автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
27 ноября 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев А я думаю, что тут надо говорить не только о зарубежной — но о фантастике вообще. А её таки стало становиться больше — со второй половины 80-х. Точнее — с середины второй половины. Вот я щас глянул даты: День свершений - 88-й, ВТОшные сборники — тоже 88-й, тиражи у ЗФ Мировской выросли вдвое... Да и эти цитата С.Соболев конкретные штучные сборники из перепечаток старого известного в переводах — большИе тиражи — бОльшая доступность. Судьбы наших детей, кстати — вещи новые. Так что ситуация с фантастикой начала меняться ещё в СОюзе, пусть уже и с Перестройкой...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
27 ноября 2012 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кооперативное движение никто не отменял скажем так. А в сборнике "Судьбы наших детей" была фраза про часть выручки в детский фонд.. Уж не знаю что там и как, но то ли под благое дело протаскивали деньговысасывающие у населения книги, то ли плохой вариант думать, не знаю. Короче, апрельский пленум много чего разрешил людям.
|
|
|
Тарчоков Заур
магистр
|
29 ноября 2012 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воспользовался лишь однажды, когда нестерпимо захотелось прочесть у Аберкромби "Лучше подавать холодным" ( на Либрусеке ). Зарёкся подобных экспериментов более не повторять. Вначале героически пытался читать с экрана, потом истратил весь запас краски в картридже на распечатку вечно путающихся листов. Но хуже всего оказался предложенный вариант перевода. Переводчик явно перестарался, видимо, опасаясь, что читатели недостаточно хорошо знакомы с обиходными названиями женских и мужских половых органов. Знаете, я не ханжа, но откровенная похабщина меня коробит. Думаю, что и для Аберкромби можно подобрать более деликатные формы перевода, не теряя при этом сути произведения. Так что с тех самых пор — только бумажная книга из легального издательства.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
29 ноября 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур из легального издательства.
которое предоставит вам ровно тот же перевод за ваши деньги:). На всяких Либрусеках, как правило, выкладываются вполне официальные переводы.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Тарчоков Заур
магистр
|
|
kastian
философ
|
30 ноября 2012 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур Думаю, что и для Аберкромби можно подобрать более деликатные формы перевода, не теряя при этом сути произведения.
fuck off != "боже мой". и если автор зачемто написал н-дак, то переводить надо именно "н-дак"- иначе это уже извращения над авторским текстом — а сие задача редактора
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
30 ноября 2012 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тарчоков Заур Вначале героически пытался читать с экрана, потом истратил весь запас краски в картридже на распечатку вечно путающихся листов.
Ридеры на электронной бумаге спасли уже тысячи глаз отцов русской революции. А уж сколько они спасли деревьев...
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Dimson
магистр
|
30 ноября 2012 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Ридеры на электронной бумаге спасли уже тысячи глаз отцов русской революции. А уж сколько они спасли деревьев...
В отличие от деревьев, нефть быстро возобновить не получится
|
|
|
Korochun
активист
|
30 ноября 2012 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Dimson В отличие от деревьев, нефть быстро возобновить не получится
Вот пусть деревья на будущее энергетики и химии и остаются, т. к. на создание и перевозку читалок нефти надо меньше, чем на перевозку деревьев и бумаги.
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
30 ноября 2012 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson В отличие от деревьев, нефть быстро возобновить не получится
Когда закончится нефть (сколько её, кстати, расходуется на производство одного киндла, поллитра? литр? а сколько вы сожгли, пока доехали до места работы?), цивилизация изменится так, что неизвестно, останутся ли вообще массовые читатели наподобие сегодняшних.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Dimson
магистр
|
30 ноября 2012 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov сколько её, кстати, расходуется на производство одного киндла, поллитра? литр?
Эти поллитра уже не вернёшь. А деревьев я могу посадить много (собственно, посадил уже не один десяток. Растут).
|
|
|
Dimson
магистр
|
30 ноября 2012 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov цивилизация изменится так, что неизвестно, останутся ли вообще массовые читатели наподобие сегодняшних
Эта цивилизация потребляет нефти всё больше и больше. Впору задумываться и хоть чуть ограничить себя. Так что пока есть возможность, экономь ресурсы длительного восполнения. Только хардкор, только бумага!
|
|
|
Korochun
активист
|
|
Dimson
магистр
|
30 ноября 2012 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Dimson А что, поезда с древесиной и бумагой и типографии энергию уже не потребляют?
Потребляют. только само дерево — ресурс возобновляемый (им, ежли чо и топить потом будет можно, ту же энергию получать). А сколько энергии сжирается при прокачке, транспортировке, переработке нефти? А все эти тренды — электронные книги уступают дорогу планшетникам, а планшетники раз в год-два менять надо. И ту же энергию жрут постоянно. Не, бумага — наше всё!
|
|
|
Korochun
активист
|
30 ноября 2012 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson планшетники раз в год-два менять надо.
Прошу прощения, а зачем?
А на прокачку нефти вполне хватит энергии попутного газа, большая часть которого в России или сгорает в факелах или просто выбрасывается в атмосферу.
UPD: продолжение ИМХО лучше перенести куда-нибудь в "Бумага vs электронка".
|
|
|
Dimson
магистр
|
30 ноября 2012 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Прошу прощения, а зачем?
Начинают не удовлетворять техническим требованиям. Слишком быстро развивается отрасль.
цитата Korochun А на прокачку нефти вполне хватит энергии попутного газа, большая часть которого в России или сгорает в факелах или просто выбрасывается в атмосфкру.
Возможно, я не нефтянник. Но и все остальные процессы энергоёмкие. Ну и самое главное — восполняемость ресурса.
|
|
|
_Sigunn_
философ
|
30 ноября 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А деревьев я могу посадить много (собственно, посадил уже не один десяток. Растут).
Интересно, сколько лет надо расти дереву, чтобы его древесину можно было использовать для технологической переработки?
цитата Dimson планшетники раз в год-два менять надо
а не надо на них овощи шинковать!
цитата Dimson Не, бумага — наше всё!
Вспоминается сразу почему-то вот эта книга http://fantlab.ru/work5039
|
|
|
Лунатица
философ
|
30 ноября 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sigunn_ Интересно, сколько лет надо расти дереву, чтобы его древесину можно было использовать для технологической переработки?
Если не на хворост, то предполагаю, что не меньше 10 лет. А срубить можно за 10 минут.
|
|
|
Korochun
активист
|
30 ноября 2012 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Sigunn_ За точность не ручаюсь, везде по разному написано, но в общем для нужд "бумажников" самая меньшая цифра — 20 лет по лиственным и 30 по хвойным (они растут медленнее).
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 ноября 2012 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дерево у них возобновляемый ресурс... в тех объёмах что жрёт целлюлозная промышленность — леса тупо не растут. Не успевают. И деже если предположить что успевают — то они при этом почву тогой. выедают. А она не особо возобновляема, не так быстро. Не так всё просто.
Но это лирика. Целлюлозофилы забывают, что больше бумаги идёт на всякую бухгалтерию, упаковку итп. И электронный документооборот например, даже с учётом энергопотребления — в сотни раз экологичнее бумажного.
Но нам же побоку. Нам главное побухтеть про хруст бумажной страницы и тёплые ламповые книжки.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|