автор |
сообщение |
WiNchiK
магистр
|
28 ноября 2007 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Подойдёт как дополонительная и необязательная оценка. То есть старая "общая" оценка остаётся, а кто желает может оценить по пунктам. Правда тогда стоит добавить пунктов. При этом на общий рейтинг пункты не должны влиять. А то совсем запутаемся с рекомендациями.
Отлично сформулировано- именно за это я тут и ратую...
цитата Kurok Лучше — не стоит. Выставляющим оценки должно двигать стремление помочь нечитавшим, а не возможность повысить класс.
....опять же таки, правильное понимание вопроса...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
28 ноября 2007 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Если Вы тоже считаете, что стоит оценивать произведения более детально и в этом есть необходимость, то укажите по каким пунктам Вы хотели бы видеть оценки книг. Так например: 1) СЮЖЕТ 2) ПЕРСОНАЖИ 3) МИР 4) СТИЛЬ 5) ДИНАМИКА
WiNchiK, ИМХО, такая развернутая система оценок подходит только для циклов и романов. Да и то с оговорками: например, "стиль" — понятие довольно субъективное, поэтому и оценивать его можно только как "нравится(10) — не нравится(1)"; динамика — составляющая сюжета, мир может быть совершенно обычным, нашим...
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
dio
миродержец
|
29 ноября 2007 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK цитата dio По оценкам МФ понять это трудно или даже невозможно(проверено на собственном опыте), просто субъективное мнение критика-нравиться ему мир,герои или нет.
...Кому как, мне очень помогает такая система в МФ — купила порядка десятка книг по такой "наводке"-и ни в одной пока не разочаровалась-именно то, что надо (я не читаю критику и обзор книги)-я смотрю именно на график (сюжет, мир, герои) А здесь критиков — много, надо делится мнениями.
Чтобы не быть голословным: в рецензии МФ на Рубин Карашэхра сюжет, мир, герои 9-10 баллов, общая не то 9, не то 10, выбор редакции, чуть ли не лучшее российское фэнтази.А на сайте: цикл 7.45, по отдельным книгам 6.85,6.88,5.88, причем на первую книгу 33 оценки на последную -8, отзывов еще меньше, особого восторга нет, большие вопросы по сюжету, миру, героям по их вторичности. Не дочитывают до конца читатели лучшее российское фэнтази.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 ноября 2007 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неудачный пример. Читателей третьей книги меньше чем у первых двух, просто потому, что третью не издали отедбьным томиком, а только в составе всей трилогии одним томом.
|
|
|
dio
миродержец
|
29 ноября 2007 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Неудачный пример. Читателей третьей книги меньше чем у первых двух, просто потому, что третью не издали отедбьным томиком, а только в составе всей трилогии одним томом.
Вторую издавали же,причем довольно давно, а пропорции 33 к 19, это тенденция батюшка.
|
|
|
badger
миротворец
|
29 ноября 2007 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Вторую издавали же, а пропорции 33 к 19, это тенденция батюшка
А может быть на самом деле бросают читать после первой книги? А если серьезно, то первую книгу прочиатло на самом деле больше народу, потому что когда она появилась даже средних книг в росс фэнтези было мало, вот и хватались за любую. Ко второй энтузиазм спал, да и выбор побольше стал. То же с третьей. Мало кто разочаровавшись в первых книгах дочитывает цикл до конца. Поэтому и отзывов мало. В МФ новые книги читают в обязательном порядке, а на сайте это дело добровольное. И никто не заставляет оценивать и писать отзывы на все книги в цикле-серии. И это правильно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 ноября 2007 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем так. У нас эту трилогию снесли с полок и в издательстве она кончилась за две недели. Вот только допечатали и 100% уйдёт ещё за неделю. Я не к тому, что трилогия хороша — я так просто плевался от первой части, бросив её на середине, я к тому, что выводы про оценки не верные вы делаете.
|
|
|
dio
миродержец
|
29 ноября 2007 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А может быть на самом деле бросают читать после первой книги? А если серьезно, то первую книгу прочиатло на самом деле больше народу, потому что когда она появилась даже средних книг в росс фэнтези было мало, вот и хватались за любую. Ко второй энтузиазм спал, да и выбор побольше стал. То же с третьей. Мало кто разочаровавшись в первых книгах дочитывает цикл до конца. Поэтому и отзывов мало. В МФ новые книги читают в обязательном порядке, а на сайте это дело добровольное. И никто не заставляет оценивать и писать отзывы на все книги в цикле-серии. И это правильно.
И я к тому же.Первая и вторая вышли почти одновременно, а читателей второй меньше почти в два раза.И это по мнению МФ почти шедевр с уникальным миром и героями(оценки 9-10 по другому трактовать не получается).
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Sagari
активист
|
30 ноября 2007 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, в качестве опции стоит ввести такую оценку по нескольким параметрам — для рецензий. Чтобы тот, кто захотел, мог ввести более тонкую оценку произведения.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
mist
гранд-мастер
|
30 ноября 2007 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если добавлять то должно быть еще две позиции 1. качество перевода для иностранных 2. Уровень редакции Обе позиции скорее к конкретной книге, но иногда попадаются такие гадкие опечатки и невообразимые словоконструкции, что хочется громко материться
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kurok
магистр
|
|
dio
миродержец
|
30 ноября 2007 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Скажем так. У нас эту трилогию снесли с полок и в издательстве она кончилась за две недели. Вот только допечатали и 100% уйдёт ещё за неделю. Я не к тому, что трилогия хороша — я так просто плевался от первой части, бросив её на середине, я к тому, что выводы про оценки не верные вы делаете.
Dark Andrew, ты не понял , я не про сметаемость книг в торговых точках, а об контрасте оценок МФ и посетителей сайта.(Об отношении к МФ есть отдельная тема, там не очень-то положительные оценки журналу).Оценки МФ имеют более комерческую направленность, а на сайте любительские, менее превзятые и, как мне кажется более объективные.Другой пример:восторг в МФ по поводу Волкодава и Дозоров, бешенная скупаемость, а на сайте в даже в ретингах российских циклов 40(Волкодав) и 45(Дозоры) место.Я не про художественные ценности произведений.
|
|
|
elfy
миротворец
|
30 ноября 2007 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Считаю, что такая развернутая оценка произведений не нужна, это будет чересчур комплексно для юзеров. А вот для рекомендаций фантлаба такая развернутая оценка не помешала бы.
За.
|
|
|
badger
миротворец
|
30 ноября 2007 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio об контрасте оценок МФ и посетителей сайта Это на самом деле так. И коммерческая направленность у журнала есть, хотя, надо отдать должное, хорошие книги они не пропускают, только еще средние "подтягивают" до высокого уровня. Только вот сложно бывает непрофессиональному критику (а таких на сайте большинство) точно и объективно оценить произведение по всем критериям (например "качество перевода", "редактура"). Общую оценку поставить проще — субъективное впечатление о книге в целом. А разложить все "по-полочкам" не у всех и получится. Поэтому ИМХО нужно оставить все как есть, а для тех кто хочет больше сказать есть "отзывы". Там никто не запрещает , если есть желание, расписать и стиль, и качество перевода. Ведь большинство не только на баллы ориентируется, но и рецензии, и отзывы читают.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kurok
магистр
|
30 ноября 2007 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Только вот сложно бывает непрофессиональному критику (а таких на сайте большинство) точно и объективно оценить произведение по всем критериям (например "качество перевода", "редактура"). Общую оценку поставить проще — субъективное впечатление о книге в целом. А разложить все "по-полочкам" не у всех и получится. Поэтому ИМХО нужно оставить все как есть, а для тех кто хочет больше сказать есть "отзывы".
Так и не убирать общую оценку, а ввести оценки по пунктам дополнительно. Считаешь себя в силах проставить — ставь, не хочешь — пропустил
|
|
|
badger
миротворец
|
30 ноября 2007 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Так и не убирать общую оценку, а ввести оценки по пунктам дополнительно. Считаешь себя в силах проставить — ставь, не хочешь — пропустил Вот за это голосую всеми конечностями. Только админов жалко — им дополнительной работы прибавится.
|
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
30 ноября 2007 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Только админов жалко — им дополнительной работы прибавится.
А мы им поможем...морально.... Можно же в конце концов вводить такие доп. оценки постепенно-начать с циклов (чтоб человек зная, что ему предстоит читать от 3-х до 7 и более томов — ориентировался в насколько "убедительный мир", с насколько проработанными героями и вялотекущем или стримительно развивающимся сюжетом ему предстоит попасть...). Понятно, что это все субъективно, но если так думать — это же тупик, оценки и отзывы здесь тоже — субъективны — и это совсем не в минус, а как раз в плюс...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
benommen
магистр
|
30 ноября 2007 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддерживаю. Пара коментариев есть. Я думаю эта опция будет не лишняя и мне будет интересно узнать на чом зделан мир и читать ли книгу. Старые оценки оставить, а ети класификации: сюжет, мир, герои поселить под аннотацией, кто захочет может свериться и посмотреть, а захочет пускай поставит бал и поможет другим выбрать эту книгу. Опыт за это давать не нужно. Ибо теперь я сам понял что ранг мастера получить надо заслужить, а не зарабатывать опыт на каждом шагу и при етом вредить не только Фантлабу а и всем пользователям. Для тово кто наводил пример с книгой "Рубин Карашехра" хочу сказать что на МФ за нево проголосовало не больше наверно 50 человек, у нас же на Фантлабе где-то 1000 активных пользователей и если хотя би 100 оставит оценку по дополнительным критериям то ми получим более обьективные оценки! И при этом не надо сравнивать читателей Фантлаба и МФ потому что здесь сидит много реально знающих людей а там я точно не знаю.
|
|
|
benommen
магистр
|
30 ноября 2007 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати раз так поворачивается вопрос можно в опрос добавить несколько новых возможных ответов: Да, ето нужно зделать и включить ети оценки в старые, и другой вариант: Да это надо сделать но ети оценки не должны влиять на старые, то-есть будут только вспомогательной функцыей.
|
|
|