автор |
сообщение |
5pop
гранд-мастер
|
30 ноября 2007 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При выставлении оценок руководствуюсь больше принципом: "насколько хотел бы прочитать в будущем похожую книгу :)".
Часто ставлю оценку 7 для того чтобы не было корреляции с теми кто поставил 10. Думается удобнее было бы ввести еще одну оценку не с баллами, а с названием "Максимально возможная". Несколько странно, получается что сочетание 8 и 10 добавляет к весу 0.32
|
|
|
benommen
магистр
|
30 ноября 2007 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov Я обещаю попробовать писать максимально грамотно(но сами поймите я не учил руский язык в школе, и это тоже самое что просить вас писать грамотно на немецком(или каком нибудь другом)).
|
|
|
Bladeness
философ
|
30 ноября 2007 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне нравится эта идея. Необязательная оценка дополнительных параметров (таких как сюжет, персонажи и т.п.), без учета ее в каких либо вычислениях и без начисления за нее дополнительных баллов, помогла бы дополнительно оценить положительные и отрицательные стороны книги и соответственно помочь сделать вывод — стоит ли читать эту книгу.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
3 декабря 2007 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я только за. У меня в половине отзывов написано: "Жаль,нет оценки 7.5,8.5,9.5 и т.д.". 20-ти бальная система,на мой взгляд,неплохая идея.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
WiNchiK
магистр
|
3 декабря 2007 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл 20-ти бальная система,на мой взгляд,неплохая идея.
....не-ет...это слишком! Я бы наоборот до 5-ти бальной снизила....а еще лучше:
цитата kkk72 Скорее надо более толково использовать возможности десятибалльной системы. А то у нас реальный диапазон оценок не от 1 до 10, а где-то от 5-6 до 10.
У меня в институте работы тоже оценивают по 10 бальной системе, но в 9 случаях из 10 ставится 2 оценки — за идею и за ее исполнение.... А в отношении книг — разбить оценку — это вообще святое...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
benommen
магистр
|
3 декабря 2007 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая 20ти бальная система?Ну вас. 10 балов предельно хватает если сменить шкалу оценивания, а то у меня одни 10 стоят! Ну не могу я ниже поставить когда книги цепляют по настоящему. А про 6 я никогда б не поставил. Новая система у меня изменит все. я сперва буду ставить оценки за мир героев и всякое другое, а потом только основную и поверьте после всего этого я буду ставить оценки ниже, а критерии станут выше!
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
4 декабря 2007 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Я бы наоборот до 5-ти бальной снизила....
Согласна! Книга хорошая, посредственная, отличная и т. д. А делее, если есть желание, подгруппы: сюжет, герои, магия (Фэн.), технологии (НФ) и т.д так же по 5-ти бальной.
|
|
|
Лэйла
миродержец
|
4 декабря 2007 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Я бы наоборот до 5-ти бальной снизила.
Фактически получается, что оцениваю 10, 9,8,7,6 очень редко 5. Ниже практически нет. Так что в пятибальной системе есть плюсы А в отзывах уже пишу, что понравилось...
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
benommen
магистр
|
4 декабря 2007 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10 бальная самий супер. 5-ти бальная на много, много хуже. 1- это полный абзац. 10 полный супер. 5 где-то между небом и пропастью. а тк 5 поставил но есть что -то не супер, а 4 ставить жалко. А так 10 это 5 ,а 8 это 4 а где-то между ними 9. Везде где я вижу 5-ти бальную систему я просто немогу понять читать книгу или нет, а тут все супер И не хочу что б что нибудь менялось.
|
|
|
Вареный
философ
|
|
benommen
магистр
|
4 декабря 2007 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вареный Кое кому и 1 поставлю, а кое-кому и то вообще ничего не поставлю! Жалко- значит книга хорошая на 5 тянет, чегото не хватает, а 4 чтавить как то не правильно, все хорошо, сюжет просто супер. Была б возможность вообще б 100 бальную поставил Ставить легче.
|
|
|
duke
миротворец
|
4 декабря 2007 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я если честно, не понимаю, как при нынешней системе ставить что-то меньше 5-ки. Потому как, все что меньше, я брошу читать, добравшись до сотой страницы макс. Для меня 5-ка — это предел, когда я готов хоть как-то книгу дочитать до конца.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Kalkin
миродержец
|
4 декабря 2007 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke А я если честно, не понимаю, как при нынешней системе ставить что-то меньше 5-ки. Потому как, все что меньше, я брошу читать, добравшись до сотой страницы макс.
А рассказов Вы разве не читаете? Лично для меня десятибалльная система — в самый раз. Не приходится идти на компромиссы с собой, ставя неточную оценку (как это было бы при пятибалльной системе), но нет и мороки с выверением сотых долей. Дополнительные оценки по пунктам — идея неплохая, но полезная в основном для крупной формы.
|
|
|
benommen
магистр
|
|
WiNchiK
магистр
|
4 декабря 2007 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня не правильно поняли!!!! Я НЕ ЗА 5-ТИ БАЛЬНУЮ СИСТЕМУ!!!!!Я ЗА 10-ти БАЛЬНУЮ С ДОПОЛНЕНИЯМИ!!! ...просто когда сказали про 20-ти бальную....сами понимаете....
|
|
|
|
Kalkin
миродержец
|
4 декабря 2007 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Меня не правильно поняли!!!! Я НЕ ЗА 5-ТИ БАЛЬНУЮ СИСТЕМУ!!!!!Я ЗА 10-ти БАЛЬНУЮ С ДОПОЛНЕНИЯМИ!!!
Я думаю, что все Вас поняли правильно. Просто тут небольшой оффтопик образовался на смежную тему to benommen. Оценки недочитанным произведениям вроде как вообще не ставятся, по нашим правилам.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
4 декабря 2007 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а-ааа...
цитата Kalkin недочитанным произведениям вроде как вообще не ставятся, по нашим правилам.
И правильно!!!! Говорить о произведении и тем более оценивать его можно и нужно — только прочитав все!
|
|
|
|
benommen
магистр
|
4 декабря 2007 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kalkin А я и не ставлю, я всегда дочитую. Но которые с трудом читались я думаю эта книга нормальная но не для моего понимания или она просто никакая, и тогда только ставлю. Я просто питался навести пример плохого произвидения. WiNchiK Я уже изложил свое мнение, но когда поступили предложения о 5-ти и 20-ти бальных системах не воздержался прокоментировать свое мнение на счет этого мнения. Вряд ли это оффтоп, ибо тема создана что би обсудить оценки и предложение WiNchiK . Но все-таки на всякий случай прошу прощения
|
|
|
Kalkin
миродержец
|
4 декабря 2007 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выскажусь несколько подробнее по теме. С одной стороны, всяческие дополнения к оценке — вещь потенциально хорошая. Возможно, для кого-то такая дополнительная функциональность даже окажется полезной. Однако лично я эту пользу не почувствую. Во-первых, я довольно часто читаю рассказы. А выставление подробной, параметризованной оценки рассказу зачастую бессмысленно и даже вредно, ибо может убить часть впечатлений. Во-вторых, при оценке произведения у меня часто возникает ощущение, что целое либо существенно меньше, либо больше суммы его частей. В таких случаях нужен отзыв, чтобы понять, что именно и почему оттолкнуло или, наоборот, привлекло читателя к данному произведению. Заботливо выставленные оценки по пунктам здесь не помогут. Поэтому меня вкусные результаты Вашего замысла, WiNchiK , обойдут стороной. Что, конечно же, не делает Вашу идею хуже.
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
5 декабря 2007 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kalkin Вы правы, я и сама по прошествии некоторого времени после создания темы, посмотрела на вопрос именно так как описали Вы. Действительно тяжело представить как по многообразию пунктов оценивать небольшие рассказы... Но ведь есть циклы, есть одиночные романы! -для них-то как раз такая шкала и подойдет. А насчет того, что "вкусные результаты" Вас обойдут стороной....может быть.... но никто не мешает Вам поучаствовать в приготовлении этих результатов!....если дело, конечно, дойдет от разговоров до "кухни"
|
|
|
|