Вот посмотрел по форуму и не нашел такой темы – а как и за что собственно, лаборанты оценивают положительно (+) отзывы на произведения. Есть ли личные, особенные критерии такого оценивания? Как часто вы это делаете? И вообще – нужен ли вам, как оценщикам + и зачем?
Прошу высказываться, не только голосовать.
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Видимо буду первым, кто пояснит свой выбор при простановке + за отзывы (т.к. просто голосование ИМХО сомнительно показательно — варианты специально не исключают, а дополняют друг друга ) Мои варианты — 1, 2, 4. Поясню — к сожелению, решаюсь поставить + лишь тогда, когда сам уже знаком с произведением и имею свое мнение о нем (поэтому вариант № 4), но при этом оцениваю положительно как при совпадении с моим мнением (вариант № 1), так и при аргументированном мнении, противоположном моему (вариант № 2). При этом за мнение, аналогичное моему, могу даже поставить + согласно варианту № 8 , но не голосовал за него, т.к. борюсь с этим и стараюсь в таком случае не плюсовать.
За остальные варианты не голосовал, т.к. они для меня абсолютно не существенны при оценивании, хотя есть надежда встретить краткий, лаконичный и полезный в плане рекомендации отзыв...
P.S. к сожелению просматриваю и оцениваю новые отзывы не регулярно, но обязательно прочитываю и расставляю + отзывам на оцениваемое мною произведение.
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Ну, первый вариант — это понятно , а еще второй и пятый. До прочтения книги отзывы почти никогда не читаю, если только не жду от книги особых откровений (чистое развлекалово).
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец
Смесь пунктов 2, 3, 5 и 7. Чтобы отзыв заслужил плюсик он дожен быть аргументированным, полезным, оригинальным/красивым/эмоциональным (чуть меньше учитывается) и, конечно же, не в две строчки. В противном случае + редко, когда посталю.
цитата
укажите нижний предел, ОТ которого этот критерий +
Нмжний предел примрено 10 строчек. Или точнее 600 знаков без пробелов.
+ — это не хухры-мухры и, чтобы не потерять его значимости, отмечать им нужно действительно стоящие отзывы, а не всю подряд.
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Увы мне, увы. Признаюсь честно: у автора отзыва с мнением, совпадающим с моим, шансов получить от меня плюс больше, чем у автора, имеющего противоположную моей точку зрения. Понимаю, что неправильно, но человек слаб... Но! Никогда не заминусую не совпадающее с моим более-менее нормально выраженное мнение. Плюс все таки поставлю только грамотному (!), интересному, аргументированному, достаточно подробному отзыву. Вообще, надо читать больше отзывов и ставить больше плюсов (ИМХО) — это мое давнее благое намерение
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"
За интересность и адекватность отзыва. Плюс за возможность посмотреть на сложное произведение под необычным (или ранее невидимым) углом. В общем, отметил варианты 2 и 4, пятый не отметил по ошибке — если отзыв достаточно необычен и интересен, ставлю плюс, даже если не читал книгу. Но если я книгу читал, то даже самому интересному, но неадекватному (на мой взгляд) отзыву плюс не поставлю. Как и минус.
Наибольшее значение для меня имеет полезность. Так что пункт 3 и 4. На основании ваших отзывов я покупаю и читаю "многа букафф" в книге. Из пятого пункта предпочла бы голосовать только за оригинальность. Правда понятия "полезность", "оригинальность", "красота" и т.д. для каждого человека имеют своё, отличное от других, определение.
Отметил п.2,3,5. В принципе, большинство пунктов взаимосвязано. П.1 имеет значение, но весьма условное. Скажем, если на мое любимое произведение будет написан отзыв "Круто! Книга — просто супер", то плюс я не поставлю. А если я столкнусь с обзором, где автор толково описывает, что именно ему понравилось, и наши мнения совпадут, поставлю плюс обязательно. П.2. весьма важен. Однако, в случае резкого несовпадения взглядов с автором отзыва, я могу плюс и не поставить. Но и минусовать не буду. П.3. В первую очередь, я плюсую отзывы на произведения, которые сам читал. Но если после прочтения отзыва на нечитанную книгу, у меня возникло желание ее прочесть, я поставлю плюс этому отзыву. И сделаю это сразу, а не после прочтения книги, так что п.4 я не отмечал. Сюда же относится случай, когда я раздумывал над приобретением книги, но прочитав аргументированные негативные отзывы, решил от этой покупки воздержаться. П.5. Да, безусловно. п.6-7. Я не ставлю плюсы и минусы, только глянув на объем отзыва, а всегда их читаю. Даже лаконичный отзыв может быть написан хорошо и заслужить плюс, а опус на страницу может оказаться совершенно бестолковым. Но, как правило, объем отзыва определенным образом коррелирует с его качеством. У развернутого отзыва шансов на плюс гораздо больше. п.8. Да, есть авторы отзывов, которые просто не пишут плохо. Например, suhan ilich, alex2, Dark Andrew и другие. Большинство отзывов, которые я у них прочел, я заплюсовал. Но не из личных симпатий, а, я считаю, за дело. В то же время, качество отзывов у многих резко выросло. Я помню, что строчил Ваххоббит, прийдя на сайт. Это был кошмар. А сейчас он совершенно законно имеет свои +100, к чему и я приложил руку. Так что на личность я обращаю внимание, но это не главный критерий. П.9. Соглашусь с LAN. Раздражает неграмотность. Сделать опечатку — другую может каждый, но отзыв с кучей ошибок, без знаков препинания, едва ли получит от меня плюс, даже если написан отосительно толково. Впрочем, так бывает очень редко.