автор |
сообщение |
creator
магистр
|
16 апреля 2008 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark автор, высоко оцененный двумя антиподами, должен стоять выше автора, столь же высоко (или даже чуть выше) оцененный двумя единомышленниками
Идея понятна, но я с ней не согласен.
Вот зарегался я на фантлабе, проголосовал. И тут мне говорят, что мои оценки не учтутся в рейтинге Василия Пупкина, т.к. на фантлабе уже есть мой единомышленник, и фантлабу достаточно его оценок. Ну, я возьму, да оценки свои переделаю, чтобы единомышленников не было.
Мы же считаем среднюю оценку среди всех посетителей, а не среди разных их групп. Допустим, есть две группы людей. В одной 3 человека, в другой 100. Внутри группы все между собой единомышленники, а между группами все антиподы. По предложенному алгоритму получается, что оценки трёх человек будут иметь такой же вес, как и оценки ста из другой группы. Это разве логично, учитывая что рейтинг должен отражать мнение массы?.. А масса в данном случае — это скорее 100, чем 3.
Каждый, я считаю, имеет право веского голоса, не зависимо от того, похож ли он на кого-то или нет.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Mindark
философ
|
16 апреля 2008 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Идея понятна, но я с ней не согласен.
Идея НЕпонятна, потому и не согласен.
цитата creator И тут мне говорят, что мои оценки не учтутся в рейтинге Василия Пупкина, т.к. на фантлабе уже есть мой единомышленник,
Еще как учтутся, но с меньшим весом (расчет рейтинга уже использует нелинейные зависимости — и ничего страшного). Текущая методика как раз грешит бинарными "заплатками" (порог оцененности, отсечение новичков) — толком не работающими причем, а нужно бы сделать все "плавно" по единой формуле.
цитата creator Допустим, есть две группы людей. В одной 3 человека, в другой 100. Внутри группы все между собой единомышленники, а между группами все антиподы.
Между группами степень единомыслия НЕ учитывается.
цитата creator По предложенному алгоритму получается, что оценки трёх человек будут иметь такой же вес, как и оценки ста из другой группы.
Видимо, все-таки имелось в виду, что трое — "антиподы", а 100 — "единомышленники"? Ну в таком случае будет отношение весов не 3 к 100, а допустим (конкретную зависимость подбирать надо!) 6 к 50.
Тогда итоговая средняя оценка: (Rating_A * 6 + Rating_B * 50) / 56
цитата creator Это разве логично, учитывая что рейтинг должен отражать мнение массы?.. А масса в данном случае — это скорее 100, чем 3.
А так и получится (см. выше), если масса — действительно масса (а не 40 на 60 например). Просто особенности станут заметнее, и наверх попадут прежде всего интересные для всех авторы.
P.S. А по первому пункту какое мнение?
|
|
|
creator
магистр
|
16 апреля 2008 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark Еще как учтутся, но с меньшим весом
Это таки и неправильно. Все читатели равноправны должны быть, в независимости от количества единомышленников у каждого.
цитата Mindark как раз грешит бинарными "заплатками" (порог оцененности, отсечение новичков)
Порог оценённости нужен однозначно! Иначе будет рейтинг не качества, а популярности, известности. Это уже обсуждалось сто раз. Отсечение новичков тоже нужно. По двум причинам. 1. Даже если им дать маловесное воздействие на рейтинг — это уже возможность дос-атаки на рейтинг. 2. Если делать плавно, как ты говоришь, то рейтинг всех авторов придётся менять с каждой новой оценкой. Я поставил оценку — моя "крутость" возросла, рейтинг всех оценённых мною авторов надо пересчитать.
цитата Mindark Видимо, все-таки имелось в виду, что трое — "антиподы", а 100 — "единомышленники"?
Нет. Именно как я написал.
цитата Mindark допустим (конкретную зависимость подбирать надо!) 6 к 50
Вот-вот. То есть оценки одних (которые совершенно разнятся с мнением основных масс) будут иметь вес в 4 раза больше, чем у типичных представителей толпы. Рейтинг обретает эксцентричность и нестабильность.
цитата Mindark наверх попадут прежде всего интересные для всех авторы
С чего вдруг? Мы чего хотим добиться? Чтобы человек, глянув на рейтинг, купил книгу и с максимальной вероятностью не разочаровался в ней. Максимальную вероятность как раз и даёт невзвешенный рейтинг. А взвешенный более ориентирован на эксцентриков. Я вот, например, с 90% вероятности принадлежу общей массе, большинству, с которыми у меня вкусы совпадают. Так почему я должен читать рейтинг построенный с большей долей по остальным 10%ам?
|
|
|
creator
магистр
|
16 апреля 2008 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark имхо не менее (да что уж там, гораздо более!) важно, насколько оценивший знает ДРУГИХ авторов
Вот эта мысль мне кажется более адекватной, чем вторая. Надо подумать.
Логика чётко прослеживается — всё познаётся в сравнении. А если оно у тебя не в сравнении, то ты, считай, и не познал ничего.
|
|
|
Mindark
философ
|
16 апреля 2008 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Все читатели равноправны должны быть, в независимости от количества единомышленников у каждого.
Снова налицо непонимание. Зависимость не читателя, а оценки! Читатель может иметь сколько угодно единомышленников, даже не читавших данную книгу.
цитата creator Порог оценённости нужен однозначно! Иначе будет рейтинг не качества, а популярности, известности.
Вот он сейчас такой и есть — "не качества, а популярности, известности". Именно из-за порога оцененности. Если уж на то пошло, опять-таки вместо бинарного порога надо делать гладкую функцию.
цитата creator Нет. Именно как я написал.
Ну вот и сделал неправильный вывод из неправильного примера.
цитата creator Вот-вот. То есть оценки одних (которые совершенно разнятся с мнением основных масс) будут иметь вес в 4 раза больше, чем у типичных представителей толпы. Рейтинг обретает эксцентричность и нестабильность.
Не жестко в 4 раза, а в зависимости от подобия, и от соотношения численности групп кстати тоже (опять нелинейная зависимость). Так что никакой нестабильности, напротив — плавность. А "типичные представители толпы" — это еще доказать надо, что они "типичные", а не отдельная группа фанатов.
цитата creator Мы чего хотим добиться? Чтобы человек, глянув на рейтинг, купил книгу и с максимальной вероятностью не разочаровался в ней.
Для этого существуют рекомендации (где как раз важен учет единомышленников, ха-ха). А если смотреть именно по рейтингу, человек не разочаруется, именно если учитывается "разношерстность" любителей данного автора, что я и предлагаю. Рекомендации и рейтинг — они по своим задачам "разнонаправлены", что ли.
А рейтинг в своем нынешнем виде как раз повышает вероятность "пролететь" с покупкой малоизвестного (но высоко оцененного) автора.
цитата creator Я вот, например, с 90% вероятности принадлежу общей массе, большинству, с которыми у меня вкусы совпадают. Так почему я должен читать рейтинг построенный с большей долей по остальным 10%ам?
В КОРНЕ неверное представление! Рейтинг-то строится отнюдь не по мнению "общей массы", а только по мнению читавших данную книгу!! Напомню, никто всех фантлабовцев насильно все читать не заставит, так что о "массе" не может идти и речи (разве что для каждого пользователя "коэффициент массовидности" вводить, хе-хе). И тут как раз очень важна разница психологии и предпочтений этих самых читавших, узость целевой аудитории!
|
|
|
creator
магистр
|
17 апреля 2008 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark Зависимость не читателя, а оценки! Читатель может иметь сколько угодно единомышленников, даже не читавших данную книгу.
То есть, по твоим словам, из всех моих оценок Васе Пупкину одна может иметь больший вес, а другая меньший?.. Если да, то идея абсурдная, а если нет, то всё-таки зависимость читателя, а не оценки. Его вес, а не оценки. Не пытайся мне объяснить преимущества того, что когда-то на фантлабе уже работало. Да, была гладкая функция, и рейтинг был более чем отстойный. Почему — я уже объяснил.
цитата Mindark Для этого существуют рекомендации (где как раз важен учет единомышленников, ха-ха). А если смотреть именно по рейтингу, человек не разочаруется, именно если учитывается "разношерстность" любителей данного автора, что я и предлагаю. Рекомендации и рейтинг — они по своим задачам "разнонаправлены", что ли.
Вовсе нет. Разношёрстность заложена как раз в рекомендациях. А рейтинг — это среднее мнение всей посетительской аудитории. Это обезличенное голосование. Как на выборах президента.
цитата Mindark А рейтинг в своем нынешнем виде как раз повышает вероятность "пролететь" с покупкой малоизвестного (но высоко оцененного) автора.
Сейчас такие авторы занимают первые места в таблице отсева по оценённости. В предложенном же тобой варианте они будут в самом хвосте, а, значит, вообще не будут показываться в top-100. Именно текущий вариант рейтинга даёт шанс потягаться Зыкову со Стругацкими — именно по качеству своих произведений, а не по тиражам и количеству написанного.
цитата Mindark Рейтинг-то строится отнюдь не по мнению "общей массы", а только по мнению читавших данную книгу!!
Это называется "репрезентативная выборка". Репрезентативность определяется тем самым коэффициентом оценённости в рейтинге авторов.
цитата Mindark И тут как раз очень важна разница психологии и предпочтений этих самых читавших, узость целевой аудитории!
Ещё раз повторяю. В рекомендациях — пожалуйста. Рейтинг был и будет обезличенным. Аггрегировать читателей по их психопрофилю означает считать рейтинг не среди читателей, а среди их психопрофилей, что само по себе противоречит целям, т.к. рейтинг предназначен именно для читателей, а не для психопрофилей.
Если вся эта полемика направлена на то, чтобы избежать формирования рейтинга автора на основе одних лишь оценок его ярых фанатов, то первый предложенный тобою вариант куда более подходит.
|
|
|
Mindark
философ
|
17 апреля 2008 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator То есть, по твоим словам, из всех моих оценок Васе Пупкину одна может иметь больший вес, а другая меньший?..
Вообще-то каждому автору полагается ОДНА оценка от одного читателя (средняя по произведениям).
цитата creator Не пытайся мне объяснить преимущества того, что когда-то на фантлабе уже работало. Да, была гладкая функция, и рейтинг был более чем отстойный. Почему — я уже объяснил.
Видимо такая уж функция. А рейтинг сейчас отстойный.
цитата creator Вовсе нет. Разношёрстность заложена как раз в рекомендациях.
В рекомендациях заложено как раз ПОДОБИЕ — вещь прямо противоположная разношерстности!
цитата creator А рейтинг — это среднее мнение всей посетительской аудитории.
Не ВСЕЙ!
цитата creator Это обезличенное голосование. Как на выборах президента.
Ага, американского (там весьма своебразная выборная система).
цитата creator Сейчас такие авторы занимают первые места в таблице отсева по оценённости. В предложенном же тобой варианте они будут в самом хвосте,
Почему "в самом хвосте"? Далеко не факт, и зависит конкретно от формулы.
цитата creator Именно текущий вариант рейтинга даёт шанс потягаться Зыкову со Стругацкими — именно по качеству своих произведений, а не по тиражам и количеству написанного.
Именно по качеству фанатов. Сравнивать этих авторов просто смешно.
цитата creator Это называется "репрезентативная выборка".
Вообще-то репрезентативные выборки в социологии стараются подбирать именно по "психпрофилям", пусть даже грубо — по внешности, возрасту итд. А не ждут тех, кто сами придут. Представьте себе опрос на митинге какого-то кандидата, организованный у ларька с пивом. Сразу появится интересная корреляция.
цитата creator Ещё раз повторяю. В рекомендациях — пожалуйста.
Ещё раз повторяю. Рекомендации — совсем о другом.
цитата creator Рейтинг был и будет обезличенным.
Не был. И не должен (только по-другому).
цитата creator Аггрегировать читателей по их психопрофилю означает считать рейтинг не среди читателей, а среди их психопрофилей, что само по себе противоречит целям, т.к. рейтинг предназначен именно для читателей, а не для психопрофилей.
Это рейтинг авторов! АВТОРОВ! Что характеризует автора лучше, чем психпрофиль его читателя? Я же не предлагаю закрепить, что "автор для физиков-ядерщиков однозначно выше автора для сантехников". Нет. Но вот автор, которого с одинаковым удовольствием читают и физики, и сантехники — совсем другое дело. Вне зависимости от того, что физиков всегда меньше!
цитата creator Если вся эта полемика направлена на то, чтобы избежать формирования рейтинга автора на основе одних лишь оценок его ярых фанатов, то первый предложенный тобою вариант куда более подходит.
Ну и ладно. Только я все равно использовал и хотя бы упрощенный второй — просто умножать старую среднюю оценку на "коэффициент разношерстности" от 0 до 1 (прибитый какой-нибудь степенью, как раз чтобы сильно не повлиял). Позволит точнее распределить авторов с близкими оценками, но сильно разной аудиторией.
|
|
|
creator
магистр
|
17 апреля 2008 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark Представьте себе опрос на митинге какого-то кандидата, организованный у ларька с пивом. Сразу появится интересная корреляция.
Мы тут не у ларька с пивом. Если сложилось так, что Зыкова вытянули наверх сантехники, то рейтинг лишь благоприятствует тому, чтобы Зыковым заинтересовались и физики-ядерщики, прочитали, внесли свою корректуру в рейтинг. А там и остальные подтянутся. Если же изначально опустить Зыкова вниз как автора для сантехников, то он так и не поднимется и нафиг никому не нужен будет.
цитата Mindark Позволит точнее распределить авторов с близкими оценками, но сильно разной аудиторией.
Со словом "разной" не согласен. "Разносторонне развитой" — да, но не разной.
цитата Mindark Сравнивать этих авторов просто смешно.
Вот! Чего я и добивался услышать. Тема №2, я считаю, исчерпана.
|
|
|
Mindark
философ
|
17 апреля 2008 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Если сложилось так, что Зыкова вытянули наверх сантехники, то рейтинг лишь благоприятствует тому, чтобы Зыковым заинтересовались и физики-ядерщики, прочитали, внесли свою корректуру в рейтинг.
А они его ВСЕГО будут читать? Или ограничатся (по-честному) скорее всего одной ущербной (по нынешним правилам) оценкой?
К тому же у физиков и сантехников принципиально разный подход к выставлению оценок. Физики СВОИМ любимым произведениям не ставят сплошняком одни десятки (в отличие). В итоге у фанатов-сантехников всегда преимущество.
цитата creator Вот! Чего я и добивался услышать. Тема №2, я считаю, исчерпана.
То есть рейтинг так и задуман смешным? Тогда вопросов больше нет.
|
|
|
Kurok
магистр
|
17 апреля 2008 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark К тому же у физиков и сантехников принципиально разный подход к выставлению оценок. Физики СВОИМ любимым произведениям не ставят сплошняком одни десятки (в отличие).
Mindark не переживайте, я Зыкову ни одной 10 не поставил, так что не всё так запущено
|
|
|
swgold
миродержец
|
2 мая 2008 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень много умных разговоров. Среди них я то ли пропустил, то ли не заметил того, что меня интересует — рейтинга авторов по популярности. Его нет и не будет? Или он где-то по хитрому вызывается? Или мне придётся качать весь список и самому сортировать?
|
|
|
Kurok
магистр
|
2 мая 2008 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Среди них я то ли пропустил, то ли не заметил того, что меня интересует — рейтинга авторов по популярности.
Ну Вы даёте — сверху слева, сразу под Вашими данными список разделов. Один из них называется "Рейтинг" — нажимаете и переходите в рейтинг авторов. Там можно выставить наших, импортных, всех вместе, а также по произведениям
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
2 мая 2008 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну Вы даёте — сверху слева, сразу под Вашими данными список разделов. Один из них называется "Рейтинг" — нажимаете и переходите в рейтинг авторов. Там можно выставить наших, импортных, всех вместе, а также по произведениям
Речь же шла о популярности авторов, такого рейтинга, вернее сортировки у нас нет.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Kurok
магистр
|
2 мая 2008 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Речь же шла о популярности авторов, такого рейтинга, вернее сортировки у нас нет.
А о чём говорит рейтинг авторов? Разве не о популярности?
|
|
|
duke
миротворец
|
2 мая 2008 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Речь же шла о популярности авторов, такого рейтинга, вернее сортировки у нас нет.
А по-моему, сделать число оценивших — 10 (как по умолчанию у нас заведено) — и получаем как раз популярность. Перемещаешь к 100 — получаем более-менее "объективность" (но по большому счету, та же популярность). Иначе я не очень понимаю, что наш рейтинг считает.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
2 мая 2008 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duke, Kurok Как я понял, имелась в виду сортировка авторов по оцененности и/или количеству оценивших.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Kurok
магистр
|
2 мая 2008 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Как я понял, имелась в виду сортировка авторов по оцененности и/или количеству оценивших.
Ну это скорее говорит о рекламе-известности автора, а вовсе не о популярности. Да и зачем такой рейтинг нужен? Вот нафига мне знать сколько человек этого автора прочитало?
|
|
|
duke
миротворец
|
2 мая 2008 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да и зачем такой рейтинг нужен?
мне тоже не очень понятно. swgold вы хотите узнать сколько человек прочитало Зыкова, а сколько Лема, например? Или я не понял?...
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
2 мая 2008 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да и зачем такой рейтинг нужен? Вот нафига мне знать сколько человек этого автора прочитало? Это уже другой вопрос. Мне, как любителю различных статистик, тоже было бы интересно узнать, кто у нас самый оцененный, хотя я итак знаю.
|
|
|