автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
alex11
магистр
|
13 июня 2016 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov А я вот окрошку не люблю. Никогда не понимал что в ней такого8:-0 Окрошка — это один из приемов выживания российского крестьянства и других небогатых слоев населения в летний период. "Вкус знакомый с детства". Т.е. ваши предки, вероятно, были из обеспеченных слоев населения.
|
|
|
Лунатица
философ
|
13 июня 2016 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Т.е. ваши предки, вероятно, были из обеспеченных слоев населения.
Насколько приходилось читать, русские купцы, например, даже будучи весьма успешными долго придерживались традиционной кухни и простецких обычаев в быту. Устойчивая тяга к европейским модам установилась ближе к концу 19 века. Да и провинция в целом жила куда менее рафинированно, чем столицы. А "знакомое с детства" — понятие относительное. Часто родные братья-сестры имеют разные вкусовые предпочтения, не говоря уже о более дальних степенях родства.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
13 июня 2016 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ELENDAR Правда я не знал, что это классика. Видимо сейчас уже мало кто эти традиции соблюдает.
Вот уже география потихоньку начинает складываться. Но сушёная рыба- это круто. Очень. Надо бы попробовать.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
13 июня 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Окрошка — это один из приемов выживания российского крестьянства и других
Мука, яйца, овощи, мясо...не слишком ли круто для выживания?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Лунатица
философ
|
13 июня 2016 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Мука, яйца, овощи, мясо...не слишком ли круто для выживания?
Сборные блюда есть во всех народных кухнях. И удобны тем, что состав у них ненормированный. Что есть, то и кладем: Есть мясо — сгодится. Нет, можно и мукой заболтать.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
Лунатица
философ
|
|
Санёк Гончаров
гранд-мастер
|
14 июня 2016 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Таджикистане готовили окрошку на катыке или сузьме, разбавленной водой. В России делаем на кипячёной воде с уксусом.
|
––– "Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."
|
|
|
Aryan
миродержец
|
14 июня 2016 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Окрошка — это один из приемов выживания российского крестьянства и других небогатых слоев населения в летний период
Может, это как-то от региона зависит? Мой отец вырос на Смоленщине и они никогда окрошку не ели. Собственно, мы в семье ее потому и не ели — ни у кого в семье не было ни памяти, ни традиции. Он окрошку вроде уже после войны в городе первый раз увидел (хотя квас он раньше любил). Его послушаешь, так летом там больше ухи ели — одним из занятий для детей летом было рыбу ловить.
Одной традицией. конечно, вкус не объяснишь: ни у кого в семье не было ни памяти. ни традиции есть авокадо или устрицы — а я их обожаю "с первого укуса", так сказать
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
Эндрю
активист
|
14 июня 2016 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юг Тюменской области. С детства мама готовила окрошку только на белом ржаном квасе (закваске). Я по сию пору обожаю окрошку, могу за раз 4-5 тарелок скушать запросто. Сестра делает на магазинном окрошечном квасе из 2-литровых бутылок, так для меня это фи, уже не то. И всё, что уже темнее белого для меня тоже всё — это не окрошка, туши свет. Ингридиенты классические: огурцы свежие, колбаса варёная, яйца варёные, лук репчатый, немного укропа, иногда редиска кусочками, картошка варёная.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
14 июня 2016 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндрю , могу за раз 4-5 тарелок скушать запросто.
Такая же проблема)) это блюдо обладает странным свойством- невозможно остановится. А потом страдаешь.))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
pitiriman
миротворец
|
15 июня 2016 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда ложу в окрошку еще тушёнку, чаще всего — говяжью. И хрен ещё добавляю, вот только магазинный не всегда найдешь крепкий... Огурцы, мне кажется, придают окрошке разный вкус в зависимости от их нарезки — ломтиками, или протёртые через крупную тёрку. И так, и так — по своему вкусно!
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Wind
магистр
|
17 июня 2016 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя мама с давних пор делает окрошку на курином бульоне с добавлением молочных продуктов. Очень вкусно! И сытно.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
shack4839
авторитет
|
17 июня 2016 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Любила окрошку с квасом, пока не попробовала ее с айраном. Сейчас мужу в нее лью квас, а себе исключительно тан или айран.
Вчера сделали с айраном. Второй день "трескую", только что две тарелки съел
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
19 июня 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, очень часто замечаю, что очень важен способ нарезки/ разтирки зелени и огурцов. Я всегда натираю натерке и немного давлю укроп. С кефиром или таном это очень важно)
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
navin
гранд-мастер
|
20 июня 2016 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы всегда делаем окрошку либо с домашним квасом(на чёрном хлебе) либо с айраном. Вместо колбасы обычно кладем вареную свинину. Все ингредиенты режем средними кубиками ( тереть на терке?.. нее не мое) Кстати а почему никто не вспомнил, что окрошку можно готовить с соленой рыбой? Может это только на Дону у нас есть такая разновидность. Но тут главное не переусердствовать, рыба должна быть сухая и не сильно соленая.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
20 июня 2016 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата navin Вместо колбасы обычно кладем вареную свинину.
Таки да. Вариант. Раньше мог себе позволить взять готовую основу для окрошки в магазине. Сейчас это треш, в частности из-за дешевой обезжиренной колбасы. С соленой рыбой ни разу не слышал и не ел окрошку. А вот деление кваса в опросе для меня выглядит странно. Всю жизнь на ржаном хлебе домашний делали, другого и не знаю.
|
|
|