Окрошка На чем делаете


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 

  Окрошка. На чем делаете?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами.
По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас.
Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
И просьба, называйте город, откуда вы!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

А я вот окрошку не люблю. Никогда не понимал что в ней такого8:-0
Окрошка — это один из приемов выживания российского крестьянства и других небогатых слоев населения в летний период. "Вкус знакомый с детства". Т.е. ваши предки, вероятно, были из обеспеченных слоев населения.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Т.е. ваши предки, вероятно, были из обеспеченных слоев населения.

:-))) Насколько приходилось читать, русские купцы, например, даже будучи весьма успешными долго придерживались традиционной кухни и простецких обычаев в быту. Устойчивая тяга к европейским модам установилась ближе к концу 19 века. Да и провинция в целом жила куда менее рафинированно, чем столицы.
А "знакомое с детства" — понятие относительное. Часто родные братья-сестры имеют разные вкусовые предпочтения, не говоря уже о более дальних степенях родства.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ELENDAR

Правда я не знал, что это классика. Видимо сейчас уже мало кто эти традиции соблюдает.

Вот уже география потихоньку начинает складываться. Но сушёная рыба- это круто. Очень. Надо бы попробовать.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Окрошка — это один из приемов выживания российского крестьянства и других

Мука, яйца, овощи, мясо...не слишком ли круто для выживания?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Мука, яйца, овощи, мясо...не слишком ли круто для выживания?

Сборные блюда есть во всех народных кухнях. И удобны тем, что состав у них ненормированный. Что есть, то и кладем: Есть мясо — сгодится. Нет, можно и мукой заболтать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Т.е. ваши предки, вероятно, были из обеспеченных слоев населения.
Да не особо8:-0 Ну это ладно..
А каким образом это связано с моей нелюбовью к окрошке? %-\
Наоборот меня старались к ней приучить(все любили), а я вот никогда особо не любил8:-0
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Припомнился диалог из фильма. :-)



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 
В Таджикистане готовили окрошку на катыке или сузьме, разбавленной водой. В России делаем на кипячёной воде с уксусом.
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Окрошка — это один из приемов выживания российского крестьянства и других небогатых слоев населения в летний период



Может, это как-то от региона зависит? Мой отец вырос на Смоленщине и они никогда окрошку не ели. Собственно, мы в семье ее потому и не ели — ни у кого в семье не было ни памяти, ни традиции. Он окрошку вроде уже после войны в городе первый раз увидел (хотя квас он раньше любил). Его послушаешь, так летом там больше ухи ели — одним из занятий для детей летом было рыбу ловить.

Одной традицией. конечно, вкус не объяснишь: ни у кого в семье не было ни памяти. ни традиции есть авокадо или устрицы — а я их обожаю "с первого укуса", так сказать :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Одной традицией. конечно, вкус не объяснишь: ни у кого в семье не было ни памяти. ни традиции есть авокадо или устрицы — а я их обожаю "с первого укуса", так сказать
А ты как думала.:-)))
Вот такой вот имущественный ценз:-D Сам в шоке.
Не любишь окрошку — буржуин, любишь — ну свой в доску просто:-)))
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Юг Тюменской области. С детства мама готовила окрошку только на белом ржаном квасе (закваске). Я по сию пору обожаю окрошку, могу за раз 4-5 тарелок скушать запросто. Сестра делает на магазинном окрошечном квасе из 2-литровых бутылок, так для меня это фи, уже не то. И всё, что уже темнее белого для меня тоже всё — это не окрошка, туши свет. Ингридиенты классические: огурцы свежие, колбаса варёная, яйца варёные, лук репчатый, немного укропа, иногда редиска кусочками, картошка варёная.


магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эндрю

, могу за раз 4-5 тарелок скушать запросто.

Такая же проблема)) это блюдо обладает странным свойством- невозможно остановится. А потом страдаешь.))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

А потом страдаешь.

Начинается окрошковая ломка:-D


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2016 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

Начинается окрошковая ломка

Сначала я просто не могу встать из-за стола :-D
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2016 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Всегда ложу в окрошку еще тушёнку, чаще всего — говяжью. И хрен ещё добавляю, вот только магазинный не всегда найдешь крепкий...
Огурцы, мне кажется, придают окрошке разный вкус в зависимости от их нарезки — ломтиками, или протёртые через крупную тёрку. И так, и так — по своему вкусно!
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Моя мама с давних пор делает окрошку на курином бульоне с добавлением молочных продуктов. Очень вкусно! И сытно.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2016 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Любила окрошку с квасом, пока не попробовала ее с айраном. Сейчас мужу в нее лью квас, а себе исключительно тан или айран.

:beer: Вчера сделали с айраном. Второй день "трескую", только что две тарелки съел


магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2016 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, очень часто замечаю, что очень важен способ нарезки/ разтирки зелени и огурцов. Я всегда натираю натерке и немного давлю укроп. С кефиром или таном это очень важно)
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2016 г. 06:29  
цитировать   |    [  ] 
Мы всегда делаем окрошку либо с домашним квасом(на чёрном хлебе) либо с айраном. Вместо колбасы обычно кладем вареную свинину. Все ингредиенты режем средними кубиками ( тереть на терке?.. нее не мое:-))))
Кстати а почему никто не вспомнил, что окрошку можно готовить с соленой рыбой? Может это только на Дону у нас есть такая разновидность.8-) Но тут главное не переусердствовать, рыба должна быть сухая и не сильно соленая.


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2016 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата navin

Вместо колбасы обычно кладем вареную свинину.

Таки да. Вариант. Раньше мог себе позволить взять готовую основу для окрошки в магазине. Сейчас это треш, в частности из-за дешевой обезжиренной колбасы.
С соленой рыбой ни разу не слышал и не ел окрошку.
А вот деление кваса в опросе для меня выглядит странно. Всю жизнь на ржаном хлебе домашний делали, другого и не знаю.8-)
Страницы: 1234567...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 
  Новое сообщение по теме «Окрошка. На чем делаете?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх