| автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
shack4839 
 авторитет

|
4 июля 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrПопробовал окрошку на пиве. Как и ожидалось — это полное фиаско. Пиво горчит и эта горчинка полностью забивает овощной вкус. Пива сейчас очень много разного, думаю гёзе подошло бы. Например "Salty Dog" от Бакунина.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
4 июля 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Пива сейчас очень много разного, думаю гёзе подошло бы. Например "Salty Dog" от Бакунина.
Было бы любопытно, если кто-нибудь отпишется о подобном опыте.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
|
alex11 
 магистр

|
19 ноября 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Что-то поздно для окрошки. Не то время года. Хотя... "Ну и как же без окрошки – делать мы ее начинали уже в марте. Из всего набора, необходимого для этого волшебного блюда в это время в наличии были только зеленый лук, выращенный на окне, картошка и яйцо, естественно сваренное вкрутую. Как ранней весной так и летом основой для окрошки редко служил квас, чаще сыворотка из под простокваши".
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
19 ноября 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаЯ на не сладком коричневом ржаном квасе Я пробовал такой пару раз, мне понравился. Но где его купить? В магазинах все сладкое.
цитата alex11Что-то поздно для окрошки. Не то время года. Хотя... Для окрошки никогда не бывает поздно!
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
19 ноября 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Я пробовал такой пару раз, мне понравился. Но где его купить? В магазинах все сладкое.
В КБ есть. Ржаной бочонок
Раньше ещё Никола был и Степан Тимофеевич, но куда то пропали
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
19 ноября 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаНикола у всех своё ощущение сладкого, Очаковский кислее.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Дюша 
 магистр

|
19 ноября 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistОчаковский кислее.
Очаковский совсем кислый. А нужен — не сладкий. И у Николы был специальный сорт — для окрошки. Там почки как раньше в бочках
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
20 ноября 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаОчаковский совсем кислый. А нужен — не сладкий. И у Николы был специальный сорт — для окрошки. Там почки как раньше в бочках
Мне кажется, мы говорим о разных вещах. Я окрошку на ржаном красном квасе пробовал в "Тарасе Бульбе" давным-давно. И ответственно заявляю, этот квас не имеет никакого отношения к Николам, Очаково и прочим Хлебным краям. У него совершенно другой вкус, больше похожий на белый, но все таки с более выраженным карамельным оттенком. Он даже мне, фанату "Стрелецкого простора", понравился.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
29 ноября 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3И ответственно заявляю, этот квас не имеет никакого отношения к Николам, Очаково и прочим Хлебным краям.
Я предпочитаю есть дома. А это значит покупной квас. Раньше был разливной и он был самый лучший. Сейчас такого нет и проходится выбирать лучшее из худшего
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 ноября 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дюша вы просто не понимаете, что такое белый окрошечный. Это примерно такой. В чернозёмке его продают, на север в сторону Москвы его уже не делают .

|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Дюша 
 магистр

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
30 ноября 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дюшапонимаю. Квас должен быть коричневым, а белым — молоко В Воронеже и Ростове вас забьют камнями
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
30 ноября 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3В Воронеже и Ростове вас забьют камнями
Не поеду в Воронеж и Ростов. Буду поджидать их в Питере. И хохлов заодно, что ржаной хлеб не понимают.
|
|
|