Нужна ли математика в школе

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Нужна ли математика в школе?»

Нужна ли математика в школе?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Был в жизни случай, когда мне пригодились знания из геометрии, нужно было вычислить объём бочки. Я такую математику приветствую. Но зачем мне в жизни могут понадобиться комплексные числа в алгебраической форме, например?

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А почему именно этот?

А у меня о нём самые неприятные воспоминания остались. :-))) Можно и 10-й класс прихватить, я не против. :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Ох как я не любил в школе математику! Наука конечная нужная, но было бы неплохо если бы после 7-8 (или даже позже сейчас вроде 11 классов обязательные) класса , было распределение: кто на гуманитария кто на математика.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Luftvaffe

неплохо если бы после 7-8 (или даже позже сейчас вроде 11 классов обязательные) класса , было распределение: кто на гуманитария кто на математика.
:beer:Золотые слова.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ПоследнийБастион

Но зачем мне в жизни
в жизни точно незачем, но меня всегда интересовало почему когда решаешь квадратное уравнение и дискриминант = -4, то мы говорили что уравнение не имеет вещественных корней. Банальное любопытство.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Задачу то тебе помогут решить, а вот сочинение или изложение за тебя никто не напишет.

О! Стало быть, литература больше способствует развитию самостоятельного, образного и прочего хорошего мышления! ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

но меня всегда интересовало почему когда решаешь квадратное уравнение и дискриминант = -4, то мы говорили что уравнение не имеет вещественных корней. Банальное любопытство.

Блин а мне ЕГЭ по этому ещё сдавать:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ПоследнийБастион

Стало быть, литература
а так же отвращает людей от чтения стихов и прозы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

Банальное любопытство.

А мне любопытно, что же хотел на самом деле сказать Пушкин в "Евгении Онегине"? А до дискриминанта мне не больше дела, чем до прошлогоднего снега. Я за то чтобы каждый удовлетворял только свое любопытство, и ему не навязывали чужое.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Ребята, тут вот все пишут про логику в школе. Ну что же вы?.. Школа дает общеобразовательный уровень, а как правильно думать, делать нужные выводы (да и вообще их делать), пользоваться литературой и т.д. учат в ВУЗах. Школа — это базис, основа, которую надо знать всем, чтобы жить полноценной жизнью в обществе. Точнее будет сказать, с помощью этого базиса можно найти в ней место. Кто-то пойдет дальше учться, кто-то нет, но все равно школьные знания всем пригодятся.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
А если смотреть по "вредности" для дальнейшей жизни? Что лучше навсегда привить ненависить к решению уравнений или отвращение от стихов? )))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ПоследнийБастион

А у меня о нём самые неприятные воспоминания остались. Можно и 10-й класс прихватить, я не против.

У меня жуткие впечатления от химии. С восьмого класса. Может, тоже выбросим? И литературу за 10-11-й — эт ваще кошмар был. o_O :-) На такой обмен я согласен. :-)

цитата ПоследнийБастион

Был в жизни случай, когда мне пригодились знания из геометрии, нужно было вычислить объём бочки.

Если исходить из того, поможет или не поможет какое-то школьное знание на практике, в обычной жизни, то из школьной математики можно смело убирать функции, квадратные уравнения, тригонометрию и еще кучу вещей. Оставить только формулы для объема и площади фигур. :-)

цитата ПоследнийБастион

Я такую математику приветствую

То есть практическую, ту, которую можно применить в жизни? Тогда вопрос — как Вы историю на практике применяете?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

как Вы историю на практике применяете?
я тут переворот готовлю... изучаю провалы прошлых и строю свой :-))):-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Почитал, местами позабавился, местами погрустил.
Мое мнение: математика нужна, причем со всеми интегралами, дифференциалами и прочими теориями вероятностей. Даже для гуманитариев и иже с ними. Я очень часто слышал эту фразу "зачем она нам нужна, мы ведь гуманитарии, нам она больше не понадобится". Дело не только в материале и его зубрежке, но и структуре преподавания и развитию личности. Я сам лично валил на защите работы одну девушку раз 7-8 на знании двух формул (площади круга и площади квадрата), и после последнего завала, когда я попросил показать на рисунке число "Пи" (задумал приколоться) — она показала и я сдался, поняв, что вот ей точно математика не нужна (сия история произошла, когда она училась на втором курсе универа).
И в будущем это пригодится, если конечно нет "простых вариантов трудоустройства" в жизни.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Школа — это базис, основа, которую надо знать всем, чтобы жить полноценной жизнью в обществе.

Полностью, на все 100% с Вами.
Кто хорошо усвоил, кто- плохо, у кого хорошие учителя, а у кого плохие были, все мелкие нюансы. Такова жизнь. Как там Лис говорил в "Маленьком принце"?
   Нет в мире совершенства.

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

На такой обмен я согласен.
Махнёмся. Не глядя. :-D

цитата Kuntc

историю на практике применяете?
С её помощью развиваю гражданское сознание. :-)
Если серьезно, то и упомянутая нелюбимая Вами, и мной тоже, химия, и литература и проч. в выпускных классах — это большая тема реформы школьного образования, которая, конечно, необходима.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Как учитель математики твёрдо заявляю: да, нужна! А то же мне тогда зарплату не за что было бы платить:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата iwan-san

она показала
что именно она показала????
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

что именно она показала????

число Пи, причем не какую-то возможную геометрическую интерпретацию, а именно число на рисунке. Попробуй развить фантазию — а я пока спать пошел:-))).
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

"вредности" для дальнейшей жизни? Что лучше навсегда привить ненависить к решению уравнений или отвращение от стихов?

Зависит от склада ума школьника. Чтобы никому никакого отвращения не привить, и нужно что-то делать с существующей системой образования.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Нужна ли математика в школе?»

Новое сообщение по теме «Нужна ли математика в школе?»

тема закрыта!

⇑ Наверх