автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
11 февраля 2008 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а какой смысл в голосовании, если согласно Аквинскому они все смертные, то есть фатальные для человека? Следующий опрос, полагаю, будет на тему какую из 10 заповедей легче всего нарушить!
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
levich
философ
|
11 февраля 2008 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Интересно, а какой смысл в голосовании, если согласно Аквинскому они все смертные, то есть фатальные для человека
Однако люди то живы и фатального с нарушившими ничего не происходит.
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 февраля 2008 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Однако люди то живы и фатального с нарушившими ничего не происходит. Весьма узкая трактовка религии. Почитайте, что ли Мильтона или Дантэ, где в аду люди делятся по кругам, только в зависимости от того, кто какой грех предпочел при жизни. И опять-таки, как и в теме про вероисповедание, спор здесь неуместен.
|
|
|
levich
философ
|
11 февраля 2008 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Почитайте, что ли Мильтона или Дантэ, где в аду люди делятся по кругам, только в зависимости от того, кто какой грех предпочел при жизни.
Зачем? Я не люблю религиозную литературу. Я читал первоисточник, мне вполне хватило, чтобы определиться в своем мнении.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 февраля 2008 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Я не люблю религиозную литературу Это не совсем религиозная литература
цитата levich Я читал первоисточник Какой? Какие именно книги ( Откровения) туда входили? И что именно читали: Ветхий, Новый Завет, или сразу оба? Просто не люблю, когда люди чего-то не понимают ( по разным причинам, самая распространненая — пока не дошло), а потом начинают это разносить в клочья, да еще с усмешками в стиле произведений главного безбожника в СССР Е.Ярославского! В любом случае без знания изнутри самого предмета дискуссии получается разговор ни о чем!
|
|
|
levich
философ
|
11 февраля 2008 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ветхий, Новый Завет,
Оба, в каком переводе были не скажу, щас её уже нет под рукой. Вот я бы на самом деле хотел бы еще почитать эти тексты, так сказать, в первом переводе, а то от перевода к переводу смысл меняется, а уж спустя века так и вообще..
цитата fox_mulder Это не совсем религиозная литература
Если в книге идет речь о кругах ада и боге, то для меня это религиозная литература. Если это не так, то скажи полностью название книги и автора, поищу аннотации и рецензии, чтобы понять стоит ли читать.
цитата fox_mulder Просто не люблю, когда люди чего-то не понимают
Если человек не верит в бога, это не значит, что он чего-то не понимает или как ты говоришь "не дошло". Это значит, что у него возможно отличная от религиозной точка зрения. Понимаю, что фраза сильно заезженная, но "религия — опиум для народа".
цитата fox_mulder В любом случае без знания изнутри самого предмета дискуссии получается разговор ни о чем!
Изнутри? Что ты под этим подразумеваешь? То есть просто прочтения библии мало? надо отдать религии годы жизни, чтобы понять, что это было нахрен не надо? И только тогда я по твойму смогу вести на эту тему дискуссии? А кто-нибудь скажет, ты еще не понял, мало. Мне и без того не плохо живется. Я никому ничего не насаждаю, но и терпеть не могу, когда мне пытаются насадить необходимость веры в бога.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
11 февраля 2008 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Если в книге идет речь о кругах ада и боге, то для меня это религиозная литература. Если это не так, то скажи полностью название книги и автора, поищу аннотации и рецензии, чтобы понять стоит ли читать. Данте Алигьери "Божественная комедия", Джон мильтон "потерянный рай"
цитата levich Если человек не верит в бога, это не значит, что он чего-то не понимает или как ты говоришь "не дошло". Это значит, что у него возможно отличная от религиозной точка зрения. Понимаю, что фраза сильно заезженная, но "религия — опиум для народа". Я не о том. Про религию как опиум, так же как и "извращенное отражение в умах людей" я уже наслышан. Здесь речь идет о степени владения предметом. Тот же Вольтер яро высмеивал религию, но при этом оперировал священными текстами,т.е перед самим спором глубоко проник в суть предмета. А просто над всем смеяться.... что ж, это тоже можно ( у нас типа свобода совести и т.п), но серьезного разговора не получится, а только обычный спор слепого с глухим, ибо никто не понимает чужих доводов по причине элементарного незнания!
цитата levich А кто-нибудь скажет, ты еще не понял, мало. Мне и без того не плохо живется. Я никому ничего не насаждаю, но и терпеть не могу, когда мне пытаются насадить необходимость веры в бога. Я никому ничего не насаживаю. Просто сама тема такая.... своеобразная. Здесь так: или вести разговор по первоисточнику ( кстати, Вы правы Библия здесь всего лишь необходимый минимум), либо не вести его вовсе.
|
|
|
ssotis
философ
|
11 февраля 2008 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich То есть просто прочтения библии мало?
Лично я думаю, да. Само по себе знание в таких вещах мало что даст. Нужна практика. Которую люди называют мистической.
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
Egorro
магистр
|
|
Danila_78
философ
|
|
irish
магистр
|
21 февраля 2008 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Danila_78 интересно, а где пункт другое?
А что Вы хотите туда вписать?
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Михаль
миротворец
|
21 февраля 2008 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "другое" можно, например, вписать предательство благодетелей. Данте, веривший, что это самый страшный грех, в своей "Божественной комедии" отвел для них последний, четвертый ров девятого круга ада. В нем сидит Сатана и грызет тех, кто предал благодетелей.
|
|
|
Danila_78
философ
|
|
mastino
миродержец
|
|
Danila_78
философ
|
24 февраля 2008 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Очевидно, смотря кого...
Да-а-а-а, ведь семь смертных грехов имеет прямое отношение к религии, почем опиум для народа?
А изнасилование и блуд (похоть) это один и тот же грех?
А насилие над слабым куда отнести?
А если у тебя друг одолжил денег и забыл про тебя?
|
|
|
mastino
миродержец
|
24 февраля 2008 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Danila_78 А если у тебя друг одолжил денег и забыл про тебя?
цитата Danila_78 А убийство это грех? В вышеизложенном случае, может и нет...
|
|
|
Mindark
философ
|
9 марта 2008 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулсо:
цитата irish Грехи не будут прощены атеистам и сатанистам — посколько они сами для себя отрицают возможность покаяния, прощения, да и вообще понятия греха для них не существует.
Емнип у сатанистов таки существует (один-единственный!) грех — ГЛУПОСТЬ. Единственное, что я сам мог бы признать "грехом" (остальное — приложится).
Наверно, я стихийный сатанист. :)
|
|
|
Paladin
магистр
|
10 марта 2008 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindark Емнип у сатанистов таки существует (один-единственный!) грех — ГЛУПОСТЬ. Единственное, что я сам мог бы признать "грехом" (остальное — приложится).
Так остальные смертные грехи, по большому счету, из этого выводятся.
|
|
|
Mindark
философ
|
10 марта 2008 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Так остальные смертные грехи, по большому счету, из этого выводятся.
Я и грю — "приложится".
Но если например сатанист обжирается с какой-то тайной целью, :) ясно представляя последствия чревоугодия для собственного здоровья — это не грех (возможно, выгоды перевешивают).
|
|
|