Какой из смертных грехов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

Какой из смертных грехов самый тяжкий?

# Варианты ответов Проголосовало  
 алчность
 170

блуд (похоть)
 77

гнев
 75

гордыня
 192

зависть
 205

уныние (лень)
 119

чревоугодие
 44

голосование окончено!
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2007 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется , что Гордыня.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Самый тяжкий грех (в опросе не указан) — предательство!

Что это означает?
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Это означает то же самое, что имел в виду Данте, поместив предателей в самый последний и страшный круг Ада.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Зависть.
Зависть рождается способностью к сравнению и сама, в свою очередь, если не подавляется социальными инстинктами (и пробуждением их в сознании условиями человеческого общежития) и социальными нормами — сама порождает все остальные грехи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2007 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Михаль Извини за нечетко сформулированный вопрос.
Что значит "предательство"?
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2007 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Я обратил внимание на любопытный парадокс — все дантевские смертные грехи в современно нам мире, по большому счету таковыми уже не признаются. Более того, часто, они считаются скорее добродетелями. Тем не менее голосую за алчность — этот грех ИМХО самый тяжкий из семи представленных.
–––
Cogito, ergo sum (Мыслю - следовательно существую)

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2008 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Гордыня — грех, все остальное — естественно для человека!

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
А Лень тут при чём????????? Я, конечно, атеист, но обЫдно, да?
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2008 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаясь к предательству....
Насколько я понимаю, если один человек доверяет/верит/любит другого, а этот другой совершает поступок разрушаюший это взаимное доверие, (т.е. совершает предательство)-то есть ли в этом такой уж грех со стороны второго?
Скорее виноват первый человек, который в своих иллюзиях настолько доверился/положился на другого, что стал уязвим...
Если брать конкретный пример — Иуда предал (по-настоящему предал) Христа, но Христос не обвинил его...ведь он сам взял его в ученики, сам приблизил, сам верил ему...и по-большому счету знал, что будет среди учеников предатель...и все оставил как есть...
Скорее предательство-не грех, а наказание для совершившего его...
По мне так грех- это слепо доверять и отдавать свою жизнь в руки другого человека, перекладывать ответственность за нее и за свои поступки на другого...а потом его же еще и обвинять в предательстве...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2008 г. 05:14  
цитировать   |    [  ] 
Надо еще добавить строку для атеистов и тех, у кого вера другая.

С точки зрения атеиста, чревоугодие не является грехом, т.к. не имеет никакого отношения к этике. Неясно, почему уныние равно лени. Обломов и Манилов ленивы, но кто назовет их унылыми? Блуд и похоть тоже не одно и то же. Слово "блуд", скорее, относится к области действий, похоть — чувств. Гнев не может считаться грехом, т.к. является скорее болезнью. Вспомним слова Бадди (Джек Николсон) из фильма "Управление гневом": "Разве вы стали бы извиняться, будь у вас диабет? Тогда почему вы извиняетесь за проявления гнева?"

Заметьте, что ни убийство, ни воровство, ни изнасилование не входят в список смертных грехов.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 
Гордыня, конечно. Читаем К.С.Льюиса, "Просто христианство" и эссе Честертона "Если бы мне дали прочитать одну проповедь".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 
Самый тяжкий из смертных грехов — верить старым богам и их проповедникам8-)
–––
Мне нужны бойцы. В первую очередь снайперы.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2008 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hydra

Самый тяжкий из смертных грехов — верить старым богам и их проповедникам
А кто верит "старым богам":-)? Господь, в которого я верю — вечен, не стареет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2008 г. 04:46  
цитировать   |    [  ] 
Заметьте, как забавна гистограмма результатов опроса;) На последнем месте (чревоугодие я не считаю, ибо — бред) блуд(похоть);) Аха, господа хорошие, трахаться таки хоцца?!;))
Значит, железобетонное мировоззрение приверженцев христианства понемногу эволюционирует. Ведь понятно, что "чревоугодие" уже явно не воспринимается всерьёз (всего каких-то лет 300 понадобилось для понимания абсурдности;)). Глядишь, лет через сотню таки и трахаццо разрешат;))
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2008 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис Чекалов

Надо еще добавить строку для атеистов и тех, у кого вера другая.

Атеисты могут просто воздержаться от голосования.

цитата Денис Чекалов

Заметьте, что ни убийство, ни воровство, ни изнасилование не входят в список смертных грехов.

Потому что это частные проявления греха. Например, воровство может быть совершено по разным мотивам — от "стащу у мамы из кошелька денег, чтобы купить себе мороженое" (чревоугодие) до "ограблю банк, чтобы купить себе авто, круче чем у соседа" (зависть). И в то же время человек может испытывать на себе действие всех указанных в опросе страстей, но все же не преступить черту, за которой вступают в силу статьи Уголовного кодекса.
Атеисты почему-то нередко думают о себе, что если они знают правила приличия и чтят УК, то уже такие хорошие, что прямо-то таки почти святые. :) А вот христианам хорошо известно, что за исключением Богочеловека Иисуса Христа, ни один (НИ ОДИН) человек на Земле от греха не свободен.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2008 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Атеисты могут просто воздержаться от голосования.

Атеисты то воздержатся :) Вы гляньте ветку про религию ;)
Из всего здесь перечисленного могу согласиться лишь с алчностью. Всё остальное в моем понимании не грех. Да и вообще слово грех мне не нравится. Мне просто не нравятся алчные люди.

цитата ivanov

Тяжело живётся христианам, да

Сами придумали себе рамки, теперь сами мучаются. Точнее придумал кто-то давным давно, а народ уже тысячи лет верит :)

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2008 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Пишите уж не "христианам хорошо известно", а "по мнению христиан".

По-моему, совершенно одно и то же.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Христиане бывают разные...
–––
"Сдавайся!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

Христиане бывают разные...

Точно. А Вы к священникам за разъяснениями не пробовали обращаться? И подскажут как избежать, и исповедуют, и на вопросы ответят.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Андрона Ваше замечание не относится к теме опроса.
Страницы: 123...910111213...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

Новое сообщение по теме «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

тема закрыта!

⇑ Наверх