Ведёте ли вы личный дневник

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ведёте ли вы личный дневник?»

Ведёте ли вы личный дневник?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Бард Лучник
Только из классиков — у Достоевского, Гоголя, Замятина, Булгакова, Лермонтова, еще у полузабытого, но нашумевшего когда-то дореволюционного писателя Боборыкина.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Ну если так, то поведайте мне, в каких это тогда произведения российской литературы фигурирует тем дневника или подневных записок?
— ну вот первое, что пришло в голову — "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, "Письма русского путешественника" Карамзина, "Герой нашего времени" Лермонтова, "Дневник лишнего человека" Тургенева, "Соборяне" Лескова, "Тихий Дон" Шолохова, "Мой брат играет на кларнете" Алексина, "Подробности жизни Никиты Воронцова" Аркадия Стругацкого, "Извне", "Второе нашествие марсиан" и "Отягощенные злом" Стругацких, "Половина жизни" Булычева, "Мы" Замятина, "Дневник Коли Синицина" Носова, "Два капитана" Каверина, "Морфий" Булгакова, "Наследник из Калькутты" Штильмарка, "Путешественники в третье тысячелетие" Волкова.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2017 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Исписал кучу ежедневников. До сих пор иногда пишу "в стол". Но последнее время даётся всё с большим трудом. Однако, полностью забросить и завязать не удаётся.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2017 г. 04:20  
цитировать   |    [  ] 
Иногда пишу в ежедневник о значительных событиях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Что раз пытался. На протяжении всей жизни. Не получается..
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
Веду, лет с 12. Не заморачиваюсь с регулярностью — пишу как пишется. Обычно это личные переживания и мысли, которых слишком много.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Веду — и не один:
1. основной ежедневник с планом дня, который пишу утром, в нем отмечаю плюсиками сделанное в течение дня и записываю основные события и впечатления на ночь; там же графики здоровья и приемов лекарств членами семьи и котами, а также график хождения котов в туалет (нормальным людям это смешно, а когда в семье кошка с мочекаменной болезнью и котики с запорами, то это очень актуально);
2. дневник чтения: я читаю параллельно примерно 10 книг и, естественно, забываю имена героев, поэтому по ходу дела имена и основные черты туда записываю, чтобы глазами не хлопать;
3. познавательный ежедневник: записываю туда самое интересное за день, а также заметки о просмотренных фильмах и спектаклях (пример заголовков за день, без заметок по ним: эффект Матфея, ингуманизм, грядка Хольцера, "Предпоследняя инстанция", Гюмри).
4.рисовальный дневник: по заданию в день, раньше на сайте показывала, но до прекращения известных событий показывать не буду, хотя продолжаю заполнять;
5.вышивальный дневник: вышиваю одновременно много наборов (на данный момент у меня 12 незаконченных процессов) и отслеживаю количество затраченного времени на каждый из них. Благодаря этому дневнику знаю, что за 8 лет вышивания отшила 62 работы.
6.музыкальный дневник: каждую неделю слушаю определенный жанр или исполнителя, записываю, что слушала, чтобы не забыть имена;
7. дневник ведения домашнего хозяйства: отмечаю даты сделанных дел, чтобы не запускать дом, например, там есть график смены белья, стрижки и т.п., помогает при составление плана дня;
8. кулинарный дневник: рецепты, эксперименты, заметки по приготовлению и ошибкам;
9. рабочий дневник: планы занятий с учениками, заметки для переводов и т.п.
10. садовый дневник: этих два, один с заметками о том, что сделано, когда посажено, планом участка, а второй с вклейками с пакетиков семян и комментариями по сортам того, что выросло;
11. дневник для словарной работы по английскому языку: ежедневно просматриваю выбранные наугад словарные статьи в 5-6 словарях и выписываю интересное;
12. блокнот с тем, что меня заинтересовало: списки книг для пополнения библиотеки, музыки для будущего прослушивания и т.п.
13. когда сижу на диете, то дневник питания с записями о съеденном: так проще себя контролировать;
14. цитатник: самое любопытное за день из прочитанного.
Плюс ежедневные записи на Фантлабе о дне прошедшем, обычно с фото. Плюс несколько иных типов дневников, заполняемых в зависимости от пожеланий моей левой пятки.
Скорую помощь мне вызывать будете или пусть дальше с таким счастьем да на свободе живу? :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, а каталога — дневника ведения дневников у вас, случайно, нет? А то ведь и запутаться недолго... %-\
–––
Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

дневника ведения дневников

Пока справляюсь. Но коробку под них уже завела, потому что на столе образовалось безобразие. И одну полку от книг освободила — за десяток лет такого марания бумаги скопилось много всего. Кстати, альбомов для рисования у меня тоже несколько типов. Так что это тоже своеобразные дневники.
Перечитываю свои же сообщения и недоумеваю: столько всякой бюрократии развела, что даже кажется, что я целыми днями дневники заполняю, что совершенно не соответствует истине.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
А я как раз хотел спросить, на что уходит больше времени: на собственно деятельность или на заполнение соответствующих дневников. Как бы то ни было, пора подумать о получении высшего библиотечного образования, о разработке системы шифров и о расстановке по полкам ;-) Если серьезно, я впечатлен таким самоконтролем и методичностью ^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

я впечатлен таким самоконтролем и методичностью

Я подозреваю, что это какое-то прогрессирующее психическое заболевание. Но жить вроде бы не мешает, наоборот, я начала гораздо больше всего делать: если в начале составления распорядка дня я в среднем "выбивала" по 15 пунктов намеченных дел, а максимумом было 20, то сейчас средняя цифра 20-22, а максимум уходит на четвертый десяток. И событийность дня возросла примерно в два-три раза: это я сужу по дневниковым записям о впечатлениях.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

если в начале составления распорядка дня я в среднем "выбивала" по 15 пунктов намеченных дел, а максимумом было 20, то сейчас средняя цифра 20-22, а максимум уходит на четвертый десяток. И событийность дня возросла примерно в два-три раза: это я сужу по дневниковым записям о впечатлениях.

это при неизменном "масштабе" событий? А то бывает раньше "приготовить обед", а теперь "взять картофелину, помыть картофелину, взять нож, почистить картофелину..." условно говоря.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oleg_D_

это при неизменном "масштабе" событий

Да, я за этим слежу. При этом я не записываю в дневник ежедневные рутинные вещи, без которых не обойтись, типа покормить всех обедом или разгрузить посудомойку. То, что сделается и так, не считается. Исключение — прием витаминов и лекарств, потому что без дневника могу пропустить, а это напоминалочка. Но, конечно, я записываю в план такие вещи, как занятия иностранным языком или чтение стихов, потому как это вроде необязательно, но если стоит в планах, то вероятность, что я правда этим займусь, повышается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Исключение — прием витаминов и лекарств, потому что без дневника могу пропустить, а это напоминалочка.

У бабушки таблеточница была: внутри несколько отделений, а на крышке вертушок с защелкой и указателем на число дня, как опустело — комплектуешь заново и передвигаешь указатель на следующий день.8-)
Кстати, иногда записи для регулярной активности нужны только поначалу пока не втянешься.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oleg_D_

только пока не втянешься.

В процесс записи тоже втягивание происходит. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Скорую помощь мне вызывать будете или пусть дальше с таким счастьем да на свободе живу?
Вы? На свободе? Отнюдь: вы — раб лампы дневника! Вам надо сочинить роман-эпопею томах, минимум, в четырех, каждый объемом листов в 60. Чтобы удовлетворить стремление к писательской деятельности. В стиле Пруста. Предложениями длинной в полторы тысячм знаков. Первый том о дневниках как таковых и их роли в вашей жизни . Второй о сложных и важных взаимоотношениях внутри вашего кошачьего прайда. Третий о том же, но уже плюс люди. Четвертый о рукоделиях, различных их видах, и искусстве правильного обслуживания кошачьего лотка... ну и так далее.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

вы — раб лампы дневника!

Нет, я дневниковый повелитель! И великий импровизатор.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Нет, я дневниковый повелитель! И великий импровизатор.

Не пренебрегайте советом мудрого старца (это я, если что). Садитесь за комп и немедленно начинайте роман-фантасмагорию из городской деревенской и кошачьей жизни. Ну же! Пишите: Все смешалось а доме Облонских... Нобель гарантирован!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Садитесь за комп и немедленно начинайте роман-фантасмагорию из городской деревенской и кошачьей жизни

Да не, для постановки диагноза мне и дневников хватит. Зачем лишний раз себя и врачей напрягать: пусть читают то, что уже написано. Тем более там даже с картинками. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2022 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Это будет пятая глава романа — о грибном экспрессионизме как о средстве самовыражения и психотерапии. Главное — не забыть богато ее иллюстрировать ;-)
–––
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ведёте ли вы личный дневник?»

Новое сообщение по теме «Ведёте ли вы личный дневник?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх