Ваше отношение к современному ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

 

  Ваше отношение к современному российскому кино

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 14:19  
Да дрянной и бесталанный человек этот Сарик, чего его оправдывать)? Режиссёр-бракодел.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 14:28  
цитата просточитатель
А ответить надо было примерно следующее. Я снимаю не только ради денег. Но и ради зрителей которые на меня ходят. И их гораздо больше чем у артхауса. Это было бы правильно при том!


Да, это было бы гораздо лучше.


цитата Melanchthon
Да дрянной и бесталанный человек этот Сарик, чего его оправдывать)? Режиссёр-бракодел.


Потому что нелюбовь к творчеству Тарковского не является основанием для порицания. А вот его попытки заткнуть рот критикам (как было с BadComedian) гораздо, гораздо хуже, чем его выступление перед студентами. Собственно у меня стойкий негатив к Сарику именно с тех времён.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 14:33  
цитата StasKr
Потому что нелюбовь к творчеству Тарковского не является основанием для порицания
Причем там вполне уважительная цитата) И где он искренен?)
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 14:43  
цитата просточитатель
Но фильмы Тарковского окупились) И принесли прибыль)
Если только «Иваново детство».


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 14:47  
цитата paul_atrydes
сли только «Иваново детство»
Все советские https://kinanet.livejournal.com/5262318.h... или там неправда написана?
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 14:54  
Конечно же нет. Порог окупаемости советского фильма в советском прокате — 15—17 млн зрителей (в зависимости от десятилетия) в первый год проката. Только «Иваново детство» преодолело этот барьер — 16,7 млн.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 14:59  
цитата paul_atrydes
Порог окупаемости советского фильма в советском прокате — 15—17 млн зрителей
В смысле? Какие такие 15 миллионов???? Не будем говорить о гигантских бюджетах Тарковского. У Гайдая бюджет был 200 тысяч. Внимание вопрос. 15 миллионов зрителей давали всего 200 тысяч рублей прибыли? Серьезно?
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 15:05  
цитата просточитатель
Серьезно?
Серьёзно. Потому что вы считаете только затраты на производство фильма. Вообще эти данные (про минимальное количество зрителей) озвучивались в советской печати в соответствующие годы.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 15:07  
цитата paul_atrydes
Конечно же нет. Порог окупаемости советского фильма в советском прокате — 15—17 млн зрителей (в зависимости от десятилетия)
https://www.kommersant.ru/doc/370022 рентабельность советского кино. Была 900% это значит что сумма с проката должна быть в 9 раз больше бюджета. В 9. так как все принадлежало государству. И это общая сумма. Были фильмы которые и не окупались. И клались на полку.Значит у успешных прибыль должна быть еще больше. А теперь если окупаемость 200 тысяч 15 миллионов...Это даже Гайдай приносил сущие гроши ?
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 15:11  
цитата
В среднем, чтобы фильм оправдывал себя, нужно было, чтобы его посмотрело 17 млн зрителей.
Я выше написал то же самое.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 15:20  
цитата paul_atrydes
Я выше написал то же самое.
И эти цифры не сходятся. И да
цитата
У него "Калина красная" стоила — сколько лет прошло, но я хорошо помню — 289 тыс. рублей, и посмотрело ее 140 млн человек.
Никаких 140 миллионов быть не может. Лидер ВСЕГО советского кинопроката мексиканский фильм Есения. 91 миллион зрителей. У Бриллиантовой руки и Кавказской пленницы. По 76 миллионов. Это очень очень много.76 разделить на 15. Примерно 5. Если принять за окупаемость 15 миллионов. Мы получим прибыль Миллион 200 тысяч. Копейки. И это у супер лидера проката. Что говорить о фильмах Тарковского? При таких цифрах не то что 900% не будет вообще прибыли не будет!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 17:03  
цитата просточитатель
Порог окупаемости советского фильма в советском прокате — 15—17 млн зрителей (в зависимости от десятилетия) в первый год проката


А почему только первый год учитывается? Фильмы же десятилетиями показывали.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 17:06  
цитата Николаич
А почему только первый год учитывается? Фильмы же десятилетиями показывали.
Кстати да) И я как раз спорю с этой цифрой) Даже если принять цену билета за 22 копейки. ( потом вроде до 50 подняли) То даже для фильмов Тарковского достаточно 6 миллионов зрителей )
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 20:08  
Во избежание домысливания своим пытливым крестьянским умишком, предлагаю ознакомиться со статьёй профессионала, опубликованной в журнале «Искусство кино» (1967 № 4).

* * * * *

А. АНАШКИН

УСПЕХ. ОКУПАЕМОСТЬ. ТИРАЖ

Известно, что в нашей стране самая высокая посещаемость кино. В 1965 году киносеть обслужила 4,26 миллиарда зрителей по сравнению с 4,12 миллиарда в 1964-м. Только за первый год демонстрации каждую серию фильма «Живые и мертвые» просмотрели 41 миллион человек, «Тишина» — 30 миллионов человек и «Председатель» — 33 миллиона.

Это цифры значительные, и легко представить, что обслуживание зрителя требует взаимодействия множества организаций и предприятий. Десятки киностудий, кинокопировальная промышленность, пятьсот предприятий кинопроката, около 150 тысяч киноустановок — это крупный хозяйственный комплекс, в котором занято свыше 300 тысяч человек.

Экономически система кинематографа строится на началах хозяйственного расчета.

В отличие от тех отраслей культуры — телевидения, радио, театров,— которые финансируются за счет бюджета, кинематография не только полностью покрывает издержки по производству, тиражированию и показу фильмов, но, кроме того, вносит в бюджет значительные суммы.

В прошедшем году общая сумма выручки от киносети составила около миллиарда рублей, из которых примерно 440 миллионов поступило в бюджет главным образом в виде налога с кино. Остальная и весьма внушительная сумма — более полумиллиарда рублей — израсходована на производство и покупку фильмов, массовую печать копий, рекламу, прокат и эксплуатационные расходы киносети.

Утверждать, что эти средства во всех звеньях кинематографии используются наилучшим образом и с максимальным эффектом, было бы слишком оптимистично.

Требования сентябрьского (1965) Пленума ЦК КПСС, касающиеся эффективного использования экономических рычагов, всех возможностей, которые предоставляет социалистическая система хозяйствования, имеют сейчас самое непосредственное отношение к кинематографии. И прежде всего необходимо внимание к принципу хозяйственного расчета, предусматривающему реализацию продукции или услуг по ценам, возмещающим производственные затраты предприятий.

Конечно, принятые сейчас методы планирования деятельности предприятий и отраслей кинематографии, экономические связи между ними, а также система материального стимулирования далеко не идеальны. Так, планирование количества выпускаемых фильмов и их тиражи далеко не всегда научно обоснованы.

При этом наиболее уязвимы системы материального стимулирования киностудий и отдельных категорий творческих работников.

Действующий порядок оплаты фильмов, законченных производством, не всегда обеспечивает получение киностудией прибыли, соответствующей результатам работ (высокое качество фильмов, хорошие экономические показатели производства и т. п.).

На размер прибыли зачастую оказывают влияние косвенные факторы, не связанные впрямую со стоимостью фильма, с успешной или неуспешной работой его создателей.

Съемочная группа сейчас фактически заинтересована в том, чтобы сметная стоимость фильма была по возможности завышена. Студия совершенно равнодушна к результатам эксплуатации фильма: принесет он государству прибыль или убыток — для нее не имеет значения.

Система экономических взаимоотношений между прокатом и студиями далеко не совершенна, ибо лежит вне принципов подлинного хозрасчета, и прокату не всегда удается покрыть расходы на оплату фильмов доходами от их реализации.

Для киноустановки безразлично, во что обходится кинопрокату (то есть, в конечном счете, государству) снабжение ее фильмами, и она с легкостью требует тридцать программ на месяц там, где при разумном хозяйствовании можно было бы обойтись пятнадцатью, а следовательно, сэкономить в расчете на год сотни, тысячи рублей.

Несложно продолжить перечень несоответствий и узких мест в экономике кинематографа. Эти диспропорции во многом объясняются тем, что большинство принципов материального стимулирования и форм экономических связей и отношений, регламентирующих сегодня деятельность различных отраслей кинематографии, были установлены без малого три десятилетия назад, в 1938 году, и остаются в основном неизменными.

За это время положение дел в кино приняло совершенно иной характер. Выпуск на экран художественных фильмов вырос в 5 раз, киносеть увеличилась в 10 раз, число зрителей — в 4 раза, резко изменились условия деятельности кинематографии в связи с появлением телевидения и т. п.

Конечно, в одной статье невозможно подробно рассмотреть все эти проблемы. Мы остановимся лишь на некоторых. И первой из них будет окупаемость фильма.

Давайте посмотрим, как сегодня окупается фильм.

Кино — одна из самых рентабельных отраслей народного хозяйства. Каждый рубль, затраченный в 1965 году на производство фильмов, изготовление копий, эксплуатационные расходы (без новых капитальных вложений), приносил киносети Комитета по кинематографии около 1,8 рубля валового сбора от продажи зрителям билетов, или по 0,8 рубля накоплений (отчисляемых в бюджет).

Обстоятельство отрадное, но не стоит относить его целиком к заслугам работников кинематографии. В стране с населением в двести тридцать миллионов человек условия эксплуатации фильмов более чем благоприятны. Эта огромная зрительская аудитория обеспечивает окупаемость средств, вложенных в фильм и его тиражирование.

Следует учесть при этом, что средняя посещаемость — на одного человека — у нас достаточно высока и составляет сейчас около 19 просмотров в течение года. Значит, зритель у нас очень активный.

Но, к сожалению, далеко не лучшим образом использует свои возможности система проката. Сейчас даже с самыми хорошими фильмами знакомятся (если не считать телепередач) лишь 12—15 процентов населения. Это значит, что шесть жителей из семи не видят наиболее достойных и талантливых произведений киноискусства.

Нам надо поразмыслить хотя бы и над таким частным (как может показаться) фактом: Министерство финансов планирует сейчас расходы сельской кино-сети на рекламу фильмов в расчете на тысячу зрителей в размере одного (1) рубля, точнее — рубля и одиннадцати копеек.

Ввиду отсутствия настоящей, продуманной рекламы мы теряем немало зрителей. Кроме того, зрители фактически не знают, на фильм какого характера они идут.

Огромные масштабы демонстрации фильмов по-своему отражаются в структуре затрат нашего кинематографа. Его издержки на производство отечественных и приобретение зарубежных фильмов составляют 15 процентов общей суммы расходов (без налога). Остальные 85 процентов уходят на тиражирование и показ фильмов населению страны — от Закарпатья до Чукотки.

Относительно небольшая доля расходов на производство фильмов выглядит еще более скромно, если сопоставить ее с суммой доходов кинематографии — валовым сбором от продажи билетов на сеансы. Из каждого рубля выручки киносети в настоящее время мы тратим на организацию продвижения и показа фильмов (включая стоимость копий) 48 копеек, на оплату фильмов, дубляжа, надбавок за качество и потиражных у нас расходуется менее 9 копеек и на выплату налога около 43.

Казалось бы, окупаемость каждого фильма при нынешнем положении вещей гарантирована. Распространено мнение, что подавляющее большинство художественных фильмов окупаются и приносят большую прибыль государству. Увы, практически дело обстоит иначе.

Нужно принять во внимание, что затраты на тиражирование и прокат фильма в 5—6 раз превышают его отпускную стоимость. А вместе с налогом с кино внестудийные расходы по фильму в 11—12 раз больше той суммы, в которую он обходится студии.

Из выручки киносети на возмещение студийных расходов падает очень скромная доля. Опуская подробности, скажем, что Управление кинофикации и кинопроката получает на все свои расходы, связанные с покупкой фильмов у студий, семь процентов валового сбора киносети (восемь в городе, четыре — на селе). При существующих ценах на билеты это дает в среднем с каждого миллиона зрителей 16,1 тысячи рублей. Нетрудно определить, что сборы от десяти миллионов зрителей позволяют Управлению кинофикации и кинопроката окупать отпускную стоимость фильма, равную 161 тысяче рублей, доходы от двадцати миллионов зрителей окупают стоимость в 322 тысячи рублей и т. д.

Однако тут вполне правомерен вопрос: а как стоимость фильма окупается «для государства»? Ведь даже когда фильм убыточен для кинематографии, в государственный бюджет поступает определенная сумма выручки в виде налога с кино.

Дело в том, что налог с кино составляет сейчас в среднем 43,7 процента валового сбора (55 процентов в городе и 10 процентов на селе), и «для государства» фильм окупается при количестве зрителей меньшем, чем для кинематографии, именно на этот процент.

Поэтому отпускная стоимость фильма в 161 тысячу рублей окупается «для государства» при просмотре его уже не десятью, а 5,63 миллиона зрителей.

Мы умышленно говорим об окупаемости отпускной стоимости фильмов, так как затраты на тираж, рекламу и эксплуатационные расходы по фильму от студий не зависят. Они покрываются из части выручки, которая остается в местных организациях проката и киносети.

Скажем сразу, что эти затраты окупаются, но окупаются в целом, в итоге.

Выпуск фильма средней стоимости (в триста тысяч рублей) становится убыточным «для государства», если его посмотрит менее 10,5 миллиона зрителей.

В лаборатории экономики НИКФИ недавно было предпринято исследование окупаемости более тысячи художественных фильмов последних лет. Оказалось, что затраты Управления кинофикации и кинопроката по оплате фильмов поступлениями из валового сбора в течение первого года эксплуатации возмещены только по 161 из 440 отечественных фильмов (37 процентов).

В течение ряда лет Управление кинофикации и кинопроката работает с известным дефицитом. Только за 1965 год убыток составил около 8 миллионов рублей. Другими словами, в последнее время Управление выплачивает киностудиям за фильмы намного больше, чем само получает от их эксплуатации.

В чем же причина? Мы не случайно подчеркнули, что эта картина характерна для нынешних условий эксплуатации фильмов и возмещения их отпускной стоимости.

Несколько лет назад кинопрокат был высокорентабелен. Теперь стал убыточным. И вовсе не потому, что хуже стал работать. Причина в другом.

Количество фильмов, увидевших наш экран, выросло в 1965 году по сравнению с 1950 годом в 5,2 раза (соответственно 229 и 44 фильма), а число зрителей за это время увеличилось только в 3,7 раза (4259 и 1144 миллиона). Иначе говоря, причиной всему разница в темпах роста выпуска картин и числа зрителей.

Давно прошло время, когда каждый зритель мог посмотреть все новые фильмы. Теперь, при еженедельном выпуске на экран 4—5 новых картин, это фактически исключено. Даже не все, далеко не все, киноустановки — по крайней мере, городские, меняющие программы один-два раза в неделю, — могут демонстрировать 100 процентов выходящих на экран фильмов.

Если же вспомнить еще и о бурном развитии телевидения, то не приходится удивляться, что при общем увеличении зрительской аудитории число зрителей в расчете на один фильм сократилось на 15—20%.

Значит, из года в год окупаемость каждого фильма для кинематографии падает (хотя «для государства», если говорить о продукции 1960—1964 годов, за первый год эксплуатации окупались 4 из 5 советских фильмов). Поэтому важно определить, каким же должно быть оптимальное количества выпускаемых фильмов, так, чтобы они не мелькали по экранам, чтобы зрители в большинстве своем успевали их увидеть.

Тут необходимо комплексное исследование, в основе которого должны быть объективные данные: количество зрителей, их число на один фильм, окупаемость фильмов, число посещений на душу населения, широта выбора картин (и анализ репертуара в разных вариантах), пропускная способность киносети и производственная мощность киностудий, политика тиражирования, система проката и множество других организационных и экономических факторов, подчас неотделимых друг от друга. Важно решить в принципе: можно ли мириться с нынешним уровнем рентабельности фильма и сохранять производство на существующем уровне или же следует сократить выпуск фильмов на экран, (меньше покупая или меньше снимая), повысив окупаемость кинематографической продукции.

К сожалению, объективные перемены в экономике кинематографии до сих пор не находят признания у Министерства финансов. А нормы (проценты) отчислений от валового сбора в фонд оплаты фильмов, или — говоря языком политэкономии — на воспроизводство, остаются прежними.

Как и десять лет назад, Управление кинофикации и кинопроката получает для оплаты фильмов все те же неизменные восемь процентов валового сбора в городе и четыре на селе. Но в связи с сокращением среднего числа зрителей на фильм «железные» проценты валового сбора дают теперь меньшую сумму. Они не окупают стоимость фильмов, и хозрасчетное Управление кинофикации и кинопроката вынуждено прибегать к дотации. Иначе оно не в силах возместить киностудиям их затраты.

Таким образом, Министерство финансов сначала получает деньги в качестве налога с кино, а затем возвращает их в виде дотации Управлению кинофикации и кинопроката (а также 13 из 15 организациям кинопроката союзных республик).


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 20:08  
Пожалуй, среди множества проблем, только что перечисленных, едва ли не самая неупорядоченная— это взаимоотношения между студиями и прокатом. Не разобравшись в них, нельзя, по существу, решить вопрос окупаемости.

Величина дохода от демонстрации фильма определяется по числу зрителей. Так, фильм «Живые и мертвые» (обе серии собрали 81,8 миллиона зрителей) принес Управлению кинофикации и кинопроката 1,32 миллиона рублей; фильм «Генерал и маргаритки» (11,8 миллиона зрителей) — всего 0,19 миллиона рублей.

Очевидно, если бы киностудии сами занимались прокатом, то «Мосфильм» получил бы 1,32 миллиона рублей, а «Грузия-фильм» — 0,19 миллиона рублей.

Но, как известно, между киностудией и киносетью прямой экономической связи не существует и доходы от эксплуатации фильма не отражаются на экономике студии. Роль посредника между ними выполняет кинопрокат. Получая из выручки киносети часть, которая «заработана» студиями и, по сути дела, прокату не принадлежит (до 70 миллионов рублей в год), союзное Управление кинофикации и кинопроката удерживает небольшую сумму на свои расходы, а остальное выплачивает киностудиям и «Совэкспортфильму».

Но делается это не в порядке непосредственной передачи студии тех средств, что поступили от показа ее фильмов. Одна из основных функций Управления заключается в перераспределении этих средств между фильмами, а следовательно, и между киностудиями.

Так, Управление выплатило за фильм «Живые и мертвые» 775 тысяч рублей (без надбавки за качество), хотя самому Управлению фильм принес 1320 тысяч рублей; остальные средства были использованы для расчетов по убыточным фильмам. Одним из них оказался фильм «Генерал и маргаритки», который принес в фонд оплаты картин всего 190 тысяч рублей. Управление выплатило за него 715 тысяч рублей, разумеется, добавив недостающую сумму за счет фильмов, подобных картине «Живые и мертвые».

Критерием для такого распределения средств служили не число зрителей или выручка от показа фильма, а смета, определенная самой киностудией на его производство.

Можно с уверенностью сказать, что если бы фильм «Генерал и маргаритки» стоил еще дороже, например на 100 тысяч рублей, то Управление вынуждено было бы добавить и эту сумму, взяв ее из прокатной выручки фильмов «Тишина», «Родная кровь» или любого другого, принесшего прибыль.

Такая система оплаты фильмов существует почти три десятилетия, с 1938 года. Для своего времени она была оправданной, ибо обеспечивала возможность оплаты фильмов, как бы заранее убыточных: детских, учебных, научно-популярных.

Однако сегодня уже для всех очевидна ненормальность положения, при котором экономическая связь студии с прокатом обрывается задолго до выхода фильма на экран.

Прокат не в состоянии расходовать на картины больше того, что они сами приносят в фонд оплаты. Можно разработать много вариантов системы оплаты фильмов за счет отчислений из валового сбора. Приведу два крайних:

отдавать киностудии сумму, «заработанную» фильмом, то есть поступившую в фонд оплаты фильмов, не принимая во внимание сметную стоимость;

оплачивать киностудии только сметную стоимость картины, игнорируя поступления от ее демонстрации.

В первом случае под угрозой может оказаться идейно-художественная ценность фильма, во втором просто игнорируется его прокатная судьба.

Нам кажется, что оплачивать фильм надо в два этапа. Сначала, при сдаче прокату, студия должна получить аванс, допустим, в пределах 90 процентов отпускной стоимости (при этом, возможно, потребуется некоторое перераспределение оборотных средств между кинопрокатом и студиями). После эксплуатации фильма в течение одного или двух кварталов (статистический учет числа зрителей ведется поквартально в течение первого года с момента выхода на экран) производится окончательный расчет со студией.

Величину надбавки следует определять в зависимости от результатов эксплуатации фильма по соответствующей шкале — скажем, от 0 до 50 процентов отпускной стоимости. При этом решающим для определения размера надбавки должен быть уровень окупаемости фильма.

Скажем, отпускная стоимость фильма — 250 тысяч рублей. Для того чтобы он окупился, его должны посмотреть 15,5 миллиона зрителей (1,61 коп. х 15,5 млн. = 250 тысяч рублей). Допустим, что фильм посмотрел 31 миллион зрителей. Это принесет в фонд оплаты 500 тысяч рублей. Окупаемость фильма составит 200 процентов. В этом случае надбавка должна быть высокой (возможно, 50 процентов отпускной стоимости).

Другой фильм окупился на 60 процентов. Значит, надбавку студия получает минимальную или же не получает вовсе.

Известно, что есть категория фильмов, которые в силу тематических, жанровых и других особенностей не могут экономически конкурировать с картинами, скажем, развлекательного характера. Поэтому для детского фильма, даже если он не окупился, надбавка может быть значительной. А для кинокомедий, напротив, такие льготы излишни. Шкала надбавок должна учитывать все эти обстоятельства.

В настоящее время сумма надбавки прямо пропорциональна стоимости фильма. Такая картина, как «Родная кровь» (I группа, стоимость 257 тысяч рублей), которая принесла только Управлению кинофикации и проката 304 тысячи рублей прибыли, получила надбавку в 26 тысяч рублей, а убыточный фильм «Генерал и маргаритки» (II группа, 715 тысяч рублей) получил 36 тысяч рублей надбавки, разумеется, за счет других фильмов, в том числе за счет фильма «Родная кровь».

Предполагаемая система оплаты призвана симулировать снижение сметной стоимости фильма.

В то же время если высокая стоимость фильма обоснована творчески, производственно, то, хотя процент окупаемости при этом падает, каждый процент надбавки будет весомее и общая ее сумма останется значительной.

Конечно, наши предложения следует рассматривать как один из возможных вариантов. Но стоит заметить, что если вопрос об увеличении сумм, отчисляемых на воспроизводство фильмов самостоятельно, без Министерства финансов, кинематографисты решить не в силах, то они способны найти наиболее приемлемый в современных условиях вариант распределения этих сумм между фильмами.

* * *

Проблемы экономики кино сегодня — это и проблемы оплаты труда кинематографистов во всех отраслях и во всех звеньях: начиная от непосредственных создателей фильма вплоть до сотрудников проката. Ибо надо иметь в виду тесную органическую связь всех, кто так или иначе причастен к делу.

Несомненно то, что основной резерв проката сейчас — это сельский зритель. Посмотрим теперь, как же оплачивается труд сельского киномеханика (а это самый мощный — количественно — отряд кинофикаторов — 125 тысяч по стране).

Заметим с самого начала, что функции киномеханика на селе шире и сложнее, чем механика городского кинотеатра. Помимо работы в аппаратной ему приходится нести обязанности, которые в городе исполняют кассир, контролер, администратор, художник-шрифтовик, бухгалтер. Он отвечает не только за техническую сторону показа, но и за его организацию, рекламу, финансовый сбор и т. п.

Однако для села попросту скопированы принципы оплаты городских киномехаников, если не считать того, что на 10—30 процентов уменьшены сами ставки. Заработная плата киномеханика определяется не выручкой, а числом рабочих дней, и потому его прежде всего заботит этот показатель и лишь затем зритель — тот, ради кого он трудится.

И в этом своя система. Ведь сценаристу, автору фильма, также не важно, имеет картина успех или начисто проваливается. На материальном положении кинодраматурга в настоящее время это никак не сказывается.

По действующему порядку помимо суммы авторского гонорара, выплаченного студией, он получает от кинопроката надбавку при выходе фильма на экран — потиражное вознаграждение, размер которого колеблется в широком диапазоне — от 25 до 100, 200 и 250 процентов гонорара.

Величина надбавки определяется сейчас двумя факторами: группой фильма и размером тиража.

Заинтересован ли сейчас сценарист в высокой оценке идейно-художественных качеств фильма? Безусловно. Ведь фильмам третьей или четвертой категории полагается только две трети от суммы потиражных, положенных фильму первой или второй категорий.

Правда, при этом сомнительна справедливость шкалы оценок, ибо разница в оплате фильмов первой категории («Гамлет», «Живые и мертвые») и четвертой («Любушка», «Двенадцать спутников») составляет всего лишь 33 процента.

Все это независимо от сборов.

Вряд ли нужно доказывать, что успех и тираж далеко не всегда совпадают даже при издании книги, брошюры и пр., хотя в этом случае между читателем и авторами меньше посредников, чем между зрителем и творческим коллективом. Так что подлинная художественная ценность и тираж в кино на практике часто не совпадают.

Кинопрокат, устанавливая размер тиража, руководствуется далеко не одними только предположениями (которые, само собой, не всегда безошибочны) о будущем успехе. При этом вступает в действие множество производственных, организационных факторов.

Тираж зависит от типа фильма (широкоформатный, широкоэкранный, обычный), от того, цветной он или черно-белый, от наличия пленки и от предполагаемых сроков демонстрации, от числа фильмов, помесячно выпускаемых на экран, и других причин, никакого отношения к данному, конкретному фильму не имеющих.

Известно, скажем, что неритмичная работа студий ставит прокат в трудное положение летом, когда новых картин не хватает. Чтобы «закрыть экраны», печатается высокими тиражами фильмы, которые в другое время на такие тиражи не могли бы рассчитывать. Значит, при существующей системе оплаты сценарист материально заинтересован в выходе его фильма на экран... летом!

Рассмотрим несколько примеров. Среди фильмов, выпущенных в 1964 году, было три, отнесенных к одной группе по оплате — второй — и отпечатанных одинаковым тиражом — 1494 копии. На этом основании авторам сценариев фильмов «Куклы смеются» (21,2 миллиона зрителей), «Два воскресенья» (12,8 миллиона зрителей) и «Улица космонавтов» (6,9 миллиона зрителей) была выплачена одинаковая процентная надбавка к основному гонорару. А между тем первый из них принес кинопрокату около 200 тысяч рублей прибыли, а второй и третий — соответственно 100 и 300 тысяч рублей убытка. Причем каждая копия этих фильмов собрала в среднем 14,2; 8,5 и 4,6 тысячи зрителей.

Для того чтобы убедиться, как неоправданно высокие тиражи снижают окупаемость фильмов, обратимся к приводимой ниже таблице.



Шестьдесят миллионов рублей в год тратит кинопрокат на тиражирование картин. Средняя стоимость копий по фильму составляет уже около 70 процентов его собственной стоимости. При этом надо учесть, что сотни тысяч копий, технически исправных, годных, пылятся на полках фильмо-хранилищ «за ненадобностью». Вряд ли в этих условиях следует материально заинтересовывать сценариста в увеличении тиража.

Только успех у зрителя обеспечивает фильму здоровую экономическую основу.

Нам кажется, что кинематографу стоило бы позаимствовать опыт материального поощрения авторов театральных и музыкальных произведений, получающих отчисления от сборов. Драматурги и композиторы получают сначала по договору основной гонорар (от нескольких сот рублей до восьми тысяч), а затем надбавку, размеры которой зависят от количества зрителей (слушателей), а не от числа театров, поставивших пьесу или балет. Другое дело, что для кино неприемлемы размеры процентов, принятые за норму отчислений в театре, но сам принцип, по нашему убеждению, подходит. Очевидно, нужно потиражные выплачивать в два этапа: основную часть (допустим, 90 процентов) — при сдаче фильма, другую — в виде надбавки (от 0 до 50 процентов)— в зависимости от его окупаемости по той же шкале, что и для оплаты фильмов.

Формы экономических связей отраслей кинематографии, планирования и материального стимулирования ее предприятий, существующие в неизменном виде многие годы, не отражают глубоких сдвигов, происшедших в экономике кино. Их совершенствование, поиск гибких и действенных методов хозяйствования приобретают сейчас первостепенное значение. Экономические рычаги должны лучше служить советскому киноискусству.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 20:29  
цитата paul_atrydes
Казалось бы, окупаемость каждого фильма при нынешнем положении вещей гарантирована. Распространено мнение, что подавляющее большинство художественных фильмов окупаются и приносят большую прибыль государству. Увы, практически дело обстоит иначе.

Нужно принять во внимание, что затраты на тиражирование и прокат фильма в 5—6 раз превышают его отпускную стоимость. А вместе с налогом с кино внестудийные расходы по фильму в 11—12 раз больше той суммы, в которую он обходится студии.
Голливудская бухгалтерия ты ли это?))) При таких условиях даже Чебурашка и Аватар фильмы убыточные)
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 20:46  
Недавно на одном из совещаний в Союзе кинематографистов с докладом о положении в прокате выступал его руководитель Ф. Белов. Главную мысль его выступления можно сформулировать так: в слабых картинах, не способных увлечь и заинтересовать зрителей, — основная причина невыполнения государственного плана киносетью в течение восьми лет подряд.

И как же не согласиться с т. Беловым, если 29 процентов фильмов, выпущенных в 1965 году, оказались нерентабельными, то есть не собрали минимального количества зрителей, оправдывающего затраты на их производство и эксплуатацию (эта цифра — 17 миллионов зрителей). Ведь 29 процентов — это почти треть всей кинопродукции!

Маркова Ф. «Выдающийся» фильм провалился в прокате... // Советская культура. 1967. 12 января.

«Выдающийся» — значит фильму присвоена первая категория оплаты («К первой категории могут быть отнесены выдающиеся произведения киноискусства всех жанров высокого идейно-художественного уровня...»).


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 20:59  
цитата paul_atrydes
, если 29 процентов фильмов, выпущенных в 1965 году, оказались нерентабельными, то есть не собрали минимального количества зрителей, оправдывающего затраты на их производство и эксплуатацию (эта цифра — 17 миллионов зрителей).
Ну знаете.. Даже если считать по 22 копейки. 3 740000 рублей сборов. по современной системе оценки считается чтобы окупить фильм надо набрать два бюджета. То есть по СОВРЕМЕННОЙ системе оценки при таких цифрах должен окупится фильм с гигантским по тем временам бюджетом 1 870000 рублей. Если учесть что бюджет тогда составлял в среднем 200000.. Ну и да . Бюджет диснеевской Белоснежки 1.5 миллиона долларов.Сборы первого года 8. Разница примерно 5 с лишним раз. И она . ОКУПИЛАСЬ как ни удивительно. То есть при бюджете 200000. Окупить должны сборы 1 миллион 66 тысяч. Внимание вопрос. Где деньги и кто их украл?)))
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 22:09  
Ну, теперь захотелось посмотреть этот самый несколько раз упоминавшийся фильм "Генерал и маргаритки":-D
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 22:15  
цитата Клован
"Генерал и маргаритки"
Куда там умудрились потратить 715 тысяч. Вроде как одна серия «Освобождения» обходилась дешевле.

P.S. Хотя нет, потратили на эпопею 5 миллионов, т.е. в среднем по миллиону на серию.
Страницы: 123...1415161718...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к современному российскому кино»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?