После прочтения сжечь 2008

Здесь обсуждают тему «После прочтения сжечь (2008)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «После прочтения сжечь (2008)» поиск в теме

После прочтения сжечь (2008)

Страницы: [1]  2  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 13:15  


Год: 2008
Страна: США, Франция, Великобритания
Девиз фильма: «Каждому по способностям»
Режиссер: Этан Коэн, Джоэль Коэн
Сценарий: Джоэль Коэн, Этан Коэн
Продюсер: Тим Беван, Этан Коэн, Джоэль Коэн, и другие...
Оператор: Эммануель Лубезки
Композитор: Картер Бервэлл
Жанр: комедия, криминал
Бюджет: $37 000 000
Премьера (мировая): 27 августа 2008
Премьера в РФ: 2 октября 2008, «Централ Партнершип»
Релиз на DVD: 30 октября 2008
Возрастной рейтинг: R
Хрономтраж: 96 мин
------------------------------------------------------ ----
Аннотация: Диск с мемуарами сотрудника ЦРУ случайно оказывается в руках двух беспринципных сотрудников тренажерного зала, которые решают продать находку.
------------------------------------------------------ -----
Статья о фильме:
*эта копия моей статьи из авторской колонки, поэтому уже некоторые с ней знакомы. А копия расположена здесь
Источник: журнал Empire (июль, 2008)
Печатал и редактировал: Fearless

Не каждый рискнет назвать картину «Старикам тут не место» комедией, но в своей следующей работе братья Коэны собираются как следует повеселится. Новый комедийный триллер был рожден в разгар традиционного «мозгового штурма». «Фильм абсолютно в духе «Фарго» и «Большой Лебовски»! — радуется исполнительный продюсер Эрик Фелнер из Working Title, на финальном этапе съемок шестого совместного с Коэнами проекта. — Кое-кто сболтнул лишнего, его неправильно поняли. А так персонажи тут довольно тупые, все пошло наперекос. Результат — полный хаос и гора трупов».

В менее схематичном изложении сюжет выглядит так: «Сжечь после прочтения» — это шпионский водевиль об отставном, сильно выпивающем агенте ЦРУ Оззи Коксе (его играет Джон Малкович), который написал разоблачительные мемуары, а диск с текстом случайно оставил в фитнес-клубе. Его подбирает Чад Фельдхеймер (Брэд Питт) и пытается шантажировать Оззи. В это время босс инструктора, Линда Лицке (Фрэнсис Макдорманд), через интернет знакомится с красноречивым Гарри Пфаррером (Джордж Клуни). Тот оказывается киллером, которому ЦРУ поручило разрулить ситуацию с Коксом. Для этого он переспал с его женой — Кейти (Тильда Суинтон). «Я играю парня, который просто ходит и убивает людей, — говорит Клуни и признается, что у Коэнов сыграет даже безмолвный труп. — Это реально весело. Пфаррер будет у меня третьим идиотом — братья называют этой моей «трилогией идиотов» (Первые две части :о) — «О где же ты, брат» и «Невыносимая жестокость»). Съемки проходили в бешеном темпе (за 50 дней) между показом «Старикам тут не место» в Каннах и премьерой в Нью-Йорке. На этот раз братья не стали уезжать далеко от дома: основные съемочные площадки — Бруклин-Хайтс и Вашингтон (округ Колумбия).

Постоянный оператор Роджер Дикинс не смог участвовать в проекте (вперые со времен «Бартона Финка») — его заменил Эммануэль Любецки («Дитя челоческое»), но съемки прошли, как всегда гладко. «Джоэль и Этан Коэны — гении, они точно знают, чего хотят, — восторгается Феллнер. — Большинство персонала съемочной группы работало с ними много раз. Они никогда не паникуют на площадке. И все всегда идет по графику».

Как бы то ни было, фильм, который в конце августа открыл Венецианский кинофествиваль (к Каннам не успели), застал своих создателей на перепутье. Можно ли занести их в список мейнстримовых режиссеров (после всех «Оскаров» и приличных кассовых сборов «Стариков») или они по-прежнему могут считаться умниками, которых понимают только преданные фанаты? «Это большой вопрос — как преподнести Коэнов, — соглашается Феллнер. — Нам в Working Title доводилось ошибаться — ставили не на ту аудиторию. Так вышло с «Невыносимой жестокостью» и «Играми джентельменов» — рассчитывали на широкого зрителя. Фильмы были довольно мейнстримовые, но, как оказалось — недостаточно».

В последнее время братья Коэны перегружены работой. Совсем скоро они примутся за очередную комедию «Серьезный человек», которая, как заверяет Этан, станет предельно автобиографичной: «Она о европейской семье из четырех человек со Среднего Запада, конец 60-х. Один из сыновей готовится к бар-мицве. Но случается нечто ужасное...». После этого братья займутся экранизацией книги лауреата пулитцеровской премии Майкла Чабона «Союз европейских полицейских». Съемки будут проходить в еврейском поселении на Аляске. Кроме того, Этан успел написать три коротких пьесы, по ним в одном из внебродвейских театров Нью-Йорка поставили спектакль «Почти вечер». Пьесы, одна из которых посвящена спору двух противоположностей Бога, критики назвали смесью Камю, Кафки и братьев Маркс. Определенно, к мейнстриму это не причислишь.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 13:27  
Публикую так же свое мнение, которое может отличаться от мнения других!
Если вы посмотрите и у вас будет иная точка зрения, то сильно мой отзыв не критикуйте, все-таки я взял на себя смелость не лестно отозваться о новом творении Коэнов, котрое мне действительно не понравилось.

Моя рецензия на фильм:
До выхода фильма в прокат, исполнительный продюсер Эрик Фелнер устверждал, что фильм абсолютно в духе "Лебовски", "ожидается гора трупов" и фильм будет криминальной комедией. Джорж Клуни рассказывал, что его персонаж Гарри Фаррер просто ходит и убивает всех подряд. На самом деле все эти утверждения оказались выдуманными и не соответствующими действительности.

"Сжечь после прочтения" — это драма-триллер с элементами юмора, черного юмора, а так же шуток которые высмеивают американскую жизнь и потребительство, но того над чем действительно можно посмеяться, не так уж и много, а скорее совсем мало. Коэны в этот раз не предлагают посмеяться от всей души, а лишь посмотреть фильм в их новом жанре, который они якобы освоили. Братья стремься балансировать на грани противоположных жанров, и если придраться к самому фильму нельзя (нет ляпов и ошибок), то во время просмотра вы просто не будете знать, куда себя спрятать от такой скурпулезности в постановке. Определение "скурпулезность" подходит наиболее четко для этого фильма, т.к. много внимания уделено тому, что просто не нужно и не имеет большой ценности. "В стариках" события хоть и разворачиваются медленно и неторопливо, но подобной монотонности нет, да и если сравнивать с их предыдущим фильмом, то он был на голову выше этого последнего творения. Дело как раз не в динамике сюжета, а в подаче материала зрителю и вот как раз подача эта вовсе не трогательна, не заставляет смотреть с особым желание.

Коэны решили использовать сразу несколько жанров и самое главное — замаскировать комедийную составляющую под оболочкой драмы-триллера, но на выходе получилась скука смертная. Предмет шуток в фильм, испробованный и давно пройденный этап, поэтому то, что скрывается внутри не трогает вовсе. Во многих фильмах мы уже видели высмеивание американского образа жизни, законов, поступков. Коэны просто взяли немного другой калибр — решили акцентировать внимание на политике и просто поставили задачу не повторяться в самих шутках, но мы это все давно проходили и фильм это не спасает. Зрители не будут смеяться над заезженными темами.

Персонаж Клуни за весь фильм убивает только одного человека, а всего было убито лишь двое, поэтому ни о каком множестве трупов речь и близко не идет, нет и обещанного черного юмора, нет настоящего криминальной комедии. Пожалуй единственная находка, это игра Брэда Питта и его персонаж — тренер по фитнессу Чад Фельдхеймер, от него и исходит хотя бы какой-то юмор и искра жизни в отличии от остальных. Нет претензий к Клуни, Малковичу, Суинтон — они на свое месте и играют так как нужно, а вот режиссерская подача материала этого фильма оставляет желать лучшего.

Итог: В этот раз Коэны оступились прежде всего перед своим зрителем и кажется сделали все, чтобы фильм можно было по быстрее забыть после просмотра, а лучше сжечь. На это раз жанровый эксперимент Коэнов не получился.

Мои оценки (по 10-бальной системе):
Смотрибельность: 5,5
Игра актеров: 8,5
Сюжет: 7,0
Атмосфера: 6,5
Режиссура: 7,5
ОБЩАЯ оценка: 6,5 из 10


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 16:53  
Посмотрел сие кино. Странные впечатления остались от фильма. Игра актеров на высшем уровне, подача интересная, но вот во время просмотра все время казалось, что чего-то не хватает. Вообщем-то и фильмом это трудно назвать, скорей какая-то зарисовка. Зарисовка то вообщем-то по идеи интересная, только вот реализация явно подкачала. Такое ощущение, что ребята собрались за пару дней попить пивка, а потом бац и идея пришла — А несмостерить ли нам фильмец, раз так хорошо сидим? Вообщем обычный проходной фильм, от которого после просмотра не остается никаких эмоций. Тем не менее времени за просмотром не пожалел.
оценка 7.0


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 19:18  
Пойду по-любому в эти выходные. 8:-0
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 23:26  
PetrOFF
Сходи, скорей всего не понравится, но в фильме все-таки что-то есть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 23:32  
Посмотрел с огромным удовольстивем. Во-первых, фильм гомерически смешной. Во-вторых, очень не глупый — про современное общество, про идиотов-нас, да как обычно у Коэнов — обо всём на свете.


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 23:30  

цитата Fearless

замаскировать комедийную составляющую под оболочкой драмы-триллера

скорее замаскировать драму-триллер под оболочкой комедии. На мой взгляд.

цитата Fearless

а всего было убито лишь двое

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

герой Малковича тоже практически мертв


Посматрел фильм несколько часов назад. Впечатление положительное, но думаю разок пересматреть. Может быть напишу отзыв, хотя последнее время меня это делать страшно ломает..;-)


магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 20:31  
"ни о чём", ну, либо я настолько отупел, что не понял 8:-0
–––
? похвал до отдыха. Надеюсь на пермач.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 20:28  
ВаХхОббИт, ты не отупел, ты просто пришел как и некоторые смотреть вмеяемое кино, а получил очередной фильм про американских идиотов с банальным предметом шуток. Мне тоже не понравилось. Наверное американцы очень смеялись узнавая в лицах персонажах своих коллег по работе, друзей и даже самих себя ))


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 20:43  
Игра актеров действиетльно великолепна, лицедеи играют с таким чувством, будто театральную постановку смотришь. Сюжетная затравка тоже интересна и забавна. НО! От фильма просто за версту несет таким идиотизмом!.... Еле досидел до финала. имхо худший фильм братьев, притом что предыдущие тоже не особо понравились.
P.S. Голоса и в большей степни интонации актеров в оригинале просто обалденные! Это надо слышать!:cool!: Хотя и в ориг.озвучке фильм не понравился.:-(
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 22:54  
Ндя... Не особо:-( Фильм абсолютно не зацепил, постоянно было желание заняться чем-нибудь другим, более полезным, чем просмотр этого опуса. На 5 баллов (средненько).


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 23:19  
Очень понравилось. Не так, как "Старикам тут не место" и "Большой Лебовски", но всё равно — чувство стиля Коэнам не изменяет. Приятное послевкусие и много запоминающихся моментов, а то, что фильм про идиотов, вовсе не делает его тупым. Конечно, не вершина творчества братьев, но и не провал.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 23:55  
Тонкий и умный фильм братьев Коэнов, сделанный в жанре крутого абсурда. Это комедия тотального идиотизма, стрелы которой направлены и в спецслужбы, и в интернетовские чаты знакомств, и, наконец, в мир фитнеса и пластической хирургии. Хотя картина не достигает уровня сарказма, которым отмечен недавний шедевр Коэнов "Старикам тут не место", все равно это высокий класс. И даже скопление звезд на одном квадратном метре пространства фильма почти не портит его.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 00:17  
baroni ;)
не буду ничего "цитировать", т.к. ППКС, как сейчас принято говорить :-)
вот разве что:

цитата baroni

скопление звезд на одном квадратном метре пространства фильма почти не портит его.

я бы сказала, не "почти", а совсем не портит ;-)
Роскошный, совершенно роскошный и очень смешной и трогательный фильм, который мне — как бы это ни казалось странным — уже захотелось начать пересматривать сначала примерно в середине сеанса :-))) (да, знаю, что это слишком лихо и "экзотично", и "так не бывает" :-))), но... ну я посмотрю всё это дело ещё, обязательно посмотрю))
Да, я знаю, я — очень и очень большая любительница Коэнов, потому моя "объективность", возможно, оставляет желать, но.. мне показалось, что фильм по степени абсурда, сумасшествия и дикой какой-то жизненной "правды" получился вполне себе на уровне шедевральных "Фарго" и "Большой Лебовски" :-)

цитата Fearless

американцы очень смеялись узнавая в лицах персонажах своих коллег по работе, друзей и даже

Fearless мне совсем недавно приятель рассказывал, что очень смеялся, "узнавая" в персонаже Питта некий "собирательный" образ ряда своих знакомых — таких вот, замороченных на фитнессе, бодрых мм.. придурков в тонусе. Так что — не только американцы узнают, оказывается.. ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 00:59  

цитата ALLEGORY

не только американцы узнают, оказывается..

ALLEGORY ППКС!;-)
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 10:57  
Да нормальный проходной фильм))), не мега шедевр но и не полный тупизм, есть на что посмотреть и над чем посмеяться, самое что меня удивило это что в кое то веки Бред Питт играет не крутого мачо убивающий всех одним взглядом, а так чамо какое-то)) Но и сюжет тоже довольно интересный, высмеивание мировой паранойи где каждый следит друг за другом


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 01:49  
Только что посмотрел фильм. В целом понравился, хотя ощущение какой-то незавершенности осталось. Брэд Питт — чисто герой-качок из нашего нового сериала "Универ". Клуни — супер, особенно в моменте, когда героиня в парке назвала ему адрес. Образ, сыгранный Малковичем — сто-пудовый верняк. По себе знаю. Ох, не те времена настали... Шедевром бы не назвал, но 8 из 10 поставлю. Жизнено. При этом вспомнился Грэм Грин и Ле Карре.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 06:47  
Фильм недавно скачала, но, почитав отзывы, сомневаюсь, что буду смотреть.
–––
Это такое красивое путешествие: просто быть самим собой. (Ошо)


философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 09:28  
Фильм сугубо локальный, построенный на амеровских заморочках. Даже внутри стран золотого миллиарда не везде будет принят. Когда Коэны возводят в абсолют общечеловеческие заморочки (как в "Стариках..."), они выглядят гениями. Но после этого фильма понимаешь, что они иногда угадывают — а иногда нет. В этот раз не угадали, увы...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2008 г. 17:33  
Фильм очень понравился! а вот трем девушкам, с которыми ходил совсем нет. Разве что Бред Питт в роли идиота:-))) У нас даже спор произошел. Но я бы поставил 9 из 10!
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"
Страницы: [1]  2 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «После прочтения сжечь (2008)»

 
  Новое сообщение по теме «После прочтения сжечь (2008)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх