автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
21 октября 2010 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги этой писательницы читает ещё не "весь Фантлаб". Вокруг её книг не "подымают волн", это же не ЧФ. (Мой отзыв не в счёт, т.к. написан непрофессионально и скучно). Для меня эта дилогия — редкостное литературное событие, и одна из причин, почему я всё ещё читаю НФ. Но всё же некоторые лаборанты потихоньку покупают её книги, и начинают их читать. Более того, есть даже повод для дисуссий. Например: насколько независимы 2 романа, т.е. "Птица малая" и "Дети Бога"? Излагаю мнения сторон:
цитата Dark Andrew цитата sd19 Приобрёл Мэри Д. Рассел "Птица малая"-38руб. Кто в курсе, подскажите, имеет ли смысл читать без второй части "Дети Бога?
Имеет. Роман полностью завершён. Мало того, "Детей" рекомендую читать после немалого перерыва — получите гораздо больше удовольствия.
цитата Veronika Скажем так: роман "Птица малая" именно НЕзавершён. Полуфинал, который создаёт иллюзию финала, — но только до тех пор, пока Вы не прочтёте вторую часть. Прочитав второй роман, понимаешь, что хотела сказать автор. Первый роман — только половина смысла. Более того, месседж романа может быть совершенно неверно понят, Kshishtof A. именно так и сделал: прочёл первый роман и понял месседж с точностью до наоборот.
Я читала подряд, и считаю, что получила гораздо больше удовольствия, чем Dark Andrew.
цитата Dark Andrew Не могу согласится. Первый роман полностью завершён — его месседж абсолютно ясен на 100%. А вот то, что второй роман ситуацию обыгрывает и ставит с ног на голову — это уже совсем другой разговор. Это два независимых романа. И то, что вам нравится месседж второго и не нравится первого, так на это ваш взгляд на мир влияет.
PS и это именно два романа, а не один в двух томах.
Теперь снова я: Да? Это при том, что второй роман — продолжение первого? И объясняет кучу непоняток в первом романе? Например, почему попал в бордель Эмилио Сандос. Во втором романе — продолжение истории всех героев, в первом романе история резко оборвана: неизвестно, что дальше произошло на Ракхате, какие как изменилась цивилизация планеты. Но намёки в первой части на всё это есть.
Может, "Туманы Эвернесса" и "Последний страж Эвернесса" — тоже независимые романы? Или достаточно прочесть "Содружество Кольца" и не читать остальное? Аберкромби, значит, писал "части трилогии", а М.Расселл — "независимые романы"? Двойные стандарты, однако. Пардон, но хочется сказать так: "Не надо ля-ля!"
Ссылка на страницу автора http://fantlab.ru/autor5372
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 октября 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Насколько я поняла, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) во втором романе кто-то из экспедиции оказывается жив, или появляются чьи-то дети Да, Вы поняли правильно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) София осталась жива, родила сына, и стала "Моисеем" для рунао Но этот ход нисколько не фарсовый.
цитата Мисс Марпл потому что для меня эта история закончена и я боюсь испортить от нее впечатление Не знаю, у меня очень противоположное восприятие этой вещи. Для меня первая половинка истории без второй очень уродлива (концовка). Я именно исправляла впечатление.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
28 октября 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Для меня первая половинка истории без второй очень уродлива
Уговорили — я напишу развернутый отзыв))
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Грешник
магистр
|
28 октября 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Может, "Туманы Эвернесса" и "Последний страж Эвернесса" — тоже независимые романы? Или достаточно прочесть "Содружество Кольца" и не читать остальное? Аберкромби, значит, писал "части трилогии", а М.Расселл — "независимые романы"? Двойные стандарты, однако.
Ну, тут как раз всё верно. Райт и Аберкромби обрываются на полуслове. Если первую книгу Рассел можно прочесть как связную линейшую историю о том, как худо закончились поиски хороших вещей, то прочесть так "Стража", "Содружество" и первую книгу Аберкромби не получится. И то и другое и третье, по сути, экспозиции. Вообще же, заинтересовали, почитаю. Тем более, что первая книга Рассел у меня есть.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 октября 2010 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Если первую книгу Рассел можно прочесть как связную линейшую историю о том, как худо закончились поиски хороших вещей, Можно. А можно прочесть две книги, и узнать как ХОРОШО закончились поиски хороших вещей. Понимаете, для меня то, что Толкин называл эвкатастрофой, гораздо лучше и важнее, чем любая депрессивная концовка. Именно поэтому для меня "Птица малая" оборвалась на полуслове. Если бы бы на момент прочтения "Птицы малой" я не имела на руках "Дети Бога", мне хотелось бы спросить: и что, вот на этом — всё? конец? Всё вот так бессмысленно и беспощадно? Зачем тогда вообще такое писать? Я не могла бы принять такую концовку как правду, только как злую (тем более злую, что написано очень талантливо) ложь. Но я уже знала, что история в "Птице малой" не закончена.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
29 октября 2010 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Да, Вы поняли правильно. [...] Но этот ход нисколько не фарсовый.
Ууу, жесть, как всё запущенно. Я-то, признаться, думал, что автор сможет продолжить историю, не воскрешая убитых — это уже правда каким-то D&D отдавать начинает. Спасибо, что предупредили — значит, видимо, действительно лично я сиквел читать не стану.
цитата Veronika Я не могла бы принять такую концовку как правду, только как злую (тем более злую, что написано очень талантливо) ложь.
...откуда мы понимаем, что "злая ложь" == книга, которая не соответствует мировосприятию Veronikи. А если нравится, то, сталбыть, правда. Круто, надо запомнить.
цитата Мисс Марпл Уговорили — я напишу развернутый отзыв))
Было бы любопытно почитать отзыв на эту книгу от религиозного человека, но в то же время не зилота. С большим интересом буду ждать (и, думаю, не один я) — заранее спасибо!
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 октября 2010 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А можно прочесть две книги, и узнать как ХОРОШО закончились поиски хороших вещей.
Какое у вас интересное восприятие. Вы всерьёз считаете, что последствия первой книги можно чем-то сгладить настолько, что станет хорошо? Я могу с вам согласится только в том, что хорошо там заканчивается для главного героя, но вот всё остальное...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 октября 2010 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Ууу, жесть, как всё запущенно. Я-то, признаться, думал, что автор сможет продолжить историю, не воскрешая убитых — это уже правда каким-то D&D отдавать начинает. Спасибо, что предупредили — значит, видимо, действительно лично я сиквел читать не стану.
"Детей бога" можно воспринимать как сиквел только с точки зрения главного героя. Со всех остальных позиций — книга совершенно самостоятельная, развивающая другие темы. Собственно тема контакта первым романом исчерпана.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
29 октября 2010 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, получилось не совсем то, что я хотела написать, но и в таком виде это моя точка зрения на роман (правда, несколько урезанная). У меня нет больше сил с ним возиться, сложная тема.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 октября 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А ты сам её книги читал? Если нет, то зря. Реально сильные романы
Я первую книгу еще на экскалибуре рекламировал И вторую тоже читал
Я просто не очень понимаю при какой здесь атеизм, да еще воинствующий.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
30 октября 2010 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew как сиквел только с точки зрения главного героя. В первом романе два главных героя — Эмилио и София. Значит, сиквел с двух точек зрения.
цитата Kshishtof A. не воскрешая убитых — это уже правда каким-то D&D отдавать начинает. Зачем воскрешать того, кто не умирал?
цитата Kshishtof A. лично я сиквел читать не стану.
цитата Karavaev Я первую книгу еще на экскалибуре рекламировал И вторую тоже читал Так напишите свой отзыв о дилогии.
цитата Dark Andrew последствия первой книги можно чем-то сгладить настолько, что станет хорошо? По крайней мере, жертвы первой книги не будут столь бессмысленными и ненужными. Первая экспедиция на Ракхат обретает смысл.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
30 октября 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika По крайней мере, жертвы первой книги не будут столь бессмысленными и ненужными. Первая экспедиция на Ракхат обретает смысл. Не могу удержаться, — а разве нельзя принять вещи такими, какие они есть?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
30 октября 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya - а разве нельзя принять вещи такими, какие они есть? Мне не совсем понятно, что Вы хотели спросить. Что я должна "принять, таким как есть"? И какое оно "такое, как есть"?
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
30 октября 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Мне не совсем понятно, что Вы хотели спросить. Что я должна "принять, таким как есть"? И какое оно "такое, как есть"? Ну, вроде: "Бывает и такое". Я потихоньку дочитываю, и провал экспедиции мне кажется совершенно закономерным. Автор порой говорит и даёт прочувствовать некоторые вещи с ошеломляющей ясностью, но общий мессидж для меня состоит в том, что нельзя лезть в чужую культуру как слон в посудную лавку.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
31 октября 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, дочитала. Сильная вещь, хотя и не без изъянов. Захотелось написать отзыв, но мозги еле шаволятся, пока потихоньку задвинула его в уголок Не знаю даже, стоит ли читать вторую книгу, потому что первая, как уже до меня заметили, совершенно законченное произведение. Не знаю, как с моей раздражительностью вытерпеть явно намечающееся во второй книге преобразование Ракхата гуманистами — религиозными и не очень. Вот Япония и Китай до сих пор живут почти полностью на своей духовной горючке, и это несмотря на мощную атаку западными ценностями через ТВ и интернет. И прекрасно могли бы обойтись вообще без всего остального мира и развиваться по собственному сценарию. Да что говорить о них, если в Африке, которую миссионеры обрабатывали христианскими ценностями ещё массированнее, после ухода белых тут же вылезают старые обряды и верования. А тут годик-другой — и вся планета на ушах. Кхе... И насчёт того, что над ГГ бессмысленно и грязно надругались и тем извратили и замарали ценность идеи книги. — Не могу отвязаться от мысли, что если бы вместо Эмилио в плен попали Энн или хотя бы Джордж, то они бы не загнали себя в эту духовную ловушку. Там, где ГГ увидел фарс и личную трагедию, другие увидят иронию мироздания
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 ноября 2010 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во втором романе интересно обыгрывается тезис "цель оправдывает средства". Хлавин Китери ставит цель: реформировать госуддарственный строй, и считает, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) для этой цели можно вырезать всех своих родичей, свалить вину на невиновного, и казнить его. Китери терпит полный провал по всем пунктам — Супаари удаётся избежать казни, рунао поднимают восстание и уничтожают государство джана-ата, и самого Китери. Винченцо Джулиани хочет отправить Сандоса ещё раз на Ракхат, считая, что это будет плезно как для Ордена, так и для самого Сандоса. У Эмилио совсем другие планы. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Генерал ордена вынужден задействовать своих родственников-мафиози и в грубой форме пренебречь волей самого Сандоса. Но в итоге прав всё-таки Джулиани, Эмилио действительно ОЧЕНЬ нужен на Ракхате. Вторая экспедиция, кроме всего прочего, излечивает душевные травмы Эмилио.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Не знаю, как с моей раздражительностью вытерпеть явно намечающееся во второй книге преобразование Ракхата гуманистами — религиозными и не очень. Преобразования на Ракхате произведут сами туземцы. Причём тут религиозные и не очень ГУМАНИСТЫ???
цитата Veronika интересно обыгрывается тезис "цель оправдывает средства". А вывод тут такой: девиз верен прежде всего для иезуитов, т.к. они действуют ad majorem Dei gloriam. А если кто действует не "ad majorem Dei gloriam", тот должен очень осмотрительно выбирать средства для своих целей. Хлавин Китери решил, что для его цели "все средства хороши", но его ждал "большой облом". И не только его.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
21 ноября 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Как он для них верен хорошо видно в первой книге Dark Andrew, я же писала о событиях во второй книге. В первой же нет ситуации, где действуют по принципу "цель оправдывает средства".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
|