автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
21 октября 2010 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги этой писательницы читает ещё не "весь Фантлаб". Вокруг её книг не "подымают волн", это же не ЧФ. (Мой отзыв не в счёт, т.к. написан непрофессионально и скучно). Для меня эта дилогия — редкостное литературное событие, и одна из причин, почему я всё ещё читаю НФ. Но всё же некоторые лаборанты потихоньку покупают её книги, и начинают их читать. Более того, есть даже повод для дисуссий. Например: насколько независимы 2 романа, т.е. "Птица малая" и "Дети Бога"? Излагаю мнения сторон:
цитата Dark Andrew цитата sd19 Приобрёл Мэри Д. Рассел "Птица малая"-38руб. Кто в курсе, подскажите, имеет ли смысл читать без второй части "Дети Бога?
Имеет. Роман полностью завершён. Мало того, "Детей" рекомендую читать после немалого перерыва — получите гораздо больше удовольствия.
цитата Veronika Скажем так: роман "Птица малая" именно НЕзавершён. Полуфинал, который создаёт иллюзию финала, — но только до тех пор, пока Вы не прочтёте вторую часть. Прочитав второй роман, понимаешь, что хотела сказать автор. Первый роман — только половина смысла. Более того, месседж романа может быть совершенно неверно понят, Kshishtof A. именно так и сделал: прочёл первый роман и понял месседж с точностью до наоборот.
Я читала подряд, и считаю, что получила гораздо больше удовольствия, чем Dark Andrew.
цитата Dark Andrew Не могу согласится. Первый роман полностью завершён — его месседж абсолютно ясен на 100%. А вот то, что второй роман ситуацию обыгрывает и ставит с ног на голову — это уже совсем другой разговор. Это два независимых романа. И то, что вам нравится месседж второго и не нравится первого, так на это ваш взгляд на мир влияет.
PS и это именно два романа, а не один в двух томах.
Теперь снова я: Да? Это при том, что второй роман — продолжение первого? И объясняет кучу непоняток в первом романе? Например, почему попал в бордель Эмилио Сандос. Во втором романе — продолжение истории всех героев, в первом романе история резко оборвана: неизвестно, что дальше произошло на Ракхате, какие как изменилась цивилизация планеты. Но намёки в первой части на всё это есть.
Может, "Туманы Эвернесса" и "Последний страж Эвернесса" — тоже независимые романы? Или достаточно прочесть "Содружество Кольца" и не читать остальное? Аберкромби, значит, писал "части трилогии", а М.Расселл — "независимые романы"? Двойные стандарты, однако. Пардон, но хочется сказать так: "Не надо ля-ля!"
Ссылка на страницу автора http://fantlab.ru/autor5372
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 ноября 2010 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Мне, помнится, когда-то понравился Гиперион.
В таком ключе Гиперион скорее уж "антирелигиозная космоопера". Продолжения так однозначно.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 ноября 2010 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Религиозная космоопера? Уй, как интересно. Мне, помнится, когда-то понравился Гиперион.
Романы Рассел ни в одном глазу не космоопера.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Elric
миротворец
|
16 мая 2012 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А помоему второй роман лучше вообще в руки не брать ,чтобы не портить впечатление от первого (я читал с перерывом). Во втором романе нет ни интриги ни сюжета ,одна демагогия Впрочем кото-то и такие книги любит
|
|
|
Veronika
миродержец
|
16 мая 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Во втором романе нет ни интриги ни сюжета ,одна демагогия Ура, начался хоть какой-то троллинг! Глядишь, тема страничкой прирастёт. Elric — обоснуйте. Пока что это бездоказательное утверждение, которое можно не принимать во внимание.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric А помоему второй роман лучше вообще в руки не брать ,чтобы не портить впечатление от первого
О, какую интересную тему подняли спустя два года -)
Я в тот раз всю дискуссию пропустил, выскажусь сейчас.
Обе книги очень талантливо написаны, но они про диаметрально разное.
Первая — про безусловную любовь к богу как к высшему существу, которое невозможно толком понять, которому можно только пытаться угодить, которое может беспричинно избить или искалечить, но это не повод переставать любить... ну, отношения на уровне "любовь собаки к хозяину".
Вторая — про условную любовь к богу по принципу "я этому чуваку-в-небе дарю свою любовь и респект, теперь он мне тоже взамен чего-нибудь хорошее сделает". Отношения на уровне "любовь двух практичных людей".
Обе книги хорошо написаны, обе интересные. На мой взгляд, первая несравнимо глубже и правдивее раскрывает вопросы религии, веры и любви, а вторая сильно уклоняется в мед, сахарные пряники, кусты и рояли. Но многие считают, что всё ровно наоборот, вся правда и жизненная глубина — во второй части, а первая — сплошная гнусная чернуха.
Тут уж каждый выбирает сам, в соответствии со своим видением мира
|
|
|
Elric
миротворец
|
17 мая 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Elric — обоснуйте. Пока что это бездоказательное утверждение, которое можно не принимать во внимание.
Ну трудно с подробностями обосновать то что лет 5 назад не понравилось — обычно плохое стараешься забыть Главное то что в первой книге я до конца гадал ,а что да как ,да почему и книга реально держала в напряжении А во второй вылили ведро помоев ,потом еще добавили и главное никакого интереса будет ли следующее у меня лично уже не возникало — ну скучно и не интресно и все тут !
|
|
|
Veronika
миродержец
|
17 мая 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric вылили ведро помоев ,потом еще добавили Какое ведро?? Каких помоев? Поконкретнее, пожалуйста. А то впечатление, что Вы не читали обе книги. Потому что претензии совершенно не по делу. Впечатление, что Вы только дискуссию или отзывы прочли. Поэтому — побольше конкретики. С именами персонажей, сюжетными линиями и прочим.
В первой книге, кстати, с самого начала было известно, чем закончится первая экспедиция. Что там гадать?
цитата Elric главное никакого интереса будет ли следующее
Сообщаю: никакого продолжения дилогия не предусматривала. Все линии закрыты. Но Вы, вероятно, не читали книгу, и не можете этого знать.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
|
pacher
философ
|
19 июля 2016 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Жаль только, непонятно, что пишут
Это описание сюжета романа "Птица малая" Перевод промтом:
цитата Мэри Дория Russels впечатляет роман начинается с получения сообщения из космоса человеческого вида. Рахат не имеет правительства или компаний, предоставляющих первый ответ на этот сигнал с планеты, это удивительно, как миссионер священник-иезуит. средство обнаружения, которое посылает миссионеров рассказать историю планеты, так что сигнал пришел, сказал через глаза единственным выжившим священника Эмилио SandeZia среди экипажа.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
19 июля 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык главное — что там её роман в компании с романами Гибсона, Ле Гуин и Бэнкса. Как лучшие романы последних лет.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
11 августа 2023 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что... Не прошло и восьми лет с последнего "издания" дилогии в серии подШоФэ, и до издательства ЭКСМО дошло, что пора переиздать хотя бы первый роман.
| Аннотация: Планета Ракхат системы Альфа Центавра. Мир загадочной древней цивилизации. Мир, на который отправляется первая экспедиция землян, спонсируемая… Ватиканом. На борту звездолета — астроном, инженер, врач, специалист по компьютерам и четыре миссионера-иезуита. Так начинается один из самых оригинальных и увлекательных фантастических романов нашего времени, который критики сравнивают с произведениями Артура Кларка, Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери. Комментарий: Первая часть дилогии «Птица малая». |
|
Перевод новый, Юрия Соколова. Интересно будет сравнить. Ссылка в предыдущем сообщении, увы, удалена. Жаль.
|
|
|