Мэри Дориа Расселл ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мэри Дориа Расселл. Обсуждение творчества.»

Мэри Дориа Расселл. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 22:28  
Книги этой писательницы читает ещё не "весь Фантлаб". Вокруг её книг не "подымают волн", это же не ЧФ8-).
(Мой отзыв не в счёт, т.к. написан непрофессионально и скучно).
Для меня эта дилогия — редкостное литературное событие, и одна из причин, почему я всё ещё читаю НФ.
Но всё же некоторые лаборанты потихоньку покупают её книги, и начинают их читать.
Более того, есть даже повод для дисуссий. Например: насколько независимы 2 романа, т.е. "Птица малая" и "Дети Бога"?
Излагаю мнения сторон:

цитата Dark Andrew

цитата sd19
Приобрёл Мэри Д. Рассел "Птица малая"-38руб.
Кто в курсе, подскажите, имеет ли смысл читать без второй части "Дети Бога?

Имеет. Роман полностью завершён. Мало того, "Детей" рекомендую читать после немалого перерыва — получите гораздо больше удовольствия.

цитата Veronika

Скажем так: роман "Птица малая" именно НЕзавершён. Полуфинал, который создаёт иллюзию финала, — но только до тех пор, пока Вы не прочтёте вторую часть.
Прочитав второй роман, понимаешь, что хотела сказать автор. Первый роман — только половина смысла. Более того, месседж романа может быть совершенно неверно понят, Kshishtof A. именно так и сделал: прочёл первый роман и понял месседж с точностью до наоборот.

Я читала подряд, и считаю, что получила гораздо больше удовольствия, чем Dark Andrew.

цитата Dark Andrew

Не могу согласится.
Первый роман полностью завершён — его месседж абсолютно ясен на 100%. А вот то, что второй роман ситуацию обыгрывает и ставит с ног на голову — это уже совсем другой разговор. Это два независимых романа. И то, что вам нравится месседж второго и не нравится первого, так на это ваш взгляд на мир влияет.

PS и это именно два романа, а не один в двух томах.

Теперь снова я:
Да? Это при том, что второй роман — продолжение первого? И объясняет кучу непоняток в первом романе? Например, почему попал в бордель Эмилио Сандос.
Во втором романе — продолжение истории всех героев, в первом романе история резко оборвана: неизвестно, что дальше произошло на Ракхате, какие как изменилась цивилизация планеты. Но намёки в первой части на всё это есть.

Может, "Туманы Эвернесса" и "Последний страж Эвернесса" — тоже независимые романы?8:-0
Или достаточно прочесть "Содружество Кольца" и не читать остальное? Аберкромби, значит, писал "части трилогии", а М.Расселл — "независимые романы"? Двойные стандарты, однако.
Пардон, но хочется сказать так: "Не надо ля-ля!"

Ссылка на страницу автора http://fantlab.ru/autor5372
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 19:56  
Религиозная космоопера?
Уй, как интересно. Мне, помнится, когда-то понравился Гиперион.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 20:04  

цитата Рахметов

Мне, помнится, когда-то понравился Гиперион.

В таком ключе Гиперион скорее уж "антирелигиозная космоопера". Продолжения так однозначно.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 20:08  
Karavaev Хм, в самом деле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 21:15  

цитата Рахметов

Религиозная космоопера?
Уй, как интересно. Мне, помнится, когда-то понравился Гиперион.

Романы Рассел ни в одном глазу не космоопера.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 02:20  
В 2011 г. у писательницы вышел новый роман. http://fantlab.ru/work228847 — кто-нибудь знает, о чём это? Фантастика, реализм?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 03:18  
Cм.здесь: hthttp://www.marydoriarussell.net/books/doc/

Исторический, о Доке Холлидее.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:03  
http://fantlab.ru/blogarticle19760 — забыла обновить тему, или что-то мне помешало.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 18:14  
А помоему второй роман лучше вообще в руки не брать ,чтобы не портить впечатление от первого (я читал с перерывом).
Во втором романе нет ни интриги ни сюжета ,одна демагогия :-) Впрочем кото-то и такие книги любит :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 19:00  

цитата Elric

Во втором романе нет ни интриги ни сюжета ,одна демагогия
Ура, начался хоть какой-то троллинг:-)))! Глядишь, тема страничкой прирастёт.
Elric — обоснуйте;-). Пока что это бездоказательное утверждение, которое можно не принимать во внимание.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 19:20  

цитата Elric

А помоему второй роман лучше вообще в руки не брать ,чтобы не портить впечатление от первого

О, какую интересную тему подняли спустя два года -)

Я в тот раз всю дискуссию пропустил, выскажусь сейчас.

Обе книги очень талантливо написаны, но они про диаметрально разное.

Первая — про безусловную любовь к богу как к высшему существу, которое невозможно толком понять, которому можно только пытаться угодить, которое может беспричинно избить или искалечить, но это не повод переставать любить... ну, отношения на уровне "любовь собаки к хозяину".

Вторая — про условную любовь к богу по принципу "я этому чуваку-в-небе дарю свою любовь и респект, теперь он мне тоже взамен чего-нибудь хорошее сделает". Отношения на уровне "любовь двух практичных людей".

Обе книги хорошо написаны, обе интересные.
На мой взгляд, первая несравнимо глубже и правдивее раскрывает вопросы религии, веры и любви, а вторая сильно уклоняется в мед, сахарные пряники, кусты и рояли.
Но многие считают, что всё ровно наоборот, вся правда и жизненная глубина — во второй части, а первая — сплошная гнусная чернуха.

Тут уж каждый выбирает сам, в соответствии со своим видением мира :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 18:07  

цитата Veronika

Elric — обоснуйте. Пока что это бездоказательное утверждение, которое можно не принимать во внимание.

Ну трудно с подробностями обосновать то что лет 5 назад не понравилось — обычно плохое стараешься забыть
Главное то что в первой книге я до конца гадал ,а что да как ,да почему и книга реально держала в напряжении
А во второй вылили ведро помоев ,потом еще добавили и главное никакого интереса будет ли следующее у меня лично уже не возникало — ну скучно и не интресно и все тут !

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 18:15  

цитата Elric

вылили ведро помоев ,потом еще добавили
Какое ведро?? Каких помоев? Поконкретнее, пожалуйста. А то впечатление, что Вы не читали обе книги. Потому что претензии совершенно не по делу.
Впечатление, что Вы только дискуссию или отзывы прочли. Поэтому — побольше конкретики. С именами персонажей, сюжетными линиями и прочим.

В первой книге, кстати, с самого начала было известно, чем закончится первая экспедиция. Что там гадать?

цитата Elric

главное никакого интереса будет ли следующее

Сообщаю: никакого продолжения дилогия не предусматривала. Все линии закрыты. Но Вы, вероятно, не читали книгу, и не можете этого знать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 15:28  
Новых официальных изданий автора ждать, увы, бесполезно. Поэтому — делаем ШФ! https://fantlab.ru/blogarticle43742
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2016 г. 01:47  
http://www.notosoloji.com/bilimkurgu-sevm...
Мэри Дория Расселл в хорошей компании8-). Жаль только, непонятно, что пишут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2016 г. 13:42  

цитата Veronika

Жаль только, непонятно, что пишут

Это описание сюжета романа "Птица малая"
Перевод промтом:

цитата

Мэри Дория Russels впечатляет роман начинается с получения сообщения из космоса человеческого вида. Рахат не имеет правительства или компаний, предоставляющих первый ответ на этот сигнал с планеты, это удивительно, как миссионер священник-иезуит. средство обнаружения, которое посылает миссионеров рассказать историю планеты, так что сигнал пришел, сказал через глаза единственным выжившим священника Эмилио SandeZia среди экипажа.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2016 г. 14:00  
Дык главное — что там её роман в компании с романами Гибсона, Ле Гуин и Бэнкса:cool!:. Как лучшие романы последних лет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 11:19  
Издание уже в базе!
https://fantlab.ru/edition180571
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2019 г. 18:49  
https://fantlab.ru/blogarticle58371page1
а мы тут ругаемся8-), а вы не смотрите8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 23:55  
Ну что... Не прошло и восьми лет с последнего "издания" дилогии в серии подШоФэ, и до издательства ЭКСМО дошло, что пора переиздать хотя бы первый роман.
«Птица малая»
Мэри Дориа Расселл
Птица малая
Издательство: М.: Эксмо: Fanzon, 2023 год,
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка + супер, 576 стр.
ISBN: 978-5-04-164756-8
Серия: Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ

Аннотация: Планета Ракхат системы Альфа Центавра. Мир загадочной древней цивилизации. Мир, на который отправляется первая экспедиция землян, спонсируемая… Ватиканом. На борту звездолета — астроном, инженер, врач, специалист по компьютерам и четыре миссионера-иезуита. Так начинается один из самых оригинальных и увлекательных фантастических романов нашего времени, который критики сравнивают с произведениями Артура Кларка, Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери.

Комментарий: Первая часть дилогии «Птица малая».

Перевод новый, Юрия Соколова. Интересно будет сравнить.
Ссылка в предыдущем сообщении, увы, удалена. Жаль.
–––
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мэри Дориа Расселл. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Мэри Дориа Расселл. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх