АНИМЕ

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

АНИМЕ

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2011 г. 21:45  
Темнее черного: Близнецы и падающая звезда / Darker than Black: Gemini of the Meteor
Надо сказать, что давно меня так не торкало, как после и во время просмотра именно этого аниме.
Несмотря на его продолжительность (а именно двенадцать серий), в нем было намного больше всевозможных мыслей и проблем, чем в первом сезоне. И сам сюжет «Близнецов и падающей звезды» был много серьезнее и трагичнее, нежели сюжет первого сезона, отчего после просмотра сего у меня остался несколько тяжеловатый осадок, которому я, надо признать, рада, ибо подобные ощущения я испытываю, только когда аниме меня цепляет. Так было, когда я смотрела «Тетрадь смерти», «Волчий дождь», «Гангрейв», «Граф Монте-Кристо», «Монстр», «Гантз», «Радуга: Семеро из шестой камеры» и прочие достойные картины, стоящие внимания.
Я неимоверно рада тому, что добралась до этого аниме, так как подобные впечатления от просмотренного – довольно редкое свершение. Это аниме как раз относится к таким, которые я обязательно беру на пересмотр и которые обязательно советую посмотреть знакомым.
А теперь, собственно, о самом аниме.
С самой первой серии атмосфера стоит, мягко говоря, нелегкая. Персонажи умирают один за другим, причем умирают герои довольно хорошие и многообещающие (при этом только второстепенные), смотреть на смерть которых занятие, надо признать, несколько неприятное, несмотря на то, что все происходящее случается по другую сторону экрана.
Путаются хорошие и плохие. Меняются местами, а позже снова показывают свои истинные лица. И так на протяжении всего экранного времени, что заставляет зрителя оставаться напряженным и непонимающим кого осуждать, а кому сопереживать.
Что меня особенно впечатлило и порадовало в образах персонажей, это, во-первых, полным отсутствием лишних лиц (как и в прошлом сезоне, кстати), во-вторых, прекрасным раскрытием характеров, именно так, как того требовалось в сюжете, в-третьих, попросту интересной и примечательной внешностью (что еще больше располагает или отталкивает зрителя от данного персонажа).
Сами действия этого аниме происходили, чем немало заинтересовали, как ни странно, в России, в городе Владивостоке, в который, по-видимому, товарищи японцы самолично ездили наполняться впечатлениями, чтобы нарисовать суровую нашу родину во всей ее первозданной красе. (Было достаточно любопытно посмотреть на этот город глазами японского аниматора и услышать, воспроизводимые голосом сейю, русские имена и некоторые национальные блюда.)
Как и в первом сезоне, это аниме помимо присутствующих в нем динамики и напряженности, имеет довольно серьезные и требующие дальнейшего осмысления мотивы, с нотками явной трагичности, акцентирующие внимание зрителя на чувствах персонажей, их поступках и мыслях. Пусть это аниме и фантастика, но фантастика наполненная человечностью до верха. Также, является своеобразной зарядкой для ума, позволяющей зрителя задуматься над вопросами, поставленными в этой картине.
И при этом, я не могу не отметить, что, несмотря на вышесказанное, в этом аниме время от времени проскальзывают более чем комичные моменты, наблюдая за которыми, зритель не может удержаться от смеха.
OST’ы. Треки зацепили. В особенности опенинг (чего, по правде говоря, я и не ожидала), который сыграл немаловажную роль в формировании моего настроения перед просмотром этого аниме. А неторопливая мелодия эндинга «выгружала» из напряжения очередного эпизода, что было, надо признать, очень кстати.
Напоследок скажу, что это первое аниме, состоящее из двенадцати серий, которое сумело произвести на меня Такое впечатление. Пора отаку от переизбытка эмоций уже оттирать со стенки.
Оценка: 9,8 из 10. Наконец-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2011 г. 22:16  

цитата Журналистка

Пусть это аниме и фантастика

Скажем так, там есть фант допущения)

А вообще, хороший отзыв.
Хотя, имхо, второй сезон нааамного проигрывает первому. В первом был стиль, немного (совсем) нуара.
Второй — просто хорошее приключенческое, с элементами мистики. И малость раздражало8:-0 преображение Суо перед битвой, всегда одинаковый эпизод, напоминающий Сэйлор-Мун.

А то что зарисовки с натуры делали не напрасно — эт, да. Город оч похоже вышел, за вокзал — 100 из ста:-)
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 15:20  
Журналистка

Есть ещё OVA на 4 серии, которое выходило на дисках вместе со вторым сезоном. Рассказывает о том, что происходило в промежуток между сезонами.

цитата ааа иии

Не припомните, где?

http://en.wikipedia.org/wiki/Terry_Pratch...
He "believes he owes a debt to the science fiction/fantasy genre which he grew up out of" and dislikes the term "magical realism" which is "like a polite way of saying you write fantasy and is more acceptable to certain people ... who, on the whole, do not care that much."
И там ссылка на интервью.

цитата ааа иии

Полагаю, не обязательно Земля, но важна обыденность и прозаичность мира. В которую анклав, окруженный стеной выше городских башен ну никак не вписывается.

Так жители именно что воспринимают свою жизнь как обыденную и прозаическую. Мир необычен только с точки зрения зрителя.

цитата ааа иии

Не-а. 1. Там это традиция. И, скорее всего, Кики не единственная в мире маленькая ведьма. 2. Возрастная граница. Магреализм — это для взрослых, Карлсон — сказка, а не магреализм.

По первому пункту — не вижу разницы. Кики не единственная ведьма, серокрылых тоже довольно много. Главное то, что к ним относятся как к обычным людям, просто живущим по несколько другому укладу чем остальные.
Второй пункт — Haibane Renmei нельзя отнести к сказке. Так что классифицировать аниме надо по "взрослым" жанрам.

цитата ааа иии

Может быть, конечно. Но гораздо важнее, что они их воспринимают в первую очередь как серокрылых. Что дает им право определенного соцобеспечения и даже правового иммунитета — никакой местный крутой не заявится за квартплатой и т.п. Соответственно, и пропавшего серокрылого никто из горожан в ночь искать не пойдет... Это только между ними и людьми в балахонах. Которые уместны в НФ или фэнтези, но магреализм — сомнительно. Там своя мифология. Фольклор как ткань произведения, а не байки, которые травят дети. Да и так ли это обязательно? Считается, что да.

Отношение к серокрылым не выходит за рамки отношения к представителям религиозного культа или некой касты. Т.е. отношение особое, но как к людям, а не как к некоему гуманоиду с крыльями и нимбом.
Элементы фольклора — это как раз нимбы и крылья. Но только для зрителя. По внутренней логике это норма.

цитата ааа иии

Вот мнение, с которым абсолютно согласен.

Давайте продолжим мысль. По внутренней логике всё происходящее является реализмом. Для зрителя есть элементы фольклора, символизм(главноый символ — круг) и для зрителя события являются магическими. В принципе и эти два момента позволяют отнести аниме к магическому реализму. В фэнтези магия и мистика как правило воспринимаются как таковые, хотя и являются частью мира. А здесь — не воспринимаются.

Но самое главное — имеются вполне ясные намёки, что мир Haibane Renmei является частью нашего мира. Поскольку серокрылые откуда-то берутся и куда-то уходят. Если это так, то всё окончательно встаёт на свои места. Поскольку мы имеем явный магический реализм, где люди из реального мира попадают в изменённую реальность. А на фэнтези о попаданцах это никак не тянет.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 15:38  

цитата VladimIr V Y

Но самое главное — имеются вполне ясные намёки, что мир Haibane Renmei является частью нашего мира. Поскольку серокрылые откуда-то берутся и куда-то уходят. Если это так, то всё окончательно встаёт на свои места. Поскольку мы имеем явный магический реализм, где люди из реального мира попадают в изменённую реальность. А на фэнтези о попаданцах это никак не тянет.

Насколько я понимаю, жанровое кино всегда противопоставлялось авторскому, потому что в авторском кино превалирует не история, рассказанная непременно средствами какого-то жанра, а авторские идеи и художественные средства, которые режиссер-автор избретает или предпочитает. Например, у Висконти есть фильм "Леопард" — о Сицилии времен Гарибальди. Его можно определить как исторический фильм, но это не исторический фильм, это фильм о человеке в определенных обстоятельствах. Примерно такую же историю можно было рассказать в других обстоятельствах, но режиссеру очень кстати подвернулся роман де Лампедузы, который он счел удачной основой (кстати, и роман не считается историческим). Или "Сталкер" — кто его называет научно-фантастическим фильмом? Да мало ли такого кино. А в литературе, тот же Мураками со "Страной чудес без тормозов" — какой это жанр? А Достоевский — кто о нем говорил, как об авторе детективов. "Хайбане" выходит за пределы любого жанра или, правильнее, не входит в него. О чем фильм? Очень общО можно сказать: о том, что пока мы выбираем отчуждение, пока мы воюем с собой, пока не верим в провидение, мы будем несчастны везде. А сам сюжет тоже понимается по-разному. Для кого-то это — чистилище, для кого-то — последний перед нирваной круг сансары (а у прочих жителей города — не последний). А для кого-то — некое место, куда уносятся люди, фигурально выражаясь, стоящие на рельсах, чтобы в этом месте начать жизнь с того возраста, в котором ее еще можно начать сначала, переосмыслить себя, а затем катапультироваться назад в реальный мир, может быть, в тот же момент, в который был оттуда изъят, и НЕ совершить непоправимого. Это же нельзя впихнуть в жанр.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 15:49  
Товарищи, это всё хорошо, но как насчёт вспомнить мнение самого Абэ? Он же всё-таки автор сценария Хайбаней, я полагаю...:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 15:56  
Icipher

А что именно он говорил по этому поводу? Я помню слова про влияние Мураками. А это как раз магический реализм, в числе прочего.

nalekhina

Легко могу согласится с тем, что Haibane Renmei это авторское произведение, которое в один жанр загонять не стоит. Но всё же, я считаю, что к магическому реализму оно ближе чем к чему-то ещё.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 16:59  

цитата VladimIr V Y

Журналистка
Есть ещё OVA на 4 серии, которое выходило на дисках вместе со вторым сезоном. Рассказывает о том, что происходило в промежуток между сезонами.

Сейчас как раз смотрю.

цитата Lion0608

Хотя, имхо, второй сезон нааамного проигрывает первому. В первом был стиль, немного (совсем) нуара.

Кстати, о самом аниме "Нуар" — хотелось бы посмотреть — стоит или нет?

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 17:00  

цитата Icipher

Товарищи, это всё хорошо, но как насчёт вспомнить мнение самого Абэ? Он же всё-таки автор сценария Хайбаней, я полагаю...

А что он сказал? Я читала интервью, где он говорил что-то типа "каждый решает для себя" и что идея у него появилась, потому что некоторые родственники умерли, когда он был ребенком, а он потом годами считал себя виноватым.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 17:25  

цитата VladimIr V Y

Так жители именно что воспринимают свою жизнь как обыденную и прозаическую. Мир необычен только с точки зрения зрителя.

VladimIr- я с Вами согласна. И вообще, это- ключевая фраза. Фатастичность мира в магреализме и его отдельных элементов принимается и не оспаривается только действующими лицами. Зрителем они могут восприниматься как противоречивые. общая обыденность мира может быть прописана, и ощущаться как-бы исподволь. При этом, в отличие от фантастики и фэнтези, магические элементы не выделяются автором намеренно и не поясняются)

Как бы то ни было, одно жанровое направление всегда будет преобладать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 17:45  

цитата Журналистка

Нуар
рано или поздно придется смотреть. Классика. Опять же — о войне татар с норвежцами заодно уж...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 18:13  

цитата Журналистка

Кстати, о самом аниме "Нуар" — хотелось бы посмотреть — стоит или нет?

Стоит, в общем. Не шедевр, на мой вкус, но смотрится неплохо. Благодаря саундтреку, в особенности.

цитата mitriyijz

Опять же — о войне татар с норвежцами заодно уж...

Повторю, что это глюки русского перевода. Или переводчики троллили. В оригинале — "Норга" и "Ташкил", совершенно условные народности.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 20:51  

цитата VladimIr V Y

Элементы фольклора — это как раз нимбы и крылья.
Таких крыльев и таких нимбов фольклор не знает. По крайней мере, мне они не известны.

цитата VladimIr V Y

Вот именно! Если Мужички на губе пашут, Между глаз мальчишки пляшут, А в дубраве, меж усов, Ищут девушки грибов это еще не значит, что перед нами — магреализм. А для зрителя всё, что в Хаибане, что у Ершова, абсолютно все кричит о том, что за девичьими поисками дышит чудо-юдо на несколько десятков ри.
И стена, и разница в технологических уровнях, и мантии, и информационная блокада старательно разрушают образ маленького городка. В магреализме чудо — персонажи или некое событие. Никак не ветряная энергетика.

цитата VladimIr V Y

Отношение к серокрылым не выходит за рамки отношения к представителям религиозного культа или некой касты.
   Правда? Вот это благожелательное равнодушие — отношение к секте малолетних детей и подростков? Да в аниме даже Судзумии Харухе не дают разойтись в полную силу, даже на беспризорников Tekkon Kinkreet охотятся.
   Про касту и вовсе несерьезно, у каст четкая социальная функция.
   Сравните с отношением к посланцам леди Санновы в Xam'd , к жителям города в Mononoke Hime . Где там еще были секты или касты? Гораздо сильнее позиция жителей города напоминает отношение к инопланетянам в NieA Under 7 или роботам Yokohama Kaidashi Kikou.

цитата VladimIr V Y

Но самое главное — имеются вполне ясные намёки, что мир Haibane Renmei является частью нашего мира. Поскольку серокрылые откуда-то берутся и куда-то уходят.
Однако ж. Видимо, хотели сказать, что серокрылые приходят из нашего мира?:-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 22:33  

цитата VladimIr V Y

Я помню слова про влияние Мураками.
Ага ! Страна чудес без тормозов или Конец света — четный главы. Очень похоже. И город, и стена, до которой нельзя касаться, и много еще чего напоминающего Хайбанэ
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 22:55  

цитата VladimIr V Y

В оригинале — "Норга" и "Ташкил", совершенно условные народности.

Но прототип то наверняка был, и если опустить условности)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 06:31  
nalekhina VladimIr V Y
Про это "сказал" я и говорю. Тестирую на знание, так сказать. :-))) А то я по обсуждениям "глубинно-смыслового" контента в аниме уже привык, что даже если автор и выражал своё мнение, то его далеко не всегда принимают во внимание; яркий пример — срспоры по NGE.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 14:05  

цитата ааа иии

Таких крыльев и таких нимбов фольклор не знает. По крайней мере, мне они не известны.

Фольклор, легенды, мифология, религия. В данном случае религиозные мотивы.

цитата ааа иии

Вот именно! Если Мужички на губе пашут, Между глаз мальчишки пляшут, А в дубраве, меж усов, Ищут девушки грибов это еще не значит, что перед нами — магреализм. А для зрителя всё, что в Хаибане, что у Ершова, абсолютно все кричит о том, что за девичьими поисками дышит чудо-юдо на несколько десятков ри.
И стена, и разница в технологических уровнях, и мантии, и информационная блокада старательно разрушают образ маленького городка. В магреализме чудо — персонажи или некое событие. Никак не ветряная энергетика.

Если бы у Ершова в "Коньке-Горбунке" была психология, философия, символизм, отсылки к религии и открытый финал, не раскрывающий что, как и почему — это был бы именно магический реализм. =) В Haibane Renmei всё это есть.

цитата ааа иии

Правда? Вот это благожелательное равнодушие — отношение к секте малолетних детей и подростков? Да в аниме даже Судзумии Харухе не дают разойтись в полную силу, даже на беспризорников Tekkon Kinkreet охотятся.
   Про касту и вовсе несерьезно, у каст четкая социальная функция.
   Сравните с отношением к посланцам леди Санновы в Xam'd , к жителям города в Mononoke Hime . Где там еще были секты или касты? Гораздо сильнее позиция жителей города напоминает отношение к инопланетянам в NieA Under 7 или роботам Yokohama Kaidashi Kikou.

Серокрылые являются частью Союза. А те, в свою очередь — единственная местная религия, а заодно контролируют все сношения с внешним миром, включая товарооборот. Вот вам и социальная функция. К Союзу относятся с уважением, потому как жизнь мирная, благополучная, с высокой социальной справедливостью. Идиллия, практически. К серокрылым относятся благожелательно, потому как они имеют специальный статус, данный им Союзом, но при этом они как бы и "свои", потому как масок не носят, разговаривают, работают в городе.

цитата ааа иии

Однако ж. Видимо, хотели сказать, что серокрылые приходят из нашего мира?

Да.

цитата Lion0608

Но прототип то наверняка был, и если опустить условности)

Очень сомневаюсь. Условные народности, условный конфликт, условный лагерь в почти условной "Советской России".

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 15:56  

цитата Icipher

Про это "сказал" я и говорю.

В смысле, о том, что он, маленький, винил себя за смерти близких? (он как-то так сказал, что смерти были странные). Ребенок такую историю не сочинит, а если ее сочинит взрослый, основываясь на своих детских комплексах, то сочинит в утешение, типа умер, но не совсем, и смерть эта зачем-то была нужна. Так что я не думаю, что там все так кондово просто. Просто — это когда "умер ну и умер".
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 15:59  

цитата VladimIr V Y

Серокрылые являются частью Союза. А те, в свою очередь — единственная местная религия, а заодно контролируют все сношения с внешним миром, включая товарооборот. Вот вам и социальная функция. К Союзу относятся с уважением, потому как жизнь мирная, благополучная, с высокой социальной справедливостью. Идиллия, практически. К серокрылым относятся благожелательно, потому как они имеют специальный статус, данный им Союзом, но при этом они как бы и "свои", потому как масок не носят, разговаривают, работают в городе.

Вообще они вписываются в тамошний социум примерно как монашеский орден. Очень многие воспринимают этот сериал не как жанровый, а как иносказание.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 16:36  

цитата nalekhina

Вообще они вписываются в тамошний социум примерно как монашеский орден.

Я бы сказал, что степень интеграции в социум у Союза больше чем у монашеского ордена. Они скорее основа этого общества, чем его часть.

цитата nalekhina

Очень многие воспринимают этот сериал не как жанровый, а как иносказание.

Безусловно. =)

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 16:47  
Посмтрела (и уже давно посмотрела...) аниме В другую сторону / Asatte no Houkou.
Думаю, ни для кого не в новинку будет сюжет, в котором герои меняются телами, душами и прочими частями тела. «В другую сторону» повествует примерно о том же: главные героини сами того не желая (ну, или, по крайней мере, будучи к этому еще не готовыми) поменялись… возрастами. А если учесть, что одна – маленькая девочка, а другая – довольно-таки взрослая девушка, то впечатлений от этой перемены у них было хоть отбавляй.
Пусть они и лелеяли свои мечты, к их внезапной реализации они не были готовы, отчего им пришлось долго успокаиваться, релаксировать и подбадривать друг друга.
Девчонкам пришлось искать в этой перемене положительные стороны, хоть ничего, кроме проблем на свою и заодно чужую голову они не обрели. Но при этом, они смогли побыть в роли тех, кем они так хотели стать, увидеть все плюсы и минусы, все взвесить и заодно найти свою любовь.
Впечатления от просмотра этого аниме у меня остались самые разнообразные. С одной стороны – сюжет этого аниме представляет собой страшенную банальщину, пусть и поданную в красивой и приятной для восприятия упаковке. С другой – в сей картине отлично переданы эмоции, мысли и побуждения персонажей, что, в принципе, свойственно подобного рода картинам, но все-таки не может не радовать.
Но, надо отдать создателям «В другую сторону» должное – их картина вносит хоть какое-то разнообразие в чисто романтические аниме, акцентирующие зрительское внимание на чувствах, переживаемых героями, на их мысли, побуждения и etc. Именно тем, что пусть оно и не изобилует сюжетными изысками, события, случающиеся с персонажами – довольно-таки новы для зрителя. Хотя бы в этом жанре.
Однозначно, сие надо советовать любителям трогательной (и не очень…) романтики в духе «Выси», «Беспокойных сердец» и т.д., также — желающим просто приятно провести свое время за просмотром и получить определенные впечатления.
Особо глубокого смысла в сем происходящем искать не надо (он есть, но достаточно простецкий и житейский, раскрывающий всю важность отношений, важность мыслей, изредка посещающих голову, и важность дружбы, как таковой), как и комедии (отголоски которой все-таки заметны, но должного впечатления на зрителя однозначно не воспроизведут), как и динамики происходящих действий (ибо ее там просто-напросто и нет).
И все это действо подытоживается явным happy end’ом (хотя, на мой взгляд, это аниме должно было оставить после себя несколько минорное послевкусие), в котором (внимание, спойлер) все становится на свои места, героини понимают (наконец-таки) ценность их теперешней жизни, находят для себя какие-то истины, подпирающие их внутренний мир.
О второстепенном.
От музыкального сопровождения, как и от самого аниме, веет некоторой легкостью, смешанной с каплей грустинки, отчего их атмосфера полностью располагает к просмотру и заставляет зрителя, хотя бы минимально, погрузиться в настроение сей картины.
Неплохая рисовка. Не скажу, что яркая и колоритная, но при этом вполне приятная для восприятия и качественная.
Оценка: 6,8 из 10.
Страницы: 123...388389390391392...864865866    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

Новое сообщение по теме «АНИМЕ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх