автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
26 апреля 2009 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo Вот, кстати, "Расплата" с Мелом же Гибсоном — героя там очень сильно побили. Возможно, даже сильнее чем Христа. "Духовности" там нет. Потому что фильм о другом — он о личном мужестве человека, выколачивающего свои кровные бабки. Или возьмем "Восхождение" Шепитько. Истязания героя там минимальны, однако духовности выше крыши. Видимо, духовность не в том, что из кого-то выколачивают дух.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
27 апреля 2009 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Видимо, духовность не в том, что из кого-то выколачивают дух.
Э... Так я ведь этого и не утверждал вроде) Просто в чём же тогда духовность "СХ", если, конечно, отвлечься, что мучают не кого-нибудь, а Христа? Впрочем, неважно, тут по этому поводу и так велись крупные разборки, в которых никто никому ничего не докажет. А я уже так, влез под шумок и не в тему.
|
|
|
swgold
миродержец
|
27 апреля 2009 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo Про духовность Vrundel уже все сказал. В фильме этой духовности нет. Да и не может быть никакой духовности ни в каком фильме. Зато там есть крючки и блесны, с помощью которых режиссер вылавливает духовность в зрителях.
|
|
|
stalkers
магистр
|
27 апреля 2009 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня критерием к СХ стало отношение жены, художницы, воспитанной на Тарковском и Феллини. После первого просмотра сказала, что понравился, но когда, как обычно, стала пересматривать во второй раз, ее мнение резко изменилось — ничего высокохудожественного или нравственного она не обнаружила. Да, фильм поначалу шокирует, но посмотрите "Спасение рядового Райана" или уже упоминавшийся "Иди и смотри" или "Страсти по Андрею", там тоже есть страшные сцены, но они как бы очищают, заставляют сострадать. А у гибсона один из величайших людей в истории страдает по вине евреев, какие же они гады, что послали "мессию" на такие пытки. Хотя понятно, что простые люди не виноваты — они просто марионетки в руках жрецов. Не буду касаться и самого символа креста и посталата христианства, что Иисус-де страдал за наши грехи. Как оно было на самом деле, сейчас уже и не раскопать. Читал я книги, где говорилось, что Иисус в действительности — сборная личность из нескольких человек, что сама казнь была исценирована и никакого вознесения не было. И что главной миссией Иисуса было привнесение Христосознания на Землю. Ведь он знал, на что идет, понимал, что сделают потом из его учения и как извратят, но все равно надеялся на лучшее. А то, что ничто человеческое ему не чуждо, говорит и его знаменитая фраза "Отче, почему ты меня покинул?" И этот момент_ момент покинутости, проходит каждый человек, который идет по пути Христа. А что касается Гибсона.... Он и как актер, иногда играет в фильмах, которые ставятся по заказу. Взять те же "Знаки" — предупреждения высших сил на полях о грядущих изменениях показаны в устрашающих толкованиях. ЗЫ. Относительно семейки Бушей. Скорее, я бы отнес их, вместе с большинством президентов и кандидатов к иллюминатам, (см. Ангелы и демоны). Конечно, это не те массоны, которых пытался изобразить Кубрик в своем последнем фильме. Они реальны, и лишь сейчас начинают вскрываться факты об их существовании. Впрочем, кто на самом верху, так называемая жрецеская элита, нам никогда не узнать, ибо они никогда не появлятся на экранах и газетах.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Goto Dengo
магистр
|
27 апреля 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, хорошо, предположим, что в фильмах духовности не бывает, бывает лишь духовность в зрителе, от которой и зависит, как тот или иной человек отреагирует на тот или иной фильм. Но всё же насчёт этого:
цитата swgold Зато там есть крючки и блесны, с помощью которых режиссер вылавливает духовность в зрителях.
Какую форму приняли эти крючки и блесны в "СХ"? То, что вижу я — достаточно грубый и простой режиссёрский приём.
|
|
|
swgold
миродержец
|
27 апреля 2009 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo Ну а зачем там какие-то сложности наворачивать? Фильм же не артхаусный, и не философский, и не теософский и т.д. В живописи нечто подобное именовали гиперреализмом. Сделать реалистичную картину без наворотов о событиях в Иерусалиме до Гибсона, насколько я помню, никто не додумался — всех гипнотизировала сакральная составляющая, авторы усиленно пихали в сюжет какую-то свою эстетику, символы и пафос. Гибсон обошелся одним скромным спецэффектом и вообще отсек все лишнее, вплоть до вербальной составляющей. Он как бы говорит: нет необходимости усиливать воздействие там, где само действие говорит за себя. Судя по всему, он не ошибся.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
27 апреля 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Фильму не обязательно быть артхаусным и философским, чтобы достигать цели более-менее художественными средствами. Без наворотов картину о событиях в Иерусалиме никто не делал — что и понятно; по той же причине, если можно провести такую параллель, немногие поэты рифмуют инфинитивные глаголы: слишком примитивный способ, чтобы написать стихотворение. А кровавое зрелище, конечно же, всегда будет цеплять почти каждого зрителя: всякая составляющая, вплоть до художественной, уже не будет так важна, когда зрительской реакции можно добиться простым шоком.
|
|
|
swgold
миродержец
|
27 апреля 2009 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo Так все-же грубый и простой режиссёрский приём или вообще отсутствуют художественные средства? На мой взгляд, когда автор опирается на коллективное бессознательное, при этом используя простые или же предельно простые способы воздействия — это либо высший пилотаж, либо пшик, потому что "уметь надо". От одного мы содрогнемся и получим катарсис, от другого просто стошнит. Ну и, конечно, есть индивидуальные особенности организма и внутренняя эстетическая планка. Меня от "Иди и смотри" просто тошнит, а Гибсон нравится. Или, например, от "Осиной Фабрики" выворачивает, а "Мародер", как ни странно, отлично усвоился.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
28 апреля 2009 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, а в чём противоречие? Я не считаю этот приём таким уж художественным. Конечно, чтобы пользоваться простыми средствами, надо быть ну очень талантливым человеком (вспомним поэтов, которые умудрялись таки рифмовать инфинитивные глаголы)), но весь катарсис "СХ" как-то прошёл мимо меня. Ну не увидел я там высшего пилотажа. Снять кровавое месиво при большом бюджете — этим никого вроде уже не удивишь. А добиваться катарсиса посредством физических мук героя — это спекуляция, на мой взгляд. Кстати, не могу не вспомнить свою любимую фразу, которая очень часто проскакивает в отзывах на подобные фильмы: "А как ещё достучаться до человеческого сердца?" Оставлю её, пожалуй, без комментариев.
|
|
|
sergeigk
философ
|
18 февраля 2010 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера посмотрел фильм "Возмездие" . Впечатление противоречивое. С одной стороны, вроде, неплохо, с другой — фильм явно не дотягивает до уровня предыдущих фильмов с участием Гибсона. Актер, конечно, на высоте, но сюжет представляет собой типичный политический триллер средней руки, которые штампуют в Голливуде сразу же с пометкой "кино класса "Б". Для поклонников Мела Гибсона к просмотру обязательно, для любителей качественных триллеров — противопоказано.
Кстати, если есть возможность посмотреть данный фильм не в официальном дубляже — обязательно воспользуйтесь. Т.к. когда слышишь голос нашего "дубяжиста" (другого слова придумать не мог) Гибсона, так и хочется кого-нибудь убить. Он гундосый и шепелявый, насколько уж я пофигистичен к подобным вещам, но и он меня вывел из себя. Есть, правда, подозрение, что он максимально приближен к оригиналу, но тогда бы никогда не подумал, что у такого актера такой ужасный и противный голос.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
yyvv
философ
|
19 февраля 2010 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Есть, правда, подозрение, что он максимально приближен к оригиналу, но тогда бы никогда не подумал, что у такого актера такой ужасный и противный голос
У Гибсона красивый низкий голос, очень характерный и легко узнаваемый. И в этом фильме он нормально говорит, без всякого гундосенья.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
19 февраля 2010 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тут идет обсуждение только режиссерских работ Гибсона или всего его творчества? Для меня лично Гибсон это в первую очередь фильмы Смертельное оружие 1-4 (какой у него дуэт с Денни Гловером получился), Безумный Макс 1-3 (хотя третья часть мне меньше всего нравится) и Храброе сердце. И недавно посмотрел Патриота (там еще Хит Лэджер снимался) тоже не плохой, но не так хорош как Смертельное оружие. Одна только сцена с заминированым унитазом чего стоит. А презервативный цветок.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
sergeigk
философ
|
19 февраля 2010 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv У Гибсона красивый низкий голос, очень характерный и легко узнаваемый. И в этом фильме он нормально говорит, без всякого гундосенья.
Мне тоже всегда так казалось, поэтому, Вы укрепили мое негодование отностиельно актера дубляжа. Расстрелять его нужно.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
19 февраля 2010 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ригель_14 Для меня лично Гибсон это в первую очередь фильмы Смертельное оружие 1-4 (какой у него дуэт с Денни Гловером получился), Безумный Макс 1-3 (хотя третья часть мне меньше всего нравится) и Храброе сердце
Гы, я тоже долго не мог поверить, что Гибсон из Смертельного оружия это тот же Гибсон, что снимал Apocolipto и СХ. Очень удивился. В СХ кстати есть несколько моментов из-за которых стоит его посмотреть. Сейчас я почти ничего не помню, но вот два момента меня очень впечатлили. Первый, когда Иуде кидают деньги и он пытается их поймать — несколько раз смотрел. И когда какой-то там Апостол три раза отрикается от Иисуса. Помоему мастерски сделанные моменты. Да и еще там были, но не помню. С художественной точки зрения по-моему фильм ничего себе так.
Голосовал за Apocalipto, потому что некоторые моменты хочется пересматривать помногу раз практически так же, как и у Квентина Тарантино.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
19 февраля 2010 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Для меня лично Гибсон это в первую очередь фильмы Смертельное оружие 1-4 (какой у него дуэт с Денни Гловером получился),
Согласен! Вообще по части всего творчества Гибсона, особенно в указанных в голосовании фильмах прослеживается параноидальная и суицидная черта (в смертельном оружии кстати то же). Герой либо сам норовит "покинуть этот мир" либо ему помогают причем самым садистким образом, затем титры и зрители вытерают слезы Этот подход на самом деле не делает фильмы Гибсона сильными, а на мой взгляд только более коммерческими, сходными например с тем же титаником. Но вот как раз в "смертельном оружии" есть немало юмора, и вообще это классика полицейского боевика в варианте "черный" — "белый" с учетом пресловутой политкорректности, смотрится легко, актеры играют отлично почти без пафоса, который сопровождает предчуствие скорой смерти из указанных фильмов выбрал "Храброе сердце", т.к. тоже в принципе понравился.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
sergeigk
философ
|
19 февраля 2010 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 цитата sergeigk Для меня лично Гибсон это в первую очередь фильмы Смертельное оружие 1-4 (какой у него дуэт с Денни Гловером получился),
Не моя цитата! Для меня Гибсон это актер других фильмов (хотя и Оружие хороший фильм)
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
19 февраля 2010 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Не моя цитата!
цитата Ригель_14 Для меня лично Гибсон это в первую очередь фильмы Смертельное оружие 1-4 (какой у него дуэт с Денни Гловером получился),
Пардон не на то нажал...
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 февраля 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk но тогда бы никогда не подумал, что у такого актера такой ужасный и противный голос.
Нормальный у него голос — смотрел фильм с Гибсоном и без дубляжа
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Blaine
философ
|