Обитаемый остров 2008


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Обитаемый остров (2008)»

 

  Обитаемый остров (2008)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2009 г. 02:07  
Сейчас, когда собственными глазами увидел «Обитаемый Остров», возникает ощущение, что весь черный пиар, заранее вылитый на фильм в блогосфере – «не смотрел, но осуждаю» — был коварным маркетинговым ходом Бондарчука.:-)
Потому что после просмотра возникает не ощущение «неплохо, но могло быть лучше», а «и вовсе не так плохо, как ожидалось»! Заниженные ожидания – отличный способ обмануть критику. Критиковать фильм есть за что, но он, тем не менее, вполне смотрибелен и тошнотных чувств не вызывает. Публика, насколько я видел, принимала фильм неплохо: смеялась, там, где должно быть смешно, не смеялась там, где не должно быть, и из зала не сбегала.

В отличие от «Волкодава», где при сильной технической стороне провал произошел из-за сценария и режиссуры, «Обитаемый Остров» страдает от недостатков вполне исправимых. Это не очень удачная работа оператора и монтажера, и отдельные странности, вроде утюго-подобной машины Фанка, и Максима, говорящего не своим голосом. В то же время, в фильме видна очень неплохая работа дизайнеров декораций и костюмов, приличные спецэффекты, и главное — хорошая игра актеров второго плана, которые удивительным образом переигрывают главных героев.

Памятуя ушаты критики в адрес «Волкодава» и «Дозоров», сценаристы перестраховались и перенесли книгу на экран почти дословно. Так что все претензии к сюжету отправлять по адресу: Москва, Борису Натановичу Стругацкому.


Главный неприятный сюрприз фильма обнаруживается на первых же минутах. Максим, летящий над Саракшем, ведет забавный диалог с бабушкой, открывает рот и отвечает ей… голосом актера Матвеева. Зачем было переозвучивать Степанова чужим голосом, причем совершенно ему не подходящим – низким, глухим – непонятно. Из-за этого оценить актерские способности юного дарования затруднительно. Голоса его мы не слышим, а вечно улыбаться, как того требует сценарий, может каждый.

Столкнувшийся с метеоритом корабль Максима падает на планету Саракш и разбивается в студень. Выживший герой ищет помощи, а находит заросшего мужика с автоматом, который говорит на тарабарском наречии. Мне было с самого начала интересно, как решат в фильме языковой вопрос – воплотить на экране язык Саракша так, чтобы герой его не понимал, а зритель понимал, невозможно в принципе. Сценаристы выкрутились разумно: у Максима оказывается микро-переводчик, вставляемый в ухо. Этот логичный, казалось поначалу, ход, впоследствии стал причиной очень неприятной сценарной ошибки.

Судите сами. В романе Макс учит язык долго и трудно, первое время он способен изьясняться только фразами типа «Здравствуйте. Я Мак-Сим. Я хороший». С учетом этого Стругацкие писали его реплики в первой половине книги. Все эти диалоги, слово-в-слово, сохранились и в сценарии. Но по сценарию-то Максим язык понимает! Вернее, зритель-то по умолчанию считает, что язык ему известен! И когда этот здоровенный детина, космолетчик из будущего, в ресторане говорит «Максим. Хочу есть».- он выглядит умственно отсталым. Экранизируешь дословно – молодец. Но если делаешь одно отступление, корректируй в соответствии с ним и весь сценарий . Иначе нарушается логика.

Еще один вопрос, который волновал до премьеры – как сделают «излучение» и вызываемый им массовый психоз. С этой задачей справились не в пример лучше. Излучение сопровождается тревожным гудением, похожим, на сирены, а толпа начинает хором скандировать лозунги — что и было в книге. Все же, мысленно поставив себя на место человека, книгу не читавшего, я не уверен, что этот человек поймет, что произошло, без обьяснений. Тайну башен стоило раскрыть пораньше – это придало бы сюжету стержня, а происходящему – понятности.

Персонажи

Как известно, ничего на свете Федор Бондарчук так не любит, как снимать себя. Его персонаж — прокурор по прозвищу Умник — в книге описан не очень подробно, поэтому авторы дали волю воображению. И дали, на первый взгляд, удачно.
Умник всячески противопоставляется Страннику – не только по сценарию, но визуально, стилистически. Странник – суровый, грубый, он препарирует трупы и оставляет кровавые пятна пальцами. Он небрит, колюч, холоден. В его кабинете идет снег! Его цвета – серый, синий, бледно-зеленый.
Умник – изнеженный баловень с «голубоватыми» замашками, он носит бархатный халат и даже с экрана благоухает духами. Его штаб-квартира похожа на будуар дорогой куртизанки. Его цвета – лиловый, розовый, сиреневый. По повадкам прокурор похож на барона Харконнена, эдакого гламурного педофила.

Сравнение:




Отличное осмысление персонажа! И как же его портит человек, влезший в эту шкуру. Бондарчук-актер неестественен, он переигрывает с манерностью, его голос звучит слишком театрально. (Вот кого стоило бы переозвучить!) К тому же, он слишком любуется собой. Персонажу это простительно, актеру – нет.

Это особенно заметно на фоне отличной игры остальных «злодеев». Серебряков-Странник – великолепен. Мерзликин-Фанк – очень хорош, как и Папа-Суханов. Вообще, все Неизвестные Отцы играют на голову лучше и Бондарчука, и Степанова.
То же самое можно сказать про «выродков» -повстанцев (Цурило, Барковский и др.). Естественная, живая игра. Даже Куценко, который совершенно не похож на своего персонажа, был естественнее. Отличный Зеф-Гармаш, пожалуй, один из лучших образов фильма. Его речь в финале картины своим социальным посылом искупает всю развлекательную кутерьму.

Разочарования — Михаил Евланов (ротмистр Чачу) и в меньшей степени Петр Федоров (Гай). Почему-то все военные в фильме орут через каждые два слова, постоянно впадают в истерики и стучат кулаком по столу. Когда уже стереотип «офицер = тупой солдафон» надоест нашим и западным киношникам?
В паре Максим-Рада сильным звеном выглядит девушка. Юлия Снигирь — очень живое и непосредственное существо на фоне зажатых Максима и Гая. Степанову же, похоже, дали установку "быть Люком Скайуокером" — благо, внешнее сходство налицо. Вытянуть на себе фильм он пока не способен, его задача — играть внешностью и поддерживать заданный образ.

Мир

«Обитаемый Остров» — фильм костюмный и сложный для декорации. Над фильмом работала целая команда дизайнеров, их работа видна в каждом кадре. Если часы – то дизайнерские. Если автобус – тоже дизайнерский. Я был почти разочарован, когда Максиму надели не дизайнерские, а обычные человеческие наручники.:-D
Пожалуй, главная беда фильма, не считая ляпа с языком – передозировка этого дизайна. Когда на стене висят часы с непонятными знаками, а герои сидят в островерхих креслах, это стильно. Но когда Фанк ездит на чем-то, напоминающем боевой утюг, а обычный полицейский вэн увешан нефункциональными ребрами и ручками – это уже пустая трата денег. К тому же, это банально некрасиво и неубедительно

К чести декораторов, единственный их серьезный провал – транспортные средства. Все остальное смотрится более-менее убедительно. Ржавый пост-апокалипсис с бетонными конструкциями у нас снимать умеют – его можно подсмотреть на любом заброшенном заводе. К костюмам тоже претензий нет.

Итог
На этом месте обычно пишут «у нас наконец научились снимать» или «у нас по-прежнему не умеют снимать», и тому подобную чушь. Снимать у нас умели всегда. Просто когда-то умели снимать лучше.

Главное, что я увидел в это фильме хорошего – понимание задачи. Понимание, чем нужно цеплять зрителя: создание атмосферы другого, диковинного мира, со своими законами и своей жизнью.
А главное, что увидел плохого – у нас по-прежнему нет Сценариста и Режиссёра, способного это воплотить без кучи мелких погрешностей. И к сожалению, нет молодых актеров, способных вытянуть на себе фильм. Такие герои остались среди старой школы, которая по возрасту перешла в разряд «генералов» и «мудрых советчиков».

Для поклонника Стругацких будет важно, что фильм не переврал книгу и донес до зрителя не только ее сюжет, но и социальный посыл. Для зрителя же главное, что фильм можно смотреть без рвотного рефлекса, и получить удовольствие. 7 из 10 — не фильм века, но приличный фильм сезона. Вторую часть смотреть буду.

цитата

Дык вывод каков? Идти или качать?
Смотреть, но книжку желательно прочитать перед просмотром. Без нее многое непонятно.


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2009 г. 02:23  

цитата Robin Pack

Зачем было переозвучивать Степанова чужим голосом, причем совершенно ему не подходящим – низким, глухим – непонятно.

актер сильно картавил

цитата Robin Pack

Кто разочаровал — Михаил Евланов (ротмистр Чачу)

+1000!!!!!!!!
Забыла!!! как я могла???
меня вывел закос под "матрицу". Корабль Максима, оч похож на машины-осьминоги из матрицы!!!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2009 г. 02:46  
Robin Pack

цитата

воплотить на экране язык Саракша так, чтобы герой его не понимал, а зритель понимал, невозможно в принципе


да что Вы говорите ? а как понимали зрители язык хаттов (и других разумных-негуманоидных) в Star Wars ?
–––
if you keep looking at me, you'll see me kill you


миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2009 г. 03:31  

цитата

да что Вы говорите ? а как понимали зрители язык хаттов (и других разумных-негуманоидных) в Star Wars ?
Да никак. Там были субтитры. Потому что на этом языке произносилась пара коротких фраз за весь фильм.
Подумайте хорошенько. Язык Саракша — это язык, на котором говорят ВСЕ персонажи ВЕСЬ фильм. Вы готовы смотреть весь фильм на тарабарщине с субтитрами и понимать только пару реплик в начале? Я не готов. Большинство зрителей не готово.
Да и не существует этот язык, не сочинили его Стругацкие. Это вам не эльфийский язык Толкиена.


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2009 г. 03:44  
Фильм неплохой впринципе. Понравилось что сюжет соответстовал сюжету книги. Игра актеров тоже понравилась за некоторым исключением ввиде Бондарчука (имзхо на роль умника совсем не подходит) и вепря (уж очень слабо сыграл Куценко), но очень понравилось как сыграли семейство Галлов. Я здесь объективным быть не могу, поскольку книгу очень люблю, а от сюжета были отклонения действительно небольшие, да и мир получился действительно неплохим и атмосферным, так что мне вполне понравилось. НЕ шедевр конечно, но вполне себе неплохая экранизация. Во втором фильме будет интересно смотреть за тем, как меняется Максим, пока гг кроме, как улыбаться — больше ничего не может.


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2009 г. 11:56  
Robin Pack Спасибо! Очень содержательная рецензия. После неё решил таки смотреть дома. А книжку недавно перечитал и свою оценку не изменил: одно из слабых произведений АБС.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 21:32  
Robin Pack Спасибо за подробную рецензию.
Сегодня посмотрела фильм. Книгу не читала, хотя с творчеством Стругацких, конечно, знакома.
Скажу только о фильме.
   Во-первых, я не увидела особых отличий от любого кино-произведения, которые условно можно отнести к современной "боевой фантастике". Аналогичное впечатление было у меня полгода назад от просмотра "Вавилона н.э." Собственно "боевые" моменты выглядят неплохо, сюжет не совсем ясен, характеры героев схематичны; декорации, костюмы и спецэффекты интересны.
   Во-вторых, согласна с мнением, что главный герой симпатичный, но играет неважно. Как и про Бондарчука — мне кажется, другой актёр при таком же прочтении роли смог бы сыграть лучше. Второстепенные персонажи производят более сильное и "настоящее" впечатление, чем главные.
   Мне, как не читавшей прежде книгу, странными и примитивными казались многие реплики Максима в середине фильма. Прочитав рецензии здесь, поняла, что проблема — в языковом барьере, который в книге оправдан, а в фильме его быть не должно. По поводу обработки психики населения с помощью башен догадалась сразу, причём, как оказалось в конце фильма — на 100%. Концовка фильма оказалась неожиданной, оборванной. Я не знала до просмотра, что это — первая часть цикла, поэтому была немного разочарована. Продолжение, скорее всего, смотреть не буду. Книгу прочитаю.
   Оценка — 6 из 10. Однако, хочу заметить, что я не любительница этого жанра в целом (предпочитаю фэнтези), поэтому необъективна.
–––
"Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 21:32  
Несомненно успех!
Спецэффекты хороши, приближаемся к Голливуду.
Сюжет и идеи романа сохранены и переданы.
И вообще это первая наша фантастика, где и то и другое есть!
С актерами то же все в порядке. Мне все понравились.
Только Рада чересчур фигуристая. Хотя по лицу подходит.
Соглашусь с критиками – разделение фильма на две части то же получилось. Четкое завершении одной истории, с так сказать введением в мир.
Народ уходил явно под впечатлением.
Так что фильм удался.:cool!:

Недостатки, судя по комментариям – общие мнение, в деталях.
Слишком «яркие» и часто не убедительные декорации, чересчур шумные и резкие уличные сцены… Все это затмевает сюжет… И вообще мир не Стругацких, а голливудского «темного» будущего. От «Бегущего» до «Макса» и «Матрицы».
Атмосфера фильма не соответствует атмосфере книги как я ее ощущал.
А не читавшему идея не понятна. Покрайней мере пока.
Но это именно мелочи! Кино и литература разные искусства. Фильмы всегда должны быть по мотивам.
Надеюсь, что во втором фильме диалогов и философии станет больше, а "яркости" поменьше.
Есть интересный диалог с шаманом мутантов и итоговый со Странником.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 21:35  
Советую всем почитать жж Сергея Лукьянко и Леонида Каганова!8:-0
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 21:40  

цитата

Советую всем почитать жж Сергея Лукьянко и Леонида Каганова!

Не советую!
Именно придирки к мелочам!
И чья бы корова мычала! Его фильмы настолько по мотивам… И с такими заворотами… А уж про сюжет там и не слыхали…>:-| "Дневной дозор" просто красивый, бессмысленный набор роликов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 21:46  
Да нет же! Сергей придрался к фильму, но ставит ему 4- по 5-балльной системе! А все, кто прочли те минусы, что он нашел, сразу решили — Сергей сказал фильм-говно, значит смотреть не будем! Сергей Васильевич даже из-за этого написал новый пост. Каганову же фильм однозначно понравился. как и мне!:-)
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 21:53  
Десмонд де Рейн
Согласен добротынй фильмец, а главное книгу не стали менять. Не без агрехов , конечно, но все равно неплохо.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:03  

цитата Десмонд де Рейн

Сергей придрался к фильму
Лукьяненко несколько подзабыл содержание романа, ИМХО 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:04  
Мне фильм понравился.
Ну да ,многое из декораций взято :хвост корабля из" Матрицы", причёски из" 5 элемента", значки из "Судьи Дред", мутанты из "Машины времени" ... :-) . Как то это не портит общего впечатления.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:05  
Да что же люди-то у нас какие злые... Сперва целый год ждали, пугались и ругались, что кино получится плохое... Потом посмотрели и снова огорчились — не такое уж и плохое кино вышло...
Книжку, нарочно, перечитала накануне просмотра. Прочитала с удовольствием, наслаждаясь легкостью языка Стругацких, удивляясь злободневностью написанного. И очень любопытно было, перекочует ли эта легкость и злободневность в фильм.
Фильм понравился.
Мир, созданный авторами сценария и художниками, интересен, атмосферен. И очень похож на наш собственный )))) Масса деталей, как мне кажется, совершенно сознательно представлена лишь аналогами. Саракш не столь сильно отличается от нашей с вами Земли. ;))) Это такие же люди, они живут в огромном городе, ходят на работу, встречаются в кафе, прогуливаются в парках. Саракш мог быть даже еще скучнее и еще серее. Умилила "биохаза" в центре "глаза" )))
Здесь много нехорошего сказали о технике... ИМХО — именно такой она и должна быть — угловатой, неуклюжей, разбитой, слегка отсталой. Ведь способности и знания инженеров в стране Неизвестных Отцов далеки от совершенства. Ездит — хорошо, стреляет — отлично.
ГГ. Максим — двадцатилетний молодой человек из прекрасного будущего. Он сильный, здоровый, одаренный. Он сын Полдня. Ему крайне сложно понять людей Саракша, их стремление против всякой логики служить своей стране (пусть и внушенное извне), их стремление просто выжить, их нежелание понять очевидных вещей. Он улыбается. Ему до определенного момента все кажется игрой. Степанов сыграл то, что должен был сыграть — существо, разительно отличающееся от всех вокруг. Мутанта. Максим инороден на Саракше. Но он искренне пытается понять этот мир, он очень хочет сделать его лучше. И это тоже заметно в работе Степанова. Как постепенно из чужака он становится своим. А последняя сцена на танке вообще заставила улыбаться так же широко ))))
Гай Гаал абсолютно соответствует образу убежденного солдата, патриотизм которого основан не только и не столько на внушении, сколько на врожденном, внутреннем чувстве, любви к отечеству.
Сюжет развивается последовательно, это интригует. Заставляет не просто смотреть на картинку, но и задумываться над просиходящим. Зритель вместе с Максимом проходит через познание. Это задумка авторов, это сохранено авторами сценария. Лишние объяснения все просто испортили бы.
Работу актеров старшего состава не имеет смысла комментировать. Все были на высоте. На монологе Гармаша в конце фильмы зал сидел не дыша.
Кино хорошее. Кино правильное. Кино про главное. Просто нужно иногда задуматься, а не просто считывать красивую, сидя в мягком кресле и жуя попкорн.
;)


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:13  
Пишу впечатления прямо по ходу действия... Не обессудьте, вываливаю как есть, без позднейшего осмысления и редактирования: что вижу, то пою.
Пришлось открыть пиво на 3-й минуте просмотра: мой измученный техническим образованием мозг не вынес всухомятку эпического эпизода смертельной борьбы с астероидами астронавта в майке и его щупальцевого корабля-напарника.
Передохнув на три глотка, продолжил...
ГГ — красавец, дай Бог ему здоровья. Нам бы таких «индиго» в общество внедрить, числом мульёнов так 10, и было бы бабам щастье, а родине прибыток. Однако в кино актёр явно тупит и тормозит, ему надо учиться, учиться, и ещё раз учиться, как завещал великий Ктулху.
Гай Гаал — его сыграл херовый актёр, с армией явно не знаком, дела совершенно не знает.
Ротмистр Чачу — полное гумно, загубил всё вокруг на километр своим крикливым психозом кокаиновой институтки.
Странник — крутой перец, резкий чувак, настоящий эсэсман... эээ... прогрессор. Пулю в затылок без колебаний, хайль Fater! Актёр хорош, уважаю.
Бондарчук — как актёр местами талантлив, гад, а как режиссёр — полное фуфло, в условиях «свободного полёта» фантазии у него получилось даже хуже 9-й роты.
Рада — светлое пятно в этом болоте серости и пошлости.
Михалкова — корове седло хоть на вымя повесь, один хрен коня не получится. Бондарчук опять показал, что в их тусовке гусь свинье очень даже товарисч. (Попутный крик души: ну почему, ЁВМ, общество лояльно относится к размножению династий в ТВОРЧЕСКИХ профессиях!?!?)
Отцы в совокупности — воплощение конспирологических миазмов больного моска антиллигента, слов нет — одни выражения.
Зеф — очень хорош, убедителен, косит под будущего Пол Пота, потому страшнее всех отцов, вместе взятых. Ура Гармаш!
Общее впечатление. Смотреть можно, под пиво, в слегка стёбном настроении, не пытаясь принимать все горести мира на грудь. Представьте, что вы отвалили гаражному дяде Васе за перекраску машины бабла как в фирменном автосервисе, а получили «гаражное» качество: потёки, пузырьки, шероховатости и неровности :( Ну и фиг с ним, издаля и не слишком заметно... Хотя на душе осадок остался :(
Фуфловый реж Бондарчук усугубил недостатки слабого произведения АБС. Минус на минус дали серое болото непрофессионализма. Сценарий оказался неудачен. «Чрезвычайная тройка» в лице Володарского и Дьяченок с задачей не справилась. Была б моя воля, выдал бы задание на сценарий Ивану Кошкину: тот мыслит и пишет яркими, готовыми сценарными образами.
P.S. Сейчас же запустил «Бегущий по лезвию» — сравнить сцены прогулок по городу ГГ топичных фильмов. Млин, как всё же далек Фёдор Бондарчук от настоящего Кино! И никакое бабло ему, похоже, не поможет :(


миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:28  
Ходил сегодня на "Обитаемый остров" с мамой. Мне понравилось, маме тоже. Да до такой степени, что заставляет на днях бежать в книжный и покупать книгу Стругацких. :-))) Фильм правильный, до предела патриотичный и развивающийся от начала до конца. И я увидел прорыв в создании отечественных фантастических фильмов. Посему умалкиваю, так как надо дождаться второй части. Слишком много белых пятен (я роман читал, но всё же).


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:34  
Фильм мне тоже очень понравился. Это действительно прорыв в отечественной фантастике. Будем ждать продолжения.


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 22:53  
Ну не знаю... прорыв не прорыв...

Посмотрела на днях этот "Первый фильм года"- "Кин-дза-дза""Обитаемый остров" — особого впечатления к сожалению не произвел.

Многое уже было сказано про декорации — и на мой взгляд именно они очень сильно подкачали в фильме.

Получилась такая жуткая мишанина из всего-всего. Нет единого стиля. Что-то удачно, что-то (техника, машины) — из рук вон плохо, я бы даже сказала ужасно. Сегодня показывали "Пятый элемент". Это фильм 1997 года, а смотрится до сих пор с удовольствием, задача у его создателей стояла почти такая же как и у родителей "ОО" — показать мир будущего, новую технику, архитектуру, оружие, одежду — бытовые мелочи. И ведь они справились.
С опозданием в 10 лет в "Острове" мы кое-как добрались до уровня 5-го элемента, да только на дворе уже 2009 год, хочется нового, хочется чтобы удивляли, особенно с учетом современных возможностей компьютеных технологий.

Персонажи какие-то неубедительные, почти картонные — один все время улыбается, второй брызгая слюной кричит про служение системе, девушка — вообще никак...

С одной стороны многое не понравилось, с другой стороны что-то все-таки получилось. Восторга ни один момент фильма не вызвал, но и сильного отвращения тоже. Для себя оценила "О_о" на 6/10.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 23:06  
Прямо скажем — ожидал от фильма большего.

Фильм получился никакой. Особенно не понравился Василий Степанов — он бездарен, его даже актером назвать язык не поворачивается, его ухмылка по поводу и без, видимо рассчитана на молодых девиц, которые будут пищать от восторга при виде этой смазливой морды. Что же касается остальных ролей, то все актеры сыграли на своем уровне — ни лучше, ни хуже.

Спецэффекты также оставляют желать лучшего — особенно средства передвижения — какие в Голливуде делали в 50-х, где та куча денег, которые вбухали в это кино?!

Итог: 5/10. Очень надеюсь на вторую часть.
–––
Бродите по планете!!!
Страницы: 123...910111213...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Обитаемый остров (2008)»

 
  Новое сообщение по теме «Обитаемый остров (2008)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх