автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
25 января 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня состоится премьера новой экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" от режиссёра Михаила Локшина. Теперь есть что сравнивать. Судя по всему, новая экранизация будет менее классическая и более спорная. Обсудим?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата oberond Это уж зависит от взгляда. В Воланде ничего депрессивного нет Ну как ничего.Отсутствие юмора например и самоубийство в финале Оно не в финале, и понимать эпизод можно по разному. Опять вспомню фильм "Вспомнить все" он депрессивный или нет? Реалистичный взгляд на события предельно депрессивный. Или роман "Голем" Мейстринка? Что там с героем — он сгорел в пожаре или обрел бессмертие?
А юмористическая линия отсутствует, да. Но булгаковский роман невозможно целиком вместить в формат фильма — хронометраж не позволяет. Для кого это критично — пусть лучше не смотрит. Как можно видеть по сборам критично это не для всех
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondА юмористическая линия отсутствует, да. Но булгаковский роман невозможно целиком вместить в формат фильма — хронометраж не позволяет. Бортко и Кара. Ну ладно Бортко сериал да. но Кара. Даже урезанная версия вполне.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ataman
магистр
|
17 февраля 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondЕсли за первые десять секунд авторы сморозили нечто невероятно глупое, то смысл тратить на это время? И всё же попробуйте. Такой взгляд действительно интересен.
|
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА юмористическая линия отсутствует, да. Но булгаковский роман невозможно целиком вместить в формат фильма — хронометраж не позволяет. Бортко и Кара. Бортко в принципе не рассматриваем, так как это сериал. Фильм Кары не смотрел, так что судить не берусь, но поклонников у этой версии кот наплакал.
|
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AtamanЕсли за первые десять секунд авторы сморозили нечто невероятно глупое, то смысл тратить на это время?
И всё же попробуйте. Такой взгляд действительно интересен.
Напишите здесь, какие там интересные мысли. То что ряд линий романа выкинули и сократили совсем не новость
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondФильм Кары не смотрел, так что судить не берусь, но поклонников у этой версии кот наплакал. Фильму крайне не повещло из за юридических дрязг он вышел болеечем 15 лет спустя после своео выхода. плюс показали лишь половину ильма а полная в плохом качестве слита лет за 5 до этого. но это лучшая версия.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательФильм Кары... это лучшая версия. Для очень, очень немногих. Будь это некий невезучий шедевр — это был бы культовый фильм вроде провалившегося в прокате "Бойцовского клуба". Но увидеть в этом фильме что то хорошее, могут лишь единицы
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 февраля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательФильму крайне не повещло из за юридических дрязг он вышел болеечем 15 лет спустя после своео выхода. Фильму крайне не повезло, что его снимал Кара, Коровьева играл Филиппенко, Воланда — Гафт, а Маргариту — Вертинская. Хотя, возможно, у другого постановщика Гафт не выглядел бы мелким бесом, Филиппенко — паяцем, а Вертинская — непотребной девкой. Я самый горячий поклонник и защитник перестроечного и постперестроечного кино, но эта киношка буквально воплощает все негативные стереотипы о нём.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 февраля 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательхорошо что не Элен Климов Плохо. Потому что где Климов, а где Кара.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Плохо. Потому что где Климов, а где Кара. Вот только кара СНЯЛ фильм. А Климов не смог! Хотя начинал. Наумов отказался . Говорил потом что вдова булгакова приснилась а что на самом деле.. бортко отказался.И снял Собачье сердце. А Климов начал снимать. И. Бросил.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Zmeukina
новичок
|
17 февраля 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondДля очень, очень немногих. Будь это некий невезучий шедевр — это был бы культовый фильм вроде провалившегося в прокате "Бойцовского клуба". Но увидеть в этом фильме что то хорошее, могут лишь единицы У фильма Кары очень большой недостаток — он как будто недоделанный. Там есть интересные актерские работы (Пилат-Ульянов, к примеру, шикарен, лучший, на мой взгляд, Пилат из всех, что пока были, неплохие Мастер и Воланд, да и свита нормально смотрится в сравнении с локшинскими так вообще очень даже ничего), но он весь фрагментарный, как будто сшит из отдельных кусочков, нет цельности. Ну и общий флер постперестроечного кино тоже не добавляет привлекательности. И бал ужасен, но бал вообще пока никому не удался, на мой взгляд. А не стал он культовым, думаю, потому что появился (сначала в сети, а потом уже сильно позже в прокате) после сериала, который все же по качеству подачи материала и общему выстраиванию повествования сильно выигрывал.
цитата Karnosaur123Хотя, возможно, у другого постановщика Гафт не выглядел бы мелким бесом, Филиппенко — паяцем, а Вертинская — непотребной девкой. Удивительно, что в новом фильме получилось то же самое: мелкий, кривляющийся бес Воланд, паяц-Коровьев и Маргарита в алкогольной истерике.
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zmeukinaно он весь фрагментарный, как будто сшит из отдельных кусочков, нет цельности. а вы какую версию смотрели? Если театральную так и есть вырезали пол фильма
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZmeukinaА не стал он культовым, думаю, потому что появился (сначала в сети, а потом уже сильно позже в прокате) после сериала, который все же по качеству подачи материала и общему выстраиванию повествования сильно выигрывал. И обкорнали его.. А если бы тогда в 1994? Да в полном виде?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZmeukinaА не стал он культовым, думаю, потому что появился (сначала в сети, а потом уже сильно позже в прокате) после сериала, который все же по качеству подачи материала и общему выстраиванию повествования сильно выигрывал. Если телеспектакль от Бортко с престарелыми актерами сильно выигрывал, то что говорить
цитата Удивительно, что в новом фильме получилось то же самое: мелкий, кривляющийся бес Воланд, паяц-Коровьев
Воланд в книге кривляющийся (как и Мефистофель у Гете). В фильме он никак не мелкий. Коровьев по оригиналу паяц при сатане. В фильме он имел сильные вайбы Джокера
|
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И возвращаясь к хронометражу — у Бортко постраничный пересказ. Сколько это заняло — шесть или семь серий? В один фильм это втиснуть невозможно. Вставной роман про Иешуа, сам по себе, потребует для экранизации полноценного фильм
То есть в любой экранизации формата "один фильм" придется чем то жертвовать
|
|
|
Aryan
миродержец
|
17 февраля 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondелеспектакль от Бортко с престарелыми актерами
Кто бы мне объяснил сложившуюся историческую традицию изображать Понтия Пилата пенсионером (в нашем понимании этого слова), а то и вовсе трясущимся стариком (Ульянов хорошо подходил по своему классическому, абсолютно римскому, типу, но Лавров был просто жалок в этой роли, ему только ходунков не хватало). Даже по тем крохам информации (наполовину мифической), которые существуют, Понтий Пилат должен был быть человеком лет 30. Что в те годы было весьма зрелым возрастом, но ни при каких обстоятельствах он не мог выглядеть на 70. Позднейший психологический перенос возраста нынешних политиков и руководителей на то время?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
oberond
авторитет
|
17 февраля 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кто бы мне объяснил сложившуюся историческую традицию изображать Понтия Пилата пенсионером Вероятно Бортко позвал в фильм своих знакомых, одного с ним возраста.
цитата Aryanно Лавров был просто жалок в этой роли Ему еще "помогли" в этой роли, нарядив зачем то в панцирь
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 февраля 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZmeukinaУдивительно, что в новом фильме получилось то же самое: мелкий, кривляющийся бес Воланд, паяц-Коровьев и Маргарита в алкогольной истерике. Подозреваю, что будь фильм идейно выдержан (с вашей точки зрения), оценки актерской игры были бы совершенно другими
цитата просточитательА если бы тогда в 1994? Да в полном виде? То все равно. Сравнительно неплохи ершалаимские сцены — за счет Бурляева, Дурова и Ульянова, — но и там режиссура оставляет желать сильно лучшего. Например, убийство Иуды снято препохабно, и Верник уже тогда блеснул скудостью таланта.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВероятно Бортко позвал в фильм своих знакомых, одного с ним возраста Вероятно нет. Очень многие отказались многие не смогли. Например он звал Янковского. Сначала на роль Воланда потом Пилата. Янковский отказался.В 2000 году у него так же был совсем иной каст.
|
––– Чтение-Сила |
|
|