Мастер и Маргарита ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Мастер и Маргарита. Обсуждение экранизаций»

Мастер и Маргарита. Обсуждение экранизаций

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 16:57  
Сегодня состоится премьера новой экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" от режиссёра Михаила Локшина. Теперь есть что сравнивать. Судя по всему, новая экранизация будет менее классическая и более спорная. Обсудим?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 07:53  
цитата oberond
Ему просто дали нажать кнопочку. С потусторонними силами не знаком, но в нашем мире кнопочку часто дают нажать всяким незначительным людям

Теоретически возможно. Но тогда получается, что Иешуа позволял Пилату маяться 2000 лет, пока кто-то не напишет про них хорошую книжку:-D Все-таки версия с тем, что Мастер только и властен над порождениями своей фантазии, выглядит убедительнее.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 19:21  
цитата Karnosaur123
Но тогда получается, что Иешуа позволял Пилату маяться 2000 лет, пока кто-то не напишет про них хорошую книжку

Все таки скорее не Иешуа позволял, а Воланд, который отвечает за подобные вещи. Иешуа не годится на роль судьи

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 20:20  
цитата oberond
Все таки скорее не Иешуа позволял, а Воланд, который отвечает за подобные вещи.

Совершенно справедливо, это как раз право Великого канцлера. И Иешуа, и его папа Воланду тут не указ. Есть некая буква Вселенского закона, за чем и следит Воланд.
–––
Веет Северный ветер!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 21:49  
Очки у Воланда восхитительные — в форме знака бесконечности.

Ехидная надпись на черногранитной монументальной скамейке ( такой мини мавзолейчик) там, где все началось "Патриаршие пруды им. К.Маркса".

Циклопический Теночтитлан, в который превратили альтернативную Москкву в финале.

Это можно пересматривать.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:30  
цитата Yggeld
Совершенно справедливо, это как раз право Великого канцлера. И Иешуа, и его папа Воланду тут не указ.

Насколько я помню, Сатана на данный момент обязан подчиняться Богу. Во всяком случае, библейский Сатана, что опять возвращает нас к мысли о том, что Воланд — Сатана не библейский, а оживший литературный персонаж.
цитата Yggeld
Есть некая буква Вселенского закона, за чем и следит Воланд.

А вот тут я совершенно точно могу сказать: нету. Согласно Писанию решительно все законы мироздания созданы Богом и только Им. Над Богом нет ничего.

По теме. Пересматриваю Бортко. Не кажется ли вам, товарищи, что по замыслу режиссера Афраний на самом деле и есть «Воланд инкогнито»? Там как будто есть несколько намеков.

Пы. Сы. Поздравьте, я в очередной раз изобрел велосипед:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:35  
цитата Karnosaur123
Насколько я помню, Сатана на данный момент обязан подчиняться Богу. Во всяком случае, библейский Сатана, что опять возвращает нас к мысли о том, что Воланд — Сатана не библейский, а оживший литературный персонаж.
Вообще то сатаны в библии и вовсе нет в таком виде как мы знаем. Так что говорить что не библейский...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:52  
цитата Karnosaur123
Согласно Писанию решительно все законы мироздания созданы Богом и только Им

А причём тут Писание? Булгаков следует концепции "альбигойской ереси". Потому в свите Воланда рыцарь в фиолетовом — Фагот. У Галинской в давней советской книге "Шифры Михаила Булгакова" приводится и тезис о том, что Свет родился из Тьмы. Воланд лишь следит за равновесием Тьмы и Света.
–––
Веет Северный ветер!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 10:43  
цитата Yggeld
Булгаков следует концепции "альбигойской ереси".

Булгаков ли? Или только Мастер?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 14:06  
цитата Karnosaur123
по замыслу режиссера Афраний на самом деле и есть «Воланд инкогнито»

Тогда Мастер, говорящий голосом Иешуа, это сам Иешуа, забывший кто он такой. Эдакий Даг Куэйд из "Вспомнить все". Он специально спрятался от мира и забыл себя реального. А Воланд явился в Москву чтобы найти Иешуа и вернуть людям.
В конце, вспомнив себя, Иешуа отправляет по лунной дороге с Пилатом своего доппельгангера, а сам уединяется в маленьком домике с Маргаритой. (Кто сказал что боги должны жить во дворцах?) Все свободны, все счастливы.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 15:17  
цитата stMentiroso
Тогда Мастер, говорящий голосом Иешуа, это сам Иешуа, забывший кто он такой. Эдакий Даг Куэйд из "Вспомнить все". Он специально спрятался от мира и забыл себя реального. А Воланд явился в Москву чтобы найти Иешуа и вернуть людям.
В конце, вспомнив себя, Иешуа отправляет по лунной дороге с Пилатом своего доппельгангера, а сам уединяется в маленьком домике с Маргаритой. (Кто сказал что боги должны жить во дворцах?) Все свободны, все счастливы.

Не-а. Мастер лишь повторяет судьбу Иешуа. А вот Афраний в черновиках чуть не прямым текстом ассоциировался с Воландом, Азазелло же там сам заявлял, что зарезал Иуду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:58  
цитата Karnosaur123
Булгаков ли? Или только Мастер?

Это хороший вопрос в плане того, является ли Воланд Мировой силой сам по себе, безотносительно Булгакова, или же он — персонаж Булгакова, ещё интересней то, как дело представлено в последнем фильме — он персонаж и плод игры воображения Мастера.

Я придерживаюсь первой точки зрения. Воланд — одна из Мировых сил, которую в разные эпохи разные народы именовали на своём языке. И как покровитель волшебных искусств и Трикстер он подвиг Булгакова к созданию романа "Великий Канцлер" (в изложении вдовы писателя — "Мастер и Маргарита").
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:19  
цитата Karnosaur123
А вот Афраний в черновиках чуть не прямым текстом ассоциировался с Воландом, Азазелло же там сам заявлял, что зарезал Иуду.

Не лишено смысла, но Воланд говорит Берлиозу и Бездомному, что пребывал во дворце Пилата инкогнито. А ему врать незачем :-)

А как Вы относитесь к версии Кирилла Еськова — роману "Евангелие от Афрания" :-) ? Вот что было бы интересно экранизировать! Хотя, конечно, задумка с тождеством Афрания и Воланда, если только это не просто экономия Бортко на средствах дубляжа приглашённого прибалтийского актёра (Любомирас Лауцявичюс), любопытна сама по себе. Но это для Бортко слишком тонко, так что скорее дело в отнюдь не древнеримском акценте Любомираса.
–––
Веет Северный ветер!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:05  
цитата Yggeld
Не лишено смысла, но Воланд говорит Берлиозу и Бездомному, что пребывал во дворце Пилата инкогнито. А ему врать незачем :-)

Ну так
цитата
Инко́гнито — лицо, обычно официальное, скрывающее (не с преступными целями) своё настоящее имя, живущее, выступающее под вымышленным именем.

Кстати, что интересно, у Стивена Кинга другой, не столь благонравный представитель темных сил — Флэгг — отирался у коронованных особ то в качестве придворного чародея, то королевского палача, то какого-то советника. Идеи витают в воздухе8-)
цитата Yggeld
Но это для Бортко слишком тонко

Отчего же? Небось тоже черновики читал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 22:54  
цитата Karnosaur123
Ну так

так можно ли представить себе, чтобы Сатана под именем Афрания был в услужении у Пилата несколько лет? У Великого канцлера есть, наверное, дела в космогонии поважнее, чем начальник тайной службы прокуратора Иудеи.
–––
Веет Северный ветер!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 22:59  
цитата Yggeld
так можно ли представить себе, чтобы Сатана под именем Афрания был в услужении у Пилата несколько лет? У Великого канцлера есть, наверное, дела в космогонии поважнее, чем начальник тайной службы прокуратора Иудеи.

Запросто. Чем не способ людей посмотреть и себя показать? Опять же, никто не знает, чем он занимается в свободное от работы время. А в Ершалаиме все-таки происходят события эпического масштаба.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 11:43  
цитата Karnosaur123
цитата

Не-а. Мастер лишь повторяет судьбу Иешуа

Не повторяет. Ни в книге, ни в фильме.
Мастер остается во владениях Воланда, Иешуа уходит в совсем иные области.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 12:16  
цитата Karnosaur123
Есть некая буква Вселенского закона, за чем и следит Воланд.

А вот тут я совершенно точно могу сказать: нету. Согласно Писанию решительно все законы мироздания созданы Богом и только Им. Над Богом нет ничего.

Так обсуждается экранизация Булгакова, а не экранизация Писания. Как устроена вселенная МиМа можно только гадать (но явно не канонично).
И Иешуа не называет себя сыном божиим

миротворец

Ссылка на сообщение 29 февраля 19:25  
цитата oberond
Не повторяет. Ни в книге, ни в фильме.
Мастер остается во владениях Воланда, Иешуа уходит в совсем иные области.

Иешуа говорил о своем, ничего не имел против конкретно римской власти, никого не трогал. Углядели врага, пригвоздили.
Мастер писал о своем, никого не трогал, ничего не имел против советской власти конкретно. Углядели врага, пригвоздили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 19:38  
цитата Karnosaur123
Иешуа говорил о своем, ничего не имел против конкретно римской власти, никого не трогал. Углядели врага, пригвоздили.
Мастер писал о своем, никого не трогал, ничего не имел против советской власти конкретно. Углядели врага, пригвоздили.

Иешуа отправился в "голый Свет без теней", а Мастера, как недостаточно заслуженного и народного, удостоили Покоя под надзором Воланда, что справедливо выше и отмечено.
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 20:17  
цитата Karnosaur123

В финале романа ГГ и Иешуа явно показаны разными сущностями. И отличия тоже имеются — Иешуа считал трусость одним из страшнейших пороков, а ГГ человек слабый и нестойкий. Иешуа выступил против господствующей религии, а ГГ интересовался только искусством.
Страницы: 123...18192021222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Мастер и Маргарита. Обсуждение экранизаций»

Новое сообщение по теме «Мастер и Маргарита. Обсуждение экранизаций»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх