автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к обладателям Ветер в ивах , глава 6 примерно середина, в современных изданиях, тех что я видел, идет: — Я тоже надеюсь, — сказал дядюшка Рэт сердечно. — Ты был сущим мучением для всех нас последнее время. И я очень рад слышать, что всё это скоро кончится. К тому же погода чудесная, и грибной сезон вот-вот откроется. Это нехорошо с твоей стороны, Тоуд. Не то что нам жаль своих усилий, но мы из-за тебя столького лишаемся! В старом 1988 года сезон ГРЕБНОЙ, мне кажется в этом есть смысл, весна ведь. Я исправляю на гребной, есть мнения против?
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrij SZKEO первый Андерсен чудесный получился, а Гофман ещё лучше... Ждём продолжения...
Как и я... как и я...
|
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mvit SZKEO иллюстрации Гросса к О. Генри планируете еще использовать? И вообще, интересный художник, хотелось бы еще что-нибудь с ним.
Нет, и я не знаю еще у него книжных иллюстраций. Согласен не просто хороший, о-го-го какой художник, дадаист, экспрессионист(мое мнение) иллюстрировал роман Альфонса Доде «Приключения Тартарена из Тараскона» автобиографическая книга у него есть «Маленькое „да“ и большое „нет“» Может и сделаем что-нибудь еще с ним
|
|
|
Silver Fox
активист
|
15 июля 2022 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Вопрос к обладателям Ветер в ивах
Махаон 2017 с Робертом Ингпеном в переводе Колотова ГРЕБНОЙ
|
––– Кто понял ГДЕ, тот больше не спешит |
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Я исправляю на гребной, есть мнения против?
Что-то я туплю, посмотрел оригинал там "boating season", никаких мнений против быть не может.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox Махаон 2017 с Робертом Ингпеном в переводе Колотова ГРЕБНОЙ
А у АСТ как минимум в двух иллюстрированных , с И.Мур и с Грэм Бейкер-Смит — грибной! И никому и дела нет....
|
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese В оригинале "boating season". в 22:31
цитата SZKEO Что-то я туплю, посмотрел оригинал там "boating season" в 22:31 Прямо как Лодочная регата, одновременный старт. а в 22:27 цитата Silver Fox Махаон 2017 с Робертом Ингпеном в переводе Колотова ГРЕБНОЙ — фальстарт. :) и аргумент 99, а не 100%
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
kitty
новичок
|
|
Кицунэ
философ
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kitty Пер. В.Лунина: …лодочный сезон начинается!
Не уверен, что АСТ нас читают(хотя другая половина редакции другого мнения), но список видимо изучают, недавно в ЭК Сандзанаки сделали, только-что Рабле туда-же запустили, надо бы им подсказать как-нибудь, а то на десятилетия допечаток так и будут грибы собирать.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
15 июля 2022 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Вопрос к обладателям Ветер в ивах , глава 6 примерно середина, в современных изданиях, тех что я видел, идет: — Я тоже надеюсь, — сказал дядюшка Рэт сердечно. — Ты был сущим мучением для всех нас последнее время. И я очень рад слышать, что всё это скоро кончится. К тому же погода чудесная, и грибной сезон вот-вот откроется. Это нехорошо с твоей стороны, Тоуд. Не то что нам жаль своих усилий, но мы из-за тебя столького лишаемся! В старом 1988 года сезон ГРЕБНОЙ, мне кажется в этом есть смысл, весна ведь. Я исправляю на гребной, есть мнения против? В переводе Лунина — "лодочный сезон".
P.S. Пока со своим зрением искал — несколько раз опередили.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
SZKEO
философ
|
15 июля 2022 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот посложнее, в книге оставили букву Ё.
цитата 1988 В следующий миг, едва осознавая, как это случилось, он уже схватил стартёр и крутил его изо всех сил.
В современной редакции, с буквой Ё по всей книге, тем не менее стартер.
цитата Соврем редакция В следующий миг, едва осознавая, как это случилось, он уже схватил стартер и крутил его изо всех сил.
Помощь интернета, Грамота.ру: Спасибо за интересный вопрос. Составители словарей в своем большинстве согласны в том, что в русском языке существуют два варианта слова – стартер и стартёр. Однако эти варианты разными словарями квалифицируются по-разному. Так, ряд словарей считает стартер и стартёр абсолютно взаимозаменяемыми и равноправными вариантами одного слова (в их числе – "Краткий словарь грамматических трудностей" Н. А. Еськовой, орфоэпический словарь под ред. Р. И. Аванесова, "Русский орфографический словарь" и некоторые другие). В ряде современных толковых словарей указывается на семантическое (смысловое) различие между словами стартер и стартёр (см., например "Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой): вариант с ударением на первом слоге означает "приспособление для пуска двигателя", с ударением на втором слоге – "лицо, подающее сигнал о старте". Отметим, что в одноименном словаре под ред. Д. Н. Ушакова, выходившем в 30-40-е гг. прошлого века, оба значения указываются под заголовочным словом стартер, что свидетельствует о более позднем возникновении варианта стартёр. Наконец, ряд нормативных орфоэпических словарей (и прежде всего – словарь М. В. Зарвы) считают вариант стартёр единственно правильным. Кому верить в сложившейся ситуации? Верьте собственному языковому вкусу, делайте выводы на основе почерпнутых из словарей сведений.
То есть и так и так правильно, как оставим?
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
|
Silver Fox
активист
|
|
kitty
новичок
|
|
Silver Fox
активист
|
|
NAV&gator
магистр
|
16 июля 2022 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO иллюстрировал роман Альфонса Доде «Приключения Тартарена из Тараскона» Может и сделаем что-нибудь еще с ним
Так почему бы и нет?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Bookers
миродержец
|
16 июля 2022 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO цитата 1988 В следующий миг, едва осознавая, как это случилось, он уже схватил стартёр и крутил его изо всех сил.
В современной редакции, с буквой Ё по всей книге, тем не менее стартер. цитата Соврем редакция
В следующий миг, едва осознавая, как это случилось, он уже схватил стартер и крутил его изо всех сил.
"Стартер" звучит лучше. СтАрт, стАртер,
|
|
|