Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2022 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

? Любопытно.

нет все ок, просто "он" это не главный герой в цитате, а тот уже весь в обломках, вот только не помню уже умер или испускает последний вздох. а оригинала текста с ходу не нашел
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2022 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

А то, что сохранили иллюстрацию к "вырезанной сцене" — молодцы. Хотя, наверное, это стоило указать — такой вопрос, по идее, возникнет у всех, кто будет читать книгу)))

В идеале, дать приложение с последней, выкинутой главой и туда и поместить, это я сейчас сообразил. Значит надо опять текст искать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2022 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Значит надо опять текст искать.

нашел:
предпоследняя глава как раз заканчивается примерно как окончательная редакция(подстрочник):
Он обнаружил, что цепляется за одно из ребер своей машины, а воздух дует мимо него и вверх. Казалось, он совершенно неподвижно висит в воздухе, а ветер дует мимо него. Ему пришло в голову, что он падает. Затем он понял, что вся масса, два сцепленных аэропиля, падают вместе. Он не мог смотреть вниз. Он обнаружил, что с невероятной быстротой вспоминает все, что произошло с момента его пробуждения. Его ум был ясен и активен. Больше всего ему было жаль, что он никогда больше не увидит Хелен. Казалось таким неразумным, что он больше не должен ее видеть

Следующая последняя глава журнального варианта- это описание боя с земли, посторонним второстепенным персонажем(пастухом) и конец журнального варианта(подстрочник):

Две маленькие струйки крови стекали из его ноздрей в седые усы, но его запрокинутое лицо не пострадало, и в белом свете далекого самолета оно было видно, и спокойный, и его глаза были открыты и спокойны. Он был богато одет, и не в черную униформу аэронавтов Совета. — Пастух уставился на человека, не понимая, как он мог пережить это ужасное падение, и вдруг искалеченное тело скорчилось, а выражение лица изменилось. — Боже милостивый! — воскликнул пастух. “Этот человек жив!” Он подбежал вперед и опустился на колени среди обломков, изрыгая смутное желание помочь, но боясь прикоснуться к раздавленному телу. Он увидел, что губы мужчины шевелятся, и, внезапно застыв неподвижно и сосредоточенно, услышал слабые обрывки речи, услышал имя, которого не мог разобрать. Затем имя повторилось, и он понял, что это была “Хелен”. Какое-то время пастух больше ничего не мог разобрать, потому что акцент был странным. Затем он услышал два слова. “Знакомьтесь”, — пробормотал умирающий. “Проснись и познакомься”. Его дыхание стало затрудненным. Его голова кивнула и упала вперед; глаза закрылись. Его лицо смягчилось, и тень боли исчезла с его губ. Вскоре пастух поднялся на ноги и замер, прислушиваясь к незнакомому звуку — грохоту больших пушек. Затем он увидел низко в небе на востоке красные силуэты самолетов, летящих на юг, к тому месту, откуда они прилетели.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, Уэллс правильно сделал, что отрезал это. Лишнее и ослабляет финал.
Интересно, что из "По ком звонит колокол" редактор выкинул последнюю главу. Сейчас кажется диким, что завершенность романа, его зацикленность (окончание внешне практически повторяет начало) — не авторское решение, но это так. Впрочем, у Хэма хватило ума и интуиции не спорить.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

Похоже, Уэллс правильно сделал, что отрезал это. Лишнее и ослабляет финал.

очень правильно, я то ее целиком прочел, каша манная, с комочками. И очень длинная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

В идеале, дать приложение с последней, выкинутой главой и туда и поместить, это я сейчас сообразил. Значит надо опять текст искать.

прочитав последнюю главу передумал, достаточно дать примечание , что первоначально была еще одна глава, которая смазывала финал и Уэллс п 1910 году отредактировав первоначальный роман удалил ее полностью. Старую концовку приводим в виде подписи к иллюстрации к этой удаленной главе.
и дать:
Две маленькие струйки крови стекали из его ноздрей в седые усы, но его запрокинутое лицо не пострадало, и в белом свете далекого самолета оно было видно, и спокойный, и его глаза были открыты и спокойны. Он был богато одет, и не в черную униформу аэронавтов Совета. — Пастух уставился на человека, не понимая, как он мог пережить это ужасное падение, и вдруг искалеченное тело скорчилось, а выражение лица изменилось. — Боже милостивый! — воскликнул пастух. “Этот человек жив!” Он подбежал вперед и опустился на колени среди обломков, изрыгая смутное желание помочь, но боясь прикоснуться к раздавленному телу. Он увидел, что губы мужчины шевелятся, и, внезапно застыв неподвижно и сосредоточенно, услышал слабые обрывки речи, услышал имя, которого не мог разобрать. Затем имя повторилось, и он понял, что это была “Хелен”. Какое-то время пастух больше ничего не мог разобрать, потому что акцент был странным. Затем он услышал два слова. “Знакомьтесь”, — пробормотал умирающий. “Проснись и познакомься”. Его дыхание стало затрудненным. Его голова кивнула и упала вперед; глаза закрылись. Его лицо смягчилось, и тень боли исчезла с его губ. Вскоре пастух поднялся на ноги и замер, прислушиваясь к незнакомому звуку — грохоту больших пушек. Затем он увидел низко в небе на востоке красные силуэты самолетов, летящих на юг, к тому месту, откуда они прилетели.

Естественно не подстрочник, а "человеческий" перевод.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leonid61

Александр, Вы себе льстите, Давая оценку Вашим шедевральным творениям

А напоследок, я скажу...
Мало "нюхать" и "щупать" наши шедевральные творения, делая упор исключительно на минусах, описание которых выдается за "объективность".
"А в деревне Гадюкино дожди..." Этим отличалось одна радиостанция, якобы "объективная", единственным плюсом которой была реклама книг ВН. Очень напоминает методы "объективных" обзоров. Меня все устраивает, но два человека, единственных в мире, мнение которых для меня важно, читая Фантлаб убеждены :"казачок то засланный"(конкурентами/другим издательством). Я как могу пытаюсь их разубедить, что есть такие люди, которые искренне во всем видят только плохое, привожу им пример про радио, благополучно закрытое, но они стоят на своем.
Пройти мимо и не упомянуть про иллюстрации Ланоса — если и не преступление против объективности, то как минимум административное правонарушение. Писал, что спецом купил именно иллюстрации The Graphic имея комплект бесплатных иллюстраций Ланоса из Harper's Weekly печатавшего параллельно, но подрезав картинки, и качество у них нормальное, вполне можно было ими обойтись. пример:

–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Ясно, жаль. Значит, сентябрь без новинок.

С чего бы это, просто не знаю что именно, может и без , а может и с, синоптики могут не объявить про дождь, а он будет. Так и с новинками сентября.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

С чего бы это, просто не знаю что именно, может и без , а может и с, синоптики могут не объявить про дождь, а он будет. Так и с новинками сентября.

Ну, с синоптиками все понятно, у них с дождями как с динозаврами на улице-50/50 )
А вот Вы удивили, что не знаете, что готовите в печать буквально вот-вот...Потому что те книги, что были на слуху последний месяц, уже печатаются. А больше серьезно ни о чем не говорили. И эта неизвестность удивляет. Или Вы просто не хотите говорить, что тоже, в общем, понятно )))

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Или Вы просто не хотите говорить, что тоже, в общем, понятно )))

С чего бы это? Ясности нет, но от "синоптика" прогноз : А.Толстой Сказки, Айвенго, Купер, Дюма ТриМ, Булычев, Гюго Человек + Ган, Эразм, Харрис, Бальзак "партизанки", ЖВ Дети, Вредные знакомства. Все на подходе. Б.Поттер еще и ПСС Трагедий Шекспира
Для примера ЖВ электронка полусырая:
https://disk.yandex.ru/i/_V5C_sJcw44jqw
Булычев перед 3 корректурой, которая сейчас идет.
https://disk.yandex.ru/i/ZKFPSIBWZWkKTA
Сырые мушкетеры:
https://disk.yandex.ru/i/glofmXqm_jGWFw

Почему то вспомнилось: "дураку полдела не показывают", но здесь же все умные?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Почему то вспомнилось: "дураку полдела не показывают", но здесь же все умные?

Конечно умные, как же иначе?
Спасибо большое, уже простор для обдумывания и мечтания)))

А Цветочки так и никак не расцветут? Уже лето заканчивается, заморозки близко)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO а почему не сделать Детей и 20 000 лье в а одном томе?. Книги тонкие совсем. А 20 000 ещё тоньше детей вроде по объёму?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

А Цветочки так и никак не расцветут? Уже лето заканчивается, заморозки близко)

"Что в этой жизни я сделал такого ужасного" — застывший вопрос в несчастных глазах макетера, я думаю он плачет по ночам, но утром просыпается и опять начинает сажать. Похоже мы растим кактус(шлюмбергера) или суккулент молочай, в народе первый "декабрист", второй пуансеттия, "рождественская звезда"
По поводу планов сентября: "не сторож я, нашим макетерам" может ничего и не отдадут. И сентябрь плавно перетечет в октябрь или ноябрь или декабрь, в прошлом году так и было.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

"Что в этой жизни я сделал такого ужасного" — застывший вопрос в несчастных глазах макетера, я думаю он плачет по ночам, но утром просыпается и опять начинает сажать. Похоже мы растим кактус(шлюмбергера) или суккулент молочай, в народе первый "декабрист", второй пуансеттия, "рождественская звезда"

Печально. Надеялась на сентябрь все-таки. В любом случае ждем )
Вижу, даже Трагедии Шекспира наконец приблизились к печати. Год корректировались, кажется?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата fedoseev.dmitrij

SZKEO а почему не сделать Детей и 20 000 лье в а одном томе?. Книги тонкие совсем. А 20 000 ещё тоньше детей вроде по объёму?

Не хочу.

цитата Кицунэ

цитата Тот самый Мюнхгаузен

- Мне сказали, умный человек
- Ну, мало ли что про человека болтают

Цветной толстый ЖВ на переломе цен???, много еще книг по старым, а мы с новыми — "здрасьте девочки". Толстый том пришлось бы делать на 105 Омеле, для Вас опять -мимо. А тонкого "урежем" на 100гр офсете, "дешево и сердито". И по цене, не будем слишком выделяться из книг напечатанных еще в 2016 году. Когда они уже кончатся...Может кто-нибудь посоветует , что на ВБ можно на карточке примеры картинок размещать, в характеристиках художника указать, а в описании вытащить его из подвала, который никто из пользователей ВБ не открывает, и только я нажав на кнопку раскрыть обнаружил что : "В данной книге романы Берроуза впервые издаются в новом, более полном и точном переводе, с великолепными иллюстрациями Томаса Йейтса!" Надо это в первой строчке писать! Видной всем!
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Год корректировались, кажется?

Полтора!!!
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Вот и сейчас прекрассный Берроуз от Азбуки, с иллюстрациями толстенький, всего 650руб

Спасибо за наводку, Берроуз за 526 р. едет. Ловкость рук и никакого мошенничества :)
Это кому ЧГ доступен...

цитата SZKEO

"В данной книге романы Берроуза впервые издаются в новом, более полном и точном переводе, с великолепными иллюстрациями Томаса Йейтса!" Надо это в первой строчке писать!

Однозначно надо, сам на это и купился. Но, как вы говорили — для них ВБ не приоритет...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

"В данной книге романы Берроуза впервые издаются в новом, более полном и точном переводе, с великолепными иллюстрациями Томаса Йейтса!" Надо это в первой строчке писать! Видной всем!
А при чем здесь Берроуз? Или вы Тарзана собираетесь издавать? Я только за. :beer:
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

А при чем здесь Берроуз? Или вы Тарзана собираетесь издавать?

Александр болеет душой за коллег-конкурентов, чтобы у них побыстрее распродались старые тиражи и пошли новые по нынешним ценам :-)))

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2022 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hien

Александр болеет душой за коллег-конкурентов, чтобы у них побыстрее распродались старые тиражи и пошли новые по нынешним ценам

цитата Кицунэ

согласен.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх