автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
30 апреля 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Шум далекий водопада Раздается через лес, Веет тихая отрада Из-за сумрачных небес.
Только белый свод воздушный, Только белый сон земли . Сердце смолкнуло послушно, Все тревоги отошли
Неподвижная отрада, Все слилось как бы во сне . Шум далекий водопада Раздается в тишине. Конец декабря 1894 Владимир Соловьёв
|
|
|
Classic
активист
|
30 апреля 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ахматова Покорение пустыни
Чей дух извечно-молодой Над этим краем веял, Пустыню напоил водой Прохладною и золотой Пшеницею засеял!..
Там, где, рождаясь, суховей С тупым упорством дул, Сжигая дальний цвет степей, — Там легонькая тень ветвей, Черкез и саксаул.
Цветут хлопковые поля И великаны тополя, Где птица не летала. Чья воля провела канал Там, где верблюд изнемогал И вихрь песчаный заметал Иссохший труп шакала? 1950
|
|
|
glazier
авторитет
|
1 мая 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
День догорел, в изнеможенье Вздыхая, ветер пролетел, Пролепетал ещё мгновенье — И задремал и онемел. Всё обнял ночи сумрак мглистый, И лишь блестят из темноты Берёзы призрак серебристый И липы бледные цветы. На стол наш, ярко освещённый, Толпы крылатые летят, И мотылёк полусожжённый Предсмертным трепетом объят. 1904 Поликсена Соловьёва
|
|
|
Classic
активист
|
1 мая 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб
В безмолвной пустыне, Где жаркий песок и гранит, Где небо безоблачно-сине, Где жгучее солнце блестит,
Стоит под скалой одиноко Забытая арфа и ждёт, Что ветер, примчась издалёка, Тихонько в струнах запоёт.
Встречает пустыня нагая Нагие, горючие дни. Над арфой немой пролетая, В ней звуков не будят они.
И ночи летят торопливо, — На их молчаливый полёт Молчание смотрит ревниво, И струн им задеть не даёт. 1899-1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
2 мая 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Заколоченные ставни, Обезлюдевший балкон. Сон мгновенный, сон недавний... Омраченный небосклон.
Все свинцовей и свинцовей, Все мрачнее небеса. Все суровей и суровей Обнаженные леса.
Темно-серые волокна Безотрадных облаков. Заколоченные окна... Смутный рой воскресших снов. 1902. Октябрь. Сергей Соловьёв.
|
|
|
Classic
активист
|
2 мая 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников Гонимый — кем, почем я знаю?.. (отрывок)
У колодца расколоться Так хотела бы вода, Чтоб в болотце с позолотцей Отразились повода. Мчась, как узкая змея, Так хотела бы струя, Так хотела бы водица Убегать и расходиться, Чтоб, ценой работы добыты, Зеленее стали чёботы, Черноглазыя, ея. Шопот, ропот, неги стон, Краска темная стыда. Окна, избы с трех сторон, Воют сытые стада. В коромысле есть цветочек, А на речке синей челн. «На, возьми другой платочек, Кошелек мой туго полн».— «Кто он, кто он, что он хочет? Руки дики и грубы! Надо мною ли хохочет Близко тятькиной избы? Или? или я отвечу Чернооку молодцу, О сомнений быстрых вече, Что пожалуюсь отцу?» Ах, юдоль моя гореть! Но зачем устами ищем Пыль, гонимую кладбищем, Знойным пламенем стереть? 1912
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
2 мая 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окна во двор
Несчастный дурак в колодце двора Причитает сегодня с утра, И лишнего нет у меня башмака, Чтоб бросить его в дурака. . . . . . . . . . . . . . . . . Кастрюли, тарелки, пьянино гремят, Баюкают няньки крикливых ребят. С улыбкой сидит у окошка глухой, Зачарован своей тишиной. . . . . . . . . . . . . . . . . Курносый актер перед пыльным трюмо Целует портреты и пишет письмо,- И, честно гонясь за правдивой игрой, В шестнадцатый раз умирает герой. . . . . . . . . . . . . . . . . Отец уж надел котелок и пальто, Но вернулся, бледный как труп: "Сейчас же отшлепать мальчишку за то, Что не любит луковый суп!" . . . . . . . . . . . . . . . . Небритый старик, отодвинув кровать, Забивает старательно гвоздь, Но сегодня успеет ему помешать Идущий по лестнице гость. . . . . . . . . . . . . . . . . Рабочий лежит на постели в цветах. Очки на столе, медяки на глазах Подвязана челюсть, к ладони ладонь. Сегодня в лед, а завтра в огонь. . . . . . . . . . . . . . . . . Что верно, то верно! Нельзя же силком Девчонку тащить на кровать! Ей нужно сначала стихи почитать, Потом угостить вином... . . . . . . . . . . . . . . . . Вода запищала в стене глубоко: Должно быть, по трубам бежать нелегко, Всегда в тесноте и всегда в темноте, В такой темноте и такой тесноте!
16-21 мая 1924, Париж Владислав Ходасевич
|
|
|
glazier
авторитет
|
3 мая 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я не хочу писать стихами, Я не умею, Я лишь скользну по ней глазами, И покраснею. Она любви случайной Муза, Я — переписчик. На ней милы из кружев блуза И узкий лифчик. Не буду я писать стихами, Раз нет таланта. Я искушу ее губами, Дождавшись фанта. Она поймет и мне ответит Немым согласьем. Амур для нас стрелу наметит, Сведет несчастьем. 1913 Паллада Старынкевич
|
|
|
Classic
активист
|
3 мая 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Просвет
Ни зноя, ни гама, ни плеска, Но роща свежа и темна, От жидкого майского блеска Всё утро таится она…
Не знаю, о чём так унылы, Клубяся, мне дымы твердят, И день ли то пробует силы, Иль это уж тихий закат,
Где грёзы несбыточно-дальней Сквозь дымы златятся следы?.. Как странно… Просвет… а печальней Сплошной и туманной гряды. 1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
4 мая 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗАРЯ
Bin ich ein Gott? Goethe.
Заговори во тьме со мной, Природа, Заговори! Заговори! Не надо мне восхода Твоей зари. С огнями дня, с прикосновеньем алым Я — труп опять, Но в полночь, здесь, под звездным покрывалом, Могу понять. О! говори, Природа, говори же, И в свой чертог Меня введи! Уж счастье ближе, ближе... Не я ли Бог?.. Молчит. Отравленной душою Еще горя, Гляжу: ползет зловещей полосою Её заря. Мотовиловка. 1901 Константин Сюннерберг
|
|
|
george1109
миротворец
|
4 мая 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все космонавты попадают в рай: Таков их тайный сговор с хитрым Богом. Хранители вручают им сухпай, Напутствуют в далёкую дорогу, И космолёт, похожий на паром, Ведомый перевозчиком печальным, Несёт их сквозь пространство в светлый дом, Где ангелы хранят простые тайны, Где ждут героев нега и уют, Игрушек ящик, тюбики с вареньем, Где херувимы песенки поют – Нет ничего того приятней пенья… При жизни космонавтам можно всё – Пить водку, богохульствовать, смеяться, Но всюду, куда лихо, занесёт, Им суждено святыми оставаться. И не для них огнём пылает ад, Кипят котлы, испачканные сажей… Они ведь знают, что Земля – квадрат, Но никому про это не расскажут.
Денис Яцутко
|
|
|
Classic
активист
|
4 мая 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юргис Балтрушайтис Ночью В. С. Миролюбову
Чутко спят тополя... Онемели поля... Раскрывается ночь бесконечная... Звезд исполнен простор, в их лучистый убор Наряжается бездна предвечная...
Пробуждается ум для таинственных дум... Взор стремится в пространство безбрежное... В тайный час тишины раскрываются сны И смиряется сердце мятежное...
Чуток бдительный слух, и уносится дух На бесшумных волнах Бесконечности... В звездном вихре миров упадает покров С молчаливого образа Вечности... 1899
|
|
|
glazier
авторитет
|
5 мая 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРОХОЖИЙ
Прохожему — какое дело, Что кто-то вслед за ним идет, Что мне толкаться надоело, Стучаться у чужих ворот? И никого не замечает, И белый хлеб в руках несет, С досужим ветерком играет, Стучится у моих ворот. Из дома девушка выходит, Подходит и глядит во тьму, В лицо ему фонарь наводит, Не хочет отворить ему. — Что, — скажет, — бродишь, колобродишь, Зачем еще приходишь к нам, Откуда, — скажет, — к нам приходишь Стучаться по ночам? 1931 Арсений Тарковский
|
|
|
Classic
активист
|
5 мая 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт Слова любви
Слова любви всегда бессвязны, Они дрожат, они алмазны, Как в час предутренний — звезда, Они журчат, как ключ в пустыне, С начала мира и доныне, И будут первыми всегда. Всегда дробясь, повсюду цельны, Как свет, как воздух, беспредельны, Легки, как всплески в тростниках, Как взмахи птицы опьянённой, С другою птицею сплетённой В летучем беге, в облаках. 1914
|
|
|
glazier
авторитет
|
6 мая 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В колодец с влагой ледяной, В глубокий сон воды безмолвной, Осколок, брошенный тобой, Врывается, движенья полный. Он с плеском падает глухим, Сверкает вихрем брыэг летящих, И гладь, разорванная им, В кругах расходится блестящих, Вскипает звонкою волной; Но истощается движенье И на поверхности покой Сменяет гневное круженье. А там, на самой глубине, Куда ушло волны начало, На каменном упругом дне Она еще не отзвучала И не исчезла без следа. И долго, затаив дыханье, Обиды не простит вода В суровом холоде молчанья. 1944-49 Юрий Терапиано
|
|
|
Classic
активист
|
6 мая 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам Раковина
Быть может, я тебе не нужен, Ночь; из пучины мировой, Как раковина без жемчужин, Я выброшен на берег твой.
Ты равнодушно волны пенишь И несговорчиво поёшь; Но ты полюбишь, ты оценишь Ненужной раковины ложь.
Ты на песок с ней рядом ляжешь, Оденешь ризою своей, Ты неразрывно с нею свяжешь Огромный колокол зыбей;
И хрупкой раковины стены, — Как нежилого сердца дом, — Наполнишь шёпотами пены, Туманом, ветром и дождём... 1911
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
6 мая 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей ДОБРЫНИН, Великий Приор Ордена Куртуазных Маньеристов
* * *
От чтенья книг немного прока, Хотя, возможно, мой двойник В какой-нибудь из стран Востока Блаженство почерпнул из книг.
В трудах я старюсь одиноко, Но смысла жизни не постиг, И рока яростное око Пронзает грудь пучками пик.
Пусть рок ко мне немилосерден, А сам я беден, болен, смертен - Я книги все хочу прочесть: В моей глупеющей отчизне Блаженства нет в подобной жизни, Но некий смысл, однако, есть.
<2001>
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
glazier
авторитет
|
7 мая 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРЕХОВ ОТПАДЕНИЯ
(Действительный статский романс)
Девушка вышла в садик И скушала яблоко Теперь ее шеколлладит А впереди Идет дедушка Весь вобла как И сознательно гадит Изобретатели всех стран Докажите, что девочка Была уткой По Описке 1928 Игорь Терентьев
|
|
|
Classic
активист
|
7 мая 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев Сахара
Все пустыни друг другу от века родны, Но Аравия, Сирия, Гоби, Это лишь затиханье Сахарской волны, В сатанинской воспрянувшей злобе.
Плещет Красное море, Персидский залив, И глубоки снега на Памире, Но ее океана песчаный разлив До зеленой доходит Сибири.
Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей, Ты в одной лишь пустыне на свете Не захочешь людей и не встретишь людей, А полюбишь лишь солнце, да ветер.
Солнце клонит лицо с голубой вышины, И лицо это девственно-юно, И как струи пролитого солнца, ровны Золотые песчаные дюны.
Всюду башни, дворцы из порфировых скал, Вкруг фонтаны и пальмы на страже, Это солнце на глади воздушных зеркал Пишет кистью лучистой миражи.
Живописец небесный вечерней порой У подножия скал и растений На песке, как на гладкой доске золотой, Расстилает лиловые тени.
И, небесный певец, лишь подаст оно знак, Прозвучат гармоничные звоны, Это лопнет налитый огнем известняк И рассыплется пылью червленой.
Блещут скалы, темнеют над ними внизу Древних рек каменистые ложа, На покрытое волнами море в грозу, Ты промолвишь, Сахара похожа.
Но вглядись: эта вечная слава песка — Только горнего отсвет пожара, С небесами, где легкие спят облака, Бродят радуги, схожа Сахара.
Буйный ветер в пустыне второй властелин, Вот он мчится порывами, точно Средь высоких холмов и широких долин Дорогой иноходец восточный.
И звенит и поет, поднимаясь, песок, Он узнал своего господина, Воздух меркнет, становится солнца зрачок, Как гранатовая сердцевина.
И, чудовищных пальм вековые стволы, Вихри пыли взметнулись и пухнут, Выгибаясь, качаясь, проходят средь мглы, Тайно веришь — вовеки не рухнут.
Так и будут бродить до скончанья веков Каждый час все грозней и грознее, Головой пропадая среди облаков, Эти страшные серые змеи.
Но мгновенье… отстанет и дрогнет одна И осядет песчаная груда, Это значит — в пути спотыкнулась она О ревущего в страхе верблюда.
И когда на проясневшей глади равнин Все полягут, как новые горы, В Средиземное море уходит хамсин Кровь дурманить и сеять раздоры.
И стоит караван, и его проводник Всюду посохом шарит в тревоге, Где-то около плещет знакомый родник, Но к нему он не знает дороги.
А в оазисах слышится ржанье коня И под пальмами веянье нарда, Хоть редки острова в океане огня, Точно пятна на шкуре гепарда.
Но здесь часто звучит оглушающий вой, Блещут копья и веют бурнусы, Туарегов, что западной правят страной, На востоке не любят тиббусы.
И пока они бьются за пальмовый лес, За верблюда иль взоры рабыни, Их родную Тибести, Мурзук, Гадамес Заметают пески из пустыни.
Потому что пустынные ветры горды И не знают преград своеволью, Рушат стены, сады засыпают, пруды Отравляют белеющей солью.
И, быть может, немного осталось веков, Как на мир наш зеленый и старый Дико ринутся хищные стаи песков Из пылающей юной Сахары.
Средиземное море засыпят они, И Париж, и Москву, и Афины, И мы будем в небесные верить огни, На верблюдах своих бедуины.
И когда, наконец, корабли марсиан У земного окажутся шара, То увидят сплошной золотой океан И дадут ему имя: Сахара. 1918
|
|
|
борхус120
философ
|
7 мая 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АЛЕКСАНДР БЛОК
Фёдору Смородскому
Нежный! У ласковой речки Ты — голубой пастушок. Белые бродят овечки, Круто загнут посошок. Ласковы желтые мели, Где голубеет вода. Голосу тихой свирели Грустно покорны стада. Грусть несказанных намеков В долгом журчаньи волны. О, береги у истоков Эти мгновенные сны. Люди придут и растратят Золоторунную тишь. Тяжкие камни прикатят, Нежный растопчат камыш. Но высоко — в изумрудах Облаки-овцы бредут. В тихих и темных запрудах Их отраженья плывут. Пусть и над городом встанет Стадо вечернее. Пусть Людям предстанет в тумане Золоторунная грусть.
18 октября 1904 г.
|
|
|