Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Время чаепития" — компактный сборник рассказов и эссе Василия Голованова – уже после «Махно» и «Острова», принесших ему известность в узких кругах. Оговорюсь, что я ранее Голованова не читал и на первый вкус – факультативная проза. Как всякий порядочный человек, Голованов очень не любит современное устройство общества и уход от негатива видит в обращении к фронтиру империи. По Голованову – лучше всего там, где осталась природа, рода человеческого минимум, а государство не добралось. Ряд очерков носит вполне себе этнографический характер, подход к теме тоже достаточно архаичен. Голованов хорошо пишет – язык уровня Зайончковского или Сенчина. Рассказы о танке или о любви на Панаме особо не впечатлили. Буду читать «Остров».


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Голованов хорошо пишет – язык уровня Зайончковского или Сенчина

Учитывая, что язык у Сенчина таксебешный — рекомендацию несколько пошатывает при ходьбе.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал унылый роман Т. Капоте "Другие голоса, другие комнаты" в блестящем переводе В. Голышева.
Что могу сказать? Вещь совершенно необязательная. Думать не заставляет — заставляет зевать. Некоторые истории цепляют, но этого мало.
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

унылый роман

Это точно.
Вообще у Капоте есть довольно неплохие рассказы, получше его романов.


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato
"Хладнокровное убийство" — прекрасная вещь, уж не знаю насколько она роман, а насколько — беллетризиованный документ.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Давно не отчитывался :) Наверстываю!

Алан Мур "Из Ада"
Попытка воссоздать историю Джека-потрошителя — мне кажется, очень удачная. Скажу даже громче: лучшая история о Джеке в художественной литературе!
Мур очень скрупулезно изучил историю событий в 1888 года: для тех, кто любит закопаться в материал еще глубже, он составил детальные комментарии — кроме чистых выдумок, Мур комментирует все. Вплоть до того, что за украшения были у конских упряжек того времени.
Кроме истории, Мур запихнул в роман множество интересных цитат, а его версия того, кто же был Джеком просто великолепна! И не столько самим предположением, сколько тем, что за мотивация у этого человека. А это не просто удовольствие от созерцания кишок ;-)
Думаю, любого читателя порадует встреча с О. Уайльдом, У. Б. Йейтсом, У. Блейком и Джозефом Мерриком, а в послесловии прошмыгнет Алистер Кроули (я был бы удивлен, если бы он не выдумал какую-то байку о причастности к убийствам).
Несмотря мега-интеллектуальную завязку (мозги трещат по швам!), как только Мур расставляет всех героев на свои места, начинается чуть ли не экшен! Действие несется с головокружительной скоростью, не сбавляя оборотов. Тех из вас, кто смотрел фильм, удивит не только отсутствие джонидеппообразного персонажа (даже самый, казалось бы добропорядочный герой романа ударяет лицом в навоз), но и совершенно другая концовка — Голливуд такой Голливуд! :-)))

Сейчас взялся за книгу Л. Спрэга де Кампа «Лавкрафт: Биография»


авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Начала "Всю королевскую рать" Уоррена
Америка 20-30годы, один из главных героев губернатор Вилли Старк. У него есть реальный прототип — губернатор Луизианы Хью Лонг.
Пока нравиться, особенно нелинейное, рваное повествование, похожее на слоеный пирог. И этот Старк мне нравиться тоже, хотя по идее он должен быть злодеем. Может, потом испортиться? Чур, не спойлерить, это вопрос риторический, а я читаю быстро:-)

По ассоциации вспомнилась чудная Америка Саймака — какие-то шары, помниться у него скакали, которые в деньги ещё превращались. Надо будет освежить в памяти;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Голоса Травы" Трумена Капоте. Первейшая ассоциация — "Барон на дереве" И. Кальвино. Короче говоря, очень понравилось. Написано живо, хлёстко, остроумно. Прекрасная галерея образов. Рекомендую безусловно.
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сейчас свежий апрельский номер журнала "Иностранная литература", посвященный целиком литературе немецкого экспресионизма. Имена, представленные в номере, кроме, может быть, Бенна и Дёблина, мало кому могут быть знакомы. Литература, которая находится зща границами реализма, и не уходит в чистую фантастику. Отчасти это направление можно сравнить с "философией жизни" с ее тягой якобы снять противоречие между природой и человеком, снять картографические потребности человеческого сознания, вычерчивающего карты вещей вместо тогго, чтобы видеть "сами вещи". Поэтому отчасти экспрессионизм возвращает миф, но миф новый, урбанистический, появляется иной лирический герой, похожий больше на античноо лирического героя, чем на персонажа литературы 19 века.
Некоторые помещенные в номер рассказы можно читать как городской гротесковый магический реализм.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Надо как-то добывать этот номер ИЛ.
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF , я пока озхнакомился только с тремя авторами номера. Это Альфред Лихтенштейн — в номере его новелла и наброски к ней, а также стихотворения , это Альберт Эренштейн — новелла "Тубуч" и это Вальтер Рейнер с новеллой "Кокаин".

В стихах и прозе Лихтенштейна очень сильный образный ряд — сам красавец-офицер, натурал, он описывает себя как отвратительного горбуна-гомосексуала. Автор изображает в гротескном виде завсегдатаев одного берлинского литературного кафе — поэтика гротеска и сарказма, перемешанного с ужасом отчуждения и трагедии "урбанистического ада". Стихи даже в переводе поражают интенсивностью и депрессивностью образов:

Комочек ветра — трупной губкой
По зеленой коже мира.

"Тубуч" — великолепная новелла об неприкаянном жителе большого города, без друзей, без положения, истинный "городской отшельник" почти сумасшедший, не имеющий ничего, кроме тоскливой иронии игры с самим собой в сатирическое отношение к миру, который не замечает его существования.

Рассказ наркомана, опустившегося впоследствии и сошедшего с ума от наркомании, Райнера — "Кокаин" — мучительное описание будней наркомана. Очень сильный текст. Сильный образный ряд — вот герою кажется, что само пространство вокруг него принимает наркотик -
"Через комнату ползло, вяло и клейко, ночное время. Казалось, оно протянулось поперек ателье, от стены до стены, в виде темных липких нитей, источавших запах запекшейся крови, смешанный со сладким ароматом кокаина и бодрящим духом эфира"
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast, спасибо. Сколько он в рознице стоит в Москве?
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF , это смотря где. В редакции одна цена, в интеллектуальных книжных магазинах — другая, в больших книжных — третья. По линии возрастания, ясно.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
Начала читать "Рождество Эркюля Пуаро" А. Кристи. Безумно люблю детективы с его участием. В этом романе все традиционно — огромное количество родственников, сбор в честь Рождества в отчем доме, жестокий тиран-папаша, несколько посторонних людей, алмазы. Ну и далее — труп, конечно. Кто убил папашу, спрашивается? Вопрос, который из романа в роман у Кристи кочует, но никогда мне не надоедает.


активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Последнее, что прочел, была "Глупая сказка" Евгения Дубровина. Жалко, что я пропустил ее в свое время, но сейчас, когда "другие времена и нравы", книга окунула меня сразу в детство и юность, смешная, добрая, грустная и серьезная "Глупая сказка". Мир в котором живут герои такой знакомый, до боли, еще без "понимания и прозрения", когда казалось, что живешь в самой лучшей стране. И даже в этой самой лучшей стране есть свои трудности, свой моральный выбор, свой свет в окошке. Такие разные люди, такое разное мировосприятие... Такой интересный и неожиданный мир вокруг.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Заканчиваю М. Веллера "Махно". Понятия не имею, насколько (более-менее) приведенные факты соответствуют жизни, поскольку ничего о Махно до этого не читала, но читается интересно. И точно вызывает желание полазить по источникам и поискать еще информацию, что уже хорошо. Фразы иногда попадаются просто потрясающие — начинаешь понимать, насколько по разному мы и прошлые поколения (особенно революционного периода) мыслили "Товарищ говорила недолго, всего 43 минуты..." должна признать, тут я тихо уползла под стол...
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Для меня книга Веллера "Махно" — настоящий образец масскульта, который по природе своей питается не истинными фактами , а вымыслом, в красивой (или пугающей — на ваш выбор) обертке. В процессе создания своего опуса Веллер активно использовал книгу кающегося анархиста И. Тепера (человека сломленного и завербованного ОГПУ) "Махно", изданную в Киеве в 1924 г., полную невероятных домыслов. С настоящим историческим исследованием "Махно" Веллера не имеет ничего общего
Если Вас, все-таки, заинтересовала фигура Махно, могу порекомендовать книгу Василия Голованова "Нестор Махно", изданную в серии ЖЗЛ — настоящий образец историко-популярной литературы. Есть еще документальный роман того же В. Голованова "Тачанки с юга" (более полная версия "Нестора Махно") — но книга выходила крайне ограниченным тиражом и найти ее довольно-таки трудно.
Почитайте еще "Историю махновского движения", написанную соратником Махно П. Аршиновым. Книга вышла в Берлине в 1923 г. и в СССР, в отличие мемуаров многих белогвардейцев, оставалась запрещенной. Сейчас книгу Аршинова можно свободно приобрести у букинистов.
Рекомендую также поискать книгу воспоминаний махновского командира Виктора Белаша «Дороги Нестора Махно» –интереснейший источник по махновщине.
Да, в качестве примечания. Сильно подозреваю, что вышеуказанные книги М. Веллер не то, чтобы не читал, а даже в руках не держал.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
baroni   Спасибо! Поищу что-то из того, что вы перечислили. Интересный период истории и, похоже, очень интересная личность, про которую мне — с советским образованием — ничего реально не известно, поэтому и взяла попавшегося на глаза Веллера. Голованова, наверное, для начала будет проще найти.
Спасибо еще раз.:-)
–––
Eramos pocos y parió la abuela


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

книга Веллера "Махно" — настоящий образец масскульта

Прошу прощения, что встреваю, не читавши, но из любопытства погуглила информацию о книге и наткнулась во первых же строках на довольно хлесткую рецензию, в которой приводится ряд источников о Махно http://saint-juste.narod.ru/Weller.html


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2011 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Рецензия Тарасова в целом верная (особенно в том, что касается веллеровского труда), но в частностях и некоторых деталях, предвзятая и несправедливая.А дьявол, как известно, кроется именно в деталях.
Понимаю, что выражаюсь очень туманно, но обсуждать рецензию Тарасова здесь не с руки.
Если кто желает подробностей
а) предлагаю создать отдельную тему, посвященную литературе про Нестора Махно — там поговорим и обсудим;
б)особо интересующимся могу кратко написать в личку
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов
Страницы: 123...176177178179180...518519520    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх