Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Уверен — прояви он еще какую-либо инициативу (а лучше несколько) — это было бы немедленно "с энтузиазмом подхвачено" и быстро-быстро воплощено в жизнь. Нам, контингенту, на радость. И грант бы нашелся, и ледерин.
Вадимыч , чуть-чуть расшифровать можно? Ю.С.Осипов — "волшебник"? Почему именно его инициативы могли бы претвориться в ЛП, причём так быстро?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Veronika , это для Вас: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81...
Заценили? Только сама ссылка занимает две строчки.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Возможность пролоббировать желаемую книгу у президента РАН несколько больше, чем у обычного члена Редколлегии.
Но ничего плохого в этом нет. Лишь бы книги были хорошие..

Вообще, проблема библиографии Шапошникова — не стоит выеденного яйца. Это очередной пример неаккуратности составителей Каталога, В попытках подогнать биографические справки под стандарт — дали то что было. Хотя отношения к серии не имеющее. А о восприятии со стороны — не думали.

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Вообще, проблема библиографии Шапошникова — не стоит выеденного яйца.

Да проблема вроде не в библиографии, а в личности...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
alff , дык и я о том же. Биографии членов РК из АК 1998 г. все причесаны рукой мастера (одной) и читаются даже с интересом. Новые биографии — полнейший караул из раздела "нарочно не придумаешь". Еще раз повторю — нет Балашова — нет Каталога в удобоваримом приличном виде.
Про Президента РАН — несоизмеримо больше возможностей. Вот только есть ли у него время на подобное лоббирование? Уверен что нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Это вывод после просмотра блога?
Так блог имеет к ЛП еще меньше отношения, чем библиография публикаций.
Оригинальность перевода Аполлодора — ну скажем, сомнительная. Так и все собственно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Было бы совсем не плохо, если бы в Редколлегии были пара представителей не имеющих к науке прямого отношения вообще.
Специалист по издательскому бизнесу. Свадебный генерал от политики. Серии было бы на пользу.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Новые биографии — полнейший караул из раздела "нарочно не придумаешь".

Ну так какие люди, такие и биографии, видимо. Тут ведь речь шла не о том, что биографии не "причесаны", а о том, какие люди входят в РК, и что они реально из себя представляют.

цитата alff

Это вывод после просмотра блога?
Так блог имеет к ЛП еще меньше отношения, чем библиография публикаций.

Да, но он говорит о человеке, в частности, как об ученом. Если ученый изъясняется посредством такой риторики, то это вызывает как минимум определенное недоумение...

цитата alff

Свадебный генерал от политики. Серии было бы на пользу.

А это-то еще зачем? Соскучились по "идеологической составляющей"?:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
alff
Думаю, менеджеры имеются. Так должно быть. Иначе вообще ничего бы не было.
Хотя вот Свадебный генерал от политики явно не нужен. Более того, их так много (больше чем ученых), что они могли бы вполне поднять экономику страны тяжелым физическим трудом на свежем воздухе.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Оригинальность перевода Аполлодора — ну скажем, сомнительная. Так и все собственно.

Вы умный и добрый человек, но иногда такое ощущение, что Вы святой. Я не шучу.
Заслуг у этого персонажа нет. Но Вы, исходя из тезиса, что и вреда от него мало, благословляете его: пусть живет...

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

Заслуг у этого персонажа нет. Но Вы, исходя из тезиса, что и вреда от него мало, благословляете его: пусть живет...

...Да еще и входит в РК ЛП, что в данном случае гораздо существеннее:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 
Я понятия не имею, кто это такой:)
Речь в данном случае абсолютно о другом.

1. В каталоге зачем то дана до нелепости смешная библиография. Но куча околоэзотерической пурги опубликованной в коммерческих издательствах — свидетельствует лишь о пробивных способностях данного господина. А никак не о засорении ЛП эзотерикой. Разумеется, до тех пор пока подобного нет.
Новый каталог плох не только косяками в основной части. Я уже приводил как то цитатку о "натужном юморе Вудхауса". Тогда все уцепились за развитие темы произведений 3го ряда русской литературы 19в. Там конечно перебор, кто спорит, Насколько — дело личного вкуса.. Но ведь штамп ужасен сам по себе. без контекста. Подобных фраз академики не позволяли себе в самые махровые годы.
Вот и биографии каталога отличились.

2. Отдельно по блогу, раз уж таковой нашелся. Тоже поржал от содержимого.
Но опять в том же ключе. Подобного рода блоги — делаются исключительно в коммерческих целях. Скорее всего — как образец для обучаемых. По производству аналогичного продукта. содержание же — чем более броское, тем лучше. Но в силу задач — кошечки или сиськи не годились.
Вот и выходит, что о работе ученого блог не свидетельствует никак. О коммерческих интересах автора — возможно.

3. Вы так все накинулись на "свадебного генерала от политики", как будто я вам Железняка предложил. Может я имел ввиду, например, посла Франции в России?

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но куча околоэзотерической пурги опубликованной в коммерческих издательствах — свидетельствует лишь о пробивных способностях данного господина. А никак не о засорении ЛП эзотерикой.

А может, она свидетельствует о его недобросовестности и вообще несостоятельности как ученого? С каких это пор публикация "пурги" и писание "чернухи" в блогах стали для ученых в порядке вещей? Может, я отстал от жизни????

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 
alff — Вы хотели "генералов" — их есть у них
"Специалист по издательскому бизнесу": с. 508 "В.И. Васильев (22.IV.1937) — советник Президента РАН по издательской деятельности, генеральный директор Научно-производственного объединения "Издательство "Наука" РАН", заместитель председателя Научно-издательского совета РАН.
"Свадебный генерал от политики": с. 532 "Ю.А.Рыжов (28.X.1930). Ученый, политический и общественный деятель, дипломат. Награжден орденом Почетного легиона. Член Президентского совета Российской федерации, член совета Пагоушского движения ученых, член общественного Комитета защиты ученых, член Совета по внешней и оборонной политике".
Вот только с возрастом у генералов проблема, пожилые они изрядно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Вот и выходит, что о работе ученого блог не свидетельствует никак.

Я сам блог не смотрел, хоть я его и скинул. Меня он не интересует.
Я смотрел именно его "труды": Заратустру, книгу мертвых, Парацельса. Халтура. Ему не место в ЛП.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 
Да блог тот еще. По сравнению с содержимым блога того Заратустру хоть завтра в ППВ.
Но блог — он и есть блог.
Вон у Галковского отличный блог. Там еще и не то бывает. А это — курсы для аспирантов "Как сделать свой блог на платформе ХХХ".
Возможно — оплаченные бюджетом. Но это не работа ученого.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
Who is Galkovsky? Графоман типа Немировского А.А.?

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но это не работа ученого.

Ну так судя по тому, что он публикует, как вы сами выразились, "пургу" в чисто коммерческих целях, его работа как ученого соответствует уровню его блога. Одно вытекает из другого.

цитата Garuda111

Who is Galkovsky?

Галковский — известный сетевой писатель. НО он не претендует на лавры ученого и уж тем более не состоит в редколлегии ЛП.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 
Скоро будут покупать ЛП исключительно из-за обложки. Уже покупают.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
64 года покупают "из-за обложки". Скажу больше — и дальше будут покупать.
Страницы: 123...129130131132133...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх