Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата leshko

А будут ли востребованы Лихачев, ЭСН или "Тарас Бульба" на международном уровне?


"Тарас Бульба" точно будет востребован славистами. Если бы другие издания серии издавались на таком уровне, то ничего больше и не надо было. Канонический текст, текст в редакции 1835 года, три статьи (о самой повести, о критике и о источниках), текстологические комментарии, отдельно примечания, иллюстрации Кибрика, фото автографов повести.

10 из 10 :cool!:

"Эпос сербского народа" тоже неплох. Подробная статья, примечания, библиография. Про иллюстрации я уже писал. Но Бульба лучше издан.

А "Письма о добром" Лихачёва навряд ли имеют какую-то культурную ценность. Нудное морализаторство, написанное бесцветным языком, без проблесков малейшего ума. Как будто другой человек написал. Может это отредактировали так? Коллекционная ценность там может быть в надписи "Продаже не подлежит" и в том, что текст писем готовило какое-то левое издательство LOGOS. Хотя принадлежность к серии не вызывает сомнений, гриф есть и прочее тоже.

Издано ужасно. Научное издание — и без комментариев. Датское издание, спешили к столетию Лихачёва, вот и получили эдакое %-\
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement


новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Г-н LESHKO! Трюизм: цены рыночные. Также трюизм: на редкие, раритеты и уникумы во многом случайны.
Даже аукцион не определяет, хотя ажиотаж тоже рыночный атрибут. Был не так давно аукцион. Цена на
Письма о добром — 24,000 р. Победитель и заплатил эту цену (плюс аукционные).
На аукционы названные Вами книги не выставляются. Полагаю, что туда, где надо сразу выкладывать cash,
продавцы и не идут. Никто таких денег не даст.
Я знаю продавцов ТБ и ЭСН по $ 600.00 Полагаю, $400.00 есть реальная цена, правда. без супера.
Мне известны два продавца (on-line) Изборника (ЛП) в супере за сумму около $3,000.
Мир полон добрых людей, идиотов и просто лохов. И модераторов.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата leshko

Господа, простите, но я так и не уяснил для себя в чем коллекционная ценность "Эпоса сербского народа". Тираж 2600, выпущен в 1963 году. Не такой уж и антиквариат, всего то 50 лет. Есть книги намного старее и изданные меньшим тиражом (те же художественные альбомы), имеющие одинаковую стоимость с ЭСН. У меня есть немало знакомых-коллекционеров, в т.ч. коллекционеров редких книг. Они любят хвалиться своими приобретениями. Но я парочку из них как бы в шутку спрашивал: вот, мол, есть книга Д.С. Лихачева 2006 года, продается за 50 тыщ или "Тарас Бульба" 1963 г. за 30 тыщ, вы бы купили такие книги? Они на меня посмотрели как на не совсем нормального. Хотя, один из них, например, за 35 тысяч "зеленых" недавно книгу 16 века из Лондона привез (я ее еще не видел). Но, как я понимаю, такая коллекция это и своего рода инвестиции. Эти книги при желании можно будет продать по всему миру, часто даже с выгодой. Ценность таких книг признается на аукционах экспертами, я смотрел каталоги. А будут ли востребованы Лихачев, ЭСН или "Тарас Бульба" на международном уровне? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Тогда отчего на них такие цены? Или продавцы не стремятся их продать? К чему тогда ставить их на продажу вообще?


leshko, рискну заметить, что "коллекционер редких книг"- понятие уж слишком общее, в то время как коллекция подразумевает известную узость специализации. Бессистемное собрание старых изданий, где отыщутся и альбомы 20-х годов, и прижизненный трёхтомник Майкова, и древний лондонский фолиант, можно назвать хорошей библиотекой. Но его едва ли можно назвать коллекцией. Другое дело, если собирать на отдельных полках старинные издания британской драматургии- да хотя бы и просто, чего огород городить, издания русских переводов какой угодно драматургии, -уже можно говорить о богатстве, степени полноты. Точно также не существует серьёзных нумизматов широкого профиля- сердцу одного мило царское серебро, другой приходит в трепет от монет с изображением корабликов.

В этом смысле прекрасным смыслообразующим стержнем для коллекции может стать книжная серия- с более-менее определённым составом (некая спорность здесь даже желательна), с высокой читательской ценностью. А какая серия из тех, что издавались в наших краях, имеет по-настоящему высокую репутацию (пускай, если уж на то пошло, всего лишь из-за непревзойдённого сочетания научных и популярных свойств), составлена из произведений столь разношёрстных, что способна порадовать любого человека (из тех, кого может заинтересовать что-то помимо палп фикшн), претендует на определённую изысканность в оформлении- да ещё и издаётся до сих пор, что даёт надежду на возможность бесконечного пополнения коллекции даже тем, кто собрал всё уже изданное? Ответ вроде бы вполне очевиден.

Что касается Вашего вопроса о востребованности, мне всё же хочется верить, что "ЛП" как раз останется и в дальнейшем вполне конвертируемой в пространстве, где раздаётся русская речь. И если бы у меня была приличная работа, я бы выбрал для солидной денежной траты не некие альбомы или древние манускрипты, а именно "Эпос сербского народа" и "Тараса Бульбу". Впрочем, не только из-за "ЛП", но и из-за Николая Васильевича и сербов- но ведь, как я упоминал, читательский интерес зачастую определяет коллекционный. И поэтому я вполне понимаю людей, которые готовы платить за эти книги подобные суммы.


Насчёт коллекционирования электронных версий, вспомнилось, как на форуме, где выкладывались "Литературные памятники", один из участников попросил отсканировать первое издание одного из "ЛП", хотя по основному тексту оно не отличалось от второго издания, которое было выложено, пояснив свою просьбу следующим образом: "Это мне для коллекции".

Омар Хаим, это не в Ваш огород камень :-) Очевидно, что Ваше собрание заслуживает преклонения просто исключительной практической ценностью- не говоря уже о знаниях и труде, которые потребовались для его составления.

цитата rus-pan

Это как раз и есть билингва. Когда еще и на сВ оседних страницах, на развороте — это очень удобно для читателя, респект такому издателю.

В этом смысле весьма удачны худлитовские "Памятники литературы Древней Руси"- пример довольно редкий и лично мне в "ЛП" не попадавшийся. Не знаю, как обстоит с этим дело в современном аналоге, "Библиотеке литературы Древней Руси" "Науки"- учитывая, что редакция Лихачёва и Дмитриева, как и в "Худлите", вероятно, та же разворотная билингва.

цитата Омар Хаим

И в сербской кириллице тоже так. Когда передают сербские и хорватские названия на русском, то ja, je заменяют на "я", "е" в начале слова или после согласной и на "ья", "ье" после гласной. Filatelija = Филателия, Исjановски = Исьяновский.

Тут и твёрдый знак, выходит.

цитата Омар Хаим

Нудное морализаторство, написанное бесцветным языком, без проблесков малейшего ума. Как будто другой человек написал. Может это отредактировали так?

Жаль. А Вы не знаете, есть ли какое-нибудь отличие от изданий "Писем о добром и прекрасном"? Они ведь ещё при жизни выходили, стало быть, едва ли были отредактированы. Всегда казался не лишённым занятности вопрос, куда в "ЛП"-публикации делось прекрасное.


новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 
Г. Модератор! Поздравил я Дам с Праздником — пост пропал. С концами.
Не поздравил г. модератора с тем же праздником — пост остался.
Чудо! И его сотворил г. модератор. Полагаю, Вас ждёт беатификация.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Index
А могли бы давно на 200 страницу перевалить... :)


новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 02:49  
цитировать   |    [  ] 
Ах, какая прелесть эти Письма о добром! Жива русская интеллигентность — в каждом слове, даже слоге.
(Никакого морализаторства. И намека на модераторство! Ну, почему мы так не умеем?!)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

А Вы не знаете, есть ли какое-нибудь отличие от изданий "Писем о добром и прекрасном"? Они ведь ещё при жизни выходили, стало быть, едва ли были отредактированы. Всегда казался не лишённым занятности вопрос, куда в "ЛП"-публикации делось прекрасное.


Нет. Я это издание Лихачёва полистал, огорчился тому, как его испортили, и решил больше лихачёвских публикаций, выходящих за пределы его профессиональной компетенции, не читать. У меня и без того отношение к Лихачёву не слишком благожелательное, чуть лучше, чем к Гумилёву и Фоменке :-)

Там комментариев не хватает. Они бы издание спасли. Разве у нас нет специалистов по творчеству Лихачёва?


цитата Index


Жива русская интеллигентность — в каждом слове, даже слоге.
(Никакого морализаторства. И намека на модераторство! Ну, почему мы так не умеем?!)


Жива-то жива, но в плохом смысле. Натурам с тонкой душевной организацией подобный менторский тон кажется оскорбительным. Лихачёв не слишком тактичен.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement


новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Вот интересно: заглянул в "Воспоминания" Айни, там есть список редколлегии серии "ЛП" на обороте титула, есть слова "ЛП" на шмуцтитуле, а на последней странице с выходными данными фраза: "Утверждено к печати Редакционно-издательским советом АН СССР". Утверждения редколлегией серии "ЛП" нет. Как трактовать принадлежность к серии в связи с недавним разговором про Крижанича?
Если возможно, хотелось бы просить Вадимыча высказать мнение. :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Олег Иванов

заглянул в "Воспоминания" Айни, там есть список редколлегии серии "ЛП" на обороте титула, а на последней странице с выходными данными фраза: "Утверждено к печати Редакционно-издательским советом АН СССР". Утверждения редколлегией серии "ЛП" нет.


РИСО АН СССР был создан в 1930 году в качестве руководящего органа Издательства Академии наук СССР и выбирался на общем собрании Академии, как и директор издательства (последнее закреплено в уставе АН СССР 1927 года). А переход от утверждения РИСО к утверждению Редколлегией серии, вероятно, связан с преобразованием Издательства АН СССР в издательство "Наука" в 1963 году и последующим преобразованием включённых в него издательств Физматлит и Восточная Литература в Главные редакции соответственно физико-математической и восточной литературы. Структура издательства усложнилась, потому полномочия по утверждению ушли из РИСО в редакции и в редколлегии серий. РИСО просто физически не смогла бы справиться с таким количеством изданий и отдала их своим структурным подразделениям и РИСО отделений АН (Сибирского, Дальневосточного).

Формально эти редакции входили в состав РИСО. Например, академик Понтрягин входил в состав редакции физико-математической литературы Редакционно-издательского совета АН СССР (так это полностью называется).
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement


новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим
Проблема в другом: и более ранние издания утверждались редколлегией серии ЛП, а эта книга почему-то нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
В первых книгах серии утверждение было следующим:
"Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Академии Наук СССР". Так было до 1956 г., до издания №36 (Апулей). Именно в Апулее впервые появилось утверждение к печати Редколлегией серии "ЛП".
Есть еще несколько более поздних изданий с таким утверждением: №41 (ЭПИЧЕСКИЕ СКАЗАНИЯ НАРОДОВ ЮЖНОГО КИТАЯ, 1956), №50, 51 (Монтень, Книги первая и вторая, 1958), №68 (Ян Кохановский, 1958), №69, 70 (третье и вторые издания Монтеня, 1960), №79 (Ла Боэси, 2-е издание, 1962). Все эти книги по титулу "Москва-Ленинград".
Потом стало так — издания по титулу "Москва" (т.е. подготовленные и выпущенные в Москве) (с №36 и дальше) шли с таким текстом утверждения:
"Утверждено к печати редколлегией серии «Литературные памятники»,
а издания по титулу "Москва-Ленинград" (т.е. подготовленные и выпущенные в Ленинграде):
"Утверждено к печати Редакционно-издательским советом Академии Наук СССР".
Так продолжалось до 1960 г. Последнее ленинградское издание с таким утверждением — №72 (Полярная Звезда), а предпоследнее как раз №64 (Айни). После этого у всех изданий идет рекомендация Редколлегии серии "ЛП" (в самых разных формулировках, например у №77, Ян Длугош: Печатается по постановлению Редакционной коллегии серии «Литературные памятники»Академии наук СССР).
Некоторые ранние книги и вовсе не имеют "централизованной" рекомендации. Например, у №23 (Кабус-Наме, 1953) : Утверждено к печати институтом востоковедения Академии Наук СССР.
Какому органу и в какой отрезок времени принадлежало право утверждения издания серии к печати — чисто вопрос истории и внутреннего устройства в издательских делах Академии наук СССР. Для нас, простых собирателей, главное что книга легитимизирована, т.е. внесена в официальный Аннотированный каталог и имеет в нем свой порядковый номер.
К 1964 гг., когда Издательство АН СССР "превратилось" в Издательство "Наука" всё устаканилось и приобрело стандартный вид:
авантитул — АКАДЕМИЯ НАУК СССР (черным) ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ (красным) логотип серии "книжка" (черным);
нижняя часть титула — ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА (или ЛЕНИНГРАД) год;
оборот титула — РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СЕРИИ «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ» (список);
выходные данные — Утверждено к печати Редколлегией серии «Литературные памятники» Академии наук СССР (в разных вариантах).
Различия в оформлении между двумя городами издания (Москва и Ленинград) продолжаются и по сию пору. Особенно это заметно по списку состава Редколлегии на обороте титула. Иногда различия в книгах одного года по титулу доходят до нескольких фамилий.
Ну, и некоторые другие "мелочи" — логотипы издательства "Наука" на титуле (или их отсутствие), тексты копирайтов, шрифты, кавычки и т.д. и т.п.
Кроме того у некоторые книг серии нестандартно оформлен авантитул — у тех же "Нарт" нет логотипа АН СССР, зато обозначено: АКАДЕМИЯ НАУК ГРУЗИНСКОЙ ССР ЮГО-ОСЕТИНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ, а у Артхашастры: ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ. У многих книг 1958-1960 гг. обозначено: АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОТДЕЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА.
Да, и Ладомир тоже "своеобразен" — "книжка" отличная от Москвы и Питера, запрет на перепечатку на обороте титула и т.п.
По большому счету — всё это приятные глазу мелочи оформления, которые никак не влияют на "эдиционные принципы издания", и интересны лишь людям, шибко глубоко погруженным в книги серии (в книги, не в тексты).


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Для нас, простых собирателей, главное что книга легитимизирована, т.е. внесена в официальный Аннотированный каталог и имеет в нем свой порядковый номер.


Это соглашение между коллекционерами. Точность информации остаётся на совести составителя каталога, а он не является лицом, выпускающим постановления и утверждающим к печати.

Если бы выпустили сборник соответствующих документов РИСО и Редколлегии серии ЛП, это дало бы более достоверные данные. То есть не надпись на книге, а сами тексты постановлений. Но для коллекционеров это действительно излишне :-)
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
И какая же ЦА этого сборника, если не коллекционеры?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

И какая же ЦА этого сборника, если не коллекционеры?


Историкам науки такой сборник тоже может быть интересен. Может быть, Ладомир согласится его издать, если найдётся кому подготовить?

Я и в серии ЛП обнаружил несколько вполне достойных изданий, не только для коллекции, но и научную ценность имеющих. Это радует :-)

Хотелось бы, чтобы таких было больше.

А последний каталог здесь критиковали за качество. Всё же это не первичный источник, а информация из вторых-третьих рук, тут есть опасность попасться на ошибке составителя. Лучше проверить.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Историков научного книгоиздания в СССР на примере серии ЛП — полтора человека. Это не ЦА для издания.
В недрах ветки (где то в июле) есть ссылка на диссертацию по истории ЛП,
Там этих ссылок на документы РИСО — море. Специалист — найдет.
Сами тексты. А вот ЦА сборника в печатном виде — как раз таки коллекционеры. Или, если угодно, подавляющее большинство ЦА.


активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим Index Doerty Благодарю, господа.
Doerty Все же библиотека она для чтения. Например, чтобы почитать Майкова нет необходимости покупать именно прижизненный трехтомник. Достаточно и собрания сочинений из "Библиотеки "Огонька" за 100 рублей. И работу 16 века по колдовству и ведьмам на латыни в позолоченном переплете с деревянными гравюрами ее счастливый обладатель вряд ли будет читать. Такие книги именно что для коллекции. Чтобы собственную душу порадовать наличием раритета.
А почему столь различное отношение к редким суперам ЛП? На Алибе за супер просят 8-9 тыс (такая сумма выходит за минусом книги без супера у прочих продавцов), а на сайте ЛП-шном тот же супер именуют "куском бумаги"? Чем это объясняется?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата leshko

На Алибе за супер просят 8-9 тыс (такая сумма выходит за минусом книги без супера у прочих продавцов), а на сайте ЛП-шном тот же супер именуют "куском бумаги"? Чем это объясняется?


подходом, имхо. Мне, например, супер как таковой не нужен, я его куплю, если при этом стоимость не сильно увеличивается. А для коллекционера это существенная составляющая, именно коллекционная.
Стоимость коллекционных вещей вообще сложно обсуждать, для этого надо в них разбираться. Я, например, не разбираюсь
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Про суперобложки, различия переплетных материалов, разных годов и мест издания по титулу, заводов, допечаток и прочей коллекционной и околоколлекционной ботвы — ну, кому это надо? Почти никому, давайте лучше Протоколы РИСОвских мудрецов издадим. Вот это — нетленка!!!
Про предложение Ладомиру организовать такое издание — в свое время умные товарищи в "Науке" совершенно четко сказали что издания для коллекционеров серии — проблема самих интересантов. Т.е. если нет оных (интересантов, © "Наука") — нет изданий. Нет ног — нет мультиков.
Зачем Ладомиру такой геморрой? Пусть они интересные книги издают для всех желающих купить и прочитать (на полку поставить).

Чуть не забыл — господа, с 200-й страницей всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Надо план-проспект Ладомира заледеринить. С разными штампами тиснения. 10 экземпляров — в голубом цвете.
Лет через 5 — найти на складе.
Рентабельность инвестиций даст фору любым гравюрам 16 века.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Про предложение Ладомиру организовать такое издание — в свое время умные товарищи в "Науке" совершенно четко сказали что издания для коллекционеров серии — проблема самих интересантов.


Так то в "Науке". С тамошней редколлегией связываться — это надо совету гоголевского Ивана Никифорыча последовать. Вот что пишут об этом издательстве либералы:

цитата


Вся политика этого издательства как будто нарочно была разработана для того, чтобы максимально ограничить доступ читателя к трудам российских ученых. Это целый комплекс мер, который был для этого предпринят. Это чудовищно высокие цены на сами журналы, подписные цены, розничные цены, кроме того очень небольшие деньги выделяются на научное редактирование, на переводы аннотаций.


http://www.svoboda.org/content/article/43...

Такой сборник они и откажутся издавать, чтобы не сравнивал народ, как тогда работали и как сейчас.

А Ладомир вполне может, он не такой отставший от жизни и новые веяния понимает.

Зачем каждому отдельному коллекционеру лазить по архивам АН и платить архивистам деньги за услуги, если исследовательскую работу можно сделать однократно и опубликовать для всеобщей пользы?
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement
Страницы: 123...197198199200201...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх