автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
9 марта 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим , alff в предыдущем посте четко обозначил тираж — "10 экземпляров — в голубом цвете". Большего числа желающих на Протоколы РИСОвских мудрецов найти не удастся. Если Вы так хотите — готовьте книгу и несите её в Ладомир. Уверен, что консесуса с издателем Вам не найти (не Буратины). А если вдруг получится — я честно куплю целых ДВА экземпляра. Еще парочку купит Индекс, но только в том случае если Вы окажете помощь в переиздании его супер-проспекта, "случайно найденного в гараже". Остальные ШЕСТЬ экз. зависнут года на четыре.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
9 марта 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Большего числа желающих на Протоколы РИСОвских мудрецов найти не удастся.
Это в России. Плюс библиотеки. Но основной рынок тут — зарубежный. Там большой интерес к российским архивным материалам.
Странно, что Наука этого не понимает, хотя пытается торговать там журналами в пользу детей Германии
цитата Вадимыч Если Вы так хотите — готовьте книгу и несите её в Ладомир. Уверен, что консесуса с издателем Вам не найти (не Буратины).
Я консенсус нахожу с любым издателем. Рассказываю секрет. В самом безнадёжном случае берите гонорар авторскими экземплярами — против такого ни один издатель не устоит. Деньги у них самое больное место.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
9 марта 2013 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим , дык всё ОК — берите "оставшиеся" 6 экз. в качестве авторских и смело продвигайте их на "основной рынок" — зарубежный. Вопрос — сколько времени у Вас уйдет на подготовку Протоколов РИСОвских мудрецов? Там электронного контента точно нет. Придется пыль глотать в отечественных архивах. А это шибко вредно и непродуктивно Мой совет — все силы на античные и раннесредневековые тексты (всё под рукой). Мечты и идеи — таки дело хорошее, но кушать надо ежедневно.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
9 марта 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Вопрос — сколько времени у Вас уйдет на подготовку Протоколов РИСОвских мудрецов?
С этим как раз просто. Получаем грант, а в участники проекта пишем тех, кто в архиве РАН трудится. Таким способом получаем исходный материал для публикации. А потом 1-2 участника оттуда же готовят протоколы к публикации с комментариями, именными и предметными указателями, биографическими справками. Архивисты иногда публикуют то, что у них хранится, так что им это вполне можно доверить.
А авторские экземпляры я закажу нумерованные латинскими номерами, в улучшенном оформлении, с золотым обрезом и в буйволиной коже. Продам на аукционе
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
rus-pan
миродержец
|
9 марта 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Получаем грант
Ну-ну...
цитата Вадимыч Мой совет — все силы на античные и раннесредневековые тексты (всё под рукой).
Фульдские анналы ждут! Покажу, как параллельная билингва делается.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
9 марта 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим , ОК, убедительно убедили. Два экз. "протоколов" — мои. Только чтобы с рекомендацией РК серии, с полностью серийным оформлением текстового блока, с "волнами" и "свитками" с "веточками" на переплете. И, естественно, в старом добром ледерине! Дадим буйволам шанс продлить жизнь. А золото с обрезов — "в пользу детей Германии". А "1-2 участников оттуда же" (тех, что пыль глотали при сочинении комментов) — на Госпремию. Тогда Ладомир горько пожалеет что сам не заказал Вам сей шедевер.
|
|
|
alff
авторитет
|
9 марта 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле — Ладомир предельно четко сформулировал здесь свое отношение к подобным "проектам". Издательство издает те произведения, которые интересны главреду. И как бы их не критиковали, определенной стратегии в выборе произведений они придерживаются вполне последовательно. Приоритеты — французская и английская литература. На неочевидную экзотику не прыгают. Отечественных произведений не издают. А тут — неочевидная отечественная экзотика с крайне сомнительным спросом, к тому же и имеющая крайне спорную научную ценность. Да, и проблема квалифицированного исполнения для подобной книги тоже остается. Это ж страшно подумать, что могут натворить специалисты по античным и раннесредневековым источникам с историей серии.
|
|
|
And-cher
активист
|
9 марта 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leshko А почему столь различное отношение к редким суперам ЛП? На Алибе за супер просят 8-9 тыс (такая сумма выходит за минусом книги без супера у прочих продавцов), а на сайте ЛП-шном тот же супер именуют "куском бумаги"? Чем это объясняется?
Это очень просто объясняется — когда покупают, именуют "куском бумаги", а когда продают — просят столько, сколько вы назвали, а то и побольше...
|
|
|
alff
авторитет
|
9 марта 2013 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher Куском бумаги именуют в двух вариантах. 1. Имеется в виду т н "клубный" супер. Или левый. Или копия. Зависит от отношения к этому. 2. Общение идет с букинистом — любителем 20 концов. Не видящем причин менять что то в подходе.
|
|
|
And-cher
активист
|
9 марта 2013 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Общение идет с букинистом — любителем 20 концов.
А что значит "любитель 20 концов", не поясните? Просто я догадываюсь, о каком диалоге на ЛПшном сайте упомянул Leshko — там речь идет именно об издательских достаточно редких суперах.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
9 марта 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Фульдские анналы ждут! Покажу, как параллельная билингва делается.
Это же проза. Расскажите, как с пробелами в тексте билингвы бороться собираетесь. Текст и перевод имеют разную длину.
В серии ЛП с этим обошлись весьма неуклюже: отказались от билингвы на развороте совсем (Крижанич). Есть ли какие-то средства победить это?
|
|
|
k2007
миротворец
|
9 марта 2013 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher А что значит "любитель 20 концов", не поясните?
который при подаже умножает цену покупки на 20
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
And-cher
активист
|
9 марта 2013 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 который при подаже умножает цену покупки на 20
Понятно, я примерно так и предполагал. Можно сформулировать и по-другому — при покупке делит цену на 20.
|
|
|
alff
авторитет
|
9 марта 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher
Если речь идет о супере за 10к, при этом букинст говорит что супер = куску бумаги, но исключительно из уважения к вам и щедрости именно сегодня от отвалит за него аж 500 — 1000, то это просто скупочный подход, в просторечии "20 концов". Тут просто не надо общаться. Других вариантов решения проблемы нет.
Если речь идет о супере за 10 к, то неплохо бы учесть, что на данный момент КОМИССИЯ магазинов начинается где то с 40%, а покупка в кэш еще меньше. Соответственно, при желании продать что то профессиональному букинисту, рассчитывать на болье половины от суммы чрезмерно оптимистично. Вот это реальнее.
Омар Хаим В случае Крижанича к "билингве" подошли абсолютно традиционно для серии, аналогично древнерусским памятникам. Которые также имеют два варианта — текст и перевод. Там "проблемы пробелов" не просматривалось, тем не менее — сперва шел древнерусский текст, затем перевод. Да, с латинскими источниками сложнее. Тем не менее, в Гербештейне 2008 от ПИМ умудрились совместить не то что 2 варианта, а аж 4. Слева идут в два столбца латинский и немецкий тексты, справа в два столбца — классический перевод и разночтения с этим вариантом. Резкого визуального отторжения это не вызывает.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
9 марта 2013 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 который при подаже умножает цену покупки на 20
Я тоже умножаю 0*20=0.
цитата alff Слева идут в два столбца латинский и немецкий тексты, справа в два столбца — классический перевод и разночтения с этим вариантом. Резкого визуального отторжения это не вызывает.
Да, я такое предлагал, в несколько столбцов. Но тут большой формат нужен, иначе читать трудно. Хотя бы такой, как у изданий ЛП.
Обычно несколько столбцов сейчас бывает в словарях и энциклопедиях. Раньше и в публикациях источников использовалось, столбцы нумеровались и ссылки делали не на номера страниц, а на номера столбцов.
|
|
|
alff
авторитет
|
9 марта 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим Нет нет, там совсем запущенный вариант. 1 столбец слева — латинский текст. 2 столбец слева — немецкий текст Они достаточно близки визуально, и количество проблемных в плане пробелов мест минимально. Латиница= 3 столбец справа перевод с латинского Малеина 4 разночтения первода с немецкого Назаренко относительно предыдущего варианта Тут все гораздо менее ровно, в варианте 4 — пустот огромное количество. Тем не менее — визуально выглядит это нормально.
|
|
|
Index
новичок
|
9 марта 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Пример (квази)билингвы в два столбца — Библия. Именно такие издания у меня для чтения. 2. Повторю: какая прелесть Письма о добром Д.С. Лихачёва. И мне и мл. внучке — к радости и наслаждению! Не для сравнения, а размышления: у Льва Николаевича Толстого мне такое попадалось. Вот не повезло!
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
9 марта 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Index Повторю: какая прелесть Письма о добром Д.С. Лихачёва. И мне и мл. внучке — к радости и наслаждению! Не для сравнения, а размышления: у Льва Николаевича Толстого мне такое попадалось. Вот не повезло!
Но "Юности честное зерцало" всё же лучше
цитата Должно, когда будешь в церкве или на улице людем никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядоватся, или рот розиня ходить яко ленивый осел. Но должно итти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молитца, яко бы пред вышшим сего света монархом стоять довлело.
http://his95.narod.ru/doc00/zer.htm
Ни у Лихачёва, ни у Толстого таких полезных советов не встречается. А всё какая-то суета и зудение комариное. Насчёт того, чтобы книг однократного пользования в личной библиотеке не держать, а брать в библиотеке.
|
|
|
alff
авторитет
|
9 марта 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Должно, когда будешь в церкве или на улице людем никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядоватся, или рот розиня ходить яко ленивый осел. Но должно итти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молитца, яко бы пред вышшим сего света монархом стоять довлело.
И это предлагается читать внучке?
|
|
|