Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим , alff в предыдущем посте четко обозначил тираж — "10 экземпляров — в голубом цвете".
Большего числа желающих на Протоколы РИСОвских мудрецов найти не удастся.
Если Вы так хотите — готовьте книгу и несите её в Ладомир. Уверен, что консесуса с издателем Вам не найти (не Буратины).
А если вдруг получится — я честно куплю целых ДВА экземпляра.
Еще парочку купит Индекс, но только в том случае если Вы окажете помощь в переиздании его супер-проспекта, "случайно найденного в гараже".
Остальные ШЕСТЬ экз. зависнут года на четыре.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Большего числа желающих на Протоколы РИСОвских мудрецов найти не удастся.

Это в России. Плюс библиотеки. Но основной рынок тут — зарубежный. Там большой интерес к российским архивным материалам.

Странно, что Наука этого не понимает, хотя пытается торговать там журналами в пользу детей Германии :-)

цитата Вадимыч

Если Вы так хотите — готовьте книгу и несите её в Ладомир. Уверен, что консесуса с издателем Вам не найти (не Буратины).

Я консенсус нахожу с любым издателем. Рассказываю секрет. В самом безнадёжном случае берите гонорар авторскими экземплярами — против такого ни один издатель не устоит. Деньги у них самое больное место.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим , дык всё ОК — берите "оставшиеся" 6 экз. в качестве авторских и смело продвигайте их на "основной рынок" — зарубежный.
Вопрос — сколько времени у Вас уйдет на подготовку Протоколов РИСОвских мудрецов? Там электронного контента точно нет.
Придется пыль глотать в отечественных архивах. А это шибко вредно и непродуктивно 8-]
Мой совет — все силы на античные и раннесредневековые тексты (всё под рукой).
Мечты и идеи — таки дело хорошее, но кушать надо ежедневно.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вопрос — сколько времени у Вас уйдет на подготовку Протоколов РИСОвских мудрецов?

С этим как раз просто. Получаем грант, а в участники проекта пишем тех, кто в архиве РАН трудится. Таким способом получаем исходный материал для публикации. А потом 1-2 участника оттуда же готовят протоколы к публикации с комментариями, именными и предметными указателями, биографическими справками. Архивисты иногда публикуют то, что у них хранится, так что им это вполне можно доверить.

А авторские экземпляры я закажу нумерованные латинскими номерами, в улучшенном оформлении, с золотым обрезом и в буйволиной коже. Продам на аукционе :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Получаем грант

Ну-ну...

цитата Вадимыч

Мой совет — все силы на античные и раннесредневековые тексты (всё под рукой).

Фульдские анналы ждут! :-[ Покажу, как параллельная билингва делается.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим , ОК, убедительно убедили. Два экз. "протоколов" — мои.
Только чтобы с рекомендацией РК серии, с полностью серийным оформлением текстового блока, с "волнами" и "свитками" с "веточками" на переплете.
И, естественно, в старом добром ледерине! Дадим буйволам шанс продлить жизнь. А золото с обрезов — "в пользу детей Германии".
А "1-2 участников оттуда же" (тех, что пыль глотали при сочинении комментов) — на Госпремию.
Тогда Ладомир горько пожалеет что сам не заказал Вам сей шедевер.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
На самом деле — Ладомир предельно четко сформулировал здесь свое отношение к подобным "проектам".
Издательство издает те произведения, которые интересны главреду. И как бы их не критиковали, определенной стратегии в выборе произведений они придерживаются вполне последовательно. Приоритеты — французская и английская литература. На неочевидную экзотику не прыгают. Отечественных произведений не издают. А тут — неочевидная отечественная экзотика с крайне сомнительным спросом, к тому же и имеющая крайне спорную научную ценность.
Да, и проблема квалифицированного исполнения для подобной книги тоже остается. Это ж страшно подумать, что могут натворить специалисты по античным и раннесредневековым источникам с историей серии.

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата leshko

А почему столь различное отношение к редким суперам ЛП? На Алибе за супер просят 8-9 тыс (такая сумма выходит за минусом книги без супера у прочих продавцов), а на сайте ЛП-шном тот же супер именуют "куском бумаги"? Чем это объясняется?

Это очень просто объясняется — когда покупают, именуют "куском бумаги", а когда продают — просят столько, сколько вы назвали, а то и побольше...;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
And-cher
Куском бумаги именуют в двух вариантах.
1. Имеется в виду т н "клубный" супер. Или левый. Или копия. Зависит от отношения к этому.
2. Общение идет с букинистом — любителем 20 концов. Не видящем причин менять что то в подходе.

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Общение идет с букинистом — любителем 20 концов.

А что значит "любитель 20 концов", не поясните? Просто я догадываюсь, о каком диалоге на ЛПшном сайте упомянул Leshko — там речь идет именно об издательских достаточно редких суперах.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Фульдские анналы ждут! Покажу, как параллельная билингва делается.

Это же проза. Расскажите, как с пробелами в тексте билингвы бороться собираетесь. Текст и перевод имеют разную длину.

В серии ЛП с этим обошлись весьма неуклюже: отказались от билингвы на развороте совсем (Крижанич). Есть ли какие-то средства победить это?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

А что значит "любитель 20 концов", не поясните?

который при подаже умножает цену покупки на 20
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Понятно, я примерно так и предполагал. Можно сформулировать и по-другому — при покупке делит цену на 20.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
And-cher

Если речь идет о супере за 10к, при этом букинст говорит что супер = куску бумаги, но исключительно из уважения к вам и щедрости именно сегодня от отвалит за него аж 500 — 1000, то это просто скупочный подход, в просторечии "20 концов". Тут просто не надо общаться. Других вариантов решения проблемы нет.

Если речь идет о супере за 10 к, то неплохо бы учесть, что на данный момент КОМИССИЯ магазинов начинается где то с 40%, а покупка в кэш еще меньше.
Соответственно, при желании продать что то профессиональному букинисту, рассчитывать на болье половины от суммы чрезмерно оптимистично.
Вот это реальнее.

Омар Хаим
В случае Крижанича к "билингве" подошли абсолютно традиционно для серии, аналогично древнерусским памятникам. Которые также имеют два варианта — текст и перевод. Там "проблемы пробелов" не просматривалось, тем не менее — сперва шел древнерусский текст, затем перевод.
Да, с латинскими источниками сложнее. Тем не менее, в Гербештейне 2008 от ПИМ умудрились совместить не то что 2 варианта, а аж 4. Слева идут в два столбца латинский и немецкий тексты, справа в два столбца — классический перевод и разночтения с этим вариантом. Резкого визуального отторжения это не вызывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Я тоже умножаю :-) 0*20=0.

цитата alff

Слева идут в два столбца латинский и немецкий тексты, справа в два столбца — классический перевод и разночтения с этим вариантом. Резкого визуального отторжения это не вызывает.

Да, я такое предлагал, в несколько столбцов. Но тут большой формат нужен, иначе читать трудно. Хотя бы такой, как у изданий ЛП.

Обычно несколько столбцов сейчас бывает в словарях и энциклопедиях. Раньше и в публикациях источников использовалось, столбцы нумеровались и ссылки делали не на номера страниц, а на номера столбцов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим
Нет нет, там совсем запущенный вариант.
1 столбец слева — латинский текст.
2 столбец слева — немецкий текст
Они достаточно близки визуально, и количество проблемных в плане пробелов мест минимально. Латиница=
3 столбец справа перевод с латинского Малеина
4 разночтения первода с немецкого Назаренко относительно предыдущего варианта
Тут все гораздо менее ровно, в варианте 4 — пустот огромное количество. Тем не менее — визуально выглядит это нормально.

новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
1. Пример (квази)билингвы в два столбца — Библия. Именно такие издания у меня для чтения.
2. Повторю: какая прелесть Письма о добром Д.С. Лихачёва. И мне и мл. внучке — к радости и наслаждению!
Не для сравнения, а размышления: у Льва Николаевича Толстого мне такое попадалось. Вот не повезло!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Я тоже умножаю 0*20=0.

вам в данном случае не понять. Вы не коллекционер
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Index

Повторю: какая прелесть Письма о добром Д.С. Лихачёва. И мне и мл. внучке — к радости и наслаждению!
Не для сравнения, а размышления: у Льва Николаевича Толстого мне такое попадалось. Вот не повезло!

Но "Юности честное зерцало" всё же лучше :-)

цитата

Должно, когда будешь в церкве или на улице людем никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядоватся, или рот розиня ходить яко ленивый осел. Но должно итти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молитца, яко бы пред вышшим сего света монархом стоять довлело.

http://his95.narod.ru/doc00/zer.htm

Ни у Лихачёва, ни у Толстого таких полезных советов не встречается. А всё какая-то суета и зудение комариное. Насчёт того, чтобы книг однократного пользования в личной библиотеке не держать, а брать в библиотеке.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Должно, когда будешь в церкве или на улице людем никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядоватся, или рот розиня ходить яко ленивый осел. Но должно итти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молитца, яко бы пред вышшим сего света монархом стоять довлело.

И это предлагается читать внучке?
Страницы: 123...198199200201202...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх