Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир И при этом только один указатель имен во втором полутоме?
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир, да, забавно получается. Но тогда логичнее будет статью вообще дать перед основным текстом. Такое в серии бывало, хоть и редко. Примеры — два (весьма условных) трехтомника.
Марат: в первом томе перед основным текстом издания (с. 5): ОТ РЕДАКЦИИ. После шмуцтитула (с. 7-69) объемная статья А.З. Манфреда ЖАН ПОЛЬ МАРАТ И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Робеспьер: в первом томе перед основным текстом издания (с. 5-6): ОТ РЕДАКЦИИ, далее объемная статья МАКСИМИЛИАН РОБЕСПЬЕР (с. 7-85).


активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, статус материала "От редакции" особый. Было такое сообщение, кажется, и в томе Тургенева "Отцы и дети", где в скрытой форме констатировался факт, что подготовители не справились с текстологией. Но подобные публикации делаются только в исключительных случаях, выражают позицию Редколлегии по какой-то острой проблеме (яркий пример — Ариосто; здесь затрагивается проблема подхода к переводу) и не могут подменять собой авторского монографического исследования.

Victor31, если нумерация для полутомов сквозная, то проблем с Указателем, который конечно же окажется во второй книге, не возникнет.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ладомир

Victor31, если нумерация для полутомов сквозная, то проблем с Указателем, который конечно же окажется во второй книге, не возникнет.
А на вторичном рынке? При утрате одного полутома стоимость второго, наверное, будет долгое время нулевая? Не знаю, были ли прецеденты ...
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир, Вы уж прочитайте мой пост внимательно — и у Марата и у Робеспьера ОСНОВНЫЕ статьи идут перед основным текстом издания в начале 1-х томов. Сразу за коротенькими "От редакции", которые в 50-60-е годы были весьма частыми в серии. И у Марата и у Робеспьера вводные "От редакции" абсолютно не концептуальны — лишь состав издания, принцип разделения по томам и кто из подготовителей что готовил.
Кстати, у Марата ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ — в каждом томе, а вот у Робеспьера — общий УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН в третьем. Но КОММЕНТАРИИ у обоих изданий в каждом томе.


активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, извините за невнимательность. За последние годы Редколлегия стала более жестко следить за соблюдением правил. Сомнительно, чтобы она пошла на вступительную статью, нас даже просят не употреблять выражений "вступительная статья" или "послесловие" — только "монографическая статья", у которой есть свое место.
Поскольку именной указатель будет аннотированным, то разбивать его на два полутома, заведомо зная о неизбежности значительных повторов, нецелесообразно.
Victor31, Вы правы.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Мое мнение по Сен-Симону-2:
Разбить на 2 тома, в первом только основной текст Мемуаров, а во втором все дополнения, приложения и иллюстрации.
По-моему держать на столе отдельный том с примечаниями гораздо удобнее, чем постоянно листать том на 1500 стр.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
А страниц именно 1500? Или ближе к 2000?


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
alff, никто в "Ладомире" не знает реального объема, поскольку он станет ясен лишь по завершении верстки научного аппарата с указателем. А в указатель еще страницы нужно внести. Уйдут еще многие месяцы.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнился еще один аналог такого разбиения из серии — ПВЛ-1950


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ладомир

За последние годы Редколлегия стала более жестко следить за соблюдением правил. Сомнительно, чтобы она пошла на вступительную статью, нас даже просят не употреблять выражений "вступительная статья" или "послесловие" — только "монографическая статья", у которой есть свое место.

А Вы сошлитесь на тома Робеспьера и Марата.
–––
[…] отложим на завтра (с)


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF, в ранних "литпамятниках" было много всяких вольностей, которые сегодня исключаются. В любом случае вопрос о размещении статьи зададим.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

цитата Вадимыч

Багно Всеволод Евгеньевич

цитата
Научная, научно-педагогическая и административная деятельность
Член-корреспондент РАН, профессор Филологического факультета СПбГУ.
Член Экспертного совета по поддержке, сохранению и развитию русского языка при Комитете по образованию и науке Совета Федерации РФ.
Член Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Член Правления Фонда имени Д.С.Лихачева.
Зам. председателя редколлегии серии " Литературные памятники" РАН.
Главный редактор журнала «Русская литература» РАН.
Председатель Редколлегии Полного собрания сочинений Ф.М.Достоевского (2-е издание, исправленное и дополненное).
Член Редколлегии Полного собрания сочинений А.С.Пушкина.
Член Союза Писателей Санкт-Петербурга.
Член Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ.
Член Общественного совета премии «Большая книга».
Член Общественного совета журнала «Звезда».


Victor31, прошу прощения, но Вы слишком доверяете своей способности составить представление о человеке, с деятельностью которого незнакомы, по первому попавшемуся списку. Багно является одним из крупнейших российских испанистов, причём весьма широкого профиля- можно вспомнить его прекрасную компаративистскую монографию "Россия и Испания: Общая граница" или выходившее под его редакцией собрание сочинений Кортасара. И если Вы высказываете недоверие кадровой политике "Ладомира" на том основании, что "специалист по русской литературе" Багно едва ли мог с должной компетентностью редактировать издание Екатерины Сиенской, с тем же успехом Вы можете адресовать свои сомнения "Наукам", у которых Багно выступал, среди прочего, подговителем книги каталонца Рамона Льюля и ответственным редактором Беккета, Клоделя и Камилу Каштелу.

Господа, прошу прощения за офтоп, но встретил здесь упоминание о терровском шести/семитомнике Шаламова. А не попадалось ли кому-нибудь собрание сочинений "Художественной литературы", выпущенное в 1998-2000-м годах в шести томах, одиннадцати книгах, и что оно собой представляет?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

А не попадалось ли кому-нибудь собрание сочинений "Художественной литературы", выпущенное в 1998-2000-м годах в шести томах, одиннадцати книгах, и что оно собой представляет?


От Худлита (вместе с Варгиусом) за 1998 год у меня был только 4-х томник:

цитата

Варлам Шаламов. Варлам Шаламов. Собрание сочинений в 4 томах. Художественная литература. Вагриус. Москва 1998г. 1976с. (ISBN: 5-280-03162-3 / 5280031623)
В первый том собрания сочинений Варлама Тихоновича Шаламова (1907 — 1982) вошли рассказы из трех сборников: `Колымские рассказы`, `Левый берег` и `Артист лопаты` Во второй том вошли рассказы и очерки из сборников: `Очерки преступного мира`, `Воскрешение лиственницы` и `Перчатка, или КР — 2`, а также пьеса `Анна Ивановна`. В третьем томе впервые в наиболее полном объеме представлено поэтическое наследие В. Т. Шаламова — стихотворения 1937 — 1981 гг. В четвертый том вошли: автобиографическая повесть о детстве и юности `Четвертая Вологда`, антироман `Вишера` о его первом лагерном сроке, эссе о стихах и прозе, а также письма к Б. Л. Пастернаку и А. И. Солженицыну.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Ну и зачем? Чтобы меньше ЛП выходило в серии? Кому от этого будет лучше?
Ну кто ещё издал бы вот это?
цитата orpet
Екатерина Сиенская. Письма. — М.: Ладомир; Наука, 2013. — 520 с. Тираж 1300 экз.
Мистерии Йоркского цикла М.: Ладомир; Наука, 2014. — 872 с. Тираж 1200 экз.


Вчера рассмотрел пример "Сиенской" и вклад группы г-жи Топоровой. Сегодня хочу посмотреть на "Мистерии". Издание полностью подготовлено группой г-на Горбунова:

Андрей Николаевич Горбунов

На базе МГУ проходит научная работа, ведутся спецкурсы и спецсеминары. Эта группа давно приспособилась к новым условиям и находит финансирование под свои проекты в МГУ и вне, получает гранты и т.д. Они не относятся к категории ходоков по издательствам с просьбами организовать для них финансирование, координировать проекты или редактировать их слабые рукописи. Делают свои проекты, "побочным продуктом" которых явились аж 12 Литпамятников: от Сэра Гавейна и Зелёного Рыцаря, Вальтера Скотта, Э.А. По до Чосера, Донна, "Мистерий" и Шекспира. Ясно, что рукописи готовятся на высоком уровне, со всем научным аппаратом и статьями. И все без участия издательств. Это просто подарок для любого издателя. "Проход" Редколлегии "ЛП" тоже их собстевенная заслуга, основанная на многолетнем опыте работы с "ЛП".

A для дальнейшей доработки (10%? от всей работы) идет некий технический workflow с разветвлением "Ладомир" — "Наука". Видимо, в зависимости от ресурсов и других планов. На этой фазе возможны bottleneck'и с перегруженными редакторами, корректорами и версткой. Здесь бы и проводить тендеры с привлечением других заинтересованных издательств, готовых предоставить свои ресурсы и опыт для престижной серии "ЛП"!

Г-н Горбунов, кстати, сотрудничал с Эксмо по изданию того же Донна:

цитата

Донн Дж. Стихотворения и поэмы / Сост. и вступ. статья А. Н. Горбунова. — М.: Эксмо, 2011. — (сер. «Всемирная библиотека поэзии»).


То есть, можно найти альтернативного издателя и решить вопросы с редактором и корректором. Но можно себе представить и "ЛП", изданное и распространенное Эксмо, а не "Ладомиром" или "Наукой". А если помечтать, то полиграфию "ЛП" могла бы и та же Вита Нова сделать, если бы она осталась в рамкак бюджета. Почему не попробовать и не дать шанс другим издателям улучшить оформление и распространение "ЛП"?

Так что такая вот замечательная группа Горбунова. Но, возможно, с точки зрения разнообразия серии "ЛП" такой непропорциональный успех одной группы может привести к тому, что другие группы и не думают обращаться в Редколлегию "ЛП", зная о bottleneck'ах "Науки" и "Ладомира" и не имея опыта работы с Редколлегией "ЛП".

Почему, например, никогда не увидишь скандинавскую литературу в "ЛП"? Ни Стриндберга, ни Ибсена, ни менее известной классики, ничего из десятков нобелевских лауреатов ХХ века ... Где более-менее современная Испания, Латинская Америка, Италия, Германия, Восточная Европа и т.д. и т.п.? Уж не говорю о русской литературе ХХ века.

Задавая этот вопрос, я не подразумеваю, что надо сократить поток изданий от группы г-на Горбунова. Наоборот, надо использовать его опыт и параллельно сделать похожий workflow для той же скандинавской литературы и при этом дать шанс другим издательствам готовить издания для серии "ЛП".
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, спасибо большое! Основные произведения вроде есть. Попалось просто предложение преобрести именно худлитовские "6 томов в 11-ти книгах", можно предположить, что потом было какое-то продолжение издания, и мне хотелось понять соотношение его объёма с терровским. Поскольку совершенно не представляю, что и как издавали в "ХудЛите" в конце 90-х.


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Doerty Дискуссию о Багно я не начинал.

Мой тезис был такой: рукопись г-жи Топоровой была на 90% готова без участия какого-либо издателя: перевод, научный аппарат, статьи. Она же сама и "прошла" Редколлегию "ЛП", что есть важный этап. Произошло ли это по линии Багно или как-то еще, это какие-то детали.

Примеры "ЛП" от Топоровой и Горбунова показывают, что интересные издания готовятся на 90% без участия издательств. Поэтому они заслуживают хорошего издателя на оставшиеся, тоже важные, 10%: иллюстрации, полиграфию и распространение.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Doerty Как здесь уже отметил Петрович 51, Х/Л выпустил только 4-х тт. Шаламова, да и то, из-за недостатка финансов, пригласив в соиздатели Вагриус (хотя само собрание готовил только Х/Л). Наиболее полный Шаламов на сей день — Терровский 7-тт. Да и формат: 6 тт. в 11 книгах для Х/Л нереален.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Издание полностью подготовлено группой г-на Горбунова


Никакой группы Горбунова не существует и никогда не существовало.

цитата Victor31

Почему, например, никогда не увидишь скандинавскую литературу в "ЛП"? Ни Стриндберга, ни Ибсена, ни менее известной классики, ничего из десятков нобелевских лауреатов ХХ века ... Где более-менее современная Испания, Латинская Америка, Италия, Германия, Восточная Европа и т.д. и т.п.? Уж не говорю о русской литературе ХХ века.


Причина вовсе не в номенклатуре издательств, а в отсутствии необходимых профессиональных кадров. Самое простое высказывать пожелания. Гораздо сложнее сформировать коллектив для реализации интересной идеи. Кстати, мы в "Ладомире" постоянно пытаемся инициировать скандинавскую тематику и в этом году постараемся выпустить одного современного русского классика. Скажите, пожалуйста, произведения каких восточноевропейских авторов XX века Вам хотелось бы увидеть в серии? Хотелось бы услышать оценку предложенных Вами имен от других участников форума.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Но можно себе представить и "ЛП", изданное и распространенное Эксмо, а не "Ладомиром" или "Наукой". А если помечтать, то полиграфию "ЛП" могла бы и та же Вита Нова сделать, если бы она осталась в рамкак бюджета.

Вы правда думаете, что "Эксмо" так уж хотят заниматься "ЛП"? Донн всё же не представляет столь узкоспециальный интерес, как средневековые мистерии, тем более, сравнивали ли Вы "ЛП"-Донна с "Эксмо"-Донном? Лично я не сравнивал, но очень сомневаюсь, что стихотворения, не говоря уже о справочном аппарате, были воспроизведены в полном объёме.

Вы предлагаете помечтать о полиграфии "Вита Новы", но мечтает ли "Вита Нова" издавать "ЛП", оставаясь при этом в "рамках бюджета"?

И лично я далеко не в восторге от идеи объявления общедоступного тендера, когда всё то же "Эксмо"/АСТ (хотя я и не слишком уверен, что их может заинтересовать подобный проект), пустив в ход далеко не академические ресурсы, будет пробивать заявку на издание скандинавов, латиноамериканцев или нобелевских лауреатов.

Простите, но мне это нововведение напоминает о Пьере Менаре с его статьёй "о возможности обогатить игру в шахматы, устранив одну из ладейных пешек. Менар предлагает, рекомендует, обсуждает и в конце концов отвергает это новшество".

И в заключение добавлю, что мне представляется совершенно бездоказательным Ваше предположение, что "непропорциональный успех группы Горбунова" каким-либо образом переходит дорогу "другим группам".
Страницы: 123...515516517518519...106510661067    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх