автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Ziusudra
активист
|
21 октября 2018 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Ильфа и Петрова не люблю активно, но для советской литературы и — шире — жизни, их трилогия заслуживает статуса памятника.
Поясните, пожалуйста, о какой трилогии идёт речь? Я знаю только "12 стульев" и "Золотого телёнка".
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
22 октября 2018 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ziusudra Я знаю только "12 стульев" и "Золотого телёнка".
Есть ещё отдельная повестушка "Прошлое регистратора загса" об Ипполите Матвеевиче.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Ziusudra
активист
|
22 октября 2018 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч А Вы знаете, что есть весьма убедительная версия о том, что в написании "12 стульев" и "Золотого телёнка" принял непосредственное участие М.А. Булгаков?
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
22 октября 2018 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знал, и это действительно интересно, но советую обсудить это на ветке "Булгаков", а здесь мы рискуем получить замечание за отклонение от темы.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
22 октября 2018 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч А почему нет? Разве "Жизнь Арсеньева" не памятник, причём в лучшем смысле слова? А "Мы", а "1984", нравится он или нет?
Вот здесь как раз таки просто желание читателя. Так любой роман 20 века можно памятником сделать. Для меня 1984 — это не совсем литература. Это антиутопия современная. Художественной ценности небольшой. Другое дело, Моэм или Ивлин Во, Сартр, Маркес. Но это дело вкуса. Спорить не буду.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
22 октября 2018 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Для меня 1984 — это не совсем литература. Это антиутопия современная. Художественной ценности небольшой.
Солидарен с Вами, и я не считаю "1984" высокохудожественной книгой (это я и имел в виду, добавив "нравится или нет"). Но при этом книга, безусловно, литературный памятник по непревзойдённому влиянию на культуру и, шире, на политику, общественную мысль, причём в международном масштабе. Сколько Вы знаете книг (пусть и гораздо более мастерски написанных), которые бы имели такой резонанс? По влиянию на умы (в том числе и тех, кто вообще мало что читает) и нелюбимый мной Моэм, и любимый мной Маркес, к сожалению, и близко не стояли.
цитата chipollo Так любой роман 20 века можно памятником сделать.
А вот с этим не соглашусь. Статуса литературного памятника заслуживает либо произведение выдающихся художественных достоинств (тут нужно стараться искать объективные критерии, отзывы критики, широкая популярность на длительный период времени, а не просто "мне нарвится Моэм"), возможно, оказавшее влияние на литературный процесс, либо повлиявшее на множество умов (что не всегда связано с высокими литературными достоинствами, как видим на примере "1984" или "Архипелага"). А просто добротных писателей, которые кому-то нравятся, а кому-то — нет, действительно много, тут Вы правы.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
23 октября 2018 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Солидарен с Вами, и я не считаю "1984" высокохудожественной книгой (это я и имел в виду, добавив "нравится или нет"). Но при этом книга, безусловно, литературный памятник по непревзойдённому влиянию на культуру и, шире, на политику, общественную мысль, причём в международном масштабе
Вот именно. Влияние чисто политическое, особенно в 20 веке, когда мир познал тоталитаризм в Германии и России. Влияние всяких утопий и антиутопий — большое. Но мы говорим о Литературных памятниках. Литература — это одно, сюжет, интерес публики, политические идеи и пророчества — это другое. Моэма, например, можно не любить, но это большая английская литература. Это стиль, мысль, художественное отображение английского общества середины 20 века. Я тоже не люблю, к примеру, Томаса Манна. Но это великая литература. Есть личные пристрастия, а есть понимание литературной значимости. Именно ЛИТЕРАТУРНОЙ, и никакой другой.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
23 октября 2018 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнь ЕЕ , спасибо, интересное интервью в букинисте. Я там тоже бывал, человек этот в магазине (владелец?) знающий, приятно общаться. У них и на АЛИБе впечатляющий список ЛП. Интервью, правда, печальное, и не только в отношении отсутствия читателей/покупателей/ценителей ЛП. А ещё и о положении в питерской Науке. Я вот посмотрел, что в ЛП выходило, может, чего пропустил, но похоже, что наиболее поздние всплески активности СПб Науки были 2 года назад: в 2016 оригинальные А.К.Толстой, Никанор, Сесар и репринты Египта, Льюля, скальдов, Махабхарат, Домостроя, японцев. А с тех пор — тишина. Если правда там проблемы, очень жаль, значит зависнет Сологуб и обещанный Аввакум.
|
|
|
Жизнь ЕЕ
новичок
|
24 октября 2018 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч — мне тоже очень жаль. Но что делать? Времена тоталитарного и бесчеловечного СССР канули в лету.... Теперь у нас в стране один из видов капитализма... А при капитализме оно так и бывает(((
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
24 октября 2018 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Жизнь ЕЕ при капитализме оно так и бывает
В капиталистической Финляндии (при поддержке государства) и количество читающих, и часы, проведённые за чтением, и обеспеченность библиотеками выглядят очень благополучно.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
24 октября 2018 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Жизнь ЕЕ Теперь у нас в стране один из видов капитализма... А при капитализме оно так и бывает(((
Капитализм капитализму — рознь. В США объём книжного рынка в 10 раз больше, чем у нас (2017 год). Англия, Франция, Германия. Издают и читают много. Классическую музыку приходят слушать тысячи и тысячи. Культура падает именно у нас.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 октября 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Культура падает именно у нас.
Ничто не ново под Луной. Вспоминается классик: "Бытие определяет сознание"
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
24 октября 2018 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
при всем упадке культуры теперь не проблема добыть нужный текст. и не проблема добыты иностранный текст приближенно буквально перевести, даже такой как арабский. дерзающим судьба помогает. а какого если интернет отключат?
|
|
|
Maximlost
активист
|
|
alff
авторитет
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
24 октября 2018 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff , это очень вероятно, если учесть, что тиражи были миллионные. Кроме того, нетрудно вспомнить, что "репертуар" издававшихся книг был крайне ограничен и по русской литературе (бОльшая часть серебряного века не издавалась), и по зарубежной (в основном братья Гримм с Андерсоном, да Ремарк с Драйзером).
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
люмьер
активист
|
|