Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

1. Да.
2. Нет. Ни чем не отличаются.

Большое Вам спасибо.
С праздниками Вас и Ваших близких.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
PPaveKK
И Вам — всего самого доброго!

Ждём от модераторов замечания.
Все личные поздравления — в личку...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Если речь была о советском переводчике, то это Дубровкин. Прекрасный мастер перевода. А вот Триаданфилиди, хотя много переводит, но как поэт слаб. Поэтический дар от Бога. А версификацией многие обладают.

Скажите, а вот если переводчик стихотворения Альфреда Дугласа (известного по последней строке, которую цитировал Уайльд в своей судебной речи) полагает, что "have thy will" переводится как "желания священны" — то это он кто, прекрасный мастер перевода или версификатор?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь знает, Наука (и Мск, и СПб) будет в перспективе хоть что-то издавать в серии?
Потому что 2021 стал первым годом с момента основания серии, когда не вышло ни одной книги от Науки,
даже в тяжелейшие 91-92 гг. такого не было

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
В конце 2020 переидали Столбцы. В остальном действительно тишина.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
А я бы не шибко переживал по данному поводу.
Думается, как только у кого-либо из особ, приближенных к Редколлегии, появится на выходе докторская или — на худой конец — кандидатская, так и зашуршат издательские дела в серии. А для посторонних авторов/переводчиков — только со своими деньгами. Об этом — про приходите со своими деньгами — уже давно говорил ныне покойный Егоров.
Предлагаю довольствоваться новинками от Ладомира. Если относите себя к элите (см. интервью г-на Михайлова).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А я бы не шибко переживал по данному поводу.
Думается, как только у кого-либо из особ, приближенных к Редколлегии, появится на выходе докторская или — на худой конец — кандидатская, так и зашуршат издательские дела в серии.

А я переживаю. Не знаю, чьи это были диссертации, но издания интересные: Спенсер, сонеты Шекспира, Шартрская школа, Аввакум. И совершенно уникальные Пряди. Чай не Гнедичи с Комаровыми. Действительно жаль, что немного. Побольше бы таких диссертаций.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

А я переживаю.

Риторический вопрос: от Ваших переживаний что-нибудь зависит?
Тут вспоминается фраза героини известного фильма: — "Не учи меня жить, лучше помоги материально". Это я к тому, всем нужны деньги. Вон и г-н Михайлов готов продаться. А у него портфель заказов на несколько лет. Выйдут ли эти книги? Когда? Кто дождется их? Да и Науки, если придут к ним с деньгами, напечатают книги хорошие (не сомневаюсь) без ожидания защит диссертаций.
Впрочем, если Вам от переживаний легче — переживайте, конечно же. Я высказал всего лишь своё мнение. По мне так других причин в жизни более чем достаточно для переживаний.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Кто-нибудь знает, Наука (и Мск, и СПб) будет в перспективе хоть что-то издавать в серии?
Потому что 2021 стал первым годом с момента основания серии, когда не вышло ни одной книги от Науки,
даже в тяжелейшие 91-92 гг. такого не было

А что, на серии ЛП свет сошёлся клином? Разве мало хороших книг издаётся вне таковой? Далеко не только она способна даровать покупательский катарсис :)
Я веду каталог своих книг. Посчитал — у меня сейчас 14 книг 2021 года издания. Ни одна из них — не ЛП, а издательство ни в одном из случаев не "Наука". Но при этом, среди этого списка четыре позиции — закончившиеся либо продолжающиеся огромные проекты, имеющие высокую ценность для нашей культуры, в отличие от многих изданий в серии ЛП, содержащих в себе невнятный и нечитаемый текст, чья актуальность похоронена вместе с остальным пластом литературы третьего-четвертого ряда соответствующего времени. Да и остальные 10 книг все очень хороши. Часть из них являются переизданиями. Это тоже хорошо, это тоже надо.
Ну и самый плохой год для серии ЛП был, конечно, не 91-92, а 98. Тогда Наука вместе в Ладомиром под маркой ЛП издали всего одну оригинальную книгу. Кроме неё было один или два репринта, одно ленивое компилятивное переиздание (текстов, ранее вышедших гигантскими тиражами) и каталог серии.
Но да, даже в 1998 году "Наука" книги в серии выпускала. А в 2021 году ни одной не разродилась. Лишний пример того, что на пресловутой "удалёнке" работа не делается, в подготовке диссертаций прорыва не наблюдается, только увеличиваются пробки на выездах в дачных направлениях и продажи в "Бристолях" шаговой доступности :)
Ну и не следует забывать, что издательство "Наука" — банкрот. Наиболее свежей новости о делах его банкротства — всего 2 недели: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/n.... Восемьсот миллионов рублей неуплаченных налогов, которые нет иной возможности уплатить, кроме как зданиями на балансе — какие-то передать ФНС в залог в рамках мирового соглашения, какие-то отдать в соответствии с 161-ФЗ под "комплексное развитие территорий, в том числе жилищное строительство". А вы всё книжки какие-то ждёте :)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov, неправда Ваша, Андрей Николаевич. Зря вы 98-й год "худшим" назначили. Науки в тот год издали вовсе не "одну оригинальную книгу", а две — Аннотированный каталог (куда еще "оригинальнее"?) и Уранию, долгие годы бившую рекорды стоимости. Даже Ладомир, наряду с двумя репринтами, которые лишь вышли в 1998-м, а были подготовлены еще 1993-м, издал вполне таки нормально ("Мне так кажется...") Томаса Мора (видимо, именно его Вы считаете "лениво-компилятивным", а большинство собирателей — вишенкой на торте), а еще и Махабхарату X-XI, которую Редколлегия "не пустила" в серию, но все её имеют на полках (или мечтают заиметь).
Если брать только тот период серии, когда уже и Ладомир "резвился в райских кущах", то куда как неприятнее 1992-й год (7 изданий, два из которых — "кастрированные" репринты Ладомира), 1996-й (5 изданий, одно Ладомира — Жюль Жанен + Шальяпарва в\с), 2001-й (5 изданий, одно Ладомира — Аргонавтика). Совсем ничего не выходило у Ладомира в весьма "тучных", правда, в основном репринтных, годах 2003-м и 2004-м. Да и в шедшем перед ними 2002-м у Ладомира вышел лишь очень "левый" (но труднодоставаемый) репринт Круга Земного, даже не попавший в последний официальный Каталог.
То, что у Науки всё крайне серьёзно давно понятно и известно. Видно и по изданиям в серии: 2018 г. — 5 изданий Науки, из них одно "репринтное", другое допечатка с другим ISBN; 2019 г. — 4 издания, 2020 г. — 3 издания, из них одно "2-е, стереотипное". Даже в 1991-м было шесть изданий, а в 1992-м — пять (+ Понырко).
Закончились науковские "тучные годы" (пусть даже и "лениво-репринтные"), в т.ч. и реформа РАН таки сработала.
Молимся на Михайлова и Ко (и на олигарха, способного купить Ладомир).
И да, на ЛП свет клином не сошелся, это медицинский факт.

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, кто в теме, Аннотированный каталог 1998 г., какой тираж. Были издания позднее ?
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
OleGor
Литературные памятники 1948-1998. Аннотированный каталог.
Изд. подготовили Т.Г. Анохина, М.Л. Гаспаров, А.Л. Гришунин, А.Д.Михайлов, И.Г. Птушкина. Отв. редакторы А.Д. Михайлов, И.Г. Птушкина.
М., Наука, 1998. 384 с., илл. Твердый переплет, суперобложка, увеличенный формат. Тираж 2000 экз.
В 1999 году допечатка издания, тираж 320 экз.

Литературные памятники. Аннотированный каталог. 1948-2011.
Изд. подготовили Т.Г. Анохина, М.Л. Гаспаров, А.Л. Гришунин, А.Б. Куделин, А.Д. Михайлов, И.Г. Птушкина, Е.В. Халтрин-Халтурина. Отв. ред. А.Д. Михайлов, Е.В. Халтрин-Халтурина. М.: Наука. 2012г. 606 с., илл. Твердый тканевый переплет, суперобложка. Тираж не указан.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Спасибо.
Недавно приобрел изд. 1999 г.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
OleGor
Про неточности/ошибки/потери в Каталоге — см. в Теме (в Поиске наберите Аннотированный каталог...) сообщения (в основном) от гуру в данных вопросах Вадимыча
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2022 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Спасибо большое. С Рождеством! :beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 
Готье в ледерине, кстати, как то быстро исчез с алиба и вообще. Ещё недавно было много предложений не намного дороже базового варианта. Судя по интервью Михайлова, Готье-поэт их мало трясёт. Странно это как то.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2022 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

А что, на серии ЛП свет сошёлся клином? Разве мало хороших книг издаётся вне таковой? Далеко не только она способна даровать покупательский катарсис :)

На ЛП, может, и не сошёлся. Но ут, вроде как, речь именно об этой серии идёт — закономерно беспокоййство насчёт её судьбы вв базовом издательстве.А вот на издательстве "Наука" — сошёлся, так как целый ряд его долгоиграющих проектовв (ПСС многи значимых авторов, в частности — Гончарова, Блока, Маяковского, Андреева и др.) кроме них никто явно продолжать не буде, тот же БАС и прочее, не говоря о массе продолжающихся изданий и т.п. Кроме того это стрейшее академическое издательство в России, в том или иной форме существующее со времён императрицы Анны.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2022 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

А вот на издательстве "Наука" — сошёлся, так как целый ряд его долгоиграющих проектовв (ПСС многи значимых авторов, в частности — Гончарова, Блока, Маяковского, Андреева и др.) кроме них никто явно продолжать не будет

Как-то так получается, что в последние 30 лет разные издательства — как специализирующиеся на "умных книгах" (ДБ, ЯСК, ЭЛ), так и малоизвестные — издали массу качественных собраний сочинений, да, редко когда претендующих на академическую полноту, но зато являющихся законченными проектами по сбору в единый корпус произведений ярких и значимых авторов, ранее рассеянных по редким, давним и недоступным публикациям, и никогда не собиравшимся воедино в такой полноте. Терра/Книговек вообще превратила собрания сочинений в свой флагманский товар. А "Наука" тем временем отмечалась только начинающимися и не заканчивающимися проектами.
По поводу "явно никто не будет продолжать". Вот ПСС Маяковского (проект актуальный, в отличие от, честно скажем, непонятно кому нужного Гончарова). Не так давно выходила книга с полным библиграфическим описанием всех "Окон РОСТА" — с местами предыдущих публикаций текста и изображения, местом архивного хранения подлинника плаката, фото или трафарета, и т.д. Некоторые плакаты (немного) при этом нигде не публиковались, и учтены только по архивной единице хранения. Эта работа, совершенно необходимая для подготовки "окноростовых" томов ПСС Маяковского, выполнена вне контура издательской деятельности "Науки", на грант РГНФ, крупным маякововедом, и издана в хорошем издательстве... но не в "Науке". Если будут люди, способные выполнять работу, выступать её идеологами и энтузиастами — издательство приложится, и неважно, как оно будет называться.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2022 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bansarov

Вот ПСС Маяковского (проект актуальный, в отличие от, честно скажем, непонятно кому нужного Гончарова).

Замечательное заявление. То есть представить, кому нужны тома-альбомчики с корявыми окнами РОСТА, Вы можете, а кому может быть интересна, помимо романов Гончарова, его критика, публицистика и переписка с писaтелями (литератора, занимавшего должность цензора и ставившего на место оголтелых либералов/демократов), Вам понять затруднительно. К тому же следует учесть, что последний раз псс Гончарова издавали в 1918 г, а с тех пор шли 4-6-8 томники.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2022 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

То есть представить, кому нужны тома-альбомчики с корявыми окнами РОСТА, Вы можете, а кому может быть интересна, помимо романов Гончарова, его критика, публицистика и переписка с писaтелями (литератора, занимавшего должность цензора и ставившего на место оголтелых либералов/демократов), Вам понять затруднительно.

Мало ли кто какую должность занимал. А уж тем более странно читать, когда писателю в основное его достоинство ставят нахождение его в должности цензора. Во-первых, его служба в этом качестве была недолговременной и не отмеченной рвением, а во-вторых, в нашей культуре служба в охранительных структурах вообще не считается похвальной страницей биографии человека. А "окна РОСТА", конечно же, "корявы" — как и положено быть лубку, наивному искусству, плакату. "Окна РОСТА" — великий памятник этого искусства. Я надеюсь, Вы не подвергаете сомнению, что это искусство, хотя оно и не похоже на "Последний день Помпеи"? А людей, мечтающих о полном издании "Окон РОСТА" у себя на полке, явно больше на порядок, чем мечтающих увидеть там же критику и публицистику Гончарова — это не упрёк Гончарову, это просто факт. Опять же, оперируя аргументом "насколько давно это последний раз издавалось", могу с грустью сообщить, что как источник репродукций "Окон", даже альбом "Грозный смех" 1938 года до сих пор не потерял актуальности.
Страницы: 123...968969970971972...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх