Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Робот Джокс

Лет через 20-25. Кто-то из тех, кто сейчас только начинает и практически неизвестен.

Слишком уж неутешительный прогноз. Хотелось бы услышать цифру 5 или 10 лет. 10 — это максимум.
–––
"Совы не то, чем они кажутся"

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
Caspian Единственный вариант — Пелевин. Но, он ее не получит.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Единственный вариант — Пелевин.

А почему бы не Сорокин или Толстая?

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Робот Джокс

А почему бы не Сорокин или Толстая?
Слишком местечковые. Это без обид.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Будем ждать и надеяться, что рано или поздно кто-либо из отечественных авторов сумеет блеснуть. Наша страна достойна того, чтобы хотя бы один из современников заслуженно получил Нобеля. Я был бы искренне рад этому обстоятельству.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Слишком местечковые.

Не сказал бы. Пелевин (особенно поздний) в мировом масштабе может показаться куда более "местечковым", чем Сорокин.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Робот Джокс

Пелевин (особенно поздний) в мировом масштабе может показаться куда более "местечковым", чем Сорокин.
Таки на западе гораздо более известный и популярный. Не стоит об этом забывать.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Таки на западе гораздо более известный и популярный. Не стоит об этом забывать.

Разве Нобелевку когда-либо вручали "известным и популярным"? Ведь почти всякий раз звучит сакраментальное "Кто все эти люди?".

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Я к тому, что если бы выбирали между этими двумя, исходя именно из их писательского веса, пользуясь литературоведческим подходом, перевес был бы у В. С.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Робот Джокс Понимаете, в данном случае, очень резко стоит вопрос перевода. Пелевина переведено больше и о нем слышали больше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Caspian

Мне вот интересно, а в действительности может кто-нибудь из наших писателей в ближайшее время получить Нобеля?
Я тоже думаю, что вряд ли. Из прозаиков уровня Аксёнова остался, похоже, только Битов, но шансы его невелики. Из нового поколения на Западе хорошо известен Пелевин, но какой из него Нобелиат? Вот, например, у Транстремера произведения добрые, а Пелевин сноб и мизантроп... Несколько страниц назад добрые люди дали ссылку на интересный список -- на кого какие ставки принимает крупная букмекерская контора. Из русских, кажется, там один Пелевин был.
А из поэтов долгое время котировался Евтушенко. Ой, не знаю... Он всегда был сиюминутен. Его злободневность с течением времени обернулась сиюминутностью, и большинство его стихов и поэм остались слепками ушедшей эпохи. Я всегда считал Вознесенского более интересным поэтом, более ценным с точки зрения вечности. Но он уже ушел. Я уже не раз упоминал на Фантлабе, что после смерти Вознесенского всерьёз считаю БГ лучшим поэтом из работающих на русском языке. Прямо светоч русского постмодернизма! Вот если лет через 10-15 букмекерские конторы станут принимать ставки на его Нобелевку, я буду только рад. Переведен он на некоторые европейские языки (на английский -- почти всё; много на немецкий, кое-что на французский и довольно много на шведский, что повышает его шансы ;-)). Вот если премию дадут Бобу Дилану, а он как-никак у букмекеров вошёл в десятку в этом году, тогда можно будет задуматься и о БГ.
И это вполне отражает мировую тенденцию. Где сейчас книжная поэзия? Вот даже тот факт, что поэтам более 10 лет Нобелевку не присуждали, говорит о закате её значения. И нынешнему лауреату Транстремеру, и его основному сопернику Адонису по 80. Евтушенко 79, Вознесенский, кстати, был на год моложе. Когда эта старая гвардия уйдёт, книжную поэзию можно будет списывать в архив. Но поэзия всё равно выживет -- в рок музыке. И то, что Боб Дилан сейчас котируется на Нобелевку, говорит о моей правоте. России в этом смысле сильно повезло: в русском роке много хороших поэтов!
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Вот если премию дадут Бобу Дилану,
Вот это будет круто.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

И то, что Боб Дилан сейчас котируется на Нобелевку, говорит о моей правоте. России в этом смысле сильно повезло: в русском роке много хороших поэтов!

Не могу не согласиться. Да уж Боб Дилан, если сумеет получить Нобеля, то это будет вполне заслуженно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Вот это будет круто.
:beer: Я как увидел его в списке букмекерской конторы, прямо аж крякнул от неожиданности! Так что на этот раз держал пальцы на двух руках: на одной традицонно за Брэдбери, на другой -- за Дилана. ;-) (Хотя всерьёз думал, что получит Адонис -- слишком удачно для него накладывалась в этом году политческая конъюнктура на литературную ценность; но Комитет всех перехитрил! ;-))
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Так что на этот раз держал пальцы на двух руках: на одной традицонно за Брэдбери, на другой -- за Дилана.
:beer: К сожалению, Рей видимо уже не получит.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

К сожалению, Рей видимо уже не получит.

Тогда будем надеяться, что Дилан сумеет её получить. Будет хотя бы не так обидно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

К сожалению, Рей видимо уже не получит.
Я бы не стал его так сразу списывать со счетов. Он сам шутил по этому поводу: вот доживу, дескать, до ста лет, и дадут мне какую-нибудь крутую премию за то, что дожил! ;-) К тому же он по-прежнему не перестаёт нас удивлять.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Я бы не стал его так сразу списывать со счетов. Он сам шутил по этому поводу: вот доживу, дескать, до ста лет, и дадут мне какую-нибудь крутую премию за то, что дожил!
Я только за! Но, наблюдая как его год за годом забывают:-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 
geralt9999 Скорее всего, его забывают выдвигать. А что нужно, чтобы не забыли выдвинуть? Если бы я работал в пиар-агентстве, то мог бы набросать стратегию продвижения его на премию. Но я не спец, хотя даже сейчас я понимаю, что для начала нужен информационный повод, да ещё связанный с человеком, а лучше с организацией, наделенными полномочиями выдвигать на Нобелевку.
Пример из жизни -- масштаб поскромнее, а принцип тот же. Когда в начале 90х мы с приятелем [Worder] издавали англоязычный фэнзин, который получил неслабую известность среди западных фэнов, наши друзья из британского фэндома на пальцах показали нам, что должны делать и мы, и они, чтобы наш фэнзин попал в номинацию на Хьюго. Мы должны были издавать его регулярно, не менее 4 раз в год, а лучше чаще, и с содержанием не менее определённого количества рубрик, а они собирались затеять пиар-волну, которая помогла бы нам с первоначальными выдвижениями, а затем и с попаданием в шортлист; через 3-4 года это должно было принести плоды. (Только у нас всё пошло не так -- это был 1994 год, мы ринулись зарабатывать бабло, и наш фэнзин кончился сам собой. Хотя, к моему удивлению, кое-кто на Западе его до сих пор помнит.)
Я к чему это говорю. Нужна мощная пиар-кампания. У нас на Фантлабе есть пиарщики? АУ!!!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Из прозаиков уровня Аксёнова остался, похоже, только Битов, но шансы его невелики.

Я с вами не согласен. Лучший русскоязычный прозаик на сегодняшний день, на мой взгляд — Фазиль Искандер. И Аксенову, и Битову, по-моему, до него далеко.
Страницы: 123...910111213...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх