автор |
сообщение |
pontifexmaximus
миротворец
|
26 октября 2013 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq "Владетель Баллантрэ" захватил всю душу мою... в 12лет...
Он и для тех, кому за 30 неплох... В смысле даже хорош... В смысле великолепен...Если не воспринимать его прямолинейно...Плюньте на приключения как таковые, обращайте больше внимания на психологию персонажей, и тогда поймете, что Стивенсон заготовил для читателя массу сюрпризов...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
qtutuq
активист
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 октября 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
qtutuq , Штильмарк как раз почти полностью приключенческий, в отличие от "Владетеля", в котором Стивенсон явно ставил несколько иные цели. А так, конечно, "Наследник" компиляция, только тут речь далеко не об одном романе, но сама история его написания настолько интересна и ярка , что тут и Стивенсон не переплюнет. Так что для меня самым любопытным оказалось предисловие.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
qtutuq
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
26 октября 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Так что для меня самым любопытным оказалось предисловие.
В конце 50-х прошлого столетия, когда мы, мальчишки, зачитывались "Наследником...", никаких предисловий в книге ещё не было. И мы всё написанное принимали за чистую монету... И двух авторов у книги, и то, что она — историческая, ну, и, конечно, приключенческая до ужаса...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
qtutuq
активист
|
|
prouste
миродержец
|
27 октября 2013 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Кажется-художественная обработка "Тайной истории монголов" Не соглашусь. Понятно, что "Тайная история"("Сокровенное сказание") и Рашид-ад-Дин два основных источника по теме и создают фактологическую основу, но книга Калашникова вполне себе самостоятельный роман, а не обработка первоисточника. Мне всегда ккак-то Калашников нравился поболее чем Ян.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
27 октября 2013 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Спасибо, но в моём восприятии — несколько сентиментальны для ист. романов
Конан-Дойл как раз считал эти романы своими лучшими произведениями
|
––– |
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
27 октября 2013 г. 05:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сейчас перевожу современный роман о Первой мировой (в следующем году аккурат столетие начала), и возник вопрос: эти романы уже исторические или времени прошло недостаточно? И, скажем, еще лет через сто, тогда...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
lena_m
миротворец
|
27 октября 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Мне кажется, что если живых свидетелей эпохи не осталось роман автоматически переходит в исторический
Критерий необходимый, но недостаточный...
Исторический антураж далеко не всегда делает роман историческим...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Демитрий
философ
|
3 ноября 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К недавно озвученной теме истории римлян. Путь и не эпохи империи, тем не менее хотелось бы услышать мнение прочитавших. Роман А. И. Немировского "Карфаген должен быть разрушен" как? Я только сегодня столкнулся с ним, ещё не читал.
|
|
|
prouste
миродержец
|
3 ноября 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий Роман А. И. Немировского "Карфаген должен быть разрушен" как? Я только сегодня столкнулся с ним, ещё не читал. Немировский автор вполне известный, в том числе и как популяризатор Тита Ливия и Плутарха для детей. Не думаю, что книга про "Карфаген" отличается от "Слонов Ганнибала". Аналог книг Воронковой на греческом материале . Всегда полагал, что они полюбовно разделили древний мир по регионам и перекладывали источники по одинаковым лекалам. Мне лично у Воронкова всегда было забавна именно такая окраинно-патриотическая антирммская линия, как будто бы Ганнибал или там Митридат сами не были хищниками той же породы.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
3 ноября 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Солженицын. Красное колесо. Художественный вымысел — строго в рамках установленных фактов. Широчайшее и впечатляющее (к сожалению, оборванное) эпическое полотно одного из самых масштабных и трагических событий мировой истории — русской революции.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Демитрий
философ
|
3 ноября 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Немировский автор вполне известный, в том числе и как популяризатор Тита Ливия и Плутарха для детей. Не думаю, что книга про "Карфаген" отличается от "Слонов Ганнибала". Аналог книг Воронковой на греческом материале . Всегда полагал, что они полюбовно разделили древний мир по регионам и перекладывали источники по одинаковым лекалам. Мне лично у Воронкова всегда было забавна именно такая окраинно-патриотическая антирммская линия, как будто бы Ганнибал или там Митридат сами не были хищниками той же породы.
Ну, из художественных произведений Немировского я читал только "Слонов Ганнибала" (ещё то ли в 5, то ли в 6 классе). И тогда вроде как даже понравилось, хотя сейчас уже достаточно смутно помню это произведение. С творчеством Воронковой, к сожалению, не знаком.
цитата тессилуч А мне кажется, что Немировский базировался как раз на истории Карфагена, а не Рима
Научные предпочтения Александра Иосифовича — история раннего Рима и Италии, поэтому, думается, что и в "Слонах", и в "Карфагене" он базируется как раз на истории Рима.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
prouste
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 05:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Все прочитанные мною вещи или о Карфагене или Пунических войнах У Немировского есть еще книжка о Митридате ( тоже борец с Римом)
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
4 ноября 2013 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конн Иггульден написал в 2013 г. очередной роман о Риме. "Кровь богов". Язык хороший пишет интересно. В следующем году должен появиться на русском.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
|