Исторические романы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

Исторические романы.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата qtutuq

"Владетель Баллантрэ" захватил всю душу мою... в 12лет...

Он и для тех, кому за 30 неплох... В смысле даже хорош... В смысле великолепен...Если не воспринимать его прямолинейно...Плюньте на приключения как таковые, обращайте больше внимания на психологию персонажей, и тогда поймете, что Стивенсон заготовил для читателя массу сюрпризов...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
А роман "Наследник из Калькутты" Р. Штильмарка не является ли некоторой компиляцией " Владетеля..."
(хотя читал с интересом)...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
qtutuq , Штильмарк как раз почти полностью приключенческий, в отличие от "Владетеля", в котором Стивенсон явно ставил несколько иные цели.
А так, конечно, "Наследник" компиляция, только тут речь далеко не об одном романе, но сама история его написания настолько интересна и ярка :-(, что тут и Стивенсон не переплюнет. Так что для меня самым любопытным оказалось предисловие.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Согласен. И даже не столько история написания, а условия ,в которых рождался сюжет ..

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Так что для меня самым любопытным оказалось предисловие.

В конце 50-х прошлого столетия, когда мы, мальчишки, зачитывались "Наследником...", никаких предисловий в книге ещё не было. И мы всё написанное принимали за чистую монету... И двух авторов у книги, и то, что она — историческая, ну, и, конечно, приключенческая до ужаса...:-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
А вот ещё историческая книга И.К Калашникова-"Жестокий век"... Кажется-художественная обработка "Тайной истории монголов", но читается...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 04:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата qtutuq

Кажется-художественная обработка "Тайной истории монголов"
Не соглашусь. Понятно, что "Тайная история"("Сокровенное сказание") и Рашид-ад-Дин два основных источника по теме и создают фактологическую основу, но книга Калашникова вполне себе самостоятельный роман, а не обработка первоисточника. Мне всегда ккак-то Калашников нравился поболее чем Ян.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 05:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата qtutuq

Спасибо, но в моём восприятии — несколько сентиментальны для ист. романов

Конан-Дойл как раз считал эти романы своими лучшими произведениями
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 05:33  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас перевожу современный роман о Первой мировой (в следующем году аккурат столетие начала), и возник вопрос: эти романы уже исторические или времени прошло недостаточно? И, скажем, еще лет через сто, тогда...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 05:44  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Вебер
Мне кажется, что если живых свидетелей эпохи не осталось роман автоматически переходит в исторический
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Мне кажется, что если живых свидетелей эпохи не осталось роман автоматически переходит в исторический

Критерий необходимый, но недостаточный...

Исторический антураж далеко не всегда делает роман историческим...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
К недавно озвученной теме истории римлян. Путь и не эпохи империи, тем не менее хотелось бы услышать мнение прочитавших. Роман А. И. Немировского "Карфаген должен быть разрушен" как? Я только сегодня столкнулся с ним, ещё не читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демитрий

Роман А. И. Немировского "Карфаген должен быть разрушен" как? Я только сегодня столкнулся с ним, ещё не читал.
Немировский автор вполне известный, в том числе и как популяризатор Тита Ливия и Плутарха для детей. Не думаю, что книга про "Карфаген" отличается от "Слонов Ганнибала". Аналог книг Воронковой на греческом материале . Всегда полагал, что они полюбовно разделили древний мир по регионам и перекладывали источники по одинаковым лекалам. Мне лично у Воронкова всегда было забавна именно такая окраинно-патриотическая антирммская линия, как будто бы Ганнибал или там Митридат сами не были хищниками той же породы.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
prouste
А мне кажется, что Немировский базировался как раз на истории Карфагена, а не Рима
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Солженицын. Красное колесо.
Художественный вымысел — строго в рамках установленных фактов.
Широчайшее и впечатляющее (к сожалению, оборванное) эпическое полотно одного из самых масштабных и трагических событий мировой истории — русской революции.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Немировский автор вполне известный, в том числе и как популяризатор Тита Ливия и Плутарха для детей. Не думаю, что книга про "Карфаген" отличается от "Слонов Ганнибала". Аналог книг Воронковой на греческом материале . Всегда полагал, что они полюбовно разделили древний мир по регионам и перекладывали источники по одинаковым лекалам. Мне лично у Воронкова всегда было забавна именно такая окраинно-патриотическая антирммская линия, как будто бы Ганнибал или там Митридат сами не были хищниками той же породы.

Ну, из художественных произведений Немировского я читал только "Слонов Ганнибала" (ещё то ли в 5, то ли в 6 классе). И тогда вроде как даже понравилось, хотя сейчас уже достаточно смутно помню это произведение. С творчеством Воронковой, к сожалению, не знаком.

цитата тессилуч

А мне кажется, что Немировский базировался как раз на истории Карфагена, а не Рима

Научные предпочтения Александра Иосифовича — история раннего Рима и Италии, поэтому, думается, что и в "Слонах", и в "Карфагене" он базируется как раз на истории Рима.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Демитрий Все прочитанные мною вещи или о Карфагене или Пунических войнах
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 05:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Все прочитанные мною вещи или о Карфагене или Пунических войнах
У Немировского есть еще книжка о Митридате ( тоже борец с Римом)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
Конн Иггульден написал в 2013 г. очередной роман о Риме. "Кровь богов". Язык хороший пишет интересно. В следующем году должен появиться на русском.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Еще у Немировского есть про Пифагора.
Страницы: 123...2526272829...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Исторические романы.»

Новое сообщение по теме «Исторические романы.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх