автор |
сообщение |
Alisanna
гранд-мастер
|
11 марта 2009 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Геннадий Шпаликов
О СОБАКАХ
Я со псом разговаривал ночью, Объясняясь,— наедине,— Жизнь моя удается не очень, Удается она не вполне.
Ну, а все же, а все же, а все же,— Я спросил у случайного пса,— Я не лучше, но я и не плоше, Как и ты — среди псов — не краса.
Ты не лучший, единственный — верно, На меня ты печально глядишь, Я ж смотрю на тебя суеверно, Объясняя собачую жизнь.
Я со псом разговаривал ночью, Разговаривал — наедине,— И выходит — у псов жизнь не очень, Удается она не вполне.
* * *
Собака ты, собака, Ты рыжая, я — сед. Похожи мы, однако, Я твой всегда сосед.
Похожи мы по роже, А также потому,— Тебе, собака, сложно — Ты все-таки «Му-му».
Жлобам на свете проще, Собака, ты не жлоб, И дождь тебя полощет И будит через жолб.
Мне от того не хуже, Не лучше — ничего, Собачья жизнь поможет, Излечит от всего.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
11 марта 2009 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рената Муха
Т А Р А К А Н
Жил в квартире Таракан, В щели у порога. Никого он не кусал, Никого не трогал, Не царапал никого, Не щипал, Не жалил, И домашние его Очень уважали.
Так бы прожил Таракан Жизнь со всеми в мире.
...Только люди завелись У него в квартире.
|
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
11 марта 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валентин Берестов
Светлячок
У меня в руках мохнатый червячок. Он везёт зеленоватый огонёк. И зовут его ребята — светлячок. Так свети же ярче, маленький! Свети! Жаль, что в детстве не пришлось тебя найти! Я сказал бы: «Это мой светлячок!» Я бы взял тебя домой, светлячок. Положил бы я тебя в коробок, И уснуть бы я от радости не мог. Потому ль я не нашёл тебя, что мать Слишком вовремя укладывала спать? Потому ли, что трусливым в детстве был И по лесу вечерами не бродил? Нет, бродил я, злым волшебникам назло. Очевидно, мне тогда не повезло. А потом пришёл пылающий июль. Грохот взрывов. Блеск трассирующих пуль. Покидая затемнённый городок, Потянулись эшелоны на восток. Потерял я детство где-то на пути... Так свети же ярче, маленький! Свети!
В славном городе Нью-Йорке Проживала мышка в норке И по серости не знала, Что в Нью-Йорке проживала. Но американки-кошки Не боялась мышь ни крошки. Здесь у кошек на умишке Обезжиренные мышки.
МЫШКА-ХВАСТУНИШКА
- Вы полюбуйтесь, милый кот, Как это платье мне идет! А бантик на конце хвоста? - Ах, мышка! Не смущай кота!
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
19 марта 2009 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собака плачет.
В садике, у оврага Люди стоят, судачат: - Глядите, плачет собака! - Собака, собака плачет! Я придвигаюсь ближе, У глаз по колючей шерстке (Собака, а вот поди же!) От слёз пролегли бороздки. Смотрит скулящим взглядом, Ушами поводит тонко. Катятся слёзы градом, Частые, как у ребёнка. Не позабудет, кто видел, Как рёбра ходят поджаро... Кто её так обидел? За что ей такая кара? Собака нам не расскажет. Забудется, успокоясь. Но горе собачье ляжет Пятном На людскую совесть.
(Автор — ???)
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
19 марта 2009 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олень
Стоял он красивый и рослый На круче у горной реки, Рога, как трёхлетние сосны, А ноги как лозы тонки.
Такой не падёт на колени, Со всех окружённый сторон! Стоял изваяньем оленя, С глазами горящими он.
Под кручей туманы клубятся И пропасть лежит, как в дыму. Он сделал, что мог и ему Теперь погибать, или сдаться...
Казалось, он должен смириться, Охотник живым заберёт. Но ринувшись в пропасть, вперёд, Он стал на мгновение птицей.
И люди у бездны на грани В молчанье следили за ним, Пока он не скрылся в тумане, По-прежнему непобедим.
И мне захотелось сегодня, Поведать вам песню о том, Что лучше погибнуть свободным, Чем жить, оставаясь рабом!
(Кто автор — не помню, хотя это стихотворение было в школьной программе)
|
|
|
Capri
философ
|
19 марта 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кpокодилyшка не знает Hи заботы, ни тpyда. Золотит его чешyйки Быстpотечная вода.
Милых pыбок ждет он в гости, Hа бpюшке сpедь камышей: Лапы вpозь, дyгою хвостик, И yлыбка до yшей...
(Л.Кэрролл, перевод В.Набокова)
|
|
|
antel
миротворец
|
19 марта 2009 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю кто автор, стишок муж в интернете выкопал
Вот тёща жарит колбасу, С работы зятя ждёт. А под ногами у неё Мяучит рыжий кот. Она его и так и сяк Пытается прогнать, Но кот упрямый, как осёл, Не хочет уступать. Вот он, вконец, её достал, Она его метлой, И с гордо поднятым хвостом, Ушёл котяра злой. Вот зять с работы прикатил, И сел за стол пожрать, И тёща зятя начала Обедом угощать. А кот уже, как тут и был, Мурлыкает, орёт, И зять, погладивши кота, Кусок ему даёт. Вот кот сошмякал колбасу, И, вдруг, как застонал, Закашлял, выпучил глаза, И замертво упал. - Меня хотела отравить? Ей зять задАл вопрос, Сгрёб всю посуду со стола, И треснул тёще в нос. А тёща рухнула на пол, Не удержав свой вес, Котяра лапу вверх поднял И громко крикнул: ´´Ye-e-e-s´
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
22 марта 2009 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ян Твардовский
АНГЕЛОЛОГИЯ
Кто животных поймёт, их обиды и беды, укоризненный взгляд шимпанзе-непоседы, обезьянью косматость, китовью усатость и непуганных птиц дармоедам на радость?
Кто постигнет слоновьи предсмертные плачи, смех ягнят, одинокость извозчичьей клячи?
Среди множества тайн, не сумев разгадать их больше знаем об ангелах, чем о собратьях.
(перевод — А.М.Гелескул)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 марта 2009 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л.Сирота
А Му-Му, между прочим, осталась жива. Отплыла, дотемна в камышах просидела, А потом (лишь проухала полночь сова), Сконцентрировав зренье и слух до предела,
Добралась до села, прячась в тень от кустов, И Герасима – нет, не подумай плохого, Не загрызла! – напротив, толкнула: «Готов?» (Он ведь был не глухой – лишь косил под глухого.)
С полчаса (или больше) неспешно, с умом Колдовали они над какой-то бумагой… И отправилась прямо к усадьбе с письмом Эта сладкая парочка: дворник с дворнягой.
…А наутро, едва озарился восток, Вышла барыня из дому, полуодета, Видит – возле калитки белеет листок, А на нем – непонятное слово: «ВЕНДЕТТА!»
Задрожала она, потянулась к письму, Развернула бумажку (размер – восемь нА семь)… Сверху – черная метка и подпись: «Му-Му». Ниже – череп с костьми и приписка: «Герасим».
…А развязка истории этой темна, Есть различные версии, как это было: То ль разбил паралич ее, то ли она, Повредившись в уме, всю посуду разбила.
Предсказуем вопрос: а Герасим с Мумой? Эта часть эпилога куда очевидней: Без ущерба они возвратились домой И, от счастья мыча, хохотали над злыдней!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
6 апреля 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Екатерина Агафонова
ПОЭМА КОТА
Мне казалось — я бегу Полем На не чующих травы Лапах Я не помню никакой Боли, Смерть была — один большой Запах.
Помню небо - Древний Кот многоликий. Отряхнулся и пошёл, Как по карте. Не взаправду же ведь я — Дикий, Чтоб смотреть, что там лежит На асфальте.
А потом запахло мёдом и мятой, Я в траву влетел по самые уши И решил, что в новой жизни (девятой) Буду тем же, кем и был, только лучше.
Был котёнком, в сказки не верил, А потом забыл, как все забываем - Здесь всегда распахнуты двери, Это место называется Раем.
Рай кошачий, до последних окраин, Благодать для тех, кто здесь поселился. Но уж больно убивался хозяин - Я чуть сразу же назад не родился.
Весь поникший от нахлынувшей скуки, Брёл по Раю в поисках дома И уткнулся в чьи-то тёплые руки, Руки пахли странно знакомо.
Не запомнилось лицо и окраска - Прятал морду в вороте платья. Был покой и тихая ласка, А потом нас встретили братья.
Было солнце (просто так, не в окошке) Золотым, как рыбка на блюде. И все были мы здесь — общие кошки, А у нас, конечно, — общие люди.
Мы со взрослыми котами небрежно Выходили в круг — померяться силой, И мурлыкали мне кошки так нежно, Потому что я большой и красивый.
Здесь тепло всегда, и чисто, и сухо, Не бывает ни дождей, ни метели. Раз порвал я, значит, Серому ухо - Зажило, и пожалеть не успели.
Серый крут, он подох, видно, в драке. Серой масти — аккурат мой братишка По ночам ему всё снятся собаки, Он рычит на них во сне, но не слишком.
Мне же снится: я бегу Полем. Каждая травинка - Резная Может, каждый выбирать Волен? Я всего лишь кот, я - Не знаю.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 апреля 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кошка
В доме притихли мыши… Льнёт тишина к рукам… Кошка идёт по крыше Словно по облакам…
Всласть от души зевает, Ловит лениво моль… Золотом отливает Шерсти нежнейшей смоль.
Если её не мучить, Кошка не закричит. Плохо когда – мяучет. А хорошо – урчит.
Ну а когда, как плошка, Кругло Луна встаёт, Кошку тогда не трожь-ка! Кошка тогда – поёт!..
В храме и на помойке С кисточек до хвоста Кошка всегда спокойна, Кошка всегда чиста…
Может, прервав зевоту, Прыгнуть, достав до звёзд!.. А посмотреть – всего-то: Лапы, усы да хвост…
Мягко, бесшумно, тая, Лапки перед собой, Пристально, не мигая, Смотрит на нас с тобой.
Мол: «Полюби такою! Боязно ли, слабо ль? Я о ладонь щекою С сердца снимаю боль…
Ты потерпи немножко Зверя во всей красе. Всё-таки я ведь Кошка, Я ж не могу как все…
Мне не нужна обложка… И не нужны слова… Кошка ведь это Кошка, Кошка всегда права.
Жизнь из ладоней Бога Вылакаю до дна! Кто сказал, кошек много? Кошка – она одна…»
…Каждую душу слыша, Пряча свою в усах, Кошка сидит на крыше Будто на небесах…
В шутку ли, понарошку, (К чёрту любой предлог!) Не обижайте Кошку!!! …Скажет спасибо Бог.
( автор — ?? )
|
|
|
андрос
философ
|
|
Shuany
магистр
|
21 апреля 2009 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чудесное стихотворение... Жаль, что автор неизвестен.
|
––– Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать. |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
4 мая 2009 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
КОШКИ
М. Волошину
Они приходят к нам, когда У нас в глазах не видно боли. Но боль пришла — их нету боле: В кошачьем сердце нет стыда!
Смешно, не правда ли, поэт, Их обучать домашней роли. Они бегут от рабской доли: В кошачьем сердце рабства нет!
Как ни мани, как ни зови, Как ни балуй в уютной холе, Единый миг — они на воле: В кошачьем сердце нет любви!
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
7 мая 2009 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВИКТОР МАРГЕРИТ
ЛЬВАМ
О братья! Бедные, томящиеся львы! Мне долго не забыть, как в тесной клетке вы С недоумением свирепые лежали, Кидая тусклый взор, исполненный печали…
Над светлой рампою, поджав свои хвосты, Задумалися вы, припав к решетке мордой… В неволе тягостной вы все сносили гордо, И раскаленное железо и хлысты.
Отчизна дальняя! восточный край счастливый! О ветер утренний, вздымающий пески, Игравший некогда косматой вашей гривой, Пустыня жгучая и вольные прыжки!
Об этом, может быть, вы думали с тоскою? Нет! ваш тиран пришел и вас толкнул ногою. Согнувши перед ним тогда хребты свои, Вы затаили гнев и с яростью покорной, Снося безропотно удары и пинки, Свой долг исполнили, тяжелый и позорный, Искусно прыгая сквозь кольца и огни.
О братья! Легче мне забыть рукоплесканья И звуки медных труб, чем ваши истязанья. Надолго в памяти останетеся вы, Подавленный ваш гнев, железные затворы, Ваш дикий, мрачный вид и пасмурные взоры.
Ах! Эти грустные, томящиеся львы!
(перевод — С.Головачевского)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
12 мая 2009 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Яшин
Люблю всё живое
Когда-то я не убить не мог, Что б ни летело над головой. Садился за вёсла — ружьё у ног, Шёл в чащу — заране взводил курок, На жатву брал дробовик с собой.
Стрелял и коршуна и воробья, Не разбираясь — друзья? Враги? А ныне На ток хожу без ружья, Катаюсь на озере без остроги.
Доверие птиц умею ценить: Бывает легко на душе,когда Случайно удастся жизнь сохранить Птенцу,упавшему из гнезда.
Себя самого узнать не могу. Осинки в лесу зазря не срублю, В корнях родничок,что клад,берегу, На муравейник не наступлю, - Люблю всё живое, Живых люблю.
|
|
|
met
авторитет
|
17 мая 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят. До вечера она их ласкала, Причесывая языком, И струился снежок подталый Под теплым ее животом. А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать... И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь. А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из ее щенков. В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях. И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег. 1915 Сергей Есенин
|
|
|
Shuany
магистр
|
18 мая 2009 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(автор — ?)
Бездомный Кот
Трубы на крышах старого города, Лапы устали и есть снова хочется. Вдоль по карнизу... без цели... без повода... А сердце опять от тоски острой корчится..! Это пройдет: все когда-нибудь кончится. Шрамы на шрамах... Бывает. Случается. Просто сработал капкан одиночества; Только вот выбраться не получается. Все бесполезно — на шкуре проверено. Крыши и ветер — удел для бездомного. Здесь — только небо — жестоко-осеннее, Близко-далекое, темно-бездонное. Трубы на крышах старого города, Стынущий мир моего одиночества. Ветер на встречу... мне холодно... холодно! И дом обрести до безумия хочется..!
|
––– Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 мая 2009 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Х.С.Чокано
СПЯЩИЙ КАЙМАН
Стволом, который бурею примчало, лежит кайман на берегу пустом: громада с ужасающим хвостом, бездонный зев и позвонки что скалы.
Переливает панцирь небывалый, и на мысу, лучами залитом, он дремлет в ореоле золотом чудовищем из тяжкого металла.
Застыв над вечереющей рекой подобием языческого бога в железных кольцах радужной брони,—
он словно принц во власти колдовской, что узником подводного чертога томится нескончаемые дни.
(перевод — ??)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 мая 2009 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечер водою синей Смыл позолоты маску… Возле подъезда псина Ждёт безнадёжно ласку.
Морду уткнувши в лапы, Смотрит на нас, прохожих. Судьбами мы, собака, Чем-то с тобой похожи…
Всё по задворкам рыщем, Ищем любви, участья… …Вроде бы мордой вышли, А не даётся счастье…
(автор — ??)
|
|
|