автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
8 ноября 2011 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё в 70-е годы я прочитал книгу Г.Гудериана "Танки вперед". Из неё я понял все недостатки управления танковыми войсками Красной армии. Книга почти научная. Гитлер зря убрал Гудериана после зимней компании 41-го года.
|
––– |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
8 ноября 2011 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У С. Михеенкова книги напоминают проект Драбкина — реальные воспоминания солдат и офицеров. У Драбкина понравилась книга "По локоть в крови" — о фронтовых медиках, Молодец, вспомнил! Хотя и очень мало по объему, тема обширнейшая. Я вообще люблю читать о врачах — и наших, и немецких.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
8 ноября 2011 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[цитата тессилуч Ещё в 70-е годы я прочитал книгу Г.Гудериана "Танки вперед". Из неё я понял все недостатки управления танковыми войсками Красной армии. Книга почти научная.
По этой теме есть хорошая книга Ф. Меллентина "Бронированный кулак вермахта" (Изд-во Русич"). Книга скромненькая, но своими цифрами и оценками "бьет в десятку".
|
|
|
Aryan
миродержец
|
8 ноября 2011 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно вышла книга Брюса Майлса "Ночные ведьмы" — о военных летчицах ВОВ, а еще раньше была на ту же тему хорошая книга Энн Ногглз "Танец со смертью".
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
8 ноября 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот книги Пикуля о ВОВ не могу причислить к любимым ("Мальчики с бантиками", правда, и сейчас нравятся). Не впечатлил "Реквием", "Сталинград" показался малость легкомысленным по тону повествования. По аналогии вспомнила замечательную дилогию К. Голованова "Матросы Наркомпроса" — об учащихся военно-морской спецшколы в Ленинграде. Автор — сам бывший "спец", переживший блокаду, книга написана здорово. Ее герои, мальчишки Димка Майдан, Лека, Раймонд, Жорка, Аркашка Гасилов, Антон — до сих пор как живые перед глазами. "Блокадные" страницы, одни из самых сильных и запоминающихся.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
10 ноября 2011 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, в школе прочитал довольно много мемуаров военных летчиков. Возможно, правда о войне там не полная, но писали сами участники. Особенно понравился Курзенков "Под нами земля и море"-о морских полярных летчиках. Если самолет сбивали, то уже ничто не могло спасти пилота т.к. самолет падал в Ледовитый океан.
|
––– |
|
|
Вихрь
магистр
|
14 ноября 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida А я вот книги Пикуля о ВОВ не могу причислить к любимым ("Мальчики с бантиками", правда, и сейчас нравятся). Не впечатлил "Реквием", "Сталинград" показался малость легкомысленным по тону повествования.
Частично с вами согласен. Хотя "Реквием"и "Мальчики" оставили хорошее впечатление и читались с интересом. А вот к "Барбароссе" цензурных комментариев не имею. Дрянь — книга и вообше худшая у Пикуля
|
|
|
goldfinger
философ
|
14 ноября 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kerigma Я читал "Бабий яр". Еще в журнальной публикации. Сейчас, книга на полке стоит. В то время это было нечто. А кроме художественной литературы есть еще воспоминания узников фашистских концлагерей. Тех, кто в Бухенвальде восстание поднял, например, или из лагеря на самолете с товарищами улетел, как Девятаев...
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
15 ноября 2011 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата goldfinger А кроме художественной литературы есть еще воспоминания узников фашистских концлагерей. Тех, кто в Бухенвальде восстание поднял, например, или из лагеря на самолете с товарищами улетел, как Девятаев...
Игорь Смирнов "Бухенвальдский набат" — хорошая книга. Есть еще художественная, но написанная на основе реальных событий бывшим узником нескольких лагерей — "Голый среди волков" Б. Апиц. По ней фильм есть старый, очень здорово там показано восстание, хотя и недолго, несколько минут, лицо В. Авдюшко, стремительный бросок к свободе.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
15 ноября 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз вчера дослушал в аудиоварианте книгу Юхана Пээгеля "Я погиб в первое военное лето", написанную от лица рядового эстонского артиллериста. Очень хорошие впечатления, в памяти останется надолго.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
SAG
миротворец
|
11 января 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вихрь Частично с вами согласен. Хотя "Реквием"и "Мальчики" оставили хорошее впечатление и читались с интересом. А вот к "Барбароссе" цензурных комментариев не имею. Дрянь — книга и вообше худшая у Пикуля
Не надо так. Во-первых этот роман не закончен и возможно В.С. его бы отредактировал и что-то исправил. Во-вторых — когда он писал роман чувствовал себя не очень хорошо. Возможно , это отразилось на создании произведения В- третьих — Пикуль в своих интервью всегда говорил , что его любимая тема 18 век , а к остальным он отдавал долг и чтобы переключиться в работе. Хотя у каждого своё мнение — худшим я считаю его " Бульварный роман "
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
11 января 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Пикуль в своих интервью всегда говорил , что его любимая тема 18 век , а к остальным он отдавал долг и чтобы переключиться в работе.
Пикуль писал, что посвятил "Барбароссу" памяти отца, который погиб под Сталинградом. И к этой книге у него особое отношение.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Полковник
философ
|
11 января 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна из самых запомнившихся книг о Великой Отечественной Войне — "Хлебозоры" С.Т.Алексеева. Нигде больше не читал так ясно об изменениях в жизни людей, которые вызывает война.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Вихрь
магистр
|
|
mastino
миродержец
|
|
Вихрь
магистр
|
12 января 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из художественных книг про ВОВ мне особенно запомнилось произведение Василя Быкова "Дожить до рассвета". Произведение насколько потрясает, что аж слов нет.
|
|
|
Вихрь
магистр
|
12 января 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Не надо так. Во-первых этот роман не закончен и возможно В.С. его бы отредактировал и что-то исправил. Во-вторых — когда он писал роман чувствовал себя не очень хорошо. Возможно , это отразилось на создании произведения В- третьих — Пикуль в своих интервью всегда говорил , что его любимая тема 18 век , а к остальным он отдавал долг и чтобы переключиться в работе. Хотя у каждого своё мнение — худшим я считаю его " Бульварный роман "
"Барбароссу" я не люблю за то, что в ней тогдашнее руководство нашей страны показано дураками и сатрапами, угнетающими и мучающими свой же народ. Чего стоит только утверждение о том, что Сталин во время ВОВ был готов заключить мир с Германией.
|
|
|
maribass
философ
|
12 января 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На меня, помнится, ещё в школе произвёл впечатление сборник рассказов Жана Гривы (латыш) "Человек ли ты?". Я плакала. Лет триста назад это было, надо бы перечитать. По "Новелле" ещё фильм был снят в СССР на рижской киностудии.
|
|
|
SAG
миротворец
|
|
Иприт
магистр
|
15 января 2012 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все таки Живые и мертвые. Еще нравится читать Подпольный обком действует. Берегите солнце, Момент истины Пикуль со своим Барбароссой... лучше б рылся в кружевах 18века, хотя Реквием очень неплох.
|
|
|