«Профессор Априориев в волнении поправил очки, накинул скафандр и вышел из кабины. Он внимательно рассмотрел почву, поковырял её носком скафандра.
— Обыкновенный глинозём! — разочарованно произнёс профессор. — Сугубая глина для кирпичей…»
В. Савченко. «Путешествие на Уран и обратно»
Рисунок С. Блэсера «Вид на Уран с Умбриэля»
Уран — седьмая по счёту от светила планета Солнечной системы, была открыта английским учёным В. Гершелем в 1871 году. Урана удалён от Солнца в 19,2 раза дальше Земли. Повышенная плотность ядра Урана может объясняться наличием в его недрах тяжёлых элементов. Так что у вышеупомянутого пародийного профессора Априориева были призрачные основания искать на Уране радиоактивный элемент уран. Но вот где он там нашёл суглинок?
Своё название «седьмая планета» получила, конечно же, не из-за наличия в её недрах тяжёлого металла, а в честь древнеэллинского Бога Неба — порождения и одновременно супруга богини Геи. Семейные отношения у них как-то не заладились. Уран так невзлюбил своё потомство (шестерых сыновей и стольких же дочерей), что заключил всех своих отпрысков в подземное узилище. Не оттого ли большинство спутников Урана носят имена существ никоим образом непричастных к Богу Неба? Ариэль, Умбриэль, Оберон…
Уран в качестве места действия сюжета дебютирует в сочинении некоего Месье Вивенэ в 1874 году, через 3 года после своего открытия Уильямом Гершелем. Сатирический памфлет «Covered planet, Georgium Sidus», описывает путешествие автора на воздушном шаре из Орлеана. Поднявшись в воздух, он обнаруживает что планета гораздо ближе и меньше, нежели утверждают астрономы. Кроме того, она не вращается, так что одна её половина всегда погружена в тьму, а вторая — в свет. Уран населен жителями, состоящими как бы из двух передних частей человеческого тела, одна из которых выражает социально-приемлемую форму поведения, а вторая — истинную.
Обложка романа Д. Грини «Затерянный город на Уране»
В романе Ф. Ридли «Зелёная машина» Уран представлен как планета с самой передовой цивилизацией во всей Солнечной системе.
«Передо мной была планета, достигшая апогея своего развития. Она была покрыта густой сетью водных путей; каждый акр почвы, казалось, был использован с максимальной целесообразностью. По берегам рек были расположены города, отличавшиеся фантастическим великолепием. Нигде не было заметно признаков нужды. Роскошные огромные здания, широкие улицы, полные движения, воздушные мосты. Я смог различить даже туманные фигуры жителей Урана. Однако мне, к сожалению, не удалось составить о них сколько-нибудь точного представления. Жизнь била ключом в великих городах Урана… Великолепные водные пути, величавые архитектурные сооружения — всё доказывало высочайшую ступень культуры. Нигде на всей поверхности планеты не видно было пустынь или дебрей. Каждая пядь почвы была использована, везде процветала культура».
Но если у Ридли марсиане в почтительном страхе избегают обитателей Урана, то земляне лишены такого комплекса. И именно они становятся правопреемниками знаний великой расы в романе Г. Доминика «Наследие уранидов».
«Жизнь на Уране». Иллюстрация Ф. Р. Пола из журнала «Fantastic Adventures» за апрель 1940 года
Казалось бы, все физические данные об Уране давно известны. Однако С. Вейнбаум, рассчитывая на местную бурную вулканическую деятельность, в рассказе «Планета сомнений» когда-то представлял, что здесь его персонажи будут чувствовать себя, словно в осеннюю ночь на Земле. Более того, им удаётся обнаружить на Уране тайнобрачные растения и существ, напоминающих гусениц. При ста градусах мороза в реальности это, разумеется, невероятно.
Бесспорная аномалия Урана заключается в том, что это единственная в Солнечной системе планета, чья ось вращения расположена горизонтально по отношению к её орбите. Отсюда появилось фантастическое предположение, что Уран — ядро некогда взорвавшейся планеты Фаэтон (В. Левин. «Гибель Фаэтона»).
Ещё один фантастический лик Урана раскрывается в рассказе А. Моруа «Из «Жизни людей», когда обитатели седьмой планеты проверяют землян… на разумность!
Кстати, в 1977 году вокруг Урана были открыты тонкие концентрические кольца, которые практически не отражают солнечного света (поглощают его более, чем на 95%), что было воспринято некоторыми учёными в качестве следов разумной деятельности. Ну, чем такие кольца не солнечные батареи? Может быть, их установили очень грамотно, с учетом аномального расположения оси планеты вовсе и не аборигены, а пришельцы из далёкого космоса?
В советском фильме «Гостья из будущего», вышедшем на экраны в 1984 году, главный герой Коля Герасимов хочет отправиться на Уран, но справочный автомат отказывает ему, так как необходимо разрешение Академии наук.
В романе В. Савченко «За перевалом» следов разума в холодном и тёмном мире Урана не обнаруживается. Человечество принимает решение начать колонизацию этой планеты с биологической атаки. Зажжено шесть орбитальных искусственных солнц, а потом последовательно рассеиваются культуры разных бактерий, чтобы подобие Земли получилось не только по температурным условиям, но и по составу атмосферы. И далее: «Потоки активизированного живого состава въедаются в литосферу, растворяют камни, пыль, песок — делают из них почву. Даже почвы: глинозёмные, краснозёмные, железистые, лёссовые — в зависимости от того, какая подвернётся порода».
Однако Г. Гуревич раньше выдвинул альтернативную идею освоения Урана. В своё время фантаст предлагал «расчленить» Уран на двенадцать планет, близких по массе к Земле. Это заманчиво, но он, как и большинство фантастов, проигнорировал тот факт, что Уран — это газовый гигант и распилить его невозможно.
Список произведений, в которых упоминается термин:
Сортировка:
Романы
Зелёная машина / The Green Machine
[как F.H. Ridley]
(1926)
[обитатели Урана создали самую передовую цивилизацию во всей Солнечной системе]
// Автор: Фрэнк Ридли
Lost City of Uranus
(1962)
[исследователи космоса обнаружили загадочные блестящие города под огромными ледяными покровами планеты Уран]
// Автор: Джозеф Грини
-
Floating Worlds
(1976)
[на Уране полигамия является только мужской привилегией; на Уране жены должны носить чадру на публике]
// Автор: Сесилия Холланд
Тайна астероида 117-03
(1955)
[высадка советских ученых на Уран и контакт с инопланетной цивилизацией]
// Автор: Борис Фрадкин
7.03 (47)
-
5 отз.
Первый день творения
(1960)
[люди разрезают Уран для того, чтобы создать из его частей двенадцать пригодных для жизни планет]
// Автор: Георгий Гуревич
6.86 (105)
-
5 отз.
Стажёры
[= Должен жить]
(1962)
[в 1999 году экспедиция Дауге и Юрковского впервые в истории науки открыла и исследовала бомбозондами так называемое аморфное поле на северном полюсе Урана. Следующее исследование пятна было проведено годом позже]
// Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
Космический старатель / Salvage in Space
(1933)
[планета Уран имеет нестабильную поверхность и космический корабль не может на ней приземлиться]
// Автор: Джек Уильямсон
6.67 (3)
-
Планета сомнений / The Planet of Doubt
(1935)
[на Уране обитают тайнобрачные растения и две разновидности необычных живых существ]
// Автор: Стенли Вейнбаум
Всадник на стоногом / Le cavalier au centipède
[= Всадник на стоножке]
(1958)
[обитатели Урана похожи на громадные многотонные горы с сотнями ножек для передвижения]
// Автор: Жерар Клейн