Боб Шоу «Венок из звёзд»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Звёзды и планеты могут состоять не только из обычной материи, но даже из антинейтрино. Прохождение такой блуждающей планеты вблизи Земли вызвало возмущение орбиты ранее неизвестной науке внутренней земной планеты, также целиком состоящей из антинейтрино. Ученые не только убедились в существовании двойника Земли, но и установили контакт с его обитателями.
Входит в:
— журнал «Urania #740», 1978 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма (перевод) |
- /языки:
- русский (2), английский (8), немецкий (2), испанский (1), португальский (1), итальянский (2), голландский (1), литовский (1), чешский (1), хорватский (1)
- /тип:
- книги (17), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- Н. Беркувене (1), Т. Вестермайр (2), Л. Волпатти (2), К. Гардини (1), А. Корженевский (2), П. Кюйперс (1), А. Левак (1), М. Фишер (1), Э. Фонсека (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
montakvir7511, 17 марта 2017 г.
Душевнейшее произведение...собственно, по-другому Боб Шоу никогда и не писал, являясь по этой причине наряду с Уильямом Тенном и Эриком Фрэнком Расселом одним из самых читаемых и уважаемых для меня.
Роман о случайном невероятном открытии, повлекшем за собой еще более удивительные последствия. Во многом из-за «оптического» типа построения сюжета перекликается отчасти со «Светом былого». Кажется, автор питал некую приязнь к таким вещам.
Хорошая, нескучная книга с живыми лицами и нормальным, непошлым юмором.
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Интересна сама последовательность, в которой идеи «нанизаны» одна на другую: очки, позволяющие видеть в темноте; внутренняя планета и ее жители; попытки проникнуть в параллельный мир. Все это было так неожиданно, что казалось абсолютно правдоподобным. Достоверности добавляет сложная ситуация, в которой оказывается главный герой. Приятная книга, запоминающаяся, и концовка занятная.
Yazewa, 14 марта 2008 г.
Только что прочитала этот роман впервые. Понравилось! И сама идея — не просто существование надоевших уже параллельных миров, а физически обоснованной (не знаю уж, насколько научно) планеты внутри Земли. И сюжет — все эти перипетии в африканской стране, совершенно не показавшиеся притянутыми за уши, как это часто бывает. И живыми образами героев, и качеством описан ия всего происходящего. В общем, очень достойная литература и очень хороший автор.
vam-1970, 10 февраля 2018 г.
Путешествия к другим звёздным мирам и их описания захватывают воображение читателей. Но Шоу преподнёс нам иной мир и иную цивилизацию совсем рядом — мир антинейтрино. Мы с этим миром сосуществуем на одной планете , и не только мы — рядом продублирована другая вселенная из антинейтрино.
Автор поставил сюжет на наезженной колее -учёный с амбициями, его случайные спутники и полудиктаторский режим государства Баранди(Бурунди наверно) в тропиках Африки. Всё это создает особый колорит для повести о контакте с параллельным миром.
И одна гуманистическая мысль звучит в романе -а если человечеству придётся принять в свой состав инопланетян из-за катастрофы на их родной планете, как мы поступим? Большая тема для размышления -что-то я у других авторов за всё время такого не встречал -кроме одного телесериала.
solarius, 27 марта 2012 г.
Пишу, что называется по горячим следам. Итак, что мы имеем?
Имеем хороший стиль изложения и неплохой юмор в диалогах героев.
Изобретение магнилюктового стекла позволяет человечеству начать экономить электроэнергию, поскольку в очках из этого материала можно хорошо видеть в полной темноте. Астроном-любитель Торнтон, просиживая у окуляра своего телескопа, случайно тыкается в него, забыв снять очки. В результате, он видит на небосклоне новое небесное тело, видимое в спектре магнилюктовых очков. Он дает планете свое имя, планета Торнтона летит к земле. Данное небесное тело существует в параллельной Вселенной и своим тяготением, сводит с орбиты Авернус — антинейтринную планету в недрах Земли. место действия происходит в Африке, на алмазодобывающих шахтах.
От себя хочу отметить, смелое описание параллельного мира автором. Прекрасно удалось.
Egorro, 8 декабря 2006 г.
Роман был одним из немногих произведений из жанра научной фантастики опубликованных в СССР. :wink: Для того времени сюжет был далеко не избитым — шахты и призраки, попытки контакта и звериный оскал империализма. Увы других подробностей в памяти не осталось.
Incnis Mrsi, 14 декабря 2020 г.
Не в первый раз Боб Шоу, страдавший расстройством зрения, обратился к теме зрения (как и восприятия вообще) в своём творчестве.
Yazewa: с «физически обоснованной идеей» фантазии инженера-строителя не лежали рядом. Нетрудно заметить, что даже по части банальной кинематики Боб не может правильно умножить одну величину (радиус) на другую (угловую скорость), толща земной породы то прозрачна то непрозрачна для чудо-очков в зависимости от настроения автора, а по части систем из нейтрино он _невнимательно_ прочёл (уже классический в те годы) «Солярис». Если интересует альтернативная материя именно на уровне hard science fiction, то читайте «Укрытие» Рейнольдса.
Оценку ставить не буду, поскольку сам текст видел лишь очень давно.
elent, 11 сентября 2006 г.
Прочла еще в детстве, но особого впечатления не получила. Возможно если перечитаю сейчас оценка измениться, но пока что-то не тянет. Но автора тогда запомнила.