Все отзывы посетителя astrophytum
Отзывы (всего: 62 шт.)
Рейтинг отзыва
Спартак Ахметов «Гипотеза о происхождении алмазов»
astrophytum, 15 января 2021 г. 10:05
Рассказик забавный, но есть один нюанс: на воздухе алмаз сгорает при температуре 850-1000 градусов. А температура лавы — 1000-1200 градусов. Хотя, если события происходят в бескислородной атмосфере, то тогда ничего страшного с алмазами не будет. Если не нагревать до 2000 градусов.
astrophytum, 19 ноября 2020 г. 12:30
Довольно странное окончание рассказа. А что, собственно, помешало выловить двух рыб? Странный какой-то пофигизм для директора компании.
astrophytum, 16 августа 2020 г. 18:03
Эту книгу надо давать читать всем, кто скучает по СССР и считает, что жизнь там стала плохой только с началом Перестройки.
И есть какая-то мистика в том, что я начал читать эту книгу как раз незадолго до смерти её автора.
Вадим Денисов «Идущий на Север. Долина Башен»
astrophytum, 11 августа 2020 г. 09:40
Кремниевый пистолет? А селеновые аркебузы и германиевые шпаги там не попадаются?
Джеймс Ван Пелт «Снилась мне Венера»
astrophytum, 11 июня 2020 г. 13:22
Цитата:
— Я говорил с врачами перед последним погружением в гибернацию. Пришлось проявить настойчивость, но я все же узнал, что ты опять просила их изменить кое-что в моей персоне. Первой моей мыслью было броситься к твоей кровати и отключить систему жизнеобеспечения. Огромное искушение.
...
— Прости, я не думала, что ты будешь настолько против, честно. Я старалась ради твоего же блага.
Ох уж это выражение «для твоего же блага» или ему подобное — «хотел как для тебя лучше». Сколько мерзостей было сделано под подобными девизами. А потом те, кто это на себе испытал, начинают мстить. Как тем, кто их этим мерзостям подверг, так и окружающему миру...
astrophytum, 24 февраля 2020 г. 15:09
Размышления на тему выражения «если бога/вечной жизни/смысла жизни нет, то всё позволено», плавно перетекающие в солипсизм.
astrophytum, 27 января 2020 г. 18:27
Глупость, как и все левые идеи.
Изжитое чувство собственности... Одно из отличий людей от животных — это владение объектами, не обладающими утилитарной пользой. Вот к этому нас леваки и ведут — к уподоблению животным.
И дети! Да дети — собственники ещё те! Когда читаешь рассуждения левых о собственности и обустройстве общества — такое чувство, будто читаешь каких-то инопланетян, которые людей видели только на картинках.
Роберт Торстон «Трилогия о Нефритовом Фениксе»
astrophytum, 18 апреля 2019 г. 15:49
Ну что ж, прочитал наконец, всю трилогию полностью. В молодости читал только первую часть в бумаге, остальные, как появился интернет, всё недосуг было прочитать в электронке. Наконец этот пробел восполнил.
Что сказать: после всех прочитанных до этого книг и становления «звезданутым», на ум приходит необычное сравнение: мир кланов напоминает дикую смесь ордена джедаев и мандалорцев.
От ордена джедаев:
1) Воспитание воинов с раннего детства.
2) Особое оружие (боевые роботы).
3) Финальное испытание, которое определяет дальнейший путь члена клана. Прошёл — стал воином (т.е. джедаем). Не прошёл — стал членом низшей касты (у джедаев неудачник определяется в сельскохозяйственный корпус).
4) Отречение от близких чувств к кому-то.
5) Весьма настороженное отношение к тем, кто имеет особое оружие, но не является полноценным воином (вольнорожденные). В мире ЗВ таковое отношение (разве что без презрения) наблюдается в отношении (пардон за каламбур) других форсъюзеров.
От мандалорцев:
1) Различные кланы.
2) Поединки между кланами вплоть до военных разборок.
3) Милитаризм и культ силы.
4) Верховный вождь всех кланов (Ильхан — как Мандалор у мандалорцев).
5) Боевые роботы, как «Василиски» у мандалорцев.
6) Презрение к тем, кто не является воином.
Учитывая время написания книг и время появления расширенной Вселенной ЗВ, возникает вопрос: а не почерпнули ли писатели РВЗВ ряд моментов у вселенной Боевых роботов?
astrophytum, 8 апреля 2019 г. 12:26
Рассказ довольно занятный, но уж больно многословный и вычурный. Просто утопаешь при чтении в кружеве из слов.
М. С. Парфёнов «Вместо предисловия»
astrophytum, 24 января 2019 г. 09:58
«Urechis unicinctus – морской червь, известный также как «рыба-пенис». Эту тварь привлекает запах мочи. Известны случаи, когда червь забирался буквально внутрь мужского полового органа – оказавшись в теле человека, «рыба-пенис» выпускает шипы и прирастает к тканям, причиняя ужасную боль».
Здесь слиты два животных: безвредный морской червь и сомик кандиру, обитающий в Амазонке. И реальных случаев нападения её на человека не зафиксировано.
Г. Ф. Лавкрафт, Зелия Бишоп «Курган»
astrophytum, 5 октября 2018 г. 13:18
«Распорядок дня следовал по накатанному образцу; утреннее опьянение спиртами или наркотическими субстанциями, пытки рабов, дневные сновидения, гастрономические и чувственные оргии, религиозные службы, экзотические эксперименты, художественные и философские дискуссии и далее в том же духе».
Хм-м-м, а не из этой ли повести ли Муркок вывел мелнибонэанцев?
Роберт Шекли «Поднимается ветер»
astrophytum, 18 февраля 2018 г. 18:47
Что инопланетянину хорошо — то человеку смерть!
Татьяна Кигим «В Америке секса нет»
astrophytum, 14 февраля 2018 г. 13:24
Забавный рассказик. Только вот незабавно то, что в наше время хватает особей, считающих, что американцы все тупые. И наивно верящих, что вот прямо все-все-все в будущем будут слушать только классику и читать только патриотическую хрень.
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Плеск звёздных морей»
astrophytum, 13 февраля 2018 г. 21:49
Дочитал, наконец. Что скажу: довольно нудное произведение. И, в отличие от других, описывающих коммунистическое будущее, — страшное. Да, у Ефремова описано фактически фашистское будущее, да, у Стругацких оно во многом наивное — но нигде нет такого равнодушия к научному поиску.
Человечество получило возможность покорить бескрайние просторы Вселенной, обрело власть над парсеками — и это власть просто похерило. Нецелесообразно, видите ли! Куда лучше дикарей оцивилизовывать или жить в куполах на Венере (хрен с ним, с Марсом, его терраформировать всё же легче).
Написана куча книг о смысле жизни, сломана куча копий в философских диспутах, но, по сути, реальный и достойный человека смысл жизни один — ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. Это то, что вывело человека из животной среды, изменило ему природу и позволило стать доминирующим видом на планете, новой геологической силой, как говорил Вернадский. Силой, способной практически уничтожить жизнь на планете. Но также силой, способной найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. И эту силу попрали. И кто? Люди, которых 50 лет назад представляли чуть ли не богами, которых пытались воспитывать с раннего детства. Заба-а-авно... В СССР так не любили мещанство, так развивали культ геройства — а в итоге в будущем мир населяют приземлённые мещане, боящиеся высунуть нос за пределы Солнечной системы.
Но зато когда понадобилось помочь инопланетянам, оказавшимся в беде — тут же это стало целесообразным. Только вот помогая другим, надо не забывать о себе.
astrophytum, 28 ноября 2017 г. 21:21
Недавняя новость: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2959586&cid=2161
Физики придумали, как «запереть» свет внутри прозрачного материала.
Учёные в своей работе рассматривают тонкий слой прозрачного диэлектрика, в котором практически полностью отсутствует поглощение. Постоянный поток света будет проходить сквозь него без потерь. Но, как показали расчёты физиков, всё будет совсем не так, если заставить интенсивность падающего света меняться по экспоненте.
В этом случае вся энергия излучения будет накапливаться внутри прозрачного материала, не покидая его. В пресс-релизе исследования поясняется, что это происходит из-за нарушения унитарности матрицы рассеяния, хотя вряд ли такая фраза может сказать что-нибудь неспециалистам.
Пока энергия будет нарастать по экспоненте, кусок прозрачного материала для стороннего наблюдателя будет выглядеть абсолютно чёрным, идеальным поглотителем! Но, как только это нарастание прекратится, вся запасённая энергия покинет вещество.
«Теоретические результаты, полученные в этой работе, оказались очень контринтуитивными. Думаю, что никто из авторов до начала исследования не мог предположить, что с помощью прозрачной системы можно провернуть такой «фокус», – комментирует открытие аспирант МФТИ Денис Баранов. – Но сама математика подсказала нам дорогу к этому эффекту, и неизвестно, какие ещё необычные явления скрываются за ширмой простой электродинамики».
Достижение теоретиков может иметь и вполне практические применения. Ведь на кончике пера фактически родился элемент памяти для света, который может быть использован в электронике будущего.
Вот так вот!
astrophytum, 10 августа 2017 г. 17:29
Рассказ неплохой, но сам сюжет один в один слизан с рассказа Рудазова «Двадцать второй день».
astrophytum, 27 июля 2017 г. 14:59
Как же я люблю вот такие вот произведения: изучение чужого мира, описание технологий будущего и всё такое... Появляется надежда, что наше будущее будет таким же: покорение космоса, открытие нового, небывалое технологическое развитие.
Константин Соловьёв «Геносказка»
astrophytum, 27 июля 2017 г. 12:01
Потрясающая вещь. То, что мне не жалко купить в бумаге. На автора явно произвёл впечатления цикл повестей Мартина «Путешествия Тафа». И, как по мне, комикс Legends: The Enchanted: https://comicsdb.ru/publishers/2016/41962/
Владимир Сорокин «Голубое сало»
astrophytum, 11 июля 2017 г. 15:31
Книгу не читал, но после таких отзывов прочитаю точно. А насчёт измывательств над классиками: в обсуждении одной записи в ЖЖ по поводу русской классической литературы нашёл вот такой комментарий:
Литература должна быть, прежде всего, интересной, потом познавательной, а потом — поучительной.
Это я как участник процесса говорю.
В классической русской литературе все наоборот. Она назойливо поучительна, изредка познавательна, а читать из интереса ее можно только вынужденно, когда личного интереса нет: а) в школе ради оценки, б) в автобусе до Владивостока, в) чтобы выпендриться знанием литературы, г) в тюрьме.
Роберт Хайнлайн «Космический кадет»
astrophytum, 11 июля 2017 г. 14:56
Эх-х, обаяние наивной древности... Освоение космоса, колонии на других планетах, школы космической полиции, мобильные телефоны, голофотографии (хотя весящие очти полкило) — и тут же логарифмические линейки, печатные машинки и расчёты в уме.
Илья Варшавский «Петля гистерезиса»
astrophytum, 18 июня 2017 г. 20:19
Предыдущему оратору: если что-то оскорбляет ваши религиозные чуйства — не пользуйтесь этим. Не читайте, не слушайте, не смотрите. А я вот атеист. И мои атеистические чувства оскорбляют мириады новых церквей, которые по факту бесполезны.
Александр Подольский «Демьяновы фильмы»
astrophytum, 4 июня 2017 г. 22:38
Занятную вещь нашёл при прочтении:
»...меня же ждали два часа ужаса от российских киноделов.
В заснеженной тайге зомби строили Байкало-Амурскую магистраль. Как и положено по законам жанра, вскоре мертвецам надоело работать, и они принялись жрать всех вокруг. Советские солдаты отстреливались от орды покойников, лихой дед махал топором, выла бензопила «Дружба»… Не хватало только Гоши Куценко в роли предводителя мертвяков».
Это же самоссылка на «Забытые чёртом» того же автора из предыдущего сборника!
Игорь Кременцов «Отличный способ скрыть убийство»
astrophytum, 11 мая 2017 г. 07:04
Экие тут все нежные. Неплохой рассказик. Прекрасно пошёл под омлет.
astrophytum, 2 мая 2017 г. 19:27
Хм-м-м, по этой вещице можно сделать целый роман. В стиле «Хроник Ехо», только помрачнее.
ЗЫ: и что же в моём отзыве такого плохого, что ему аж два минуса поставили?
Паоло Бачигалупи «Специалист по калориям»
astrophytum, 17 апреля 2017 г. 09:27
По поводу того, что бедные нищасные фермеры зависят от жадных буржуёв:
1) Любой грамотный фермер на Западе и так покупает каждый год посевной материал. ДАЖЕ НЕ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЙ. Ибо:
а) Не надо оставлять часть урожая на семена и хранить их.
б) сорта имеют свойство вырождаться. А если из покупных вырастет что-то не то — можно подать в суд.
2) Да даже у нас огородники частенько покупают семена, а то и рассаду, а не ковыряют гнилые помидоры и не рассовывают семена по пакетикам.
astrophytum, 15 апреля 2017 г. 08:42
А мне вот интересно: какие генетические эксперименты с мутациями могут быть НАД АТОМНОЙ БОМБОЙ И ТОРТОМ? У них же НЕТ ГЕНОВ.
Так что сюжетный ход этот надо бы из классификации убрать.
astrophytum, 11 апреля 2017 г. 21:28
Читал ещё в школе, в рамках школьной программы. И потом перечитывал. И каждый раз ощущал горечь от несправедливости: волосы-то отрастут, а вот часы не факт, что удастся выкупить. Или купит их кто другой, пока будут деньги для выкупа собирать.
Макс Фрай «Слишком много кошмаров»
astrophytum, 29 марта 2017 г. 06:35
Написано как-то сумбурно, а в некоторых местах вообще напоминает дневник, который ведёт ученик начальной школы: поел там-то, пошёл к Мелифаро, покидались там вещами, потом пошёл к Меламори, повыл у неё под окнами мартовским котом, потом пошли с ней на площадь есть мороженое.
И такое чувство, что автор думает, что бы ещё эдакое придумать типа смешное. И получаются мартовские коты под окнами.
astrophytum, 22 марта 2017 г. 20:05
Рассказ неплохой, но... единственное тут фантастическое допущение — глубоководная станция — по сути не нужно.
astrophytum, 22 марта 2017 г. 19:49
Страшная вещь... По-настоящему страшная... Описывает результат торжества бюрократии.
Геннадий Прашкевич «Ловушка охотника»
astrophytum, 22 марта 2017 г. 18:39
Виктор Точинов «Ночь накануне юбилея Санкт-Петербурга»
astrophytum, 21 марта 2017 г. 20:27
Первоклассное развитие всем известной книги, читанной всеми нами в детстве! И ведь сперва не понимаешь, о чём речь. А потом, встречаешь знакомые имена — и тут накатывает...
Светлана Прокопчик «Вид на жительство»
astrophytum, 21 марта 2017 г. 12:07
Как это с неясной целью? Цель вполне определённая: показать, что бывает, когда у всех есть права и нет обязанностей. Когда требуют уважать их, но сами не уважают никого. Аллюзия на засилье диких мусульман в Европе и на потакание всяким феминисткам, трансгендерам и прочим.
astrophytum, 17 марта 2017 г. 14:33
Либо переводчик накосячил, либо автор так пишет, но местами манера написания напоминает либо сценарий, либо пьесу.
Андрей Левицкий «Озноб (Чертог сиял)»
astrophytum, 17 марта 2017 г. 12:34
Занятная вариация на тему «Снежной королевы»
Леонид Каганов «Курсанты спасают Солнце»
astrophytum, 15 марта 2017 г. 15:45
Однако ж какая первоклассная аллюзия на «Маугли«! Даже диалоги один в один!
Леонид Каганов «Гамлет на дне»
astrophytum, 15 марта 2017 г. 12:37
Э-х-х, какая всё-таки прекрасная пародия на всяких парапсихов, нетрадиционщиков и прочих шарлатанов, паразитирующих на чужом горе! А также на сектантов и религиозных мракобесов.
Василий Головачёв «Приключения Дениса Молодцова»
astrophytum, 15 марта 2017 г. 07:08
В пику предыдущему автору: а мне как раз эти и другие рассказы Головачёва куда более интересны, чем его циклы и циклы в циклах.
Василий Головачёв «Ошибка в расчётах»
astrophytum, 15 марта 2017 г. 07:07
Уже писал, но повторюсь: как же этот рассказ, как и многие другие, не похож на романы Головачёва! Читается куда легче, не надо продираться через наукообразную заумь и куда интересней.
astrophytum, 14 марта 2017 г. 21:52
Идея-то неплохая. Но! Оптические телескопы и спектрометры марсиане тоже обманывают?
Василий Головачёв «Подземная птица»
astrophytum, 13 марта 2017 г. 12:50
Вот как же мне всё-таки нравятся такие рассказы Головачёва и как не пошла та его межцикловая муть с обилием квазинаучной терминологии.
astrophytum, 13 марта 2017 г. 12:21
Довольно занятное было издание. Когда увидел его на лотках у себя в городе — не поверил. Целая газета о фантастике!
А потом из неё узнал о том, что будет выпускаться журнал «Реальность фантастики».
astrophytum, 7 марта 2017 г. 21:56
Рассказ замечательный, но: «Мона Лиза» была написана на доске. Так что уничтожили в рассказе копию, а не оригинал.
Валентина Журавлёва «Астронавт»
astrophytum, 7 марта 2017 г. 10:48
«Есть люди, неспособные понять принципы, типа: «сам погибай, а товарища выручай», «один за всех, и все за одного», «если не мы, то кто, если не сейчас, то когда», и т. д. Тут даже излишне пытаться объяснять».
Так проблема в том, что герои рассказа сами придумали себе проблему. Из-за пафосного мышления.
Святослав Логинов «Железный век»
astrophytum, 6 марта 2017 г. 20:46
«Интересно, почему железо Макграфа не стареет. Неувязочка», — дык написано же, что это метеоритное железо.
Мария Семёнова «Мы — славяне!»
astrophytum, 6 марта 2017 г. 20:37
Прекрасный научно-популярный труд для простого человека, основанный на научных материалах, а не на высосанном из пальца долбославском бреде о космических славянах с Сириуса, прилетевших на Землю 100500 мильёнов лет назад.
astrophytum, 6 марта 2017 г. 19:53
После прочтения осталось чувство восхищения величием человеческого гения, который смог найти выход даже в, казалось бы, критической ситуации. Я надеюсь, что человечество сможет выйти в глубокий космос в ближайшие 100-200 лет!
Томас Майн Рид «Морской волчонок»
astrophytum, 6 марта 2017 г. 12:56
В произведении высказывается хорошая мысль: «Я всегда удивлялся тому, что в школах простые, но полезные научные факты остаются в стороне, в то время как бедным мальчикам вколачивают в головы бесполезные и нелепые стишки. Без всякого колебания скажу, что обыкновенные таблицы мер, которые можно выучить за неделю, имеют гораздо большую ценность для человека — даже для всего человечества, — чем отличное знание мертвых языков. Греческий и латынь — вот истинные преграды для развития наук!»
А ведь действительно. Даже сейчас в школах преподают много всего, что в жизни никогда не пригодится. Не лучше ли преподавать действительно важные вещи, предоставив узнавание остальной информации самим детям?
От неумения раскрыть образ Наташи Ростовой ещё никто не умирал. Зато сотни погибли, не сумев раскрыть образ грузовика, несущегося наперерез им по перекрёстку.
Энн Маккефри «Все вейры Перна»
astrophytum, 3 марта 2017 г. 15:53
Ответ на предыдущий отзыв: «Например звездолет, который тысячу с лишним лет висит на орбите и не падает».
Цитата: «Солнечные отражатели тоже в порядке. Как вы, вероятно, запомнили, эти панели питают энергией малые двигатели, удерживающие корабль на геосинхронной орбите».