fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя RashKo
Страницы: 12

 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Павел Корнев. Обсуждение творчества. Лучший цикл > к сообщению


новичок
Отправлено 11 декабря 2016 г. 16:53
Я не совсем понял, а отчего в голосовалке нет цикла "Город Осень" про комиссара Виктора Грая? Потому что у меня любимый именно он, а проголосовать не могу. Возможно, этот вопрос уже поднимался?
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Олег Верещагин. Обсуждение творчества. > к сообщению


новичок
Отправлено 5 декабря 2016 г. 23:07

цитата amlobin

Теперь в курсе.

Nuff said. Пылко защищать творчество человека, не понимая даже до конца о ком и о чём он пишет...

цитата amlobin

Абстрактная тоталитарная секта.

Ага, настолько абстрактная что даже с семисвечниками вокруг жертвы хороводы водят. Была бы абстрактная — не звалась бы "хасидами". Если какой-нибудь ущемлённый по жизни фантаст из очередной Маленькой-гордой-свободной-страны сочинит роман в котором его народ героически создаёт империю скинув власть оккупантов-"русни", но заявит что "руснёй" он называет "абстрактный народ" — вы в это поверите?

цитата amlobin

Даже завидно как ловко вы игнорируете основной текст и выбираете удобные вам кусочки. Строй вы увидели, арийцами обругали, а как они поселок спасли от погрома — упустили за ненужностью.

И снова дезу сказамши. Что спасли — это прекрасно: но я критикую не то что расстреляли, и не то что спасли. А то, что автор при описании подвига кучки пацанов опоганил это всё тем же блевотным пафосом. Не живые люди у него стреляют по уродам — а этот вот блестящий строй носочек к носочку: настоящие, объёмные пацаны при виде врага вдруг сливаются в одинаково безликую и безжалостную стену выставленных вперёд стволов и беспощадных к врагам гитлерюгенда пионерии взглядов, становясь ОДИНАКОВЫМИ.

цитата

– Отряааааа… картеееечь… товьсь!
Щёлк. Откинулись приклады.
Клац. Дёрнулись затворы, вгоняя первый патрон.
Бум. Выстроились в линию носки ботинок.
Именно в этот момент всё изменилось. Бежавшие в первом ряду – самые отчаянные, самые распалённые – вдруг увидели, что перед ними не десяток сумасшедших детишек. Нет.
Перед валом погромщиков стоял военный отряд .
Одинаково прищуренные глаза под обрезом беретов.
Неподвижная линия чёрных дыр стволов.
Застывшие языки пламени – галстуки на груди.
Одинаково чуть выдвинутый вперёд корпус.
Ровная черта носков левых ботинок – пыльных и словно бы вросших в землю.

Это не описание защитников.
Это описание, мать её, РАССТРЕЛЬНОЙ КОМАНДЫ.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Олег Верещагин. Обсуждение творчества. > к сообщению


новичок
Отправлено 5 декабря 2016 г. 22:19

цитата amlobin

Когда это у ОВ уничтожали евреев?

Что такое "хасиды" — в курсе? Верещагин даже в постапокалиптическом сеттинге не удержался от того чтобы воткнуть в книжку кровавых ZOG-овцев, контролирующих властные структуры и пьющих кровь христианских младенцев имперских пионеров.

цитата amlobin

Практически во всех книгах о выживании и катастрофах спасаются самые сильные — логика жанра.

Одно дело — когда спасаются самые сильные, а слабые вымирают. И совсем другое — создание организованной государственной машины по "оздоровлению нации" путём перемалывания унтерменшей. Этот паскудный опыт был опробован не одним режимом: и все режимы, принимавшие его на вооружение, закономерно сдохли.

цитата amlobin

Или ОВ призывает его воскресить?

ОВ его уже воскресил — на страницах дилогии "Горнов", в котором построено счастливое будущее на костях истреблённых "неполноценных рас" и мутантов: скрестив Рейх с СССР и РИ — причём взяв от всех трёх режимов наиболее омерзительные их черты и сплавив в невероятное по идиотизму варево с титулами вроде "штабс-капитан ОБХСС" и "покорением космоса" державами, в которых города без отопления и света стоят посреди ядерных пепелищ и руин, и вокруг куда более актуальной работы по восстановлению/очистке всего порушенного своими руками на тысячи лет вперёд.

цитата amlobin

вы сильно преувеличиваете.

Опять дезу сказамши. Читаем сцены расстрела "пионерами" толпы мутантов — всё это сладострастное причмокиванье слюнишками над "идеально ровным строем, плечико вперёд, носочек тянут, во взгляде беспощадная арийская имперская сталь, ммм ням-ням-ням" и тэ пэ; читаем сладостное смакованье казней, допросов и захватов; читаем все эти идолопоклоннические сцены с восхищённым придыханьем при описании эсэсовцев "витязей" и доблести имперских аристократов (взаимоисключающие параграфы в голове автора меня поныне повергают в недоумение: "капитализм нежизнеспособен", и вместо него типа построили государство по образцу СССР "без частной собственности на землю" — но при этом откуда-то "Его императорское величество", "аристократы" и прочие благородные подонки?). В одной только дилогии этого предостаточно — не говоря про другие книги.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Олег Верещагин. Обсуждение творчества. > к сообщению


новичок
Отправлено 5 декабря 2016 г. 21:24

цитата montakvir7511

относятся к творчеству Сергея Абрамова?

Лично я такого не знаю.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


новичок
Отправлено 5 декабря 2016 г. 21:20
Боже моё. Неужто кто-то вправду ещё верует в то, что Камша что-то когда-то ЗАКОНЧИТ? %-\
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Олег Верещагин. Обсуждение творчества. > к сообщению


новичок
Отправлено 5 декабря 2016 г. 21:08

цитата amlobin

чтобы помочь заведомо обреченным мутантам.

Дезинформацию сказамши. Чтобы помочь "генетически чистым" людям, ибо только такие имеют право жить и размножаться, "уродов" по примеру Спарты милостиво избавляют от бремени жизни. "Мутантов" же там стреляют без пощади, если те только осмелятся подползти к людским поселениям. Что уж говорить, если там пустили под нож не только смертельно больных, но также психов, либерастов, демократов ("идейных" преступников) и прочую ненавистную Верещагину публику?

цитата

Тут «витязи» РА расстреливали пленных бандитов и людоедов, смертельно больных, сумасшедших, неполноценных по каким-либо причинам людей. Именно так — приводили и привозили со всего Северо-Запада — и…
Дед рассказывал, как это было. Что у пулемётов плавились стволы. Их меняли и стреляли снова. Деду было двенадцать лет, и он, кадет школы РА, как раз и менял стволы одному из расчётов. Не здесь, но в таком же месте.
Но благодаря вот таким бойням, в которых погибли десятки тысяч, уцелели сотни людей. Сотни — зато здоровых, нормальных, целеустремленных, которые в противном случае потонули бы в диком потоке больных, сумасшедших, «идейных» преступников.

Мне после прочтения было непонятно только одно — это всё конечно красиво и пышно, и мальчиков правильно сгоняли стволы менять — чтобы с детства учились ненавидеть врагов рейха и фюрера Империи и Его Величества... Только зачем такое глупое расточительство? зачем столько патронов тратить, когда Великие Предшественники Великой Империи давным-давно ещё придумали такие замечательные вещи как Gaswagen и Gaskammer? Или на худой конец почему на верёвке не вешали? она в отличие от пули многоразовая.

цитата amlobin

А насчет "духовного собрата" — можно цитату из текста?

цитата

Всё это наложилось на пополнение моей фотоколлекции большой серией «пионерских» и «гитлерюгендовских» фоток — и вот как-то, рассматривая счастливые и гордые лица русских и немецких мальчишек и девчонок, я понял, что книгу всё-таки НАДО писать.
...
г.) человечеству были даны два шанса: Третий Рейх и СССР. Но первый предусматривал будущее для германцев и только для них, а второй был сознательно погублен — изнутри и снаружи страны! — теми, кто страшился размаха замыслов строителей будущего для всех;


...

Если уж быть справедливым, Верещагин в общем-то не совсем плох. Потому что при всей его печальной тотальной идеологизации головного мозга с метастазами во все органы, одного не отнять — писать он умеет, и даже хорошо. И второй раз я перечитывал дилогию "Горнов" ради того, что там в самом деле стоит читать. Ради добрых и позитивных моментов. Когда он не брызжет зловонными слюнями в припадке ярости, мелко подпрыгивая на стуле от ненависти к "хасидам", "демократам", "гомосекам" и прочим, сладострастно выписывая кровавые расстрелы и обделавшихся в петле жертв или воспевая тошнотворный имперский пафос. А описывает трогательные сцены дружбы между подростками, любви родителей к детям — и парня к девушке, заступничества сильного за слабого, восторга над страницами любимой книжки и любования красотами природы...
Я в целом верю, что в душе у Верещагина есть добро. Даже много добра и любви. Но он в какой-то момент своей жизни, похоже, просто испугался — и облачил свою доброту в непробиваемую шипастую броню ЗЛОБЫ, отгородившись ей от мира. И когда этакий шипастый рыцарь, молох в стальных доспехах, марширует прямо на тебя со страниц книжки — по колено в хлюпающей крови унтерменшей, с насаженными на шипы трупами евреев, либерастов и инвалидов — сквозь стыки его брони то и дело блеснёт свет той доброты, что сокрыта внутри — но тут же гаснет, оставляя тебе лишь тоскливое разочарование.

*эк я блин загнул*
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Олег Верещагин. Обсуждение творчества. > к сообщению


новичок
Отправлено 4 декабря 2016 г. 21:25

цитата amlobin

Ну почитайте еще что-нибудь. Раз уж вы Горны два раза осилили, может понравится.

Нет, второй раз только выборочные моменты. И нет, ничего больше не нужно. Первого впечатления хватило с лихвой. Я и так-то не разделяю убеждений людей с неоперабельным монархизмом головного мозга — а уж когда в эти убеждения замешан самый настоящий густопсовый фашизм (пополам с мелкими страхами автора перед всеми и каждым — гомофобия, юдофобия, христианофобия и т.п. нужное подчеркнуть), и этим тошнотным варевом написана картина будущего в котором восславляются предшественники столь чудесного строя, "великие державы древности — Советский Союз и Третий Рейх (!)" (интересно что сказали бы по этому поводу деды, узнавшие что оказываются воюют не против кровавых оккупантов, жгущих детей в печах — а против, извольте знать, "духовного собрата")... Это не книжка, это диагноз.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Олег Верещагин. Обсуждение творчества. > к сообщению


новичок
Отправлено 4 декабря 2016 г. 20:49
Из Верещагина читал дилогию "Горны Империи" и "Песнь горна". И прочтение оставило отчётливое впечатление, что человек психически нездоров. Повторное прочтение — что нездоров он скорее в социальном плане.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества > к сообщению


новичок
Отправлено 4 декабря 2016 г. 12:42

цитата Morzan

Хотя, конечно, я пока смутно представляю себе, как Квоут за одну книгу встретится с первым учителем, познакомится с Бастом и тот станет его учеником, убьет короля, заполучит ту самую шкатулку Лэклессов (ведь в конце Страхов я так понимаю то была именно она), будет отчислен из университета и много чего другого.  

Из-за этой тенденции "проскакивать" целые месяцы жизни героя боюсь, что третья книга будет выглядеть примерно так...

1-50 страница: Квоут вернулся в Университет и страдает по Денне
51-170 страница: Квоут учится управляться с именем ветра
171-172 страница: Квоут наконец-то встречается с Денной она его динамит он от горя спит с другой
173-260 страница: Квоут от горя спит с половиной Университета
*второй том*
261-553 страницы: Амброз опять пакостит.
554-600 страницы: опять Денна.
601-723 страницы: Амброз, Амброз, Амброз
724-предпоследняя страницы: Денна-Денна-Денна...
Последняя страница: "...И так меня выгнали из Университета, я ушёл в леса и там встретил Баста, а потом встретил Бена, и мы втроём спасли принцессу и убили короля, и этим развязали войну. А, да, ещё пауки. Интервью окончено, пшёл вон".
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества > к сообщению


новичок
Отправлено 4 декабря 2016 г. 10:47

цитата Morzan

При чем до сих пор не могу понять в чем смысл был того, что произошло с Квоутом в море — ни сам Ротфусс не удосужился расписать сей блок, ни на сюжет, ни на самого Квоута это никак не повлияло. С тем же успехом Квоут мог благополучно доплыть до маэра и изменилось бы .... ничего. Разве что книга стала бы меньше на пару абзацов.

Слишком много самолюбования, я скажу: самолюбования и резонёрства — в ущерб действию. Герой мусолит и мусолит, мусолит и мусолит свои переживания и мысли, гоняя по кругу по десять раз — а между тем происходит крайне мало чего-то важного для развития сюжета.
Вообще, в анонсе от самого себя ГГ выглядит на порядок круче чем на самом деле. Что сбылось пока из того что Квоут сам о себе заявил в начале первой книги?

цитата

Я похищал принцесс у королей, спящих под землей. Я сжег дотла городок Требон. Я провел ночь с Фелуриан и ушел, сохранив жизнь и здравый рассудок. Меня исключили из Университета в таком возрасте, в каком большинство людей еще не успевают туда поступить. Я ходил при лунном свете по тропам, о которых другие не осмеливаются говорить даже ясным днем. Я говорил с богами, любил женщин и писал песни, заставлявшие рыдать менестрелей.

Требон сжёг — окей, сжёг в первой книжке, правда не он, а драккус.
С Фелуриан переспал — о да, хотя то что он выжил после ночи с той которая до него сгубила немыслимое количество мужиков — рояль преизрядный.
Ходил при лунном свете и тэ пэ — предположим, в царстве фейри ходил...
Говорил с богами — ну, может, Ктаэха можно считать богом...
Принцесс пока не похищал (хотя, может, Аури — принцесса и её держит в Подовсё какой-нибудь король?). Из университета не выгнан. Песен выбивающих слезу из менестреля — не написал (не считать же таковой песенку про ишака). Короля тоже не убил (хотя он — якобы Убийца Короля). И уж точно не сделал пока ничего такого из-за чего теперь с востока ползут каменные пауки (про них што, вообще все забыли?)
Может, Ротфусс конечно нас всех шокирует немыслимым изяществом кульминации и развязки — и синхронным залпом абсолютно всех развешанных по стенам ружей, такой мощи, что залп вышибет мозги ВСЕЙ читательской аудитории разом и Питер Джексон запилит по трилогии свою трилогию покруче "ВК" и "Хоббита". Но пока что у меня создается нехорошее впечатление, что автор попытался откусить намного больше, чем сможет проглотить — и ходит теперь с куском изо рта, щёки врастяжку, и третья книга никак не выйдет...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Единственная пока что находка второй книги — то что становится ясным происхождение Квоута. В первой книжке пел он песенку про причиндалы леди Лэклесс, которая не понравилась его маме — а во второй появляется такая леди Мелуан Лэклесс, младшая сестра которой сбежала с цыганами эдемами — отчего та теперь люто ненавидит цыган эдемов. И эта Лэклесс кого-то Квоуту невероятно напоминает. Сопоставив два и два, получаем, что леди Лэклесс — его тётя, а сам Квоут наполовину винтасский дворянин. Окей, неплохой ход, только пока трудно представить как он сыграет в дальнейшем: может Квоут окажется единственным претендентом на трон?
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества > к сообщению


новичок
Отправлено 4 декабря 2016 г. 09:56
[Сообщение изъято модератором]

Страницы: 12
⇑ Наверх