FantLab ru

Все отзывы посетителя Apostrophe

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Кир Булычев «Другое детство»

Apostrophe, 12 июня 23:39

«Другое детство» называют недописанным произведением К. Булычева. Однако оно не воспринимается как незавершённое. В нем есть нечто другое — недосказанность. На ум приходит роман «Тайна Эдвина Друд» Диккенса, который выделяется из общего ряда произведений английского писателя. Он продолжает тревожить воображение современного читателя такой же недосказанностью, открытостью для сотворчества. Параллель с «Другим детством» здесь уместна.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Наездники»

Apostrophe, 3 мая 14:27

Беспризорная девочка в полузаброшенном дачном поселке среди самозанятых взрослых на руинах советской страны: такова экспозиция повести К. Булычева «Наездники». Немудрено, что в этой общей неустроенности завелась нечисть. То есть паразиты. Тема паразитов достаточно разнообразно представлена в мировой фантастике. Новизна произведения К. Булычева в том, что он попытался выступить в роли «адвоката дьявола», предоставив слово Чужим.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Кир Булычев «Синдбад-мореход»

Apostrophe, 2 мая 11:42

Сказка в своем чистом виде. Завидная игра фантазии. Правда, не у К. Булычева, он выступает здесь лишь в роли пересказчика. Мораль сказки: как бы не было плохо, может быть еще хуже, но в итоге — все хорошо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Кровавая Шапочка, или Сказка после сказки»

Apostrophe, 1 мая 20:18

Неладно в стране сказок. Нарушена линия демаркации между Добром и Злом. Зло по-прежнему злое, а вот Добро какое-то недоброе. Не по-детски жестко звучит эта сказка К. Булычева. Да и не сказка это вовсе. Притча.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Детки в клетке»

Apostrophe, 30 апреля 17:53

Читая «Деток в клетке», вспомнил, что Конан Дойл мечтал «убить» Шерлока Холмса. А ведь написанное Дойлем о Холмсе уступает по объему фантастическим произведениям Кира Булычева с героями-детьми. Добавить сюда еще читателей-детей с их пожеланиями и критикой... Как здесь не озвереть. Однако все не так, как кажется. Чтобы это понять, нужно терпеливо, морщась от проказ маленьких негодников, дочитать повесть до последней страницы. Здесь мы обнаружим, что автор — гуманист. Он любит детей, даже непослушных, и желает им только добра.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Кир Булычев «Речной доктор»

Apostrophe, 29 апреля 14:33

Проза К. Булычева — это история страны, отраженная в зеркале фантастики. Убеждаюсь в этом с его каждым вновь прочитанным произведением. Вот и «Речной доктор» (1988) напомнил настроения в советском обществе после чернобыльской аварии — подъем экологического движения; митинги, собираемые по повестке загрязнения воздуха или воды; бесконечные публикации о нитратах; и, в том числе, стихийные очереди встревоженных горожан с банками и бидонами у местных родничков. Все это было. Оттуда родом повесть «Речной доктор».

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Кир Булычев «Меч генерала Бандулы»

Apostrophe, 27 апреля 21:21

«Меч генерала Бандулы» — недочитанная в детстве книга. Это было первое издание 1968 года с интригующей иллюстрацией на обложке. В нашей детской библиотеке книги К. Булычева можно было получить только в читальном зале. Последнее означало — лишь по выходным, так как в будние дни нужно готовиться к урокам. Недельный перерыв в чтении губительно сказывался на интересе к книге. Если не удавалось «проглотить» том за одно посещение читального зала, то, скорее всего, он оставался недочитанным. Так случилось и с этой повестью.

А книга стоит, чтобы ее прочитали, по крайней мере, это справедливо в отношении любителей творчества К. Булычева. Писатель здесь опирается на личный опыт переводчика и корреспондента в Бирме. Книга замечательна экзотическим антуражем, описанием жизни общины иностранных специалистов, экскурсами в историю малоизвестной нам страны. Начинается повесть как жесткий шпионский боевик в англосаксонских традициях. Булычев здесь неузнаваем. Затем это динамичное вступление перетекает в детскую приключенческую книгу, с достаточно узнаваемыми булычевскими интонациями. Отдельная тема: дружба советского и английского мальчика. «Два мира — два Шапиро», как говорится.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Инопланетяне»

Apostrophe, 26 апреля 19:37

Первые страницы повести поразили. Пошлость, как то «групповое изнасилование ромашки», юмор кэвээновской пробы создавали впечатление неряшливости и невротичности текста. Проверил год написание «Инопланетян»: 1992-ой. Ну, понятно, оковы ненавистной цензуры пали, и каждый получил возможность свободного самовыражения. Продолжил чтение из любопытства, хотелось проверить, — неужели творчество писателя, каким мы его знали ранее, — лишь плод коллективного труда советской редакционной школы. И все-таки нет. Хотя сюжет имел мелкие огрехи, изложение было очень субъективное, философия — сомнительная, но присутствовала динамика, увлекательность. Мастерство налицо. А времена — не выбирают.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Чёрный саквояж»

Apostrophe, 25 апреля 12:13

Главный фантастический инвентарь в повести — черный саквояж. В наше время описанные автором манипуляции над человеческими эмоциями и идеями удобнее было бы производить с помощью ноутбука, усовершенствованного, естественно, внеземным разумом. Можно сказать, черный саквояж Булычева — это прообраз портативной персональной вычислительной машины. Следует также отметить любопытный диалог двух главных героев повести о том, можно ли договориться с инопланетянами-похитителями о сотрудничестве, — возможна ли, так сказать, конвергенция двух миров. Что ж, данная повесть Булычева не оказалась такой уж «простой», — сказка ложь, да в ней намек.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Кир Булычев «Геркулес и гидра»

Apostrophe, 24 апреля 13:18

Археология плюс фантастика — занимательно вдвойне. К тому же в повести Булычева действия разворачиваются на южном берегу Меотиды — Азовского моря, в местах древнегреческой колонизации. Однако Булычев приземлил эту романтику, разбавив свой рассказ размышлениями о природе вещизма и сведениями о товарном дефиците в позднем СССР. Подобные бытовые зарисовки, преломленные в фантастической фабуле, приобретают качество шаржа, т.е. довольно добродушного намека на некоторые, не всегда позитивные, черты изображаемого.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Фотография пришельца»

Apostrophe, 23 апреля 09:38

Удивительно работает память. То, что «Фотография пришельца» была уже мной когда-то прочитана, я не догадывался до того момента, пока не попалось на глаза упоминание о зеленых туфлях с загнутыми носами. Точно, я читал это в «Юном технике» при первой публикации повести. Данная деталь облика человека будущего почему-то меня тогда поразила. Только это и запомнилось, все остальное при перечитывании было как будто внове. То, что через сто лет будут доступны путешествия во времени и на далекие планеты, — кого этим удивишь, а вот зеленые ботинки... Умел Булычев придавать достоверность своим фантазиям.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Кир Булычев «Звездолёт в лесу»

Apostrophe, 22 апреля 09:46

Несмотря на авантюрный сюжет, повесть ставит перед детской аудиторией серьёзные вопросы: о цене дружбы, об ответственности и жертвенности. Это история взросления трех подростков, которые столкнулись со взрослым выбором: спасти или спастись. И вместе с тем здесь много булычевского юмора, легкости, даже игривости. В этом заключается мастерство писателя: развлекая, учить серьезным вещам.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Кир Булычев «Два билета в Индию»

Apostrophe, 20 апреля 20:54

Как во многих произведениях Кира Булычева, в повести «Два билета в Индию» будничная повседневность, описанная достоверно, сочетается с невозможным, небывалым. Вот на этом стыке и происходит чудо. В детстве больше нравилось у Булычева фантастическое, теперь — с особым удовольствие погружаешься в атмосферу советского быта, оптимизма и инфантилизма того времени. Эти рассказы, повести, романы — как кусочки янтаря, содержащего Zeitgeist 70-80-ых прошлого столетия. Хорошие были денечки в конце ХХ века.

Оценка: 8
⇑ Наверх