Аннотации Rajt


  Книжные аннотации посетителя «Rajt»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1]
1.Джованни Боккаччо «Амето»

Повесть «Амето», начатая еще в Неаполе — первое произведение флорентийского этапа творчества Джованни Боккаччо. Новое, сложное для того периода произведение, эклектичное, но заслуживающее внимания.

Повесть о том, к чему приводят мужчин-охотников встречи с нимфами в день празднования культа Венеры. О беседах, о купании в источнике, о вселении в охотника ранее чуждых ипостасей и явлении герою самой богини.


2.Джованни Боккаччо «Ворон»

«Ворон, или Лабиринт любви» — один из памятников литературы эпохи Раннего Возрождения.

Фантастическое по форме и реалистичнейшее по содержанию произведение. Сплав античности и «новых жанров». Едкая сатира, можно даже сказать, инвектива, направленная на уловки, притворство и двуличность «прекрасного пола». Горькая исповедь, оставляющая надежду на будущее. Если в «Декамероне» Боккаччо «порхает, как бабочка», то в «Вороне» он «жалит, как пчела».


3.Франц Верфель «Песнь Бернадетте»

Роман Франца Верфеля «Песнь Бернадетте» был написан известным австрийско-богемским писателем в 1941 году. Пользовался огромной популярностью в 1942 году (после перевода на английский язык), более года входил в топ бестселлеров Нью-Йорк Таймс и на протяжении 13 недель даже возглавлял этот список. Роман повествует о жизни простой французской девочки, о встрече Бернадетте с Дамой и о Чуде. Сам Франц Верфель писал о книге: «Я осмелился пропеть хвалебную песнь Бернадетте, хотя я не католик, более того, я еврей. Отвагу для этого мне дал гораздо более ранний и куда более неосознанный обет. я поклялся себе всегда и везде прославлять своими творениями божественную тайну и человеческую святость — вопреки нашему времени, которое с насмешкой, злобой и равнодушием отворачивается от этих величайших ценностей нашей жизни».


4.Георгий Гулиа «Сказание об Омаре Хайяме»

«Сказание об Омаре Хайяме» — исторический роман, принадлежащий перу замечательного абхазского писателя Георгия Гулиа.

Роман, описывающий один месяц жизни Омара Хайяма в Исфахане — май 1092-го года, когда Хайям работал придворным ученым в обсерватории Малик-шаха. Роман о блистательном жизнелюбе, о Человеке, который любил «Человека вообще», о великом ученом, математике, астрономе, поэте, влюбленном — об Омаре Хайяме.


5.Алла Конова «Голос вечности»

Экипаж космоплана «Вперед» осуществляет первый полет к Юпитеру. Загадочные процессы, произошедшие в кочующем по поверхности Юпитера Красном пятне и эксперименты руководителя экспедиции привели к неожиданным последствиям — космоплан со скоростью света отправился в путешествие к центру Галактики, где героев ожидает встреча с чужеродной формой жизни.


6.Алла Конова «Осколки тяжести»

Во время суматохи перед свадьбой внезапно замолкает радио, невеста и жених чувствуют недомогание и испытывают эффект дежавю. Одновременно возле открытого окна повисает шар диаметром с чайное блюдце, мутно-голубой шар, в котором проскальзывают желтые тона и легкие вспышки искр. Затем невеста таинственным образом исчезает... и оказывается на расстоянии тридцати тысяч километров от поверхности Земли на космическом корабле. Что принесет этот контакт с внеземной цивилизацией?


7.Алла Конова «Свет глубоких недр»

Лыжная прогулка перед работой Лельки Логинцевой завершилась открытием пещеры с полированными стенами, наполненной рассеянным, почти дневным светом. Исследование пещеры выявило подземное озеро, далее гигантский грот с сияющими стенами и бурлящим гейзером в центре. Молодые ученые, движимые научным интересом, спускаются в скафандрах в воды источника-гейзера... Какие тайны откроет погружение в эти воды?


8.Пер Лагерквист «Палач»

«Палач» — повесть-дилогия лауреата Нобелевской премии по литературе Пера Лагерквиста.

Средневековье, трактир и завсегдатаи с кружками пива. Условное будущее, ресторан и посетители с рюмками шампанского. И объединяющая их страшная фигура Палача, уверенно шествующая через века. Кто он, этот человек в красном с клеймом на лбу — имманентное человеческое Зло или избавитель, ниспосланный людям свыше, вседневно спасающий их в крови? И спасет ли Палача Любовь? И обратило ли человечество своего Бога в камень?


9.Михаил Лермонтов «<Вадим>»

«Вадим» — неоконченный роман М. Ю. Лермонтова. Горбун Вадим лелеет планы мести помещику Палицину — обидчику своей семьи. Роман о ненависти и мести, о любви и надежде, о человеческих страстях. Действие происходит на фоне восстания Пугачева.

Роман основан на реальных фактах, расказаных автору его бабушкой.


10.Юрий Лиманов, Борис Краевский «Когда играют дельфины»

Небольшая повесть, выходившая в «Библиотечке военных приключений» Воениздата и пользовавшаяся достаточно большой популярностью у читающей публики советского времени.

Коварный враг стремится овладеть секретами, но в итоге терпит фиаско.

Повесть описывает извечное противоборство «их» шпионов и «нашей» безопасности.


11.Неизвестный составитель «Халиф на час. Новые сказки из книги "Тысячи и одной ночи"»

«Халиф на час. Новые сказки из книги «Тысячи и одной ночи»» представляет собой дополнение к выходившему в 1958-1959 годах в Государственном Издательстве Художественной Литературы восьмитомному собранию «Книги тысячи и одной ночи». В сборник вошли семь сказок. Перевод выполнен М. Салье. Предисловие и примечания также принадлежат М. Салье. В книгу вошли такие знаменитые произведения, как «Халиф на час, или Рассказ про Абу-ль-Хасана-кутилу», «Рассказ о юноше из сумасшедшего дома», «Ала ад-Дин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников», «Рассказ про Али-Бабу и сорок воров и невольницу Марджану, полностью и до конца», «Рассказ о царе Бахтзаде, его сыне и десяти везирах».

А. М. Горький говорил: «Среди великолепных памятников устного народного творчества «Сказки Шахразады» являются памятником самым монументальным. Эти сказки с изумительным совершенством выражают стремление трудового народа отдаться «чарованию сладких вымыслов», свободной игре словом, выражают буйную силу цветистой фантазии народов Востока — арабов, персов, индусов.»

Лучше не скажешь.


12.Виктор Рюдберг «Сингоалла»

Роман Виктора Рюдберга «Сингоалла», еще при жизни автора выдержавший четыре переиздания, написанный в духе готического романа — самое романтическое произведение автора. Рюдберг говорил в своих письмах, то «Сингоалла» совсем не исторический роман, что это — «голубой цветок, выросший на почве фантазии».

«Сингоалла» — история трагической любви молодой цыганки и скандинавского рыцаря на фоне Средневековья, культа Луны, наполненная роковыми страстями.


13.Фёдор Углов «Сердце хирурга»

Дневник хирурга, в котором только правда — от первого до последнего слова.

Книга о человеке страдающем и Исцеляющем. О войне за жизнь и здоровье. О победах и поражениях. О тернистом пути познания и опыта. О сложности и драматичности труда хирурга, прокладывающего новое направление в науке. О врачах-практиках и медиках-администраторах. О Врачах-учителях и соратниках. О взаимоотношениях медиков с больными и их родственниками. О судьбах людей. Книга о жизни врача, как она есть.

Это не очередной бестселлер — это реальность.


14.Фольклорное произведение «Халиф на час, или Рассказ про Абу-ль-Хасана-кутилу»

Сказка о наследстве и мотовстве, о возлияниях с незнакомцем, о желании, его исполнении и о воздаянии за воплощение желания, о шутках халифа и их последствиях, о любви и свадьбе, о шутливой смерти и плате за неё.


15.Николай Шпанов «Война «невидимок»

«Война невидимок» — один из наиболее увлекательных романов Николая Шпанова, повествует об открытии профессора Бураго, позволяющем укрыть от вражеского ока корабли, самолеты, подводные лодки. Об охоте за тайной открытия фашистских агентов. О друзьях Александре Найденове и Павле Житкове, ведущих самоотверженную и беспощадную борьбу с гитлеровцами, стремящимися похитить открытие.

Знаменитым романом зачитывалось всего чуть больше шестидесяти лет назад почти все читающее население бывшего СССР.


Страницы: [1]

⇑ Наверх