Аннотации Incnis Mrsi


  Книжные аннотации посетителя «Incnis Mrsi»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1]
1.Джон Блэкберн «A Scent of New-Mown Hay»

В разведывательный отдел Форин-офиса поступило донесение о зловещих событиях в лесах на севере европейской России. Власти вывозят гражданское население, войска устанавливают кордоны на сотни километров и разрушают деревни до основания. Вскоре советские власти объявляют Белое море закрытым для всех иностранных судов.


2.Александр Грин «Крысолов»

1920 год. Герой рассказа, переболев тифом, остался без крова в революционном Петрограде. Он получает доступ в заброшенное здание банка, где места — более, чем достаточно. В одном из помещений обнаружился спрятанный запас еды. Зачем же хранить съестные запасы в месте, где грызуны могут чувствовать себя, как дома?

Вскоре героя преследуют существа с человеческими голосами, но ни одно из них не удаётся как следует рассмотреть. Из подслушанных разговоров следует вывод, что банк — логово шайки преступников, замышляющих убийство человека, известного как Крысолов. Крысолов, старый немец, видит случившееся иначе и в подтверждение находит нужное место в книге четырёхсотлетней давности…


3.Макс Далин «Город внизу» [Цикл]

Город Внизу — не подземелье; над ним есть небо, и оно так похоже на наше. Там тоже ночь сменяет день и обратно, но жизнь в эти времена суток протекает по разным законам. Дневные жители похожи на людей внешне, но внутри них, вместо разума — «дневной закон». Скорее, пришелец из верхнего мира найдёт общий язык с ночными, пускай и на большинство из них не посмотришь без ужаса. Внизу о нашем мире говорят как о «другом круге» того, что не принято называть… но о чём все наслышаны.

А ещё некоторым удаётся доехать до Города Внизу на поезде Санкт-Петербургского метро. И даже уехать обратно.


4.Макс Далин «Мышкины слёзки»

Военный союз с крысами может оказаться выгодным не только потому, что животные эти являются хорошими бойцами. Крысы ещё и нетребовательны в еде.


5.Филип Дик «Космогония и космология»

Космологические идеи Ф.К. Дика, изложенные под конец жизни в форме небольшой статьи. «Наша» (т. е., человеческая) реальность объявляется творением сущности, именуемой в тексте “the artifact” и также называемой «зеброй». Сущность «зебры» описывается, буквально, как “a computerlike teaching machine that guides, programs, and generally controls us”. Изготовителем «зебры» является некая «праоснова» (нем. Urgrund) [= Убик?], описываемая как “a vast living organism, intrinsically without qualities or aspects”. Прогнозируемая окончательная судьба «зебры» — разрушение (ввиду выполнения задачи), а вот «нас» ждёт бессмертие “once… reached the point of congruent analog to the Urgrund”. Каковая мысль развивается дальше в пространный религиозный текст синкретического толка.


6.Александр Зиновьев «Зияющие высоты»

У пивного ларька регулярно собирается кружок интеллигентов. У них нет имён, только клички. Шизофреник считает себя открывателем новой дисциплины «социодинамика» и пишет на эту тему трактаты. Другие члены кружка обсуждают также широкий круг интеллигентских тем: ужасы недавней истории, научно-технический прогресс и будущее страны, цензура, образование, интриги в академических кругах, современные им писатели, модные (в то время) коллективные письма, поездки за границу и особенности западного мира (знакомые многим из них лишь понаслышке). Знаменитый, но бедный скульптор Мазила рассказывает о конфликте со всесильным Хряком, об исключении из Союза Художников, о своих проектах, а также нравах артистической среды. Обсуждаются театральные постановки и прочие новости культуры. Звучат воспоминания Клеветника (возможно, и Учителя?) об обучении в лётном училище во времена войны.

Услышанное трансформируется в уме Шизофреника в грандиозную систему, описывающую общество вымышленного города Ибанска, который в то же время — страна, а впоследствии расширяется на всю Землю. Помимо нового «Государства» Платона, перед читателем предстаёт также история Ибанска. Она охватывает периоды Потерянности, Растерянности, Процветания, а также будущее, в котором появляется новая раса, пародирующая описанных Гербертом Уэллсом морлоков.


7.Сирил Корнблат «Марширующие идиоты»

В ходе неудачной операции риэлтер Джон Барлоу впал в состояние гибернации и его тело несколько лет служило музейным экспонатом. Затем его со всеми предосторожностями поместили в хранилище, забыли, а обнаружили лишь спустя столетия. Джон вернулся к жизни, осмотрелся и уау… я тут — самый умный! Вокруг копошатся миллиарды полудурков, а цивилизация стои́т лишь на немногочисленной касте людей, сохранивших нормальный (для XX века) интеллект. Опираясь на опыт в бизнесе, Джон найдёт, что предложить властям. Но алчность прожжёного дельца сыграет с ним недобрую шутку.


8.Кен Маклеод «Случай в Воркуте»

Британский студент, работая в библиотеке, случайно обратил внимание на дарственную надпись Трофима Лысенко, адресованную «дорогому другу д-ру Дав. Р. Уокеру». Результатом стало знакомство со старым профессором Уокером и поведанная им невероятная история их совместного с Лысенко приключения.


9.Феликс Максимов «Духов день»

1780-е годы. В доме на Нововаганьковском переулке на западной окраине Москвы нелюдимо живёт бывший разбойник и заключённый Григорий, амнистированный после службы мортусом во время чумы 1771 г. Есть в доме и пёс, и кошка, но Григорию дороже всего Маруся — миниатюрная девушка-сирота, прибившаяся к нему на правах дочери. Закрытый для посторонних двор возбуждает любопытство и сплетни.

За Трёхгоркой раскинулся район трущоб, заселённый низами общества, где процветают воровство, проституция и ночное пьянство. Туда приезжает поразвлечься молодой аристократ, красавец-метросексуал по прозвищу Кавалер; в порочном районе его не называют ни по имени, ни (уж тем более) по фамилии. Когда забавы с падшими людьми наскучили Кавалеру, жажда приключений толкает его наперерез жизненному пути затворников с Нововаганьковского.


10.Аластер Рейнольдс «За Разломом Орла»

Корабли возят пассажиров и грузы по скоростным тоннелям, оставленным древними инженерами Млечного Пути. Система обширна, маршруты сложны, и переходы между линиями не на 100% надёжны. Один из страхов навигаторов — очутиться на линии, не отмеченной на картах. Так можно попасть за Разлом Орла — вернуться возможно лишь к надолго постаревшим родным и любимым, если оттуда вообще можно вернуться.

Однажды капитан выходит из анабиоза; двигатели корабля молчат, а на борту находятся посторонние. Неужели случилось страшное?


11.Валерий Роньшин «Домик на краю жизни»

Старый сказочник построил себе маленький домик на краю жизни. Чтоб не скучать, он выдумал девочку Эсс, кота и даже мышей. Однажды в домик постучались, и сказочник понял, что ему пора в путь за край. Но, кроме тетрадки со сказками, что оставить девочке Эсс?


12.Питер Уоттс «Подсолнухи» [Цикл]

Звездолёт «Эриофора», двигаемый излучением Хокинга собственной маленькой чёрной дыры, бороздит просторы Галактики со скоростью около 60 000 км/с. Десятки, сотни кругов вокруг ядра… и никому не ведома конечная цель. — Но такой полёт займёт миллионы лет — скажешь ты, и будешь прав. Такова поставленная Землёю задача, и «Эриофора» сконструированна с мыслью об ожидающих её геологических эпохах. Команда «Эриофоры» составила бы по численности небольшой город, но во время полёта на палубах летящего мира не встречаются более 1% звездоплавателей единовременно. По сотни тысяч лет проводит каждый из них в ледяном сне, подобном смерти, чтобы восстать из гроба на день или два для отработки своей смены. Лишь искусственный интеллект по кличке Шимп никогда не спит… но даже ему неведомы все инструкции, заложенные в его программу оставшимися далеко в прошлом людьми из Центра Управления.

Земля забыла об «Эриофоре». Лишь странные существа выпрыгивают временами из порталов, создаваемых «Эриофорой» в мириадах звёздных систем Млечного Пути.


13.Дэн Шорин «Три закона боготехники»

По прихоти судьбы в середине XXI века одному российскому студенту придётся создавать концепцию алгоритма, должного лечь в основу проекта глобальной роботизации. В основу алгоритма заказчик желает заложить три закона робототехники Айзека Азимова.


Страницы: [1]

⇑ Наверх