Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 февраля 22:23

Очень необычного господаря Влада, Влада Змиевича, то бишь Драконовича, мы видим у Вука Задунайского. Он показан там глазами афонского послушника Ратко, живущего при отце Николае, переписчике книг в монастыре. Кто знает всю правду о делах давно минувших дней, как не книжники! И Ратко, любопытствуя, начинает выспрашивать у отца Николая, а кто ж он был такой, этот Влад, сын Дракона?

А дальше... Автор мог бы пойти стандартным путем и рассказать историю Дракулы-героя либо Дракулы-великого изверга. Много их было рассказано, этих историй! К сожалению, про изверга больше, так как людям свойственно верить дурному, а не хорошему. Но автор поворачивает сюжет иначе, за что ему честь и хвала. Он не дает Дракуле однозначной оценки, показывая его с разных сторон.

Так что отец Николай излагает историю Дракулы в трех вариантах. В одном — Дракула взошел на престол в белых одеждах, правил строго, но справедливо, погиб как мученик, а после смерти лики его украшали стены церквей. В другом варианте, Бехаймовском — Дракула был садист, сатанист и вампир, взошел на престол в черных одеждах, запугал турок, валахов, всех на свете, убили его свои же, за жестокость, а он воскрес как упырь, и до сих пор крестьяне от него на дверях чеснок вешают. В третьем варианте — Дракула обычный, земной, не святой и не злодей, на престол взошел в алых одеждах, жизнь у него была тяжкой, а кончина — преждевременной и нелепой.

Какой из вариантов выберет читатель в итоге, какой Дракула ему ближе — решать ему самому, автор за него не решает. Так заканчивается произведение.

А Ратко в итоге уходит из монастыря и становится гайдуком, истребляя турок безо всякой пощады.

(с) https://vk.com/wall-223388355_779


Статья написана 31 декабря 2023 г. 17:37

Наше ће сјене ходати по Бечу,

Лутати по двору и плашити господу.

А у Бечу, а у Бечу хладни зидови,

Тамо људи без лица чекају крај...

.

Давать оценку альтернативным трактовкам исторических событий — дело сомнительное. Как минимум нужно быть стопроцентно уверенным в последовательности происходивших событий. И в правильности твоего понимания мотивов действующих лиц.

Не уверен в этом и Гаврило Принцип, главный герой истории Вука Задунайского «Гаврило и черт». Хотя его личные мотивы и намерения можно узнать фактически от него же — будучи патриотом своей родины, Принцип четко делил мир на своих и чужих, и ясности картины не помешали даже происки нечистой силы. Несправедливость мироустройства Гаврило четко ощутил на собственном опыте.

«Ему, собственно, не так-то много и надо было: доброе пиво и чевапчичи с буреком в кафане, веселые надежные друзья, какая-нибудь Сладжана или другая красивая и добрая девушка… Но он был зол на жизнь, которой ему отмерили так мало, потому и нажимал тогда на спусковой крючок пистолета, прекрасно понимая, что он делает. А кому бы на его месте не было обидно? Одним дарована жизнь, много жизни во всем ее вкусе и богатстве: роскошные дома и блестящие автомобили, дорогие вина, неописуемо красивые дамы в шелках и бриллиантах, деньги рекой и толпы прислуги, всё лучшее к их ногам – а другим только бедность, дырявые ботинки и чахотка. И всё. Как тут не обидеться? Но он о своем поступке никогда не сожалел, хотя и ясно было, что жизнь свою пропащую он им никак не продлил и не улучшил».

Вот отсюда и следует рассматривать логику взаимодействий Гаврилы и посланцем потустороннего мира. Когда ты уже стоишь одной ногой в могиле, а тебе предлагают вариант отмотать все назад и попытаться пройти по другой дороге — сложно сразу вставать в позу носителя ИДЕИ и отказаться от недавнего решения. Гаврило согласился посмотреть на последствия своих в том числе действий — к собственному ужасу. Путешествие с чертом в будущее Европы оказалось очень познавательным.

По большому счету это история о подведении итогов. Гаврило в беседе с ангелом-Сладжаной решил оставаться в той точке, за которую он и нес ответственность своим решением, оставив все возможные соблазнительные альтернативы за бортом. Его личный героизм оказался производным даже не от патриотизма — идеи часто предают своих носителей. Гаврило просто хотел, чтобы он жил, и жили Сладжана, и Васо, и Неделько, и прежде чем умереть, неплохо было бы разобраться, зачем все было так устроено и смог ли он своим поступком что-то изменить. По-настоящему, а не в своих фантазиях.

Хорошо в тексте смотрятся зарисовки будущего, каким его видит простой сербский парень из деревни. С учетом текущей ситуации абсурд уже не выглядит способным прийти к конечной точке. Так что удивление Гаврилы стоит реальных событий. Как и встреча в будущем с внуком его друга. Так что временные связи и память о прошлом остаются, несмотря на обмеление Дуная и «парады гордости». На самое деле, это должно внушать надежду. И не только умирающему Гавриле Принципу, а всем нам.

(с) Раймонд

.

Всех с Новым годом!


Статья написана 9 декабря 2023 г. 23:29

Между прочим, на Литресе уже появилась аудиокнига по моему "Делу Вия".

https://www.litres.ru/audiobook/vuk-zadun...

Идем и слушаем :)


Статья написана 9 ноября 2023 г. 21:54

Вышел сборник памяти Владлена Татарского "Всем всего светлого и ясного"

Он уже продается много где, в том числе — на ОЗОНе

https://www.ozon.ru/product/vsem-vsego-sv...

Вырученные средства, как я понимаю, идут семье, поэтому в свободном доступе сборника нет.

От меня там краткий очерк "А там увидим, что прочней..."

В общем, что смогли...


Статья написана 9 ноября 2023 г. 15:41

Как вы уже, наверное, знаете, 7 ноября, в красный день календаря, состоялась презентация проектов "Балканский венец" и "Тайная история Тартарии" в Нижегородской областной библиотеке им. Ленина.

И что я таки имею вам сказать по этому поводу?

Во-первых, Нижний Новгород — не только прекрасный и гостеприимный город, но еще и настоящий очаг культуры. Я увидел очень бережное отношение к истории родного края и истории вообще, к слову, к тексту. В наше время это бесценно. И если группа энтузиастов за что-то берется — рано или поздно, они достигнут не только поставленные цели, но и обогатят культурную жизнь вокруг себя. Так оно и происходит, и наблюдать за этим приятно.

Во-вторых, областная библиотека им. Ленина — очень серьезное учреждение. Не только потому, что располагается в красивом историческом здании рядом с Кремлем (к слову, здание недавно отреставрировали, и сейчас оно больше напоминает дворец, чем простую библиотеку — впрочем, кто сказал, что библиотека не должна быть дворцом?) Это настоящее средоточие культурной жизни региона. Но, конечно, не из-за сводчатых потолков и лепнины, а потому, что там работают люди, искренне увлеченные своим делом.

В-третьих, презентация прошла хорошо и спокойно. Мы с Натальей Резановой рассказали о балканском и тартарском проектах — надеюсь, было интересно — перемежая разговоры роликами (в одном было представление проекта Тартария от хорошо вам всем знакомой Нины Ищенко из Луганска), стихами и балканскими песнями. С гостями удалось даже выйти на интерактив, они все-таки кое что про Балканы даже знают. Надеюсь, благодаря презентации узнали больше :)

В-четвертых, под конец мероприятия мы разыграли в лотерею несколько привезенных с собой сборников, а 3 самых свежайших (БВ-3, Тартария-3 и Тартария-4) были подарены библиотеке. Интересный факт — все книги из проектов я с собой не мог привезти, ни один чемодан бы не выдержал, мы решили выставить то, что есть в хранилищах — а там есть все сборники из обоих циклов. Однако на момент презентации оказалось, что большинство книг.... разобрано читателями. С одной стороны, это было грустно, потому что мы не смогли их выставить на презентации, с другой — радостно, потому что наши книги читают. Да ладно, чего мелочиться — в Нижнем Новгороде люди вообще читают книги в библиотеке! Радует, что в наших регионах не всё так плохо с культурой.

В-пятых, не могу не объявить благодарности: Наталье Резановой (моей соведущей на презентации и персональному экскурсоводу по городу, знающим о нем всё и даже больше, мне очень повезло, что с городом я знакомился именно в ее обществе), Юлии Беловой (организатору встречи от библиотеки, искренне увлеченному своим делом, и просто интересному собеседнику), Гавриле (традиционно обеспечившему организационно-техническое сопровождение мероприятия) и Екатерине (позаботившейся об уставших и изголодавшихся фантастах — мускат и пироги были очень вкусными, а поддержка — бесценной).

В общем, всем спасибо, будем углублять сотрудничество!

Ну и ждем появления новых авторов в наших литпроектах.

И немного фоток https://fotoload.ru/fotoset/93471/





  Подписка

Количество подписчиков: 14

⇑ Наверх