У каждого современного писателя должны быть цели и ориентиры к которым он должен стремиться. Как бабочка, которая летит на свет, так и современный писатель хочет сделать своё произведение читабельным и популярным. Эти цели понятны и правильны, но достичь их не просто.
Современный писатель должен постоянно учиться. Сейчас, чтобы стать популярным, не достаточно хорошо писать свои произведения. Нужно уметь приподнести себя и свои произведения широкой публике. А для этого писатель должен быть одновременно и художником, и дизайнером обложек, чтецом своих аудиокниг, маркетологом и верстальщиком. И это лишь малая часть того, что он должен уметь и знать. Если он ничего этого не умеет, то он за все эти опции будет переплачивать. И иногда эти выплаты будут настолько существенными, что они с лихвой перекроют его роялти.
Именно поэтому нужно стремиться к тому, чтобы всё делать самому. Мне кажется, что сделать это не так уж и сложно. Просто нужно себя настроить на то, что тебе постоянно придётся осваивать новое программное обеспечение и разбираться в хитросплетениях инструкций аудиоаппаратуры. Понятно, что всё знать невозможно, но к этому нужно стремиться. И в этом смысле писатель должен иметь друзей и тех людей, у которых он может проконсультироваться по тому или иному вопросу.
У меня тоже есть такие люди, которые могут меня просветить в части техники и условно бесплатного программного обеспечения и одним из таких людей является собственный сын, который давно уже обогнал меня в знаниях современной техники и навороченных гаджетов. Кроме того, необходимо следить за теми писателями, котрые продвинулись по этому пути гораздо дальше тебя. Конечно и для меня есть такие гуру, которые и обложки умеют запилить и озвучиват свои книги весьма и весьма профессионально. Я постоянно слежу за их творческой деятельностью и стараюсь достичь их высот. Не всегда это получается, но дорогу осилит идущий...
К любому делу нужно подходить профессионально и даже чтение не является исключением. В этом смысле мне понравились мысли Набокова о том, как он подходил к чтению..
Правила чтения Владимира Набокова, которые он изложил в своих лекциях о русской и зарубежной литературе.
1. Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого «желудка» души. Литературу надо принимать мелкими дозами.
2. Чехов писал печальные книги для веселых людей; я хочу сказать, что только читатель с чувством юмора сумеет по-настоящему ощутить их печаль.
3. Писателя можно оценивать с трех точек зрения : как рассказчика, как учителя, как волшебника.
4. Пусть это покажется странным, но книгу вообще нельзя читать – ее можно только перечитывать. Хороший читатель, читатель отборный, соучаствующий и созидающий, — это перечитыватель.
5. Есть плохая музыка и слабые исполнители, как есть слабая литература и бездарные читатели.
6. Чуткий, заслуживающий восхищения читатель отождествляет себя не с девушкой или юношей в книге, а с тем, кто задумал и сочинил ее.
7. Я злюсь на тех, кто любит, чтобы их литература была познавательной, национальной, воспитательной или питательной, как кленовый сироп и оливковое масло.
8. Писатель погиб, когда его начинают занимать такие вопросы, как «что такое искусство?» и «в чем долг писателя?».
9. Явная дешевка, как ни странно, иногда содержит нечто здоровое, что с удовольствием потребляют дети и простодушные.
10. Читая Тургенева, вы знаете, что это — Тургенев. Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться.
11. Воистину лучший герой, которого создает великий художник — это его читатель.
12. Хороший читатель сыздетства учится остерегаться переводчиков, урезанных шедевров, идиотских фильмов о братьях Карениных, всяческого потворства лентяям и четвертования гениев.
13. Проза Пушкина трехмерна; проза Гоголя по меньшей мере четырехмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир и открыл сто лет назад многие теории, позднее разработанные Эйнштейном.
14. Хороший читатель — тот, кто располагает воображением, памятью, словарем и некоторым художественным вкусом.
15. Если мир Горького состоит из молекул, то у Чехова, перед нами мир волн, а не частиц материи, что, кстати, гораздо ближе к современному научному представлению о строении вселенной.
16. Настоящий читатель не интересуется большими идеями: его интересуют частности.
17. Если вам не нравится книга, вы все-таки можете получить от нее удовольствие, воображая себе иной, более правильный взгляд на вещи или, что то же самое, выражая свое отношение к ним иначе, чем ненавистный автор. Посредственное, фальшивое, пошлое (запомните это слово) может по крайней мере принести злорадное, но крайне полезное удовольствие, пока вы чертыхаетесь над второсортной книгой, удостоенной премии.
18. Ибо в мире пошлости не книга становится триумфом ее создателя, а триумф устраивает читающая публика, проглатывая книгу вместе с рекламой на обложке.
19. Вся история художественной литературы в ее развитии есть исследование все более глубоких пластов жизни. Совершенно невозможно представить, что Гомер в 9 в. до н. э. или Сервантес в 17 в. описывали бы в таких невероятных подробностях рождение ребенка.
20. Высшая мечта писателя — превратить читателя в зрителя.
Хочу добавить к этому пару строк и от себя:
Раньше, в Советском Союзе, все любили читать книги. Модным было собирать мукулатуру и менять её на возможность получить желаемый фолиант. Не было ни одной семьи, которая бы не имела множества книг, собранных в небольшую библиотеку. Выходило много журналов. Молодёжь читала эти книги и делилась своими впечатлениями. Обсуждались новые стихи, повести и рассказы. Люди были начитанным и образованными. Все изменилось с приходом интернета. Люди перестали читать, модным стало просматривать новости "по диагонали". Но и это стали потихоньку менять на картинки с надписями. Началась тотальная деградация населения. Сейчас никто не читает не только книги, но и журналы. Их выпуск стал не рентабельным и это грустно. Ушла прекрасная эпоха. Илон Маск — предлагает информацию загружать напрямую в мозг через его девайс. Если так и дальше пойдёт, то люди могут перестать быть людьми...
Если и у вас тоже появится желание написать мелодию на мои стихи — вы можете воспользоваться такой возможностью — на этом сайте — здесь совершенно бесплатно размещены мои стихи о любви — https://author.today/work/135231
В этом сборнике чуть больше ста стихов — можно создать ещё много прекрасных песен!!!
За время существования развитой человеческой цивилизации написан огромный массив художественных книг. При такой массе изданий легко затеряться, став песчинкой на которую никто не обратит пристальнгого внимания. Для того, чтобы этого не случилось автор должен быть самобытен и обладать некоторыми качествами, которые позволяют выделить его произведения из общей массы существующей литературы. О том, как это сделать я бы и хотел поговорить в этой статье.
Какими же качествами должен обладать современный автор?
Первое на что стоит обратить внимание это харизма
Харизма это способность личности достучаться до сердца читателя. Если вы не сумели захватить внимание читателя с первых трёх предложений вы можете быть отброшены, как не нужный хлам, даже если вы написали замечательную книгу...
Во-вторых автор должен быть правдив
Даже если вы пишите фантастику, ваши звездолёты должны летать по орбитам, соответствующим законам физики... Полная белиберда отпугивает читателя, каким бы замечательным языком не была бы написана ваша книга (ваше произведение)... Запомните — если вы чего то не знаете или в чём-то не разбираетесь — лучше об этом не писать...
В-третьих — книга (произвдение) должна быть написана грамотным русским языком без грубых стилистических и грамматических ошибок. Конечно, все мы люди и все мы делаем ошибки. Но некоторые авторы способны сделать так много ошибок, что они отпугивают читателя. Если не способны вычитать своё произведение — наймите корректора и редактора. Эти специалисты не только помогут вам вычитать ваше произведение, но и исправят ваши недочёты.
В-четвёртых — это правильно выстроенная сюжетная линия. Если вы заранее не продумали сюжет — вы рискуете тем, что сделаете ваше произведение сумбурным и не логичным. Прежде чем наступить к написанию произвдения наметьте крупными мазками основные сюжетные ходы (сюжетные линии). В дальнейшем, при написании произвдения, вы можете изменить намеченный сюжет, но по крайней мере это позволит вам сделать произвдение более логичным и ваша книга будет написана более интересно и понятно для читателя.
В четвёртых — это правильный выбор темы произвдения
На мой взгляд произвдение должно быть актуальным. Если тема произведения доступна для понимания небольшой части аудитории, то и читать вас никто не будет. Поэтому к данному вопросу стоит подходить серьёзно... Посмотрите вокруг... В реальной жизни так много интересного, что вы всегда найдете тему для своей книги...
В пятых — это неординарность
Я часто слышу рассуждения о том, что неформат никому не нужен. Возможно — это так. Но, даже если вы пишите произведение в неком популярном жанре, вы должны чем-то отличаться от остальных авторов, чем-то таким, что делает ваше произведение особенным и запоминающимся. Помните — нельзя писать под копирку. Нужно быть самим собой.