fantlab ru

Все отзывы посетителя ZayAts

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Андрей Максимушкин «Ограниченный конфликт»

ZayAts, 22 июля 2010 г. 20:50

Неладное заподозрил уже в самом начале книги. Первое, что меня насторожило-описание главного героя. Делать главным героем «голубоглазого блондина с атлетической фигурой», в добавок еще и принцем, ИМХО, моветон уже даже для женских романов. Потому как жуткий штамп. Примерно на том же уровне, как и делать из этого героя рыцаря без страха и упрека. В общем, в таком ключе проходит и все повествование. Сборник штампов с парой не особо оригинальных идей.

Общий смысл книги таков: герои, все как на подбор один другого краше, бодренько рвут всех кто не с ними на мелкие клочки. Именно в этой книге больше всего не повезло неким крабообразным инопланетянам-на протяжении всего повествования их бодренько «выносят» всеми доступными способами. А еще не повезло всяким китайцам, американцам и т.д.-их выносят политическими методами. В конце «наши побеждают», но где-то там, в далеке, еще маячит угроза... Скучно! И не оригинально еще со времен Говарда.

Второй момент, который не понравился-идущая через весь сюжет красной нитью Славянская Идея. Именно с большой буквы. И в худшей реализации. Часть русских отделилась от метрополии, реставрировала чисто славянское государство, чуть ли не с запретом на получение гражданства всем неславянам... Реставрация язычества... Ну и, естественно, «наши поезда-самые поездатые...» и т.д. Княжество Руссколань, наследным принцем которого и есть главгерой, делает лучшее оружие, лучший транспорт, лучшие корабли и вообще-все лучшее, а остальные дико завидуют и боятся. Именно из-за таких посылов я перестал читать Головачева (кроме ранней серии про УАСС)-каким-то комплексом неполноценности от этого веет...

Еще имеем парочку начатых, но то ли забытых, то ли заброшенных, то ли обрезанных редакторами сюжетных веток. Например, зачем уделять столько внимания Антуану, если в итоге сделать из него простого статиста и тихонько убрать из сюжета? Моежт он будет мелькать в продолжении? Не знаю и не узнаю. Потому что продолжение читать не буду!

Вобщем, примерно на 5% книги возникло жуткое желание начать читать что-то другое. Из принципа продолжал читать. С 30% стало немного легче-уже не было такого отторжения, но и особого энтузиазма. Книга превратилась в жвачку, которую жуеш чисто по привычке. Потом стало чуть инетерснее (+2 балла в оценке)... Но самое чуть. Ну и, дочитав до конца, никаких эмоций не возникло. Жвачка дожевана и выплюнута. Продолжение читать совсем не хочеться.

По сравнению с тем же «Красным реваншем»-намного ниже плинтуса.

ЗЫ: А вот «Красный реванш» прочитать советую!

Оценка: 5
– [  5  ] +

Сергей Буркатовский «Война 2020. Первая космическая»

ZayAts, 12 июля 2010 г. 20:17

Хорошая книга. Во время прочтения часто преследовала мысль, что если б события, описанные в книге произошли в реальности, то где-то так бы оно все и и было. Очень порадовал сюжет. В первую очередь-своей продуманностью. Интересные персонажи. Чувтсво юмора автора не оставило равнодушным.

А еще очень порадовали вставки из одной из любимых пластинок детства-«Алиса в стране чудес» 1976 года...

Рекомендую прочесть всем кто любит хорошую фантастику и не гониться в книгах за реками крови и грандиозными баталлиями. Этого всего нет. Есть просто отлично развитый сюжет, который вполне может приключиться в реальности и в который веришь.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Вадим Панов «Московский клуб»

ZayAts, 13 июня 2010 г. 21:40

Интересный сюжет. Интрига сохраняется до конца книги и сама концовка не предугадывается. Были, конечно, мысли по поводу предполагаемой концовки, но оказались неверными, хоть и в правильном направлении.

Из минусов-персонажей сложно назвать живыми. Ну, не верил в них и не сопереживал им! Просматривается некоторая картонность. Видно что автор во главу угла ставил развитие событий, а не подробное описание мира и персонажей. Больше напоминало какую-то компьютерную игру-локация, картонные НПС на ней и вперед по сюжету.

Еще не понравились короткие главы. Не успевал полностью погрузиться в повествование, когда автор уже переносит к другим действующим лицам и другие места мира книги.

Но, несмотря ни на что, книга заслуживает высокую оценку за интересную интригу. Рекомендую прочесть.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Алексей Алексеевич Волков «Флаг Командора»

ZayAts, 10 мая 2010 г. 14:30

За первую книгу поставил 7 исключительно благодаря оригинальной идее (к пиратам вроде бы никто еще наших во времени не переносил) и тому, что книга читается легко.

Во второй книге идея пиратов уже приелась. Кстати, не могу понять зачем было разбивать первую и вторую книги на две-здесь хватило бы и одной (автор погнался за количеством авт. листов?). Сюжет второй книги-просто жвачка, которая абсолютно не запоминается. Наши все так же круче всех-вот и вся идея.

В общем, книгу дочитал до конца только принципиально-дочтываю книги почти всегда. На продолжение абсолютно не тянет, тем более, что сюжет начал скатываться в сторону мыльной оперы.

«5» поставил только благодаря тому, что вторая книга, как и первая, читается легко.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Алексей Алексеевич Волков «Командор»

ZayAts, 3 мая 2010 г. 22:47

Немного наивная, но интересная книга. По мере прочтения преследуют 2 мысли: гдето к половине книги мысль «знай наших!» плавно сменяеться мыслью «не верю!». Я конечно понимаю, что ВДВ-это круто! Я даже поверю, что у путешественников во времени завалялось современное оружие. Но, даже с этим оружием, Кабанов со товарищи валит налево и направо то сотни пиратов, которые в принципе тоже не первый день по морю ходят и не похожи на мальчиков (точнее, в книге-похожи), то с десятком человек сбегает из рабства, попутно связав всех надсмотрщиков вместе с хозяином плантации, но вырезает гарнизон форта, а сам форт взрывает. Фехтует лучше местных, которые этому обучались с детства... Современные моряки без проблем справляются с оснасткой древних парусников...

Такое впечатление, что в книге изложены мечты ребенка на тему попиратствовать. Главный герой, естессно, сильнее всех и по крепости «орешков» Брюс Виллис ему в подметки не годится.

Главным плюсом книги могу назвать незаезженный сюжет-во времена Киевской Руси нас уже переносили, к эльфам, гномам и прочей нечисти-переносили, во времена Великой Отечественной переносили много раз, а пиратов еще не было. Так сказать, первая ласточка которой за оригинальность можно простить многое.

Второй плюс — написано интересно и читается легко.

В общем, неплохая книжка, без претензий, и легкая в прочтении. Хорошо подходит когда надо просто убить время и не хочется читать ничего серьезного.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

ZayAts, 26 апреля 2010 г. 21:07

Об этой книге сложно писать отзыв. Книга гениальная. Но почему-не могу сказать. Написана простым языком, без изысков... Но почти сразу перестаеш на это обращать внимание. Персонажи проработаны отлично-огромный плюс. А что еще? Интересная философская идея? Да! А что еще? Думаю, самое главное в этой книге-нестандартный сюжет. Впервые за много лет я увидел книгу, сюжет которой остается загадкой до самого конца. Да и после окончания книги остается много вопросов, на которые ОЧЕНЬ хочется получить ответы! Впервые за много лет я просто не мог выпустить ее из рук пока не прочитал. Читал днем, ночью... Пока книга не закончилась. А когда закончилась-захотелось еще.

В общем, рекомендую всем любителям отличной фантастики. Всем, кто в первую очередь ценит нестандартный сюжет и живых персонажей. Но сразу предупреждаю-экшена здесь нет. Тем, кто считает главным в фантастике боевую часть-книга противопоказана.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

ZayAts, 23 декабря 2009 г. 21:24

Великолепная книга! Однако, рассчитана не на всех. Если у Вас магия ассоциируется только с файерболами, метеоритными штормами и т.д., если в книгах Вы цените только экшн и для Вас важен динамично развивающийся сюжет-эта книга не для Вас. В этой книге важно в первую очередь ощущение мира в котором разворачивается сюжет. А ощещение этого мира дает сам стиль написания. Повествование течет неспешно (кстати, единственный минус, который я смог найти-это немного затянутая середина книги) и рассказывает не столько о самой магии, сколько о жизни и нравах Англии в 19 веке. И все это под соусом из отличного английского юмора. Не знаю у кого как, а у меня книга в первую очередь вызвала ассочиации с «12 стульями» и «Золотым теленком» Ильфа и Петрова.

В общем, рекомендую всем кто ценит в книгах прежде всего действительно качественный стиль написания и хороший юмор.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

ZayAts, 25 ноября 2009 г. 23:45

Очень неоднозначное впечатление от книги. С одной стороны, давно я уже так взахлеб не читал-просто не хотелось отрываться. Книга читается очень легко. Сюжет довольно интересный и нестандартный-обычные армады кораблей и супер-мега-космические битвы заменила компьютерная игра. С другой стороны, сюжет уж слишком углубляется в психологию (причем, ИМХО, психологией ребенка, которую автор пытается раскрыть, здесь и не пахнет-явная психология взрослого. Для ребенка Эндер слишком серьезен и усидчив, слишком сосредотачивается на одной задаче, и в то же время у него взрослые моральные принципы, хотя дети по своей сути гораздо более жестоки чем взрослые), линеен (ход с компьютерной «игрой» предугадывается уже через пару абзацев после появления самого компьютера) и... неполный он какой-то. Из интриги Питера и Валентины получилась бы замечательная сюжетная линия, а она лишь «обозначена» в романе, что оставляет ощущение какой-то незавершенности. Будто читаеш книгу, в которой вырвали страницы.

В общем, если б не вышеперечисленные минусы-поставил бы гораздо более высокую оценку.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Вера Камша «Отблески Этерны»

ZayAts, 7 ноября 2009 г. 23:32

Среди плюсов я бы назвал интересный и не заезженый сюжет, изобилующий неожиданными поворотами. Действительно неожиданными-часто думаеш, что все уже ясно и понятно, а потом вдруг все становится с ног на голову и понимаеш, что все совсем не так просто как казалось. Эти «кренделя» сюжета и поддерживают интерес к циклу. Как только начинает уже немного надоедать-вдруг резко становится опять интересно ))

Отдельной изюминкой стоит назвать эпоху шпаг и мушкетов вместо надоевших эльфв с луками и гномов с топорами. Кстати, хоть кто-то и проводил паралель между «Этернианой» и тремя мушкетерами, лично мне кажеться, что произведение Камши гораздо ближе к Графине де Монсоро.

Не обошлось и без минусов. ИМХО, главные минус-автор сама не совсем четко проработала образы и характеры персонажей. Нет, образы получились интересные, но, например, характер Окделла после неудачной попытки отравления Алвы удивительным образом изменился. Причем в худшую сторону. Если в первых частях он производил впечатление довольно разумного парня, то после изгнания резко, извиняюсь, отупел. Можно, конечно, списать такой поворот на влюбленность, но уж слишком резко произошли перемены.

Очень хорошо проработан характер Алвы. Пожалуй, это самый харизматичный в романе персонаж. К сожалению, создается впечатление, что где-то ближе к середине автор устала выдумывать чего б еще сделать Алве, что б быть «не как все» и персонаж немного «потускнел».

В общем и целом, очень неплохое и качественное произведение. Рекомендую всем любителям нестандартной фентези и просто уставшим от эльфов с гномами.

Оценка: нет
– [  15  ] +

Дэн Симмонс «Террор»

ZayAts, 20 августа 2009 г. 19:15

Когда «рекомендации» выдали «Террор» Дэна Симмонса я долго думал читать эту книгу или нет. Лето, отпуск и прошедший рабочий год не очень располагают к чтению серьезной литературы, а больше тянут к простым не напрягающим книгам, за которыми можно просто расслабится и ни о чем особо не думать. Однако решающим оказалось воспоминание о беззаботном детстве и зачитанная до дыр (в прямом смысле) книга «Водители фрегатов» вместе с которой я путешествовал с Куком, Лаперузом и другими великими путешественниками. Решение было принято и о нем я не пожалел.

Несмотря на то, что книга читалась на теплом крымском пляже, мастерство автора заставило услышать вой арктических ветров и рев белых медведей, а после сытного «шведского стола» искать у себя симптомы цинги. Несмотря на позиционирование книги как хоррор, для меня она стала больше рассказом о мужестве мореплавателей, исследующих арктические пустыни. И монстр, как мне кажеться, ничего особого книге не прибавил. Вот странно, вроде бы все это один сюжет, но страдания экипажей кораблей сопереживаеш, а в монстра совершенно не вериш. Он получился второстепенной специей в блюде, которую особо не чувствуеш и если не добавлять-даже не заметиш.

Зато в книге прекрасно прописаны персонажи. Они получились настолько живыми, что создается впечатление личного знакомства с каждым, о ком ведеться повествование, а гибель каждого из них вызывает чувство потери. Даже присутствующие в сюжете люди с...гм...нетрадиционной ориентацией не вызывают никакого отторжения, как у меня бывает обычно. В общем, за персонажей дал бы 11 из 10.

Но самой книге ни 11, ни 10 не дам. А все из-за концовки. Последние, «мистические», главы мне показались абсолютно лишними и изрядно подпортили впечатление. В какой-то момент (я даже точно могу сказать в какой, но не буду спойлить) обледенелые мачты кораблей, испорченные консервы и проклятый лед снова превратились в обычные слова, предложения и абзацы. Именно это разочаровало меня и заставило просто проглотить последние страницы, чувствуя радость, что книга закончилась. Именно это заставило снизить оценку с «шедевр», проскочить «отлично» и вплотную приблизится к «очень хорошо».

В общем, книгу рекомендую обязательно прочитать. Однако, тем, кто воспримет ее как книгу о приключениях, а не хоррор, советую закрыть ее сразу когда начнется «эскимосская мистика». Потому что, на самом деле, повествование уже закончилось, а остаток-это скорее «добавочное время», которое хуже основного.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Пересмешник»

ZayAts, 20 августа 2009 г. 18:42

Довольно интересная книга. Конечно, немного не дотягивает до Гаррета Глена Кука, но читать интересно. Еще не затасканный, в отличии от обычных фентезийных, в литературе мир стимпанка делает книгу привлекательной для любителей фэнтези. Персонажи получились довольно яркими, но все же, мне кажется, несколько «картонными». Ну не верится, что они живые! И не получалось переживать вместе с ними приключения по ходу сюжета. Возможно в этом так же виноват не очень подробно описаный мир. Однако, все минусы большим и толстым плюсом перечеркивает сюжет. Давненько я уже не читал книг, в которых не становилось бы все (или почти все) ясно примерно к середине, а последующее чтение просто укрепляло уверенность в правильности догадки. Именно запутаный и интересный сюжет приковывает к книге, не дает успокоится пока не узнаеш кто же во всем виноват и что герои будут делать. Мысль постоянно метается от одной догадки к другой и с каким-то мазохизмом получаеш удовольствие от того, что эти догадки одна за другой оказываются ложными.

В общем и целом, несмотря на некоторые недостатки, получилась хорошая книга, которую рекомендую почитать. В моем личном рейтинге занимет место примерно по середине между «хорошо» и «отлично».

Оценка: 8
⇑ Наверх