FantLab ru

Все отзывы посетителя subadaj

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Патрик Ротфусс «Страхи мудреца»

subadaj, 23 февраля 2013 г. 20:31

Буду краток. Мастерство Ротфусса осталось, но волшебство «Имени ветра» ушло. Чья вина — автора, переводчиков, редакторов? Не виню никого, просто — жаль...

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ольга Чигиринская «По ту сторону рассвета»

subadaj, 30 ноября 2010 г. 17:36

Прочитал эту книгу почти полгода назад. Первой мыслью было написать отзыв по горячим следам, но сразу стало ясно, что для более верной оценки требуется, чтобы эта необычная, талантливая и очень многоликая книга «улеглась» в голове и в сердце. Что ж, полгода — срок достаточный...

Первое, что впечатляет — язык автора. В наше время такая отточенность и безошибочность стиля — большая редкость. Пейзажи, диалоги, описание эмоционального состояния героев — все сделано равноценно и на очень высоком уровне. Читать этот роман просто приятно.

Бросается в глаза и огромное уважение автора к своему великому первоисточнику. Махровые толкиенисты могут ставить в пику автору недословное следование Профессору, явное стилевое отличие эпического, величественного и мрачного Сильмариллиона более живому и приземленному миру «по ту сторону рассвета». Но... это только взгляд с другой (но отнюдь не с противоположной) стороны. Ольга описывает этот мир и его героев с той же любовью, что и сам его создатель. И этот яркий мир, и яркие герои, которым воистину со-переживаешь, безусловная удача автора. Финрод Фелагунд, Гили, сам Берен, наконец — ух, какие выпуклые и зримые получились персонажи! И почему-то кажется, что сам Профессор был бы доволен такой интерпретацией его замысла...

Почему не 10? На мой взгляд, сюжет книги, хотя и весьма хорош, но все же не лишен недостатков. Иногда он провисает (и когда это случалось, я откладывал книгу на два-три дня), некоторые его ответвления кажутся если не ненужными, то, во всяком случае, не необходимыми. Все-таки роман слишком длинен, определенное сокращение, причем, обязательно произведенное рукой самого автора, ему бы не повредило. Ну и наконец, «десятку» я поставил самому Толкиену, а его произведения все же поставлю выше.

Резюме: великолепное произведение «по мотивам», сделанное талантливым автором. Из многочисленных «свободных продолжений» Толкиена это — одно из лучших, если не лучшее.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Гордон Диксон «Странные колонисты»

subadaj, 25 марта 2010 г. 23:21

Очень лиричный и добрый рассказ. Как и «Лалангамена» — выдающийся образец рассказа эпохи золотого века американской фантастики. Радуют образы инопланетных «чудовищ» Лата и Снорапа, похожие на ученых-чудаков XIX века, но в такой изумительной визуальной форме! И конечно, необычный ракурс восприятия человеческой любви...

Оценка: 9
–  [  34  ]  +

Виталий Зыков «Безымянный раб»

subadaj, 26 января 2010 г. 00:37

Виталием Зыковым заинтересовался здесь, на фантлабе. Клюнул на высокие оценки, решил почитать нашумевшую трилогию. Честно признаюсь, осилил только 2/3 первого романа цикла. Честно продирался через абсолютно дубовый язык школьного троечника — очень хотелось понять, когда же начнется, наконец, настоящее, оцененное многими поклонниками в 9 и 10. Но чем дальше продвигался, тем больше было разочарование. Убогий язык, это ладно — Садов, к примеру, тоже отнюдь не Набоков. Но у Садова роман, написанный мальчишкой, и для таких же мальчишек, мечтающих о подвигах, любви и славе. Для чего же был написан сей опус Зыкова осталось для меня тайной. Реализованная компьютерная бродилка-стрелялка с нелепыми магическими прибамбасами? Или человеку просто тяжело смотреть на чистый лист бумаги/пустой экран монитора? Практически немотивированные действия героев (Ярик, это вообще нечто), постоянно вылезающие рояли в кустах и боги из машины, абсолютно никакой мир. Зыкова сравнивают с Перумовым. Да, оопределенное сходство с последними романами фессовского цикла есть. Но если от 4-5-и последних книг о Фессе только сводит скулы от скуки, то от бесталанного перумовского эпигона хочется только отмыться. Мои эксперименты с «писателем» Зыковым на этом точно закончились. Давненько уже не читал ничего хуже и беспомощней...

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Урсула К. Ле Гуин «Левая рука Тьмы»

subadaj, 7 января 2010 г. 03:56

Лучший роман великой писательницы. Подлинный (и редчайший) шедевр НФ. Поставил бы 11, если б мог.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

subadaj, 7 января 2010 г. 03:51

Одна из любимейших книг моего детства. До сих пор вспоминаю восторг первого прочтения. Изумительная книжка для пытливых детей.

С тех пор перечитывал десяток раз. И вот нравится, и всё. А издание 1987 года стоит на полке в первом ряду.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ольга Громыко «Кому в навьем царстве жить хорошо»

subadaj, 7 января 2010 г. 03:33

Не знаю уж почему, может быть из любви к русским сказкам, но и «Кащей» и «Навье царство» понравились даже больше, чем белорский цикл. Отличная стилизация, симпатичные герои — хотя Кащей, конечно всех круче.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Андрей Валентинов «Серый коршун»

subadaj, 7 января 2010 г. 03:11

Впервые прочитал «Серого коршуна» сразу по выходу первого издания. Роман произвел очень сильное впечатление. Необычный герой «двух миров», отличное знание автором исторических реалий, хороший литературный язык. В те годы с русскоязычной фантастикой было, мягко говоря, не очень, и это, возможно усиливало общее благоприятное впечатление. Но... Пару лет назад перечитал «Коршуна» снова — уже после сотен ХОРОШИХ русскоязычных книг — и понял, что в целом мнение практически не изменилось. Действительно, очень хороший роман, на твердую 8.

Удивило мнение glupec'a о чуть ли не плагиате Валентинова у Р.Э.Хайнлайна. Прекрасно будучи знаком с отличным романом Мастера «Двойная звезда», так и не понял, отчего могла возникнуть такая мысль. Воистину, пути человеческих ассоциаций неисповедимы.

В память о «первой любви» поставлю книге 9, а не 8. Да она этого и заслуживает.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Генри Лайон Олди «Золотарь, или Просите, и дано будет...»

subadaj, 7 января 2010 г. 02:28

Только что прочитал книгу... Необычное впечатление. Роман словно бы обжигает и, порой, больно. Агрессия живого, настоящего (пусть и сетевого) мира опаляет сильнее, чем реки пролитой крови в разнообразных «тёмных циклах». Ведь это мы, вернее, и это тоже мы. Убиваем словом, коль уж не дано убить действием. Воздаем злом за зло, или за то, что покажется нам злом. Мимоходом калечим души совсем неизвестных нам людей. Сжимаем в бессилии кулаки перед неприкрытым и ненаказуемым хамством. В-общем, живем.

Удивительно, но в романе совершенно не режет глаз ненормативная лексика. Олди удалось четко разделить и, в то же время, органично соединить свой блестящий литературный язык с языком сетевой клоаки. И это, я считаю, одно из серьезных достоинств книги. Сильна, хотя, разумеется, и не уникальна, главная идея книги: слово, которое убивает... И всё же, что-то мешает поставить роман в один ряд с «Путем меча» или «Кукольником». Ощущается, например, что чисто технические знания авторами технологий инета оставляют желать лучшего. Сомнителен, IMHO, и оптимистичный финал романа; скорее возникает впечатление: ой, ребята, то ли еще будет. Впрочем, реальные достоинства книги это не слишком умаляет.

Как итог — не лучший и не худший, но, несомненно, отличный роман Олди. Любителям «героического» экшена: эта страна не для вас. Любителям настоящей литературы: читайте, не пожалеете.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Роберт Янг «У начала времён»

subadaj, 5 января 2010 г. 03:54

Совершенно исключительная по своей лиричности вещь! В один ряд с ней можно поставить лишь «Дверь в лето» Хайнлайна, да «Девушку-одуванчик» того же Янга. Прочитал ее впервые лет двадцать назад и испытал настоящее потрясение. Многократное перечитывание ничего не изменило. От последних фраз хочется плакать от счастья каждый раз. Рекомендую читать всем возрастам — это подлинный шедевр лирической фантастики.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Михаил Ахманов «Посланец небес»

subadaj, 5 января 2010 г. 01:57

Первая книга цикла очень неплоха. Интересный мир, вменяемый ГГ, неплохой сюжет. Плюс ностальгия по «Трудно быть богом». Язык, действительно, иногда тяжеловат, но интереса это не снижает. Следующие романы цикла, IMHO, похуже...

Оценка: 8
⇑ Наверх