FantLab ru

Все отзывы посетителя DimedroL

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Владимир Сорокин «Моноклон»

DimedroL, 10 апреля 2013 г. 00:03

Достоевский дочитал последнюю страницу, посмотрел куда-то чуть левее собеседника, посидел так с минуту, потом вздохнул, покачал головой.

-Ну что опять то не так, Дядь Федь? — заёрзал на стуле Сорокин. Было видно, что он нервничал и что мнение почтенного писателя земли русской очень важно для него.

-Ну как тебе сказать, сынок? Вроде и ладно всё, а вроде и не хватает чего-то, — задумчиво ответил тот. — Вот «Тимка» — очень хорош, прям за живое берёт. Когда «Смирнова» читал, смеялся очень. Это твоё «Смирнов шёл к охранникам», художественные образы, которые ты применяешь — всё очень сильно, — продолжал Достоевский. — «Кухня» прекрасно написана, прям чувствуется ностальгия по утраченному, по ушедшей эпохе, которую уже не воротишь. Сейчас то у всех почитай мебля из ИКЕЙ всяких, никакой уникальности. Прийди к десяти своим друзьям, у всех одинаковые кухоньки: белые, чистенькие, светлые, мебля фирменна, а индивидуальности нет, всё унифицированно. И что отрадно, ты не пытаешься давать оценок мол плохая эпоха была или хорошая, просто со стороны описываешь. Да делаешь это так мастеровито, что внутри просыпается что-то, переворачивается, думы всякие в голову лезут... — Достоевский замолчал, перевёл взгляд на окно, сидел так около минуты, почёсывая густую бороду. — «Путём крысы» — тоже из этой когорты — ностальгический, грустный, за душу берёт...

Сорокин улыбался, довольный словами «Великого Русского».

-Ты погоди скалиться, — осадил его «Великий Русский». — Это же ещё не всё, у тебя то кроме названных поди другие в загашнике имеются, так ведь? — прищурился мэтр. -Слишком ты уж в этот раз с половой темой переборщил, ох лишнего хватил. Да и пьеса твоя эта, как там её... — Достоевский перевернул лежавшую на коленях книгу. — А, «занос», точно. Запамятовал совсем. Вот не совсем понял её я. Слишком уж этого твоего сюрра много. Ну а в целом — хорошо, я доволен.

Достоевский встал, потянулся, подмигнул Володе левым глазом, сплясал ирландскую джигу, поворотился вороном, каркнул три раза и улетел в открытое окно.

Жадно хватая воздух, Сорокин проснулся. Посмотрел на электронные часы на тумбе, зелёные цифры показывали 3.16. Жена что-то промурчав во сне перевернулась на другой бок. Сорокин встал, сунул ноги в потрёпанные, коричневые тапочки с зайцами. Прошёл в ванную, пустил воду, умылся. Из зеркала на него смотрел импазантный мужчина, седой, с длинными патлами. «А всё потому что давно норму не потреблял»- подумал он -«Надо будет возобновить».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Владимир Сорокин «Сахарный Кремль»

DimedroL, 7 апреля 2013 г. 01:47

Данное произведение является идейным продолжателем дня опричника. Но если день рассказывал о «слугах государевых»: их бытии, нравах да пристрастиях, то здесь вектор немного другой. Ключевую роль заняли самые рядовые граждане Богоизбранного государства.

Сорокин в очередной раз порадовал. И прекрасным слогом и разнообразием сюжетов, и отличной политической сатирой ну и конечно своим неподражаемым, безумным стилем, куда же без него. Все рассказы разные, каждый берёт чем то своим. Конечно есть чуть лучше, есть чуть хуже. Но всё равно каждый читаешь с удовольствием, каждый вызывает свои эмоции. Один — смех, другой — грусть, третий — недоумение, а четвёртый — всё по очереди.

Вообщем, как бывало говаривал Достоевский, находясь в глубоком подпитии:

-Сорокин, он же вам не это самое! Он — наше всё, нагат! Хоть и про пердуху у него бывает, однако не тварь он дрожащая, право имеет!

Потом он допивал всю оставшуюся водку, которую находил, тискал Сниткину свою, валился на печь и храпел до утра. И снилось ему, будто гуляют они с Сорокиным в Ялте, по бережку морскому прохаживаются и путь исторический России обсуждают. А потом садится Сорокин на песочек, ножки в волнах набегающих полощет, смеётся. А он — Федя, вдаль за горизонт смотрит, думу думает, улыбается в бороду густую и чурчхелу армянскую уминает.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

DimedroL, 23 марта 2013 г. 00:22

Главная проблема романа заключается в том, что по нему снят отличный фильм. И я (как и наверное большинство людей, читавших книгу) своё знакомство с Р.П. Макмерфи, Вождем-Шваброй, Чесвиком, Хардингом и другими колоритными ребятами из «желтого дома», начал ещё в незапамятные времена, именно с фильма. И всё в том фильме было ладно: и сюжет, и кастинг актёров, и главное — что его сценарий буквально слово в слово повторял сюжет книги (ну за исключением тех моментов, когда Кизи погружается в воспалённое сознани Вождя и описывает те вещи, которые в нём творятся).

И в итоге, когда я наконец добрался до заветной книги, в сюжетном плане нового в ней я почти ничего не нашёл. Но ведь не сюжетом единым жива хорошая книга. Даже учитвая то, что я наперёд знал, что, когда и с кем произойдёт, книгу я прочёл с огромным удовольствием. Откинув сюжетную составляющую, книга цепляет глубочайшей атмосферой, потрясающе прописанными персонажами, каждый из которых — уникален, к которым привязываешься, которым сопереживаешь и с которыми радуешься маленьким мелочам и победам.

А ещё ощущения... Когда читаешь Кизи, все чувства обостряются: если он пишет о том, как больной впился в деревяшку зубами, вкус дерева ощущаешь у себя во рту. Если речь идёт о катере, трущемся о резиновые покрышки, натурально слышишь эти звуки рядом с собой. И таких мелочей и деталей великое множество. Может быть вышеописанное выглядит глупым, но у меня было именно так. И это первая книга, вызвавшая во мне такой широкий спектр ощущений. А это, как мне кажется дорогого стоит.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Владимир Сорокин «День опричника»

DimedroL, 18 марта 2013 г. 19:12

День опричника — Безумно крутая книга. Она поражает воображение всеми своими составляющими: сюжетом, стилем, образами, восхитительным использованием языка. Ну и конечно тем, что при всём абсурде и сюрреалистичности мира, описываемого господином Сорокиным, в нём безошибочно угадывается наша сегодняшняя действительность.

Основой благополучия страны, провозглашены те же ценности, что и в середине XIXв, а именно: православие, самодержавие и... А вот на последней составляющей процветания государства российского, хотелось бы остановиться подробнее. В парадигме Сорокина это место занимают «люди государевы» или проще говоря — опричники. Смысл существования которых сводится к поддержанию власти государевой любыми способами. Нужно раскулачить опального супостата, государя предавшего? Это по нашу душу дело. Усмирить очередного борзописца, вздумавшего да против государыни хайло поганое открыть? Клич опричного брата. Ну а ужо о менялах убогих и прочем быдле вообще говорить неча, те в штаны прудят токмо при виде нашем. А государь то наш, батюшка в долгу не останется. Ведь вся то родинушка наша, Русь матушка премудрому то принадлежит. Уж он то найдёт чем верного пса своего отблагодарить, каку кость, да помясистее кинуть ему. Ну а опосля дела правого не грех да и в церквуху наведаться, причаститься да помолиться. Ибо куда же без духовных скреп то нам? Само собой по полосе, да по выделенной, да на карете казённой до храма добираюсь. Негоже слуге государеву в пробках, аки смерду пропащему стоять, мы то по делу государственной важности спешим, не то что эти... А коли кто перечить вздумает, высечем да прямо на площади городской, дабы не повадно другим было. И вот в таких заботах непосильных и живёт опричный брат наш. Выметаем скверну со московии-матушки, пробуем вещества запретные ну а как без этого? Работу то тяжёлую выполняем. Ну а опосля всего в жопки то долбимся с братьями нашими опричными.

В одном своём интервью Сорокин, что эта книга — нечто вроде заговора некоего. Не дай Бог, мол, чтобы события начали развиваться по этому сценарию. Но заговор этот, к сожалению всё меньше и меньше помогает. С каждым днем страна наша всё ближе к описываемой в романе картине. Опричники государевы — чиновники нынешние, имеющие и Россию и друг друга. Стена вокруг родины нашей многострадальной возводится с завидным усердием. Пусть пока не настоящая, а ментальная, но кто знает, долго ли ещё материальную ждать? Достаточно посмотреть любой выпуск новостей федерального канала, чтобы понять это. Америка — злодеи, Европа — враги. Все стремятся развалить родину нашу, Богом помазанную, беспорядки народные спонсируют, гейскую культуру насаживают, сирот наших убивают, да на органы продают. А растущее влияние РПЦ во всех сферах жизни, с этим что делать?

Вообщем, Сорокин — бесподобен, впрочем как и всегда.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Джордж Оруэлл «1984»

DimedroL, 3 марта 2013 г. 01:53

Неоднозначные впечатления остались после прочтения. С одной стороны присутствуют: неплохо проработанный мир (в существование которого если очень-очень постараться и закрыть глаза на кучу условностей можно поверить) и интересные идеи о власти, власть-имущих, власть-страждущих в третьей части книги. С другой же: абсолютно невменяемая вторая часть и сопутствующая ей «лав стори». А так же гротескная тупость всех и вся: пролов (которыми манипулируют как хотят), главного героя (который в такой тяжёлой обстановке доверяет первому встречному свои экстремистские идеи только потому, что лицо этого первого встречного показалось Уинстону не таким, как у остальных). И если в «скотном дворе» подобный ход был оправдан, сказка всё таки. То здесь же смотрится не очень уместно. А, что ещё выбесило, так это то, как легко г.г согласился грабить, убивать, плескать детям в лицо кислотой и прочее, а расстаться со своей «подругой», которую он сам считал недалёкой — это выше его сил. Ну не тупость ли?

Но к счастью в книге есть третья часть. С пытками, каким-никаким драматизмом, отсутствием (практически полным) раздражающей пассии Уинстона и местами очень даже интересными мыслями из области философии и метафизики.

Как итог хотелось бы сказать, что я всё таки ожидал большего. Я не совсем понимаю, почему она находится на 1-ом месте в жанре антиутопия. Как по мне, так 451 по фаренгейту получше, поинтереснее и «поглубже» будет.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Стивен Кинг «Тёмная Башня»

DimedroL, 1 февраля 2013 г. 00:38

После прочтения остались двойственные впечатления. С одной стороны: концовка реально хорошая, интригующая и интересная. С другой же: если бы не эти самые несколько последних страниц, то впечатление было бы совсем другим.

Пройдусь пожалуй по своему, персональному списку недочётов книги.

1) Самое главное — это скорее всего то, что за всё время проведённое вместе с героями книги, я не настолько с ними свыкся, чтобы хотя бы немножко расстроиться, когда автор решил вырезать большую их часть. Их смерть не вызвала ровным счётом никаких эмоций. Ну здохли, ну и хрен бы с ними. Если вспомнить, какие у меня были ощущения, при потере героев в небезызвестном цикле «Песнь льда и пламени», то ТБ уж очень блёкло смотрится.

2) Мне не понравилось то, какое внимание Кинг уделяет современному миру и Нью-Йорку в частности. Я как бы читаю книгу в жанре «фэнтези», а не «Нью Йорк Таймс». Если в первых книгах этот ход (переплетение нашего мира и мира Роланда) интриговал и радовал, так как был в новинку. То в последних же книгах, на мой взгляд Кинг слишком много времени уделяет пендосам в их естественной среде обитания.

И как доказательство этого тезиса, последняя четверть книги выглядит в наиболее выигрышном положении именно за счёт того, что события происходят только в Срединном мире.

3) Ну и не знаю как вас, но меня порядком достал этот выдуманный язык. Постоянно повторяющиеся «кам-кам-камалы, сэи, кан-тои» очень сильно раздражают, когда наблюдаешь их на каждой странице по многу раз. А от стишка «чиззет, чеззет, чеззет, всё в лукошко влезет» мне реально тошно стало.

Последняя книга конечно не оправдала всех ожиданий, возлагаемых на последнюю часть такого именитого цикла. Но в принципе пойдёт. Если бы не последние страницы о том, что же всё таки произошло с Роландом в башне оценка была бы в районе — 5. А так, имеем, что имеем.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Г. Ф. Лавкрафт «Морок над Инсмутом»

DimedroL, 18 июля 2011 г. 06:09

Наконец-то дошли руки, и я смог ознакомиться с творчеством Лавкрафта. И это — совсем не то чего я ожидал. Произведение совсем не страшно, не жуткое и не гнетущее. Интересное? Да, безусловно. Но что касается щекотки для нервов, то здесь этого нет абсолютно. Первые 2/3 проглатываешь залпом и всё думаешь, ну вот сейчас будет, сейчас будет. Но потом герой совершает побез из отеля, и на мой взгляд начинается форменное безобразие и издевательство над читателем. Это были самые нудные 30 страниц в моей жизни. Бесконечная вереница названий улиц, районов инсмута и прочей географической шелухи ввергают в такое уныние, что не приведи Господь. Плюс жутко бесящий штамп автора: «то что я увидел я не смогу никогда забыть/будет являться мне в ночных кашмарах/слишком жутко чтобы описывать (нужное подчеркнуть). И когда казалось бы — всё потерянно и рассказ загублен окончательно, его буквально вытягивает очень неожиданная и остроумная концовка, благодаря которой на все остальные промахи можно закрыть глаза и перетерпеть.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Роджер Желязны «Пятикнижие Корвина»

DimedroL, 17 июля 2011 г. 17:07

Очень добротное и интересное произведение. Первые четыре книги, постоянно держат в напряжение. Только казалось бы всё «устаканилось», и встало на свои места, как тут же автор подкидывает что-нибудь новое, что в корне меняет положение дел и заставляет по новому переосмыслять всю картину. Но вот что на мой взгляд действительно не удалось — так это моменты, когда Желязны начинает описывать игру персонажей с тенями, и изменения которые при этом происходят. Может быть конечно, это только у меня так, но я решительно не мог читать эти моменты и адекватно представлять себе, что происходит. Как-то всё слишком размазанно и не конкретно и в итоге не получается выстроить адекватную картину того, что происходит. Вот именно из-за этого мне не очень понравилась пятая книга — «владения хаоса». В силу сюжета, в ней описанию теней и хаоса уделено просто катастрофически огромное колличество страниц, в итоге читать эти моменты очень сложно и постоянно не покидает мысль «да когда уже это закончится и начнётся хоть какое-то действие». Но вот зато, когда это самое действие начинается, то тогда от книги оторваться просто невозможно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Рэй Брэдбери «Пришелец»

DimedroL, 8 марта 2010 г. 19:13

Всё точно как и реальной жизни. Какие открывались горизонты людям, какие возможности. Ведь всего-то требовалось : немного подумать о других, пожертвовать немного в пользу общего блага, и всё было бы отлично. Но человеческая всепоглощающая гордыня и глупость как всегда не имеют никаких границ, и из-за них идут прахом даже самые светлые начинания.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Анджей Сапковский «Кровь эльфов»

DimedroL, 22 февраля 2010 г. 15:12

Да, что ни говори, а «кровь эльфов» на порядок слабее первых 2-ух сборников. Поначалу практически полное отсутствие экшена воспринималось нормально, интересно было почитать о политической ситуации, доселе неизвестных фактах и деталях. Но, извините меня, не всю же книгу размазывать сопли и лить воду. Все эти переживания Цириллы, её сны, всё это утомляет после первого знакомства, но нам же на протяжение всей книги только и делают что описывают «пируэты» и то как она просыпается посреди ночи вся в поту. Ну в последней четверти книги нам начинают описывать опять же никому ненужный процесс обучения магическому искусству, сопровождая это совершенно идиотскими россказнями, касательно её полового созревания и тяги к удовлетворению своих низменных потребностей, разбавляя это описанием прекрасной шеаелюры Йеннифер (дурдом, честно слово).

После шикарных первых 2-ух романов, данное произведение выглядит действительно очень убого.

Сомневаюсь теперь, стоит ли продолжать чтение этого цикла дальше.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Рэй Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые»

DimedroL, 21 февраля 2010 г. 15:05

Интересное произведение. В нём очень хорошо раскрыта тема «На что смотрим, тому и уподобляемся». Автор хочет сказать нам, что ничего в нашей жизни не проходит бесследно, всё что мы делаем, так или иначе оставляет свой отпечаток на нас.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»

DimedroL, 17 февраля 2010 г. 16:29

Потрясающее произведение. Сборник заметок, небольших зарисовок из жизни многострадального народа, имя которому-земляне. Каждый рассказ несет в себе такой глубокий посыл, даёт такую пищу для размышлений, о которой другим авторам, пишущим книги, колличество станиц которых исчисляется сотнями остаётся только мечтать. Практически все актуальные для нашего времени проблемы так или иначе затронуты в этом созданном авторе мире. А какие метафоры употребляет Брэдбери, вообще как красив его язык. Вобщем, это однозначно одна из лучших книг, из всех, что я когда-либо читал. Такие вещи и таких авторов нельзя пропускать никому.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Рэй Брэдбери, Генри Гассе «Маятник»

DimedroL, 13 февраля 2010 г. 17:01

Интересное произведение. Довольно необычное и что-то в нём есть такое грустное. Грустно за человека, пострадавшего во имя правого дела, за человечество в целом.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Рэй Брэдбери «Столп Огненный»

DimedroL, 13 февраля 2010 г. 15:23

На мой взгляд, далеко не самое лучшее произведение Автора. Всё в нём как-то слишком: слишком жестокое, слишком затянутое, слишком безыдейное.

Читал и всё время думал : «ну когда уже закончится, ну когда»?

Оценка: 6
⇑ Наверх