Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 июля 2016 г. 09:31

Открыта очередная малая планета в поясе Койпера. В советской фантастике о малых планетах и путешествиях на астероидах по Солнечной системе было довольно мало произведений.

Но все-таки вспомним их. Во-первых рассказы об открытиях в поясе Кайпера и облаке Оорта. Самые знаковые рассказы это — Г Гуревич "Инфра Дракона"(1958г) и Д Биленкин "Холод на Трансплутоне"(1971г).

Трансплутон или Цербер открыты также в произведениях АБС "Стажеры" и В Михайлова "Люди Приземелья". В те времена Плутон ещё считали полноценной планетой, а не рядовым членом пояса Койпера.

Об астероидах рассказов значительно больше:

Во-первых это пиратские и научные базы размещаемые на них. АБС "Стажеры", Д Биленкин "Космический бог",

Во-вторых их исследование и аварии в поясе астероидов: Г Гуревич "Пленники астероида", Хрунов и Хачатурьянц "На астероиде", А Полещук "Звездный человек",Г Мартынов "Сестра Земли".

В-третьих путешествие по Солнечной системе и к звездам: Г Гуревич "Мы-из Солнечной системы" (Функция Шорина), И М Штефен и Р Нор "Путь к Звездам", М Васильев "Путешествия в космос"

Ещё в произведении С Беляева "Десятая планета" планету нашли на орбите Земли за Солнцем. Туда же разместилась прилетевшая из космоса Немезида в повести Г Гуревича.

Так же вспомним А Беляева "Небесный гость" и И Ефремова "Звездные корабли", где к Солнцу приближаются целые звезды с планетами.

Присоединяйтесь лаборанты, может вспомните по отечественной фантастике на данную тему. Про Фаэтон не надо.


Статья написана 12 июля 2016 г. 04:47

В двадцатых годах при НЭПе появилось довольно много литературно-развлекательных журналов. Один из них это "Всемирный Следопыт" организованный Владимиром Поповым. Выходил он недолго (1925-1931гг), но успел полюбиться читателями, на что указывает увеличение тиража.

Затем В.Попов попытался в Свердловске организовать выпуск "Уральского Следопыта", но в 1935 году вышло только 9 номеров. После этого журнал закрыли.

"Уральский Следопыт" снова возродился в Сведловске в апреле 1958года и выходит до сих пор.

Про эти журналы есть довольно много различных материалов, как в прессе, так и интернете. Например: http://www.fandom.ru/about_fan/krutskih_1...

Во времена Советского Союза к юбилеям "Уральского Следопыта" было выпущено три книги с материалами ранее публиковавшимися в журнале: "Следопыт" (СУки 1968г) , "Тропы "Уральского Следопыта" (М Г 1978г) и "Азимут "Уральского Следопыта" (СУки 1983г). В них размещалась и фантастика: в первом рассказ и повесть, во втором пять рассказов- в том числе рассказ А Беляева "Слепой полет" (1935г), в третьем фантастики не было.

Кроме этого в Узбекистане также один раз выходила книга "Следопыт Средней Азии"(1964г), но без фантастических рассказов. (См. Файл)

В 21 веке выходило два журнала "Наш Следопыт" и "Всемирный Следопыт", но без особого успеха, хотя фантастика в них печаталась.

https://fantlab.ru/work410264

http://img-fotki.yandex.ru/get/3702/54678...

http://fantlab.ru/edition46918


Файлы: IMG_3673.JPG (3485 Кб) IMG_3674[1].JPG (4149 Кб)
Статья написана 10 июля 2016 г. 08:58

В 1970-90 годы в Пермском книжном издательстве выходило несколько серий приключенческой и исторической литературы. А также издавалось несколько авторских собраний сочинений (А Беляев, Ж Верн и М Рид).

По книгам исторической литературы издательство в период перестройки начало раньше других выпускать серию про первобытных людей "Во тьме веков". Вышли книги Ж-А Рони-ст (две)., Сергея Покровского, Сергея Писарева и Владимира Головина.

Затем издание серии продолжилось в изд. "Пермская книга" два сборника: К Сенак "Пещеры Красной реки"и А Линевский "Листы каменной книги", М.Матье "Кари, ученик художника", "День египетского мальчика" и Р Рубинштейн "Глиняный конверт"

Выходило по одной книге в году с 1988 по 1993г.г. Всего шесть книг.

С похожим серийным оформлением изд. "Вся Москва" в 1990 году выпустило книгу фантастики Ж Рони-старшего ("Звездоплаватели ", "Озеро белых лилий" и др.) со статьей Виталия Бугрова о его творчестве. http://fantlab.ru/edition30165


Статья написана 3 июля 2016 г. 03:45

В издательстве "Молодая гвардия" издавалось множество книг приключений и фантастики. Издание книг было в основном бессистемным. Названия серий и логотипы менялись. Много книг приключений выходило без принадлежности к сериям. Только в 60-х годах начали выходить постоянные сборники "Фантастика" и "Приключения" и то в разном оформлении и разного формата. Напишу о приключенческих книгах 60-х годов. Издательство печатало несколько серий с приключенческими повестями, рассказами и очерками. Это "Бригантина", "Подвиг" "Стрела", "Честь, отвага, мужество" и другие. А вот к примеру книга археологических приключений Г Голубева "Тайна пирамиды Хирена" вышла в непонятной серии. https://fantlab.ru/edition35367

Вглядимся в серию "Стрела", которая являлась приключенческим аналогом БСФ. Хотя в сборниках было несколько произведений с элементом фантастики. К примеру: Л Платов "Мгновение", Г Голубев "Огненный пояс" и "Украденная Атлантида", А Капица "SOS" из бездны", Р Шапиро "Открытие", Н Черкашин "Архелон", С Плеханов "Золотая Баба".

Вначале в 1964 году начали выходить сборники "Приключения-196.." в различном оформлении. https://fantlab.ru/edition91187 Первый вышел в серии "Фантастика, приключения, путешествия"-затем они выходили без серии. Правда на сборнике 1969 года появился логотип серии "Стрела", которая начала выпускаться с этого года. Хотя по данному сборнику есть неопределенность. Мною была куплена одна из первых книг этой серии: Г Голубев "Следствие сквозь века"(1969г). В следующем году сборник "Приключения 1970" уже получил серийную обложку со стрелой и входил в серию. В конце 80-х логотип серии поменялся. Эти сборники выходили нерегулярно до 1992 года.

Сама серия "Стрела" выходила с 1969 по 1992 годы с разными вариантами серийных обложек. Издано около 180 книг. Книги издавались как в переплете, так и в мягкой обложке. Это были в основном авторские книги, но было выпущено кроме сб. "Приключения", пять тематических антологий. Несколько книг вышло в несерийных обложках, но с указанием серии в аннотации: Л Платов "Секретный фарватер"(1977г), Е Иванов "Негромкий выстрел" (1978г), антология "Перед лицом закона" (1978г), С Высоцкий "Крутой поворот" (1979г), Шпаро и Шумилов "К полюсу!"(1987г) и др.

Кроме приключений и детективов советских писателей выходили воспоминания знаменитых путешественников: Н Миклухо-Маклая, В Обручева и Д Шпаро.

В серии было несколько исторических, политических и документальных произведений.

Пока на Фантлабе выложено только 117+6 книг серии. Дополняйте заявками в базу!:-)


Статья написана 28 июня 2016 г. 11:40

Мой город стоит на границе горно-лесной и степной зоны Урала, поэтому с детства степи присутствовали в моих личных и литературных впечатлениях. Ковыльные степи, парящие в небе орлы, сайгаки и суслики были яркими визуальными впечатлениями моего детства. Ещё до школы просматривал отцовские журналы и увидел иллюстрации к роману В Иванова "Возвращение Ибадуллы"(З-С 1953г)с видами Туркестана. Один из этих журналов и теперь в моей библиотеке. Потом в начале моего самостоятельного чтения пришли две книги приключений: "По следу" В Иванова (1958г)и "Асыл" Н Глебова (1955г), действие в которых происходило в лесо-степной зоне Урала и Казахстана. Так в моё воображение потепенно вошла южная часть Советского Союза, с его степями и пустынями. Затем взяв в библиотеке книги И Ефремова "Дорога ветров" и "Сердце Змеи", В Обручева "Путешествие в прошлое и будущее" (1965г), Г Голубева "Тайна пирамиды Хирена" (1964г), М Ауэзова "Серый Лютый"(1965г), Ю Ильинский "За ядовитыми змеями" (1963г) и Г Чижевского "За завесой ливня"(1965г), "Гамадриады подстерегают в саду" (1969г) познакомился и с другими пустынями Земли.

В книгах братьев Стругацких встретился с описаниями пустынь Венеры и Марса. Также о пустынях Марса много написано и другими писателями-фантастами.

В настоящее время с удовольствим смотрю стереофото с марсоходов и художесвенные фильмы об экспедициях на Марс.

Затем уже в годы студенчества были прочитаны документальные произведения Г Голубева "Улугбек"(1960г) и А Рождественского "На поиски динозавров в Гоби"(1969г), и романы С.Бородина "Звезды над Самаркандом" и Д. Дженкинса "Берег скелетов", что также усилило мой интерес к этим природным зонам нашей планеты. Хорошо снят также фильм "Белое солнце пустыни"(1970г). В эти годы много писали об открытии Анри Лотом фресок Тассили и тайнах пустыни Наска,что подогревало интерес к подобным природным зонам.

Поэтому, когда подвернулась в 1976году длительная командировка в Туркестанский ВО, то мне удалось слетать на два дня в Самарканд и ознакомиться с его достопримечательностями. Начал в могилы Тамерлана, затем через площадь Регистан и городище Афросиб добрался до обсерватории Улугбека. От архитектуры города получил громадное впечатление. На плошади Регистан подобрал лазурный кирпичик мозаики мечети. Правда доставала местная лесовая пыль.

Следующая моя встреча была в 1982году с лесостепью Крымского плато, где я прошел пешком от Симферополя с заходом в Крымскую обсерваторию до Ай-Петри. Там посидели на обрыве свесив ноги в Черное море. Позже побывал в пещерном городе Чуфут-кале.

Затем уже в зрелом возрасте съездил в ландшафтный заповедник Челябинской области -Аркаим и иногда хожу на археологические выставки в местные музеи. Там выставляются находки из курганов степных жителей Южного Урала за 4,5 тысячи лет

Так и закончились мои встречи со степями и пустынями моей страны.

http://fantlab.ru/files/private_messages/...[1].JPG "Асыл" (Челябинск 1958г)

https://fantlab.ru/edition49566 "По следу"(Детгиз 1958г)





  Подписка

Количество подписчиков: 123

⇑ Наверх