Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «irish» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 февраля 2011 г. 15:45

Хорошее дело — болеть: руки доходят до того, до чего никак не доходили... Начала очередную зачистку и заодно каталогизацию домашней библиотеки. Раунд первый — книжки, собранные, главным образом, в школьно-студенческие годы и отражающие интересы той поры. Сейчас редко беру их в руки (за исключением пособий по стихосложению — это по-прежнему интересно и актуально), но само обладание ими греет душу.

Если кого-нибудь заинтересует что-то из раздела "Ненужное", с удовольствием поменяюсь на что-нибудь, не нужное вам. =)




Статья написана 5 февраля 2011 г. 17:00

Ну все, "Кубок мэра по акробатическому рок-н-роллу" отвели, сейчас награждение и плавный переход к банкету.

У нас теперь четыре два мастера спорта России — хо-хо, их в Новосибирске еще не было. :cool!:

Порадуйтесь за меня, кому не жалко. :)

Upd. Вернулась с банкета живая и даже трезвая. :-)

Приезжие судьи очень довольны, говорят — нигде так тепло не встречают, как в Новосибе (и то правда, от алкоголя вчера стол ломился =)).


Статья написана 30 января 2011 г. 11:46

С подачи snark'a (с которым мы как-то весьма увлекательно обсуждали проблемы мотивации) irish решила заниматься обзором прочитанного не раз в год, а раз в месяц, дабы сделать процесс выбора пищи для ума и сердца более осознанным. Спланированности процессу чтения по-прежнему не хватает — библиотечные книжки лежат стопочкой (не забыть бы продлить, кстати), а я читаю то, что внезапно вспомнится, подверется под руку либо соблазнит многообещающей рецензией. Впрочем, выбор книг так или иначе крутится вокруг одного и того же набора тем и идей, в чем вы можете сами сейчас убедиться.

1-2. Михаил Михеев "Запах Шипра" и "Сочинский вариант" — безусловно, книга месяца (считаю за одну, потому что де-факто это один небольшой детективный роман, по каким-то причинам разбитый на повести). Впечатления в отзыве, здесь повторяться не буду.

3. Ирвин Ялом "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы". По жанру это документальная проза — рассказы психотерапевта о десяти его пациентах: пожилая женщина, влюбившаяся в своего врача; болезненно мнительный ученый, месяцами боявшийся вскрыть письмо от коллеги; грубиян и циник, пересмотревший всю свою перед лицом скорой смерти от рака; бухгалтер, который пришел с жалобами на импотенцию, а ушел с осознанием того, что прожил всю свою жизнь совершенно не так, как следовало бы, и т.д. Поскольку стать участником психотерапевтического процесса мне не грозит ни в одной роли, ни в другой, было любопытно и поучительно понаблюдать за этой "кухней" хотя бы посредством книги.

4. Мария Халаши "И вдруг раздался звонок" — читанная в детстве, полузабытая повесть, которая зудела внутри последние пару месяцев и названием которой меня случайно осчастливили в ЖЖ-сообществе chto_chitat. Повесть представляет собой историю из жизни венгерской семьи — папа, мама, многочисленные тетушки, две дочери. Младшая, Шарика, парализована до колен, старшая, Габи, должна с ней сидеть и развлекать, но из чувства обиды на невнимание взрослых, которые, естественно, всю любовь и заботу отдают больному ребенку, начинает тихий бунт: сбегает на длительные прогулки со своей "бандой", бросает сестру дома одну, нарочно получает в школе замечания и плохие оценки, пытается напоить кофе с сахаром тетю-диабетичку и т.д. Крайне примечательна реакция родителей на выкрутасы старшей дочери: папа не вмешивается, а мама воспитывает ее рукоприкладством (ай-яй, куда смотрит ювенальная юстиция? :-)))) И все же самый любопытный персонаж книги — Шарика. Нежная, мечтательная, чистая, преданно любящая натура — сестру-хулиганку прикрывает от родительского гнева, не останавливаясь перед ложью, циничные взрослые (скрипач Густи) моментально оттаивают душой рядом с этой девочкой. Но в то же время Шарика неприятных ей людей (в повести это первая инструкторша ЛФК — Трескучка) сразу вычеркивает из своего круга общения — никаких попыток наладить контакт, одно глухое неприятие. Такая вот деспотичная любовь к людям: "своим" все и с горкой, "чужим" шиш с маслом.

Да, заканчивается, разумеется, все хорошо — Шарика начинает ходить, а Габи примиряется с семьей.

5-6. Маргарет Этвуд "Восход солнца", Анна Рыско "Неудачница". Этвуд мне присоветовали опять-таки в chto_chitat с формулировкой "это наше все в области женского романа". Что ж, отправилась знакомиться с новым автором — начинать сразу с романа не рискнула, открыла рассказ. И надо сказать, он меня прямо вывел из себя. Ивон — художница, ведет уединенную жизнь, рисует потреты незнакомых мужчин, которых "отлавливает" на улице (хобби такое у человека, понимаете ли). Свои работы она не выставляет, ни с кем почти не общается (за исключением соседей — супружеской пары, которая постоянно перемывают ей косточки — и бывших любовников), по утрам любуется восходом солнца. Короче говоря, апофеоз бессмысленно-эгоистической жизни — так и хотелось треснуть эту Ивон чем-нибудь увесистым.

Своеобразной рифмой к Этвуд стал опубликованный на сайте pravmir.ru рассказ "Неудачница" совершенно неизвестного мне автора. Тоже очерк женской жизни, только героиня — юная москвичка Надя — отличается как раз редкой добротой и отзывчивостью. Настолько, что в обсуждении рассказа разгорелась бурная дискуссия на тему: позволительно ли юной девушке помогать кому-либо в ситуации, когда честь оной девушки может пострадать (в случае Нади это были наркоманы в электричке и попадание в отделение милиции). Казалось бы, какая прекрасная альтернатива стилю жизни этвудовской Ивон... :-D но нет, скитания по чужим углам, переживания из-за равнодушия родственников и общая стихийность безалаберность существования — это совсем не то, что я бы взяла себе за образец.

Правильно — это когда форматируешь реальность вокруг (Ивон) так, чтобы было хорошо всем (Надя), включая самое себя. Lawful Good — кто в курсе терминологии. Соответствующий текст мне пока не попадался, если кто знает рассказы про таких женщин — делитесь.

7. Митрополит Иерофей (Влахос) "Православная психотерапия". Подход к нехудожественной православной литературе у меня специфический: выдергиваю из текста все поучительное — в основом, цитаты из святоотеческих творений, тогда как логика самой книги благополучно выпадает куда-то за пределы моего восприятия. Но книгу отмечу, хотя бы для того, чтобы потом к ней еще вернуться: атеистическая экзистенциальная психотерапия, при всем интересе к Ялому, — не наш путь. :) А к митрополиту Иерофею вообще отношусь тепло с тех пор, как прочитала все на том же pravmir.ru интервью с ним. Истинный богослов (не в смысле наличия богословского образования, а в смысле человека, который знает Бога и говорит о Нем =)).

8. Далия Трускиновская "Сиамский ангел". Милый, лиричный текст, но теология у автора какая-то, пардон муа, бредовая. :( Разница между ней и нормальным христианским вероучением такая же, как между полусумасшедшим Касьяном в белых ризах, который снится главному герою Марику, и преподобным Иоанном Кассианом Римлянином — автором множества аскетических сочинений.

9. Чтобы список не был слишком уж коротким и однообразным, припишем к нему еще "Искусство успевать" Алана Лакейна. Книжки по тайм-менеджменту я нежно люблю и регулярно читаю, несмотря на то, что пишут там примерно одно и то же: разница только в стиле подачи материала. Лакейн вот, к примеру, технологичен до ломоты в зубах: шаг первый — перечислите все свои желания, шаг второй — проранжируйте свои желания по значимости, шаг третий — внесите три самых важных желания в ваш годовой план в виде целей, шаг четвертый — для каждой цели составьте список задач, ведущих к ней... Зато наглядно, дыа. :-D

Вот и все интересное за месяц, пожалуй. "Эйфельхайм" в список не вношу, поскольку он прочитан меньше, чем наполовину.


Статья написана 20 января 2011 г. 13:46

На днях наш красноярский коллега Никита Бабичев, известный на Фантлабе под ником Ny, поинтересовался, назвала ли мэрия, как и собиралась, одну из улиц нашего города именем писателя-фантаста Михаила Михеева.

Я-то была не в курсе даже планов — но Дубль-Гис нам в помощь: искомая улица и в самом деле отыскалась на задворках Заельцовского района. Домов, правда, на этой улице нет, и вообще, судя по карте, это скорее просека в лесопарковой зоне. Зато рядом обнаружились точно такие же улицы, названные в честь Юрия Магалифа, Корнея Чуковского, Андрея Рублева, Михаила Врубеля и даже Николая Шипилова.

Распечатала список своих фантлабовских оценок, сожгла, посыпаю седины пеплом. :-)))


Статья написана 16 января 2011 г. 19:47

Итак, долго и бурно обсуждавшаяся и даже анонсированная в еженедельном обзоре фантлабовских новостей встреча состоялась. По итогам голосования местом дислокации был избран бар "БарIn", что на площади Ленина.

Не знаю, кому как, а мне местечко в целом понравилось — особенно диванчики (мягкие) и цветные плафоны (напомнили второй акт "Вампиров: Маскарад Линии Крови" — течение времени не воспринимается точно так же :)). Музыка на сей раз разговаривать не мешала, а вот монументальные размеры стола коммуникацию сильно затруднили, так что общая беседа то и дело распадалась на ручейки отдельных диалогов.

На встрече присутствовали (в порядке размещения за столом) CHRONOMASTER, snark, Asanty, Надежда, наш новобранец — Mr.Фантастик, Morozych, Вафтруднир, Мириам, red_mamont, inna_jv и, само собой, irish.

Сразу после ритуального обмена книжками и выдачи официантке первых заказов приступили к гвоздю программы — викторине по Толкину, составленной, проведенной и спонсированной CHRONOMASTER'ом. Мне из вопросов больше всего понравилось задание вспомнить недостающего гнома из числа путешествовавших с Бильбо (нетривиальная задачка, да?). Память, лапушка, не подвела — выдала нужную рифму. :)

Победителем стал Вафтруднир (чему, думаю, никто и не удивился =)), второе место перепало мне, а бронзовых призеров неожиданно оказалось сразу два — red_mamont, грозившийся вместо викторины пить пиво, и Asanty, лихо расправившаяся с вопросом про "Хоббитские игрища". Шикарный диплом дизайнерской работы snark'a достался даме, а призов (это были Мартин, Уоттс, Валентинов — и кто ж еще-то, а? даже не посмотрела 8:-0) хватило всем, поскольку Саша приготовил спецприз на спецвопрос об актере, озвучивавшим недоснятую советскую мультипликационную версию "Хоббита".

После викторины перешли к беседам. Обычно я стараюсь зафиксировать побольше тем обсуждения (уж очень интересно взглянуть на нас как бы со стороны =)), но в этот раз разговоры были как-то слишком сумбурны и не выстраивались в единый сюжет. :-( Запомнились разве что две сказки, предложенные почтенному обществу Вафтрудниром как образчики индийской и африканской логики. :)

Увы, продолжительных посиделок не получилось: первой ушла с высокой температурой Мириам, потом стали расходиться и другие фантлабовцы. Заканчивали встречу вчетвером — Asanty, irish, Вафтруднир и CHRONOMASTER. Под занавес случился не слишком приятный сюрприз — количество денег, оставленное ранее ушедшими участниками, как-то сильно не совпало с итоговым счетом. Внимательнее, друзья, внимательнее. :-)

На следующую встречу — надеюсь, она благополучно состоится в феврале — запланированы веселые задачки на логику. Раз уж нам никак не удается найти писателя, которого читали все, попробуем оторваться от чисто литературного материала. :)

А вот и диплом:





  Подписка

Количество подписчиков: 114

⇑ Наверх