Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июля 2015 г. 10:59

Спешу поделиться очередным позитивом. Сегодня встретилось...

 озеро
озеро

Фото: Собственное


Статья написана 6 июля 2015 г. 07:10

Этот из тех романов, которые могут обманывать читателя практически до самого конца. Из тех, в которых все, в том числе, и мнение читателя, определяется в самом конце. Где множество кажущихся ненужными деталей и неспешность повествования, казалось бы, убивают читательский интерес, а затем оказывается, что надо было именно так и никак иначе. Где красоту замысла и мастерство исполнения оцениваешь, закрыв последнюю страницу, спустя несколько дней, поскольку тревожное чувство, что прочитанное касается тебя напрямую не оставляет ни на минуту. С радостью рекомендую любителям умных книг: Джек Вэнс "Эмфирион"

Джек Вэнс "Эмфирион"
Джек Вэнс "Эмфирион"
"Марионетки со временем становятся бесполезны. Начинают осознавать окружающий мир, догадываться о действительном положении вещей. Капризничают, нервничают, перестают слушаться. Их приходится ликвидировать, чтобы вредные настроения не передавались всей труппе"/Джек Вэнс "Эмфирион"/.

С первого взгляда может показаться, что это очередной роман об обретении свободы, угнетении, внутреннем рабстве и социальном неравенстве, заканчивающийся торжеством справедливости и воцарении Добра. Или это роман взросления, повествование о пути, который проходит юный Гил Тарвок от мечтательного мальчика через максималистические проблемы юношества к трезво смотрящему на реальность мужчине.

Или то и другое в одном флаконе — неспешное продвижение вместе с героем по уготовленной судьбой дороге. От первой детской неудовлетворенности недосказанной древней легендой о герое Эмфирио, через обычные подростковые проблемы — скучная учеба, разочарование в родителях, друзья, подбивающие на глупые шалости, кружащие голову девушки — к удручающей обыденности и убивающей радость монотонности взрослой жизни с ее до боли знакомыми реалиями в виде нехватки времени, денег, мастерства, любви, мужества. Причем повествование наполнено мельчайшими деталями быта, культуры, социальных связей, традиций. И порой кажется, что это и не роман вовсе, а отчет этнографа, фиксирующего нужное и ненужное, в надежде, что потом разберется в тиши лаборатории.

Так вот, все это не так. И по форме, и по содержанию. Только добравшись до самого конца, понимаешь, как был не прав в определении всего происходящего и начинаешь корить себя за то, что был ленив и не собран, пропуская детали и игнорируя описания. Все — буквально ВСЕ — важно: рисунок, вырезанный мастером на деревянной нише, танец на вечеринке, интонация в разговоре, жесты, пейзажи. Собираясь по крошке, по кусочку, по пылинке и зернышку на чаше весов осознания, чтобы в нужный момент накопилась критическая масса деталей, дающая неповторимую возможность достичь понимания происходящего одновременно с героем, чтобы горько рассмеяться вместе с ним над ответом, расставляющим все по своим местам.

И тогда становится понятным и весь замысел, неспешность и детализация, декоративные описания, повествование, напоминающее порой пьесу, скомканная концовка, которая уже не важна, после того, как марионетка осознала свою кукольную судьбу. И ясным и правильным становится даже то, что наш герой исчезает со страниц, оставив после себя лишь табличку из полированного черного обсидиана. Легенда состоялась и марионетке больше не надо вглядываться в зал, отыскивая в лицах зрителей понимание.

Жуткая, мастерски написанная история, в которой Вэнс играет с читателем, дергает за ниточки его интереса, как кукольник Холькервойд, умело направляя мысли и эмоции в нужное ему русло. Ставя вопросы и не давая на них ответа. Вы мните себя свободными? Самостоятельными, независимыми? Считаете, что сами принимаете решения, и совершаете поступки, руководствуясь только своими желаниями и помыслами? А может вы всего лишь марионетки в умелых руках хорошо скрытых от глаз кукольников, которые дергают за ниточки, лепят и формируют вас по своему вкусу и в угоду своим целям, умело направляя вас в нужную сторону? И все наши желания, мечтания, устремления, порывы — лишь бледная тень их, кукловодов, прихотей и замыслов.

А может, ну ее эту философию. Играйте свои роли в свое удовольствие и радуйтесь, что спектакль не завершен. Или смейтесь над марионеточной судьбой. Или кричите со сцены Истину, играя роль легендарного героя. А то будет так: "У меня в труппе одна кукла начинает слишком много думать о себе. И о других. Я ей и выговор делал, и предупреждал — ничего не помогает. Вместо того чтобы исполнять роль, подходит к софитам на самый край сцены и разглядывает зрителей". Кто там, в зале? Кто вы, зрители?


Статья написана 4 июля 2015 г. 14:11

Реконструкторы — это ребята еще похлеще туристов. Или такие же. Нет, все-таки хлеще. Туристы не отказываются от современных продуктов, сотовых телефонов и не ходят несколько дней к ряду в странных и неудобных одеяниях.

Меня эти ребята на фестивале "День Средневековья". который прошел сегодня в историческом парке "Изумрудная долина" под уссурийском, очень впечатлили. В отличии от туристов, их фантазия безгранична. А я люблю людей с безграничной фантазией, поскольку именно такие могут увлечь за собой остальных, подобной фантазией не обладающих.Полный фотоотчет о событии — по известному многим из вас адресу. Кто желает посмотреть, спросите-отвечу.


 Фестиваль День Средневековья
Фестиваль День Средневековья

 Фестиваль День Средневековья
Фестиваль День Средневековья

 Фестиваль День Средневековья
Фестиваль День Средневековья

Фото: Собственное


Статья написана 2 июля 2015 г. 11:22

 Владивостоку 155!
Владивостоку 155!


Владивостоку сегодня исполняется 155 лет. Для города, вроде бы, совсем немного. Можно сказать, юноша среди городов. И поскольку город еще так молод, то он активен, склонен к экспериментам и любит веселиться. Он постоянно строится, изменяется, пробует новое. Не успеешь привыкнуть к одному, на его месте возникает уже другое. Сегодня ему нравится одно, завтра он спешит испробовать нечто совершенно противоположное.

Этот город постоянно пробует что-то новое и неизведанное. А еще он отдается любому делу со всей страстью молодости: будь то работа, отдых или любовь.

Это особенный город. Со своей неповторимой архитектурой, где Европа встретилась с Азией. Со словечками, понятными только горожанам. Город бурлящий, никогда не спящий, не любящий нытья и жалоб, ценящий упорный труд, таланты и успех.

На День Рождения он очень любит получать подарки, а горожане очень любят эти подарки ему дарить. В этот раз город получил в подарок 155-ть рыбок, клумбу с дельфинами и вот этот баннер — почти 18 метров длиной с фотографиями обычных горожан.

P.S. Поскольку я в отпуске, читать буду больше, ездить еще больше и потому Вас ждет много интересного. Следующая рецензия — Джек Вэнс "Эмфирион"


Тэги: фото, город
Статья написана 2 июля 2015 г. 03:59

"Префект" Аластера Рейнольдса понравился значительно больше чем два предыдущих романа. Нет жутко занудных вставок всеобщего пафосного покаяния, нет провалов в действии, когда вообще ничего не происходит. Появилась явная и достаточно злая социальная составляющая, которую можно соотнести с настоящим днем. Роман лишь немного не дотянул до "Города Бездны" и то только потому, что автор упорно отказывает героям в способности думать головой. Но прочитать советую, тем более. что роман можно читать без предыдущих книг цикла.


Аластер Рейнольдс "Префект"
Аластер Рейнольдс "Префект"
Есть такое время перед ураганом, когда кругом все еще неизменно, но собирающиеся на горизонте тучи говорят о том, что до времени перемен остались лишь краткие мгновения. Когда еще теплится надежда, что грозные события еще могут миновать, что можно что-то сделать, чтобы избежать опасности.

Такое это время, время префекта Дрейфуса: Пространство Откровения пока еще не стало настолько опасным и непредсказуемым, что способно напугать даже самих ультра. И вокруг негостеприимной планеты Йеллоустон все еще кружат жемчужины человеческой изобретательности, в каждой из которых заключен мир со своими законами и традициями. Блистающий пояс — драгоценное ожерелье, где каждая из 10-ти тысяч бусин — уникальный научный, социальный или философский эксперимент, дерзкий и удивительный.

Хотя грозовые тучи уже скапливаются на горизонте: Филипп Ласкаль совершил свой эпохальный полет к Завесе, чтобы нечаянно обратить на себя внимание Затворников, и Дэн Силвест уже отправился на Ресургем, чтобы раскопать свою великую тайну тайн.

В центре сюжета — кризис в Блистающем поясе, где искусственный интеллект Аврора — одна из жертв неудавшегося эксперимента Сильвестов, о котором мы уже столько слышали — решает захватить власть. И только префекты "Доспехов" — стражи мира и демократии — могут ей помешать, выпустив на свободу еще одного монстра. Сложный выбор для бравых полицейских — лекарство может в итоге оказаться страшнее самой болезни!

В этот раз все подано в обертке космического детектива. Расследование случая массового и, казалось бы, немотивированного убийства обитателей одной из колоний Блистающего пояса неожиданно приведет к еще более жутким открытиям, вскрыв целый пласт давних тайн, темных делишек, "скелетов в шкафах" и накопившихся за века процветания и благоденствия социальных противоречий. Поиски идут бодро, на место очередной разгадки сразу следует новая тайна, а затем еще и еще. Мелкие детали, как бусины, нанизываются в ожерелье, ничем не уступающее Блистающему поясу. И что особенно приятно: все происходит без ставших уже привычными в Пространстве Откровения долгих разговоров, душевных терзаний и периодов массового покаяния героев в свершенных и только планируемых грехах.

Хотя обычных для "Пространства Откровения" пороков роман все же не избежал. Как и прежде, герои мало думают, принимая решения больше на основе сырых данных, слухов и эмоций, чем на детальном анализе фактов и достоверной информации. Они агрессивны, жестоки, нелюбопытны и совершают множество импульсивных поступков. Хотя большинство загадок, ответы на которые добываются потом и кровью, можно было получить, просто спокойно подумав. Но это не для этого Пространства.

Но мне бы хотелось обратить внимание на два момента, которые, с моей точки зрения, оказались самыми удачными в романе. Блистающий пояс оказался местом, где реализована давняя мечта всех борцов за демократию и полную свободу личности. Где дозволено все в буквальном смысле этого слова — хочешь, живи при анархии, хочешь — при тирании, хочешь, отращивай себе хвост или живи в виртуальном мире. Живи, как хочешь, но и давай жить другим: не воюй и даже не помышляй бряцать оружием. И второй условие: голосование граждан по любому поводу — дело святое. Какие там безобразия творишь со своим электоратом — дело твое, но на все безобразия должно быть получено добровольное согласие. От такого подхода к делу рождаются просто таки фееричные общественные устройства, философские и этические системы, каких только лазеек и хитроумных ходов не находят желающие в незыблемых постулатах демократии.

Второй момент впечатлил еще больше. Многовековое торжество описанной выше "демократии" привело к полному обесцениванию отдельной человеческой жизни. Цену имеет только суммарное большинство, отдельной личностью же можно и пожертвовать ради "Общего блага". Этим "Общим благом" прикрываются обе противоборствующие стороны, высчитывающие процент допустимых потерь. Сколько можно заплатить за демократию — десять тысяч, миллион, десять миллионов?

Благие намерения вообще дело страшное. Самые жуткие преступления люди творят, исходя из желания навязать свое понятие "Добра" и "Зла" всем остальным. И, оказалось, что бескорыстные "защитники демократии" префекты с легкостью и без сомнений готовы отказаться от своих принципов, ради "Общего блага": не заметить результаты голосования, пожертвовать теми, кто просто не нравится, предать товарищей... Да мало ли что еще можно совершить для "Общего блага".





  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх