Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 июня 2015 г. 04:29

Все было настолько знакомо, как будто опять читала Джордана. То там, то сям нет, нет да выглянут уши...нет, конечно же, спицы знакомого Колеса Времени. Видимо, никак от него не избавиться. Как и не избавиться от страдающих девиц и угнетенных фобиями юношей, заточенных Темных Властелинов, умирающих миров, и инфантильных супергероев, которые делают кучу глупостей, чтобы потом героически эти глупости преодолевать. Хотя, подобные книги вполне подходят для перезагрузки мозгов. Не в восторге, но прочитала. Рьяно советовать не буду, но кто читал первую часть, думаю, прочтет и эту: Брендон Сандерсон "Источник Вознесения"


Брендон Сандерсон "Источник Вознесения"
Брендон Сандерсон "Источник Вознесения"
Как я надеялась на то, что с Последней битвой Возрожденного Дракона с Всеобщим Злом Колесо Времени все же прекратит свой бег по литературным дорогам, и бесконечный гобелен из интриг, вечного нытья героев о своей нелегкой судьбе, больших и малых войн, любовных многоугольников, бессмысленных походов и безрезультатных поисков, магических систем и древних тайн отправится на хранение на книжную полку.

Но Колесо каталось по фэнтезейной литературе не один год не просто так, а оставляя глубокие колеи в читательском сознании. И за время его пути выросло целое поколение, которое само взялось за перо, вольно и невольно перенося в свои произведения любимые с детства образы и черты, а также страсть к Бесконечным историям и забалтывающему сюжет многословию.

С моей точки зрения, первый роман "Пепел и Сталь" был вполне законченным произведением. С оригинальным миром, и главное — с детально проработанной и нигде более не встречавшейся системой магии, хотя меня лично все эти многочисленные повторения "поджег бронзу, свинец, олово..."изрядно напрягали уже со второго описанного сражения.

Но все же это была оригинальная и интересная история, в которой кучке мошенников и уличных воров удалось невозможное: свергнуть тысячелетнего тирана и перевернуть мир. Все, точка. Тиран повержен и угнетенные освобождены, герой отдал за это свою жизнь, молодые сердца соединились, справедливость восторжествовала.

Но, нет, Колесо так не двигается. Гобелены так не плетутся. Нить должна быть бесконечной, дорога- теряющейся в дальней дали, движение не должно прерываться, даже если результат от этого нулевой.

Иногда мне казалось, что я опять попала в мир "Колеса", в очередной из его осажденных городов. Там их было навалом, когда немногочисленный местный гарнизон осаждают сразу несколько вражеских армий, и приходится отчаянно интриговать, чтобы стравить их, а потом так же отчаянно и драматично сражаться. С обязательным набором глупых и наивных идей, бестолковых их воплощений, безрезультатных жертв и пафосных монологов-диалогов, волшебных озарений и спасений. И с не менее обязательным условием всех эпопей: многостраничными страданиями героев и яростными сражениями, которые оказываются лишь мелкими эпизодами в общем повествовании, и лишь на малый шажок приближают к финалу. Или уводят в сторону. Или, вообще, возвращают назад.

То же невольное узнавание с героями. Вин — превращается в какой -то подростковый вариант Авиенды, Эленд под конец становится смягченным вариантом Ранда. Есть даже своя версия Кадсуане, которая третирует и поучает главного героя. Знакомые черты можно найти во всех персонажах. И, естественно, многословно, наивно и пафосно все эти герои скачут, размахивают мечами, кидаются магией, много и со вкусом страдают, смакуя все малейшие подробности, перебирая, как скупцы, давние обиды и несчастья.

Наверное, вся беда, что в этом романе нет ничего принципиально нового. Такого, что может увлечь, как безнадежная задача, неимоверные трудности ее реализации и хитроумный план из первой части. Как больше нет такого неоднозначного и яркого героя, как Кельсер. По большей части, все очень прямолинейно и предсказуемо, как будто написано для младших школьников, которым все надо разжевывать и объяснять раза по три.

Даже "детективная нотка", которая все время теряется среди очередной драки или интриги, дело не спасает, поскольку ответ лежит на поверхности, и для любого знакомого с приключениями Пуаро или Холмса найти его не представляет труда.

Хотя, нет. Я не права. Сандерсон все же порадовал меня двумя вещами. Таинственной расой кандры, представитель которой подбрасывает по ходу действия различные загадки и намеки. И концовкой, заставляющей по новому взглянуть на всю историю Вседержателя и возродить почти угасший уже интерес. Хотя и здесь не хватило напряжения и внутренней интриги: они оказалась "заболтаны" и потерялись в куче "поджег олово", "поджег бронзу", так что пришлось автору проговаривать все отгадки и буквально "тыкать" читателя носом в намеки.

Но и тут не удалось уйти от знакомого: замаячила на горизонте тень проникающего своими черными мыслями в мир очередного Темного, уже не заточенного, как и уверенность, что и на него найдется теперь очередной Дракон Возрожденный.

P.S. Следующий отзыв — Аластер Рейнольдс "Префект"


Статья написана 27 июня 2015 г. 11:28

 Котики плохого не посоветуют
Котики плохого не посоветуют

С Днем молодежи всех! И тех, кто по возрасту считается официально молодым, и тех, кто это КАЧЕСТВО души не утратил со временем. Можно быть древним стариком уже лет в 20-ть, а можно и в 70-ть быть таким же любопытным и пытливым, как в 15-ть.

Именно на праздновании Дня молодежи сегодня нашла для вас очередную позитивную картинку. Веселые котики, которых сделала одна молодежная студия. С замечательным пожеланием на следующую неделю: Не волнуйся, за тебя волнуется море! Как рассказали мне авторы, именно таких котиков покупают в качестве талисманов студенты перед экзаменами и бизнесмены перед переговорами. А котики, как известно, плохого не посоветуют. Надеюсь, на предстоящей неделе вы воспользуетесь их советами.

Фото: Собственное


Тэги: фото, лето
Статья написана 24 июня 2015 г. 05:24

Вот и подошло к концу чтение "Хроник Кэдвалла" Джека Вэнса. Это та самая фантастика, которую я люблю. Не бессмысленная стрелялка-мочилка, а форма для подачи интересных идей и мнений. Многим описанное Вэнсом может показаться провокационным, особенно, сейчас, когда то и дело вспыхивают жаркие баталии между "патриотами" и "либералами". Это и определило мой выбор темы и формы для этого отзыва.


Джек Вэнс "Станция Арамнта"
Джек Вэнс "Станция Арамнта"
Открою вам страшную тайну: я не верю в демократию. Точнее не верю в то, что в нашей реальности преподносят нам, как демократию. Будучи человеком уже пожилым и, благодаря профессии, достаточно циничным, не могу не видеть, что повсюду наблюдается примерно одно и то же: 10 процентов элиты, практически не сменяемой и допущенной к управлению, действует исключительно в своих интересах. И никак не в интересах того самого большинства, которое может и на что повлиять, так только на цвет забора в своем микрорайоне.

Джек Вэнс "Исс и Старая Земля"
Джек Вэнс "Исс и Старая Земля"
При этом я твердо знаю: управление — это способности, которыми не каждый обладает. Их можно развить, их можно укрепить опытом и тренировками, но научить управлять государством кухарку, которая не может навести порядок на своем рабочем месте, нельзя ни при каких условиях. Что же касается тех немногих по-настоящему талантливых управленцев, то, может, кто из них и приходит во власть с благими намерениями, но у элиты свои жесткие законы, в перечень которых не входят альтруизм и милосердие. Вкусный и жирный пирог поделен давно, и новые рты на этом празднике жизни не приветствуются.

Джек Вэнс "Трой"
Джек Вэнс "Трой"
Потому, когда где-то кто-то начинает громко кричать "дайте нам власть, мы все исправим" и "мы защитим ваши интересы", мой природный инстинкт подсказывает, что подросло новое поколение, которое требует своего места у праздничного стола власти. И хотя я не являюсь ретроградом, инстинкт. привитый в 90-е, говорит мне, чем все закончится: те самые 10 проц будут жить еще лучше, а 90 проц, к которым, к сожалению, отношусь и я, еще хуже. Отнимут даже ту маленькую и черствую крошечку пирога, которая досталась мне после тяжких трудов.

И это не пустой треп: все написанное напрямую связано с циклом "Хроники Кэдвалла", сюжет которого со всеми путешествиями, приключениями, долгими описаниями и даже мельчайшими деталями, вертится вокруг Управления и Власти. На планете Кэдвалл долгое время сохраняется система управления, основанная на жесткой иерархии космической станции, разделении обязанностей и клановости, регулируемая древней Хартией. Это стабильное, неизменное и крайне консервативное общество, существовавшее бы в этом виде и далее, если бы на исторической сцене не появился дестабилизирующий фактор в виде полной анархии йипи.

Мы попадаем в тот момент истории планеты, когда перемены уже назрели. Подросло поколение, которое жаждет своего куска от пирога Власти, используя для достижения своих целей описанный выше механизм. И понятно, что за громкими фразами о свободе, равных правах. демократии и процветании кроется все то же вечное желание самим войти в состав правящей элиты. И если не получится это сделать мирно, то и в ход идут убийства, мошенничество, воровство.

Тут Вэнс целиком и полностью на стороне старой элиты, аристократии, пусть он и не называет ее так напрямую. И с помощью увлекательного повествования с приключениями, погонями, расследованиями и главное- с яркой демонстрацией различных обществ, реализующих самые бредовые социальные эксперименты или запредельный консерватизм, перетаскивает на свою сторону читателя, будь он даже "твердым" демократом и либералом. Он иронизирует, насмешничает, выворачивает изнанку помыслов и идей, так что поневоле становишься на сторону аристократов станции Араминта с их стремлением к стабильности и порядку.

В итоге "хорошие парни" побеждают, аристократия Кэдвалла из статуса "де-факто" переходит в статус "де-юре". Но и тут Вэнс не успокаивается, опять тревожит вопросами. "Но где именно благоденствие и спокойствие переходит в летаргию? Когда летаргия превращается в лень? В чем высшие доблести? Где романтика? Достижения? Приключения? Слава? Героизм?"

Есть и еще одна деталь. Правовая система, которую реализуют "положительные" герои. Система суровая, жесткая, скорая на расправу, где практически за любое серьезное преступление есть единственное наказание — смерть, а самыми мягкими наказаниями становятся каторга или вечное изгнание. Ничего не поделаешь: такое обязательное и бесплатное приложение к покою и безопасности аристократического правления.

Что же, Кэдваллу несказанно повезло, что его аристократы оказались поголовно честны, социально ответственны, справедливы, благородны и преданы идеалам, как легендарные рыцари. Но тут сразу вспоминаешь: Вэнс- фантаст, и в жизни так не бывает. К сожалению.


Статья написана 23 июня 2015 г. 05:36

Конечно, можно было бы обойтись без этой части вообще. Мир спасен. Хартия найдена. Ну, не поставили бы жирных точек в ответах на все вопросы. были бы многоточия — никто бы не умер от этого. Так я думала до самого конца третьей части "Хроник Кэдвалла" Джека Вэнса "Трой". Пока в самом конце не наткнулась на несколько страниц совершенно изумительных. Из-за них — достаточно высокая оценка и личное мнение.

Джек Вэнс "Трой"
Джек Вэнс "Трой"
Итак, путешествие героев в поисках древнего манускрипта завершено. Хартия найдена, путь избран, мошенники посрамлены, мир спасен. Путешествие было долгим и неспешным, наполненным запахом старых книг, шуршанием шелка вечерних туалетов, лунным светом на извилистых улочках, пылью закоулков и чердаков старых домов. Можно оставить дряхлеющую Землю с ее вечно повернутым в прошлое населением и устремится опять в будущее: в меняющийся и подвижный мир Сферы Гаеан с ее безумным многообразием и разноцветием.

Хотя с обретением новой Хартии непосредственная опасность для Кэдвалла и миновала, но на свободе по-прежнему остаются главные заговорщики. И Зло не наказано, каждой сестре/в переносном и самом прямом смысле/ по серьгам не роздано, без чего повествование не может быть завершено. А значит нашему юному благородному рыцарю Глауену нужно вновь отправляться в путь.

К сожалению, это новое путешествие лично мне не принесло каких то ярких и незабываемых впечатлений. Все тот же прием: постепенное продвижение в расследовании, уже знакомые пейзажи и начинающие поднадоедать экзотические традиции и нравы. Но надо было поставить последнюю, жирную точку не только в судьбе отдельно взятой планеты Кэдвалл, но и во всей теме об аристократии и "демократии"/ я не ошиблась: именно так, в кавычках, поскольку то, что описывает Вэнс и так замечательно совпадает с тем, что мы видим в нашей реальности, к демократии, как способу правления, "в основе которого лежит метод коллективного принятия решений", не имеет никакого/.

Вот о последнем надо сказать отдельно. Это особые страницы в заключительной части трилогии, настоящее ее украшение. Ради них можно было пережить, в общем то, не очень нужное по сюжету новое путешествие героя во внешние миры.

Взять, хотя бы, описание суда над заговорщиками. Тут уже не легкая, едва уловимая ирония — откровенная насмешка, почти сатира. Досталось всем — псевдодемократам, которые за красивыми словами о свободе, равенстве и братстве, скрывают свои шкурные интересы, судебной системе, в формулировках которой может затеряться весь смысл правосудия, консерваторам, застывшим в своей неизменности и упорном следовании отжившим традициям. Тут едва ли не каждая фраза просится в эпиграфы к какой-нибудь статье о современных проблемах нашего мира. Вот это: "А тысячи сгоревших, утонувших и задохнувшихся жителей? – Нет никаких доказательств, что эти жители действительно существовали". Или вот это: "На основании этого я заявляю – единственная вина моих подзащитных заключается в том, что они произвели нападение без соответствующего разрешения".

Или вот эта фраза, которая не просто подводит итог долгому повествованию, но которую можно считать рецептом от любой болезни, вызванной мозговыми тараканами. Лаконично, емко, справедливо. "Оставайся честной, твердой и порядочной! Не увлекайся никакими ложными идеями! Избегай экзотических культов и интеллектуальных миазмов!" Очень хороший рецепт, актуальный. Кто-то заметит: это так банально и заезжено, "Вы еще скажите: лошади кушают овес и сено". Я же отвечу опять же словами Вэнса: "Интересно бы услышать, что ты скажешь своим детям…"


Статья написана 21 июня 2015 г. 08:45

Если ты днями напролет занимаешься исключительно коррупционерами, мошенниками, пьяными водителями, сбивающими невинных пешеходов, опасностью заноса страшных болезней, нечистыми на руку чиновниками и прочими неприятностями, то трудно отыскать что-то позитивное. Но вот вчера мне встретился вот такой симпатичный заборчик. Вполне летний, яркий и смешной. Пусть он вам поднимет настроение на следующую рабочую неделю.

 Позитивный заборчик
Позитивный заборчик

Фото: Собственное

P.S. На следующей неделе дочитаем Джека Вэнса "Хроники Кэдвалла" и примемся за Сандерсона.


Тэги: лето, фото



  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх